Перейти к содержанию

Дочки-матери: моя боль.

Ketie

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

позвольте создать ещё один пост, так как я в тупике и надо выговориться. итак, на мои 31 имеем существо без какого-то стабильного опыта работы (правда, с 2мя высшими), без друзей, без каких-либо значительных достижений в жизни, зато с кучей психологических проблем от депрессии до социофобии, тревожного расстройства и невроза навязчивых состояний. я пытаюсь бороться за нормальную себя, за адекватного человека, с нормальной работой, человека, у которого будут друзья. в частности, я ищу работу, которую потеряла полгода назад (кажется, уже нашла). мне дается это очень тяжело из-за социофобии (боязни общения), но я борюсь, я читаю книги, пытаюсь разобраться в себе и выстроить свою личность.

каждому человеку нужна поддержка, но когда у тебя нет друзей, общаешься только с тем человеком, который никогда не бросит, это мама. я общаюсь с мамой ежедневно, не смотря на то, что мы уже 6 лет живём отдельно и далеко. в какой-то момент мне было сказано, что я слишком загружаю её своими проблемами. и вот уж года 2-3 я не делюсь с мамой своими проблемами, а стараюсь говорить только о хорошем (иногда просто вру, иногда говорю то, что она хотела бы услышать). она же никогда не рассказывает о себе, говоря, что у неё всё по-старому. в итоге, наше общение- это мои ежедневные отчеты о том, что я сделала хорошего за это время для того, чтобы улучшить свое финансовое положение, жилищные условия итд. причём чтобы жить такой жизнью, сытой, финансовой независимой, благополучной, надо обладать сильным характером, волей, решительностью. и я стараюсь в себе это развить. более того, при малейшем намёке на мою слабину (мама, кстати, не верит в мои психологич. проблемы) она говорит: "будь решительней! прояви волю!". и я чувствую, что в этой жизни она сама как бы жмётся ко мне, рассчитывает на меня (папы у нас нет, он умер от болезни уже давно).

сегодня произошла ситуация, которая выбила меня из колеи и я окончательно тону в депрессии и потоке мыслей. итак, мне пришлось отказать одному из работодателей, с которым я уже договорилась. я привела веские причины и извинилась. он же в ответ написал достаточно истеричное письмо и перешел на мою личность. я обсуждала это с мамой и сказала что желаю ему не продуктивного года (мягко говоря). и у нас с мамой разгорелся настоящий скандал, который кончился моими слезами и её бросаньем трубки. моё мнение: мне больно от того, что человек перешел на мою личность, я бы так не сделала, у меня возникла обида и агрессия и вот так пожелав ему непродуктивного года я дала этой агрессии выход. мамино мнение: такие эмоции неправильны, их испытывать можно, но не правильно (поэтому, вероятно их испытывать нельзя?), НАДО пожелать ему всего хорошего и вообще он имел право итд итп. Собс-но проблема не в том, кто тут прав, а кто виноват. А в том, что с одной стороны, моя мама хочет от меня невероятной силы воли, решительности, отсутствия проявлений хоть какой слабины, а с другой стороны она хочет как бы регламентировать мои эмоции, хочет, чтобы я испытывала только "правильные" эмоции (все мои попытки доказать, что все люди разные и имеют право выпустить пар, если это не противоречит УК РФ, наталкивались на "всё равно это не правильно"). Если я не соответствую её ожиданиям, она просто затыкает мне рот (бросает трубку).

я как лошадка, которая бежит по кругу: завишу от мамы, чтобы перестать зависеть от мамы, надо найти свое место в жизни (стабильную работу+круг общения), чтобы найти место в жизни надо быть уверенной в себе, чтобы быть уверенной в себе, нужно приятие и одобрение, которое я могу получить только у мамы, которая выдвигает какие-то противоречивые требования, что я в них запуталась. Тьфу получается какая-то чепуха, а я чувствую себя какой-то потерянной.

Опубликовано

Ну, работу ты, как бы, уже нашла, насколько я понял. Что еще нужно, чтобы не зависеть?

Круг общения? Ну вот, со мной можешь пообщаться, например :)

То есть, у тебя фобия, боишься общаться ... но все равно хочешь, да?

Это прикольно (извини, я понимаю, что тебе-то ничего прикольного не видно) - обычно как-то так бывает, что чего боишься, это тебе совсем и не нужно, а лучше бы, чтобы его вообще не было. А можешь поподробнее рассказать, или это больная тема и лучше не надо?

Опубликовано
Ну, работу ты, как бы, уже нашла, насколько я понял. Что еще нужно, чтобы не зависеть?

Круг общения? Ну вот, со мной можешь пообщаться, например :)

То есть, у тебя фобия, боишься общаться ... но все равно хочешь, да?

Это прикольно (извини, я понимаю, что тебе-то ничего прикольного не видно) - обычно как-то так бывает, что чего боишься, это тебе совсем и не нужно, а лучше бы, чтобы его вообще не было. А можешь поподробнее рассказать, или это больная тема и лучше не надо?

боюсь, такой страх иррациональный, что сейчас возьму и сделаю что-то неадекватное и тогда всё пропало, просто такая мысль сидит в башке и от неё страшно, даже голова кружиться. меня успокаивает только то, что это достаточно распространено, на одном другом форуме люди ежедневно пишут об этом и просмотров там больше даже, чем у этого.

Опубликовано
"все пропало"? Что именно "пропало"?

Засмеют? Подвергнут остракизму? Не захотят больше общаться?

да, всё.

ещё добавлю не по теме вашего вопроса, просто, чтобы отправить все мои мысли во вселенную и они меня не мучали. моя матушка хочет, чтобы я стала надеждой и опорой, с одной стороны (вероятно, заменила бы некоторые функции мужа, что ли???), а с другой стороны, когда меня бьют по морде, условно говоря, мне нельзя никак выражать свои гнев. по её мнению, я всех должна сразу прощать и никакого не держать зла, потому что так правильно и лучше для меня самой (все наши ссоры примерно похожи и примерно об одном). я так и пробовала жить, как она велела, но это привело к тому, что я вообще теперь выбираю позицию улитки, как только я вижу несправедливость, что меня обижают, я не выясняю отношения, я не требую справедливости, я просто беру и ухожу. вообще и обрываю все контакты. это привело к тому, что мне вообще не с кем общаться, кроме мамы.

Опубликовано
как только я вижу несправедливость, что меня обижают, я не выясняю отношения, я не требую справедливости, я просто беру и ухожу. вообще и обрываю все контакты. это привело к тому, что мне вообще не с кем общаться, кроме мамы.

получается, что теперь даже мама ведет себя с вами несправедливо ?

Опубликовано
получается, что теперь даже мама ведет себя с вами несправедливо ?

выходит так и мне как раз пришла мысль сегодня как-то сделать так, чтобы не общаться с мамой, по-крайней мере год, пока не выстрою новую личность.

Опубликовано
выходит так и мне как раз пришла мысль сегодня как-то сделать так, чтобы не общаться с мамой, по-крайней мере год, пока не выстрою новую личность.

а как вы понимаете справедливость ?

Опубликовано
да, всё.

ещё добавлю не по теме вашего вопроса, просто, чтобы отправить все мои мысли во вселенную и они меня не мучали. моя матушка хочет, чтобы я стала надеждой и опорой, с одной стороны (вероятно, заменила бы некоторые функции мужа, что ли???), а с другой стороны, когда меня бьют по морде, условно говоря, мне нельзя никак выражать свои гнев. по её мнению, я всех должна сразу прощать и никакого не держать зла, потому что так правильно и лучше для меня самой (все наши ссоры примерно похожи и примерно об одном). я так и пробовала жить, как она велела, но это привело к тому, что я вообще теперь выбираю позицию улитки, как только я вижу несправедливость, что меня обижают, я не выясняю отношения, я не требую справедливости, я просто беру и ухожу. вообще и обрываю все контакты. это привело к тому, что мне вообще не с кем общаться, кроме мамы.

Моя жена бегает на улицу курить, чтобы мама ее не застукала. Главное, от меня прятаться ей в голову не приходит, несмотря на то, что я к (ее) курению отношусь гораздо хуже ее мамы. Даже в машине у меня курит, чего я вообще терпеть не могу, мне потом два дня проветривать надо. А от мамы прячется.

К чему это я? :) Пожалуй, к тому, что безнадежно пытаться перевоспитать или даже просто переубедить маму. Для нее ты навсегда остаешься девчонкой, что бы там она не говорила про надежду и опору. Это не значит, что ты должна ее слушаться. Не надо "жить как она велела". Просто сделай вид. Это не обман ... То есть, это обман, конечно, но он ... не плохой :) Сделать человеку приятное - это не грех.

Опубликовано
а как вы понимаете справедливость ?

один пример. моя подруга в депрессии, её бросил бойфренд, вот-вот отчислят. она всем этим делится, я слушаю, поддерживаю, пишу ей в соц. сеть письмо поддержки итд. через полгода она вдруг решает стать отличницей. нас делят на группы для выполнения курсовой работы, она присоединяется к группе отличников и просит их отказать мне, так как я не потяну, по её мнению. на одном из занятий я уже в отчаяние делаю объявление в начале пары о том, что не могу найти группу. тишина, препод говорит: "делай тогда одна", берусь одна, а это работа на 3-4 человек, проваливаю работу, потом долго чищу хвост. она всё это видит и тем не менее, она в этот самый момент приглашает меня в кино и походить с ней в спортклуб, я вежливо отказываю, просто некогда. ни ей, ни кому бы то ни было не говорю о своей обиде (ведь, я должна быть великодушной и всё простить, вероятно, у неё были на это причины, я должна понять). через год в туалете (пардон) случайно слышу, как она говорит обо мне: "эта сука". Делаю вид, что ничего не слышала.

А справедливо было бы высказать её свою обиду, когда она приглашала меня походить в спортклуб и сказать: "хер тебе, курица, а не спортклуб" :angry: А также сказать: "от суки и слышу", а не промолчать.

Моя жена бегает на улицу курить, чтобы мама ее не застукала. Главное, от меня прятаться ей в голову не приходит, несмотря на то, что я к (ее) курению отношусь гораздо хуже ее мамы. Даже в машине у меня курит, чего я вообще терпеть не могу, мне потом два дня проветривать надо. А от мамы прячется.

К чему это я? :) Пожалуй, к тому, что безнадежно пытаться перевоспитать или даже просто переубедить маму. Для нее ты навсегда остаешься девчонкой, что бы там она не говорила про надежду и опору. Это не значит, что ты должна ее слушаться. Не надо "жить как она велела". Просто сделай вид. Это не обман ... То есть, это обман, конечно, но он ... не плохой :) Сделать человеку приятное - это не грех.

я понимаю, но у вашей жены есть вы и, наверное, подруги, у меня никого, иногда просто хочется поддержки. однако, спасибо за добрые слова :rolleyes:

Опубликовано
А справедливо было бы высказать её свою обиду, когда она приглашала меня походить в спортклуб и сказать: "хер тебе, курица, а не спортклуб" :angry: А также сказать: "от суки и слышу", а не промолчать.

я так и не понял что такое справедливость.

можете какое-то определение дать ?

а то вы описываете обычную рухнувшую иллюзию.

Опубликовано
я так и не понял что такое справедливость.

можете какое-то определение дать ?

справедливость- это иметь право относиться к людям, так как они относятся к тебе, а не прощать и понимать всех по умолчанию. то есть можно и такой быть, прощать и понимать, но тогда не станешь волевой и решительной.

как это рухнувшую иллюзию? иллюзию чего?

Опубликовано
как это рухнувшую иллюзию? иллюзию чего?

ну вы вот рассказали сколько всего хорошего сделали вашей подруге.

и вы думали что она будет вам благодарна.

вот это и есть иллюзия.

и когда вы убедились в ее неблагодарности (иллюзия рухнула) - вы испытали обиду, злость....вообщем весь букет.

справедливость- это иметь право относиться к людям, так как они относятся к тебе, а не прощать и понимать всех по умолчанию.

попробуйте.

думаете проявляя свою обиду и гнев людям - вы найдете друзей и понимание ?

Опубликовано
ну вы вот рассказали сколько всего хорошего сделали вашей подруге.

и вы думали что она будет вам благодарна.

вот это и есть иллюзия.

и когда вы убедились в ее неблагодарности (иллюзия рухнула) - вы испытали обиду, злость....вообщем весь букет.

ну да, но себя-то убедила, что я достаточна великодушна, чтобы просто сделать вид, что ничего не было. а надо было, наверное, высказать обиду. также и с этим дядькой-работодателем. ведь если он переходит на мою личность, а я не могу выразить недовольства этим фактом и послать его куда подальше (в данном случае заочно), выходит он прав что ли? много ли останется от самооценки, если прощать и оправдывать каждого, кто вытирает об неё ноги?

попробуйте.

думаете проявляя свою обиду и гнев людям - вы найдете друзей и понимание ?

думаю, я просто стану уверенней в себе. это не значит что я каждого буду посылать нафиг при первом конфликте, но я хотя бы не буду просто убегать при первых же разногласиях. с подругой я просто решила не общаться и всё.

Опубликовано
я понимаю, но у вашей жены есть вы и, наверное, подруги, у меня никого, иногда просто хочется поддержки. однако, спасибо за добрые слова :rolleyes:

Верно. Но я (и подруги) сегодня есть, а завтра - нет. Такие как мы - на рупь десяток. А мама - она одна и навсегда, что бы не случилось. Поэтому она от нее, мамы, прячется, а от меня нет, понимаешь?

И еще, насчет обид твоих могу тебе ответить ... народной мудростью :) На обиженных воду возят :)

То, что ты выскажешь человеку, что ты там про него думаешь - это минутное удовольствие. А сохранившаяся видимость цивилизованных отношений может быть тебе полезной долгие годы. Это такая, утилитарная причина не "лезть в бутылку". Можно и другие найти.

Но самое главное здесь - то, что твоей самооценке это все равно не поможет (и вообще ничему не поможет). Ты же понимаешь, что все равно никогда в жизни никого не сможешь убедить, что он дурак (или, что она - сука, не важно). Человек тебя просто выслушает, и ... будет думать о тебе еще хуже, чем до этого. Твоя проблема в другом на самом деле - какая вообще тебе разница, что о тебе думает какой-то неврастеник, которого ты больше никогда в жизни не увидишь?

Опубликовано
Но самое главное здесь - то, что твоей самооценке это все равно не поможет (и вообще ничему не поможет). Ты же понимаешь, что все равно никогда в жизни никого не сможешь убедить, что он дурак (или, что она - сука, не важно). Человек тебя просто выслушает, и ... будет думать о тебе еще хуже, чем до этого. Твоя проблема в другом на самом деле - какая вообще тебе разница, что о тебе думает какой-то неврастеник, которого ты больше никогда в жизни не увидишь?

никакой, просто хотела, чтобы мама меня поддержала, а она как всегда принялась копаться в моей личности, анализировать и искать недостатки. :( даже сейчас, в такой трудный момент. то есть я как бы пытаюсь выправить свою самооценку, поднять уверенность. работаю, проделываю какие-то упражнения по книге, пишу в дневник, только почувствую улучшение, мама берет и своими руками меня обратно загоняет в неуверенного неврастеника, сомневающегося в каждом своём действии. вот даже сейчас, мне ответили ещё по одной работе, а я не могу заставить себя написать ответ-боюсь, снова боюсь.

а вообще мама мне как-то жаловалась на одну знакомую, что та говорила неприятные вещи, например, "чего ты всё ходишь, улыбаешься, как блаженная". Я маму поддержала мол, у знакомой какие-то проблемы. А если бы я ей сказала: "ну что ты нельзя так плохо про знакомую, просто пойми её, в, конце концов, может и правда как-то странно улыбаешься". Приятно бы ей было?

Опубликовано
никакой, просто хотела, чтобы мама меня поддержала, а она как всегда принялась копаться в моей личности, анализировать и искать недостатки. :(

Это тоже форма поддержки :)

Все дело в твоем отношении. Ты это воспринимаешь, как критику, и обижаешься.

А я тебе говорю то же самое, практически, а ты мне в ответ: "спасибо за поддержку" :)

Ты ж понимаешь, что она тебе добра желает, пытается помочь ... как умеет.

Вот представь, что тебе надо какой-нибудь шкаф поднять тяжеленный. Ты одна никак не можешь и рядом никого, кроме мамы, чтобы помочь. А поднять надо дозарезу. И вот, начинаете вы вдвоем этот шкаф поднимать, но она старенькая, слабая, еще слабее, чем ты (я для примера просто, понятия не имею, может, вы - две тяжелоатлетки на самом деле :)), очень старается, но ... сил не хватает, и она роняет этот чертов шкаф ... тебе на ногу!

Ты за это тоже на нее обижаться стала бы?

вот даже сейчас, мне ответили ещё по одной работе, а я не могу заставить себя написать ответ-боюсь, снова боюсь.

A чего боишься-то, конкретно? Я помню, что уже спрашивал, но ты как-то невнятно ответила.

А лучший способ борьбы с иррациональным страхом - это, как раз, рационализация.

а вообще мама мне как-то жаловалась на одну знакомую, что та говорила неприятные вещи, например, "чего ты всё ходишь, улыбаешься, как блаженная". Я маму поддержала мол, у знакомой какие-то проблемы. А если бы я ей сказала: "ну что ты нельзя так плохо про знакомую, просто пойми её, в, конце концов, может и правда как-то странно улыбаешься". Приятно бы ей было?

Aга! :) Но ты же этого не сделала!

То есть, понимаешь, что незачем совершенно "поступать с людьми так, как они с тобой", да? То есть, если она тебе неприятное сделала, то то не значит, что и ты должна ей ответить тем же.

Вообще-то, правильное правило говорит "относись к людям так, как ты хотела бы, чтобы относились к тебе". А не так, как они на самом деле относятся :)

Опубликовано
Это тоже форма поддержки :)

Все дело в твоем отношении. Ты это воспринимаешь, как критику, и обижаешься.

А я тебе говорю то же самое, практически, а ты мне в ответ: "спасибо за поддержку" :)

Ты ж понимаешь, что она тебе добра желает, пытается помочь ... как умеет.

Вот представь, что тебе надо какой-нибудь шкаф поднять тяжеленный. Ты одна никак не можешь и рядом никого, кроме мамы, чтобы помочь. А поднять надо дозарезу. И вот, начинаете вы вдвоем этот шкаф поднимать, но она старенькая, слабая, еще слабее, чем ты (я для примера просто, понятия не имею, может, вы - две тяжелоатлетки на самом деле :)), очень старается, но ... сил не хватает, и она роняет этот чертов шкаф ... тебе на ногу!

Ты за это тоже на нее обижаться стала бы?

Я понимаю, но благими намерениями вымощена дорога в ад. Я уже много раз говорила ей об этом, не анализируй меня, не придирайся, не критикуй, не воспитывай (в 30-то с лишним лет!), мне хуже от этого. Разбирала и на примерах объясняла. Не видит или не хочет видеть. Конечно, когда я стану сильной и буду иметь какой-то тыл, базис, я не буду так болезненно это воспринимать. Но сейчас, когда я так уязвима, прежде всего морально и психологически, в 2 шагах от нервного срыва, за душой ни гроша, идти некуда и не к кому, можно хотя бы ещё и тут мне не ставить палки в колёса, не изъедать меня совершенно противоречивыми требованиями, не критиковать, не осуждать? Нет, вероятно нельзя, надо же позарез выяснить насколько же всё-таки прочна Катенькина психика.

A чего боишься-то, конкретно? Я помню, что уже спрашивал, но ты как-то невнятно ответила.

А лучший способ борьбы с иррациональным страхом - это, как раз, рационализация.

Боюсь, что опять что-то не сложится, опять я кого-то разочарую, подведу, опять буду несостоятельна, опять мне будет больно.

Aга! :) Но ты же этого не сделала!

То есть, понимаешь, что незачем совершенно "поступать с людьми так, как они с тобой", да? То есть, если она тебе неприятное сделала, то то не значит, что и ты должна ей ответить тем же.

Вообще-то, правильное правило говорит "относись к людям так, как ты хотела бы, чтобы относились к тебе". А не так, как они на самом деле относятся :)

Нет, конечно, ну а зачем, если это так просто, сказать: "да она дура, не обращай внимания" и на этом мама успокоится и всё хорошо. Зачем мне копаться в мамином характере и говорить, что это она в очередной раз что-то сделала не так, я знаю какую боль причиняют такие слова.

Опубликовано
Боюсь, что опять что-то не сложится, опять я кого-то разочарую, подведу, опять буду несостоятельна, опять мне будет больно.

Так у тебя же уже есть предложение!

Если что-то "не сложится", то просто пойдешь на ту работу, где ты уже договорилась и тебе нравится. А если вдруг "сложится", то еще лучше будет. В любом случае, бояться нечего.

Я тебе больше скажу ... (уж и не знаю, говорить ли ... ну да ладно :)). Многие на твоем месте наоборот боялись бы, что сложится :)

Потому что тогда придется снова принимать решение, выбирать на что соглашаться ... целое дело. А если "не сложится" - ну, значит, все, судьба все за тебя решила :)

Нет, конечно, ну а зачем, если это так просто, сказать: "да она дура, не обращай внимания" и на этом мама успокоится и всё хорошо. Зачем мне копаться в мамином характере и говорить, что это она в очередной раз что-то сделала не так, я знаю какую боль причиняют такие слова.

Дык, незачем! О том и речь, что совершенно незачем "относиться к людям так, как они к тебе", как ты хотела и считала справедливым. Нет в этом никакого смысла.

Опубликовано
Дык, незачем! О том и речь, что совершенно незачем "относиться к людям так, как они к тебе", как ты хотела и считала справедливым. Нет в этом никакого смысла.

чёрт подери, да просто мне было больно, когда он написал такое письмо, как катком по мне проехали (да, сейчас я уязвима и ранима). когда я сказала, что он просто болван, мне стало легче. но маменьку это почему то не устроило и она решила мне еще доподдать, ибо нефиг.

вот наш разговор примерно:

я: как дела?

м: всё по-старому, ничё нового, как ты?

я: нормально, Л, кстати ответил.

м: ааа, ну ка, ну ка, ну ка, расскажи!!!

я: очень злое письмо, я не ожидала. ... дальше примерно то, что я писала в соседней ветке ...

м: да ну, ты преувеличиваешь.

я: могу зачитать. ... зачитываю...

м: мда, наверное, он сильно расстроился, он же на тебя рассчитывал, наверное, ему это доставило неудобство. (ну что мне, бляха-муха, пойти теперь удавиться из-за вины???)

я: ну всё равно он не имел права переходить на личность.

м: но он же сильно расстроился, он же на тебя рассчитывал, наверное, ему это доставило неудобство.

я: ну всё рано он болван, чтоб у него год был не продуктивным.

м: ты что так нельзя, это злые эмоции, их не должно быть, так неправильно, и так много злости вокруг, он имел право, пожелай ему добра!

я: я, блин, тоже не железная, я конечно могу сказать, что желаю добра, но это лишь будет значит, что я подавила обиду и агрессию и она вылезет в соматике. я бы лично не позволила себе катать такое письмо.

м: да, но все люди разные! может он сильно расстроился, он же на тебя рассчитывал, наверное, ему это доставило неудобство. вот я бы никогда не стала желать ему плохого!

я: ну все же люди разные, сама же говоришь.

м: ну всё равно это неправильно, ты не должна так говорить и не должна так чувствовать, ты должна чувствовать по-другому! (нормально, вообще, может тогда написать полное руководство моей жизни, чтобы я точно знала, когда что чувствовать, говорить итд) как так можно? пожелай дяде добра.

Опубликовано
вот наш разговор примерно:

...

я: ну всё рано он болван, чтоб у него год был не продуктивным.

Вот на этом месте (вернее, вместо этого места), проще было бы сказать что-нибудь вроде "да, наверное ... не повезло ему".

("Проще" в том же смысле, в каком проще согласиться с мамой, что подруга дура, чем вдаваться в обсуждение подробностей).

Разве нет?

Опубликовано
один пример. моя подруга в депрессии, её бросил бойфренд, вот-вот отчислят. она всем этим делится, я слушаю, поддерживаю, пишу ей в соц. сеть письмо поддержки итд. через полгода она вдруг решает стать отличницей. нас делят на группы для выполнения курсовой работы, она присоединяется к группе отличников и просит их отказать мне, так как я не потяну, по её мнению. на одном из занятий я уже в отчаяние делаю объявление в начале пары о том, что не могу найти группу. тишина, препод говорит: "делай тогда одна", берусь одна, а это работа на 3-4 человек, проваливаю работу, потом долго чищу хвост. она всё это видит и тем не менее, она в этот самый момент приглашает меня в кино и походить с ней в спортклуб, я вежливо отказываю, просто некогда. ни ей, ни кому бы то ни было не говорю о своей обиде (ведь, я должна быть великодушной и всё простить, вероятно, у неё были на это причины, я должна понять). через год в туалете (пардон) случайно слышу, как она говорит обо мне: "эта сука". Делаю вид, что ничего не слышала.

Нет, это было бы глупо, а не "справедливо".

Справедливости ради, надо было сразу спросить у "подруги", почему она не хочет вместе с вами писать работу и других подговаривает?

Без оценок её личности, нормальны вопрос задать "почему"?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...