Гость Миланна Опубликовано 1 апреля, 2013 Опубликовано 1 апреля, 2013 Добрый день, Наталья. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей проблеме: мой молодой человек (24 года) перестал отвечать на сообщения и звонки. Не могла с ним связаться неделю. Когда, наконец, смогла до него дозвониться - он сказал, что у него депрессия, что все плохо (ему не хватает денег, он не может дописать диссертацию, он никому не нужен и у него больше нет цели в жизни). Все мои попытки поддержать его, сказать, что все будет хорошо, что у него все получится, он воспринимал в штыки. Говорил, что я задаю глупые вопросы, когда пыталась узнать, что у него случилось, сказал, чтобы я удовлетворяла интерес в другом месте и т.д. Сейчас я в полной растерянности и не знаю как вести себя с ним дальше. Мы встречаемся уже 3 года, и он мне совсем не чужой человек. Поэтому мне хочется его как-то поддержать, быть с ним рядом. В то же время я не знаю как это правильно сделать, так как мои попытки успокоить его он отталкивает, сам на контакт не выходит (раньше звонил каждый день). Я сама очень плохо себя чувствую из-за того, что не могу найти правильных слов и действий, чтобы помочь ему. Друзья советуют оставить его в покое, пока он сам не вернется в нормальное состояние или спросить у него, как он сам хочет, чтобы я поступила. Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать в этой ситуации. Спасибо.
Психологи synny12 Опубликовано 1 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 1 апреля, 2013 Здравствуйте, Миланна! 1 Если к Вашего молодого человека действительно депрессия, хорошо бы, чтобы он сам и очно обратился к психологу. Как Вы думаете, если Вы ему это предложите, как он среагирует? 2. Что Вы ждете от консультации?
Гость Миланна Опубликовано 2 апреля, 2013 Опубликовано 2 апреля, 2013 1. Спасибо за совет. Но скорее всего, он откажется. У нас уже была ситуация, когда я предлагала обратиться к психологу (у него были проблемы в отношениях с отцом), но он наотрез отказался. 2. Мне бы хотелось понять, как мне лучше действовать в этой ситуации. Я никогда в своей жизни не сталкивалась с тем, чтобы близкий мне человек был в таком состоянии. Хочу понять, как общаться с ним, чтобы не навредить ему, не загнать его еще глубже в его депрессию. Я прочитала несколько статей про депрессию и поняла, что мое поведение было в корне неверным, что нельзя было разговаривать с ним о том, что все будет хорошо, что все наладится, убеждать его, что он должен посмотреть на все с другой стороны....Но как действовать по-другому я не знаю. На вопрос: могу ли я тебе как-то помочь, он сказал - нет. Мы живем отдельно, и это осложняет ситуацию. Все, что я могу сделать - позвонить или написать ему. Но я совершенно не знаю что ему сказать, когда он в таком состоянии. Из-за этого я ужасно себя чувствую: я постоянно виню себя за то, что не могу ему помочь, что не знаю что сказать, что остаюсь безучастной к его проблеме. Я отправляю ему музыку, которую он любит, пытаюсь писать какие-то приятные вещи, но чувствую, что этого мало, и это совсем не то, что ему нужно. Но вот что ему нужно - я не знаю. Сначала на мои сообщения он никак не отвечал. Вчера ответил скупым "спасибо". Написал также мне сам пару фраз по поводу того, что ему звонили по поводу того, что наши визы готовы. Я пыталась как-то развернуть разговор, но он написал: "Потом поговорим". Мне очень хотелось спросить как он себя чувствует, как у него дела, но я удержалась от этого вопроса. Так как он начал что-то отвечать и проявлять инициативу, я подумала, что, возможно, все начинает налаживаться. Но я по-прежнему не знаю, как себя с ним вести.
Психологи synny12 Опубликовано 2 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 2 апреля, 2013 Когда человек в депрессии важно, чтобы он чувствовал любовь и поддержку близких, он не будет это показывать и не будет показывать, что это ценит или ему это нужно. Но он реагирует. Поддержка может быть молчаливой. То есть переодически так и говорите. "Я тебя люблю, чтобы не случилось", "Ты дорог для меня", " тебя понимаю", "ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку", "как тебе помочь?", "можно я просто рядом посижу?" (молча). Фразы короткие, без объяснений и четкие. Не пытайтесь его вытягивать на разговор, если он сам этого не хочет, но если ему захочется выговорится, выслушайте с молчаливым понимание и прсто поддержкой и любовью, не надо говорить,ч то будет все хорошо, или сравнение или подбадривание - это наоборот нервирует человека в депрессии, и воспринимается, что его никто не понимает, что он несчатный и одинокий, никому не нужный. Делайте ему что-то приятное, но не навязчиво, вот как Вы ему отсылали его любимую музыку, звоните, пишите. На это они регаируют. Просто вот можете сказать, что звоните, чтобы услышать его голос. Только, чтобы это звучало с любовью, а не с тем, что Вы переживаете за него. В общем вот такое молчаливое постоянное присутствием, любовь и поддержка. И сами будьте спокойны, уверены и искренни (на это они очень реагируют). Я отправляю ему музыку, которую он любит, пытаюсь писать какие-то приятные вещи, но чувствую, что этого мало, и это совсем не то, что ему нужноНо вот что ему нужно - я не знаю. Вот как раз все это ему сейчас и нужно. Все Вы правильно делаете. Из-за этого я ужасно себя чувствую: я постоянно виню себя за то, что не могу ему помочь, что не знаю что сказать, что остаюсь безучастной к его проблеме Винить себя не нужно, не Вы причина его депрессии, и в таком состоянии Вы действительно мало, что можете сделать, от Вас действительно мало, что зависит. И по тому,ч то Вы написали Вы совершенно не безучастны, Вы делаете то, что он позволяет Вам сделать в таком состоянии.
Гость Миланна Опубликовано 3 апреля, 2013 Опубликовано 3 апреля, 2013 Наталья, спасибо большое. Вы мне очень помогли. Сейчас чувствую себя спокойнее.
Психологи synny12 Опубликовано 3 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 3 апреля, 2013 Рада помочь, Миланна. Терпения Вам и побыстрее выйти из депрессии Вашему любимому.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.