Перейти к содержанию

Проблемы в отношениях с мамой.

Гость JaneO

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Прежде всего, хотелось бы сказать, что я не против очной работы с психологом. Но пишу здесь, так как очень хочется выговориться. А сделать это иногда проще в интернете...По крайней мере, мне. Так что, это для начала. Спасибо.

Мне 24. Живу с мамой и молодым человеком. У меня явный кризис в отношениях с мамой.

Я родилась поздно у мамы, в 38 лет. Единственный ребенок. С детства, я не могла назвать отношения в своей семье благополучными. Скорее, наоборот. Скандалы и ссоры - вот, что сопровождало нашу семью. Я не помню даже, чтобы мы ели за одним столом. Родители настолько ненавидели друг друга, что разделили комнаты и холодильник. Т.е. отец фактически жил отдельно, в своей комнате, и питался отдельно,стирал и т.д. С матерью они постоянно ругались. И он иногда ее бил. Даже вызывали милицию. Совершенно бесполезное занятие, так как он сам был из милиции. Когда стала старше, я старалась защищать мать. С детства мои отношения с отцом были больной мозолью для матери. Стоило мне заговорить с ними хоть как-то, она тут же обвиняла меня в том, что я с ним мила, "сюсюкаюсь", а она мне как прислуга и я ее не люблю. У нее это одно из любимых выражений..."я для тебя только как прислуга". Она с детства говорит, что я ленивая и не помогаю ей по дому, ну и конечно, что я люблю отца больше. Хотя отношусь я к ним одинаково. Но она всегда считала, что я просто обязана возненавидеть отца.

Была пара важных, но негативных моментов для меня в детстве, связанных с матерью. В детстве она спросила меня, хочу ли я, чтобы отец был в нашей семье. Было мне тогда...лет 7-8. Естественно, я хотела. Я ей так и ответила. И все последущее время она мне припоминала это. Если бы не я, она бы давно с ним разъехалась. Хотя уже лет с 14 я об этом мечтала. Очень сильно в памяти засели эпизоды с ее обидами. Она могла на меня обидеться и не разговаривать. Пару раз она на меня так сильно обиделась, что отказалась разговаривать со мной пару дней. Особенно запомнился эпизод, когда мы в школе готовили печенье на уроке труда, и она мне дала муку для него. Потом я принесла его домой. Угостила маму и папу. Мама узнала об этом и дико разозлилась. Она кричала на меня за то, что я угостила папу печеньем. Что это ее мука, а я угощаю этого "козла". После этого она со мной не разговаривала и отправила к отцу, чтобы он меня кормил. Это продолжалось пару дней, после чего она меня благосклонно простила. Но самое обидное, что она не помнит этого. Или делает вид.... Считает, что я выдумываю. Но я же не могла все придумать!

Есть еще важный момент, который оказывает существенное влияние на наши отношения. У меня хроническое заболевание. Довольно непростое. Но жить с ним вполне можно. У меня не тяжелая форма. И каждый раз, во время очередной ссоры, моя мать говорит, что она так поступает из-за моей болезни. В 11 классе отец таки съехал от нас. Причем при тяжких обстоятельствах. Я разговаривала по телефону ( видимо долго), ему это не понравилось и он ударил меня. Мать вступилась и мне пришлось ему ответить. Потом он сообщил, что я ему не дочь и съехал. Правда через полгода он опять стал со мной общаться, как ничего и не было. Я вздохнула с облегчением. Мать всегда говорила, что она такая злая из-за отца. И я подумала, что если он уедет, наши отношения наладятся. Так же я думала, что когда вырасту, то наконец-то смогу быть вольна поступать так, как считаю нужным... Но не тут то было!

Я познакомилась с парнем. Мы полюбили друг друга, но он жил в другом городе. Через год я предложила ему жить и учиться у нас. Все-таки мы жили вдвоем в 4-х комнатной квартире. Мама согласилась, что я сочла чуть ли не чудом. Она явно недолюбливала моего парня. Теперь мы оба живем по принципу "не трогай дракона". Стараемся быть такими, какими бы она хотела нас видеть. Но это тяжело. Самое обидное, что мама иногда недовольна моим молодым человеком. И это недовольство я переношу на него, так как просто хочу ей угодить. Это очень плохо для отношений. Я догадываюсь насколько ему тяжело в таких условиях.

Мама все решает и делает за меня. Она обвиняет меня в том, что я ни черта ни делаю по дому, что она мне как прислуга. Но я хочу! Я очень хочу все делать сама. Но когда я берусь, она говорит, что я ничего не умею. И что я ленивая, неаккуратная. В чем-то она права, наверное. Тоже самое испытывает и мой парень. Он боится что-то делать по дому, так как боится, что он что-то сделает не так и она будет недовольна. В итоге мы ничего не делаем и ленивые. Убираешься - плохо, не убираешься - тоже. Тоже самое со стиркой, готовкой, уборкой. В итоге она оакзывается прислугой, которая все за нас делает. Мои интересы она не поддерживает. Все, чем я интересуюсь - ерунда и бред. Я думала, что когда я начну работать, то буду иметь право свободное время проводить как захочу...но нет.

Я люблю свою маму. И отца тоже. Они мои родители. Но я хочу, чтобы и меня принимали всерьез. Еще я наверное все-таки инфантильна. Я могу найти варианты, уехать. Но мне это не выгодно. Значит я и правда ленива, инфантильна. Я не могу избавиться от странного чувства. Это смесь чувства вины и стыда. Мне стыдно перед мамой за то, что я не дотягиваю до ее представлений о дочери, стыдно, что я не помогаю ей как должно. Стыдно, что я не такая, какой должна быть. У меня не те интересы, увлечения... Еще я мнительная. Она часто говорит: Вот я умру, ты еще ппожалеешь. А вдруг она права? Что если я пожалею? И она во всем окажется права? В том, что меня ждет ужасное будущее.Все эти чувства мешают мне. Они даже моей работе мешают. Кстати, выбор специальности был для меня тоже больной темой.

Ну пока вот как-то так.

Спасибо!

P.S. Извините, что так много. Просто очень хотелось выговориться!

• Психологи
Опубликовано

Добрый день!

очень хорошо что вам удалось выговориться.

действительно в вашем случае была бы оптимальна очная работа.

с чем хорошо было бы работать - во первых с тем, что вам приходилось быть разменной монетой в конфликтах родителей, что они делали вас неким канатом, который перетягивали, а вам при этом невозможно было разорваться между ними.

во вторых - правда вы до сих пор не отделились от мамы и живете с ней и до сих пор хотите быть для нее хорошей дочерью.

конечно это все решаемо и требует усилий и времени.

хотела бы понять - какого результата вы хотели бы от нашей с вами работы и каким образом вы хотели бы ее производить - тут или очно?

Опубликовано
Добрый день!

очень хорошо что вам удалось выговориться.

действительно в вашем случае была бы оптимальна очная работа.

с чем хорошо было бы работать - во первых с тем, что вам приходилось быть разменной монетой в конфликтах родителей, что они делали вас неким канатом, который перетягивали, а вам при этом невозможно было разорваться между ними.

во вторых - правда вы до сих пор не отделились от мамы и живете с ней и до сих пор хотите быть для нее хорошей дочерью.

конечно это все решаемо и требует усилий и времени.

хотела бы понять - какого результата вы хотели бы от нашей с вами работы и каким образом вы хотели бы ее производить - тут или очно?

Если честно признаться, то сюда я писала прежде всего с желанием выговориться. Знаю, что для такого вопроса нужна очная работа. Но с близкими я делиться не привыкла, так как если поделиться с мамой, например, то услышать можно по большей части: От тебя одни проблемы. Ну или что я создаю одни проблемы. Как то не очень хочется после этого делиться. Меня ужасно раздрожает моя мнительность. И кажется, что это пошло из-за отношений с родителями. Мама мне говорила, что когда ее не станет, то жить мне будет хуже. И теперь я постоянно думаю об этом. Что точно буду несчастной. Что и отношения у меня не те, и сама я из себя ничего не представляю. Мне кажется, что я себя накручиваю. Или нет? Я запуталась в этом. Кто прав. Я или она?

• Психологи
Опубликовано
Если честно признаться, то сюда я писала прежде всего с желанием выговориться. Знаю, что для такого вопроса нужна очная работа. Но с близкими я делиться не привыкла, так как если поделиться с мамой, например, то услышать можно по большей части: От тебя одни проблемы. Ну или что я создаю одни проблемы. Как то не очень хочется после этого делиться. Меня ужасно раздрожает моя мнительность. И кажется, что это пошло из-за отношений с родителями. Мама мне говорила, что когда ее не станет, то жить мне будет хуже. И теперь я постоянно думаю об этом. Что точно буду несчастной. Что и отношения у меня не те, и сама я из себя ничего не представляю. Мне кажется, что я себя накручиваю. Или нет? Я запуталась в этом. Кто прав. Я или она?

невозможно накрутить себе то, чего нет. у вас есть множество установок, внушенных мамой, которые нужно разгребать и от них избавляться.

вам нужно выстраивать СВОЮ личность, а не жить тем, что в вас вложила мама.

это правда длительный процесс, но он точно позволит вам быть очень даже счастливой независимо от того, что вам говорит мама)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...