Роман-13134 Опубликовано 4 апреля, 2013 Опубликовано 4 апреля, 2013 В общем у меня катастрофически заниженная самооценка. Борюсь с проблемой уже лет 8. Есть определенные успехи. Сейчас хожу на психотерапевтическую группу, это очень начало помогать. Буквально за пару сеансов уже немного изменилось представление о кое каких вещах. Главное... как из моих заблуждений, что если мужчина слабак, то он нафиг никому не нужен и его презирают, а девушки к такому испытывают отвращение. Да, я понимаю, что это действительно от части так. Но то на сколько этими негативными мыслями пропитался весь мой мозг - не описать целой книгой. И все дело в том, что такое неправильно сформированое мировоззрение имеет под собой основание. Наведу лишь парочку примеров из жизни: например. В школе, когда я и так был неуверенным в себе, и меня обижали одноклассники произошел такой случай: надо было подготовить реферат и выступить с ним перед аудиторией 60 человек. Я даже не думал, что такое произойдет, но случилось так, что в момент когда я начал читать я сильно разволновался и мой голос заметно начал дрожать (и руки тоже). От осознания того, что такое становиться заметно окружающим меня пронзил еще больший страх, от этого голос и руки стали еще больше дрожать. Тут у меня началась паника, от осознания того, что это все видят, что я такой трусишка и весь дрожу, и от этого ЕЩЕ ХУЖЕ СТАЛО. Зал начал смеяться, я уже был в этот момент в состоянии ужаса. С горем пополам добекал этот реферат и от ужаса хотел исчезнуть. Я опозорился на всю школу, как трус. После этого буквально все знакомые одноклассники отвернулись от меня и друзья тоже. Не было никакой поддержки. По скольку я был так воспитан, что мои родители всегда меня во всем упрекали и хотели, чтобы я был чуть ли не самым примерным, я им не рассказал за этот случай и последующие проблемы, по скольку мне было жутко стыдно за себя, что я их якобы не оправдал. Остался со своей проблемой на едине. Но это я рассказал только краплю в океане. Дальше на протяжении 8-ми лет я жил в подобном стрессе, сутью которых были унижения. Просто самооценка провалилась ниже всех плинтусов. В первом университете на втором курсе я точно также опозорился с докладом, и был высмеян. Одногруппники стали точно так же ко мне относиться, как одноклассники в школе, и друзья в универе также отвернулись от меня. На квартире где я жил, было нас четверо студентов, один из них был одногруппником, и по своей натуре был садистом. Основным его развлечением было унижать меня. На тот момент я полностью потерял в себе уверенность, принял роль жертвы, и никак не защищался, на помощь ни к кому не обращался, потому что мне было (и есть) стыдно за себя. Остальные сожители подыгрывали этому зверю и тоже за компанию унижали меня. Самое ужасающее чувство, которое было, что я ВОТ ТАКОЙ ВОТ ЛОШАРА, неинтересен девушкам.. а кому нравятся такие слабаки. ...... В связи с возникшими проблемами я покинул университет, и поступил в другой универ на заочную форму учебы. На то время я уже был на столько угнетенным, что с первого взгляда можно было распознать, что я беззащитный, уязвимый... кроме того высокий худой дрыщ, который сутулится и держит голову вниз. Вспомнился еще такой момент.... при поступлении во второй универ, на вступительных экзаменах, на сцену вышел препод и сказал, -кто тут есть смелый мужчина, который выйдет и зачитает всем номер билета. И тут парень из компашики сидевший за соседней партой обернулся ко мне и с ехидненькой улыбкой сказал "а может ты выйдешь", и тут он обернулся обратно ко своим приятелям и они хором начали ржать с меня ехидно поглядывая на меня. И это при том, что этот человек меня не знал и никогда раньше не видел. Ведать миммика и невербалика на тот момент страдали просто катастрофически. Чувсво было, что я ходячее посмещище. Еще один пример. Во время учебы во втором универе я жил на самом ГОПстоповом районе, где в основном были только бритоголовые гопники, они же наркоманы. Вот второй пример. Иду я значит домой по этой улице, а напротив зо пять этих челов и ржут до упада, и тут один из них подходит ко мне в притул и говорит на всю "ВОТ ЭТО ТЫ УНИКАЛ, Я БАЗАРЮ" и пошли себе дальше. В общем состояние мое было мягко говоря не очень, жутчайшее беспрерывное АДОВОЕ напряжение, психологический дискомфорт на душе был такой адовый, и беспрерывное чувство страха... извините, оговорился - УЖАСА, было такое, что хотелось рвать на себе волосы и лазить по стенке от осознания того, что я такое ничтожество. Ощущение страха/ужаса на душе не покидало меня ни на секунду за последние 8 лет. Я ложусь спать и встаю с утра из сильным внутренним напряжением, и не могу ни на секундочку расслабиться за последние за все эти годы. Ненависть к себе такая, что я даже как то не могу себя пожалеть. Я себя на столько ненавижу за эти слабости, презираю, что не способен себя пожалеть, даже сейчас, когда это пишу. Как бы такое чувство - хули я буду вы*бываться со своими проблемами, вот в людей действительно есть проблемы в семье и т.д., а у меня есть руки, ноги, и на лбу мое прошлое не написано... как то так Но самое худшее, что на фоне такого прошлого сформировалось очень неправильное ощущение ко всем людям без исключения. Постоянное чувство, что с кем бы я не общался, что любой человек глядя на меня испытывает отвращение... как бы видит мои слабости с первого взгляда. Было даже такое, что когда я шел по городу, то казалось, что каждый встречный человек глядя на меня - презирает, испытывает отвращение ко мне. И у меня кстати действительно поменялось лицо, мне очень тяжело улыбнуться, потому что спазмированы мышцы лица (сейчас это заметно лишь тем, что я не могу как мне хочется применять мимимику, например, улыбаться, кривляться, в общем как то ее раскрепощенно применять в общении, лишь от части). И вот на психотерапевтической группе, когда я рассказал про свои слабости, я опять испытал сильный страх, что за мои слабости все ко мне испытали отвращение. Но на следующий раз, при следующей встрече, когда я про это сообщил, оказалось, что на это не совсем так, когда каждый начал про меня высказывать свое мнение. Просто такой у меня сложылся стереотип, на фоне прошлого, что если ты слабак, то тебя призирают, испытывают к тебе отвращение. И вот мне бы хотелось узнать мнение людей, в первую очередь у девушке, что они почувствовали к такому человеку, как я. Хотя я могу сказать, что в душе я был всегда человеком позитивным, веселым, общительным (например, когда с квартиры в которой я жил ушло двое вместе с тем садистом и я остался жить с одним студентом, то я расслабился (это был был последний период, когда я смог еще расслабиться) и сожитель сказал, что за ему стал лучшим другом и ему так хорошо не жилось ни с кем за время учебы). И вообще за последние 2 года я приложил максимум усилий чтобы измениться. Я хорошенько накачался (жму 130кг), выпрямил спину, снял очки, заметно поменялся на лице в лучшую сторону. Да и вообще на данный момент работаю заведующим аптеки, где сотрудники мои обращаются ко мне на вы и шепотом )). Но все равно, подсознательная реакция, - при любом контакте с людьми все равно появляется чувство, что ко не испытывают подобные негативные чувства, отвращение и т.д. Пора мне понять, что это не так, и то было прошлое, где я постоянно находился в состоянии горя, и подросткам просто характерна жестокость, тем более если человек слабый. Главная моя проблема сейчас, что я все так же не могу расслабиться ни на секунду. Просто наверное подсознательно я чувствую, что расслабившись, будучи самим собой, сразу будут видны мои слабости, которые вызывают вот такое вот отвращение у людей. Я не могу даже себе позволить заплакать за последние лет 8. Потому что в момент, когда должна бы появиться слеза я начинаю испытывать к себе жуткое, извините за сотое повторение, - отвращение.. Что я мол слабак, не мужчина. Я так думаю самое главное сейчас, что мне надо, чтобы расслабиться это понять, что не так призрительно, если у мужчины могут быть слабости, и что к таким людям не относятся с огромной неприязнью ... Думаю, что это самое главное, что я должен сейчас понять.. Помогите своим мнением)
Souren Опубликовано 4 апреля, 2013 Опубликовано 4 апреля, 2013 Единственное,что тут нужно понять - это что ты сам выбираешь каждое свое ощущение,каждую мысль,эмоцию и прочую хрень.Остальное - лажа.
Роман-13134 Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 Единственное,что тут нужно понять - это что ты сам выбираешь каждое свое ощущение,каждую мысль,эмоцию и прочую хрень.Остальное - лажа. но люди же не животные, потому что отличаются от них наличием чувства стыда. И Ощущения не выбираешь, они сами исходят на фоне стереотипов привитых в детстве.
Souren Опубликовано 4 апреля, 2013 Опубликовано 4 апреля, 2013 но люди же не животные, потому что отличаются от них наличием чувства стыда. И Ощущения не выбираешь, они сами исходят. Верно лишь одно из двух.Выбирай.
Роман-13134 Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 Верно лишь одно из двух.Выбирай. это и так понятно, но для этого надо "про что то правильное подумать, например, про ложность своих умозаключений"... "сделать какие то выводы"... "переубедиться на практике" и т.д. и т.п... от фразы - Выбрай, ничего же не меняется)
Souren Опубликовано 4 апреля, 2013 Опубликовано 4 апреля, 2013 это и так понятно, но для этого надо "про что то правильное подумать, например, про ложность своих умозаключений"... "сделать какие то выводы"... "переубедиться на практике" и т.д. и т.п... от фразы - Выбрай, ничего же не меняется) Конечно.Чтобы что то изменилось нужно начать делать выбор на практике,а не клавиатуре.
Роман-13134 Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 Конечно.Чтобы что то изменилось нужно начать делать выбор на практике,а не клавиатуре. ну если ты внимательно читал, что я писал, в чем я сомневаюсь, то увидел бы, что я не взирая своим тяжелые проблемы, закончил университет, работаю, зав аптекою, и почти 3 года хожу регулярно в спортзал.
Souren Опубликовано 4 апреля, 2013 Опубликовано 4 апреля, 2013 ну если ты внимательно читал, что я писал, в чем я сомневаюсь, то увидел бы, что я не взирая своим тяжелые проблемы, закончил университет, работаю, зав аптекою, и почти 3 года хожу регулярно в спортзал. После какой то сотни прочитанных тем читать уже не интересно - одно и то же в разных обертках. Да и проблемы ты свои не решил раз появилась эта тема.Ведь в социуме делай че скажут/покажут - и будет в нем "счастье".А внутреннюю ответственность не скинешь на другого - так и будут давить проявления ее отсутствия.
Роман-13134 Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 зачем же тогда в пустую тратить время давать недельные советы в тысячной теме?)
Souren Опубликовано 4 апреля, 2013 Опубликовано 4 апреля, 2013 давать недельные советы Любой совет становится дельным только тогда,когда его начинают делать,а не тупо откладывать в память. зачем же тогда в пустую тратить время в тысячной теме?) Я редко захожу в местные темы и еще реже что-либо пишу.Делаю это,когда есть настроение.
Роман-13134 Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 Любой совет становится дельным только тогда,когда его начинают делать,а не тупо откладывать в память. я долгое время метался. Советов на форумах было много, но это все были или советы совсем не в тему, или просто то, что без помощи специалиста переосмыслить даже на практике используя эти советы самому невозможно. Суть такая, из своего опыта скажу, надо сломать закостенелое неправильное убеждение, и для этого нужны реальные ситуации из практики, которые будут переубеждать и ломать эти убеждения. У меня так произошло сейчас на группе. За последних 8 лет действительно облегчение. И сюда я наверное пришел лишь, чтобы лишний раз переубедиться в своих новых представлениях о людях. Проблема заключалась, что я всегда думал, что если человек слабак, то его значит все ненавидят. И почувствовав немножко, что это не так (за счет группы), я решил лишний раз, описав ситуацию, переубедится в этом на форуме)
DeadlyKnockout Опубликовано 30 апреля, 2013 Опубликовано 30 апреля, 2013 Pirat-007 Ты уже не слабак, накачался, отходил на бокс, просто осталось привыкнуть к этому мыслями.
Олег123 Опубликовано 30 апреля, 2013 Опубликовано 30 апреля, 2013 Souren, если ты уже привык к боли, запишись в тренажерный зал и занимайся до изнеможения. Возможно попей белок или еще что, только не сильно серьезное, для наращивания мышечной массы. наряду с тренировками это даст результат, когда увидишь результат тренировок и более мужественное тело, появится уверенность в себе. Заодно и девушки будут поглядывать - 80% любят качков) только не перекачайся. Второй вариант, опять же, раз ты уже привык к боли, запишись на бокс или еще куда нибудь, например карате или другие единоборства. выступай там в спаррингах. получишь в лицо - ничего, будешь бить в ответ, поначалу отвечать будет сложно, но легче с каждым разом. Пересиливай себя и начни заниматься спортом По поводу "какой ты персонаж", скорее всего относится к одежде, прическе и в общем внешнему виду. Подстригись, обнови гардероб на что-то более модное и современное, начни уделять больше внимания внешности вобщем, но не переусердствуй)) Не смотри в землю, смотри вперед с гордо поднятой головой. Не в обиду будет сказано, просто процитирую одного врача: "Свинья отличается от человека тем, что смотрит в землю. Человек же смотрит в небо." И еще кое что. Ты был физически и психологически слаб, или только психологически? Если всем поставить один "искусственный интеллект", и поставить тебя в виртуальный спарринг с другими, как думаешь, многих ты бы побил? а учился как? что по оценкам? если еще студент, как обстоят дела, скажи? P.S. мне самому в школе часто доставалось, а щас те, кто встречает и узнает меня на улице, грубо говоря "боятся на меня смотреть", так как со школьной скамьи так с бутылкой и прочим не расставались) Ну а так да, хулиганы и их объекты издевательств были, есть и будут всегда... к примеру в США 200 000 школьников бояться посещать школу по этой причине. Здесь может помочь еще вот что: я слышал, что идентичность наших мыслей и реальности близка к 100%, попробуй себе взаправду представить, как ты даешь сдачи своим обидчикам, проникнись этим состоянием, и дальше попробуй это же состояние интерпретировать в жизнь. Будет сложно, конечно, но постарайся. Хотя у них есть еще один "конек", как правило хулиганы сильны лишь психологически, поэтому даже если кому-то наваляешь за него скорее всего его дружки сразу впрегутся толпой на тебя одного. У нас в школе был один парень который всем постоянно давал сдачи. Вот его били, били, а он просто давал сдачи, и все. Потом все плюнули: "Ну его, бьет в ответ, пошли лучше над этим поиздеваемся, он терпит") Вот примерно так. Наверное, это все советы что я могу тебе дать.
Роман-13134 Опубликовано 2 мая, 2013 Автор Опубликовано 2 мая, 2013 Слышал, Souren, так и сделай) Олег123, спасибо все же за совет, но вы хотя бы больше пары строк прочитали бы)
Mandalay Опубликовано 2 мая, 2013 Опубликовано 2 мая, 2013 люди - это животные, автор слабых бьют и презирают, а сильных боятся и заискивают перед ними особенно здесь, в этой стране в каких-то коллективах это более отчетливо проявляется, в каких-то менее при общении "один-на-один" может вообще не проявляться и человек будет выглядеть человеком, а попадет в коллектив - и будет образцовым "членом стаи", презрительно поглядывающим на белых ворон, заискивающим перед лидерами и выполняющим все прочие социальные нормы люди - говно в основной своей массе, автор, такие дела не ищете что-то хорошее там, где его нет и быть не может, и не разочаруетесь
Soft Опубликовано 2 мая, 2013 Опубликовано 2 мая, 2013 ... у меня катастрофически заниженная самооценка.... Посмотрите здесь - https://psycheforum.ru/topic78019.html
Praestigiator Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 Souren, если ты уже привык к боли, запишись в тренажерный зал и занимайся до изнеможения. Возможно попей белок или еще что, только не сильно серьезное, для наращивания мышечной массы. наряду с тренировками это даст результат, когда увидишь результат тренировок и более мужественное тело, появится уверенность в себе. Заодно и девушки будут поглядывать - 80% любят качков) только не перекачайся. Блиин, ну вот откуда у мужчин такое заблуждение? качков любят единицы!! я вообще никогда не встречала девушек, которые любят качков. люди - это животные, авторслабых бьют и презирают, а сильных боятся и заискивают перед ними особенно здесь, в этой стране в каких-то коллективах это более отчетливо проявляется, в каких-то менее при общении "один-на-один" может вообще не проявляться и человек будет выглядеть человеком, а попадет в коллектив - и будет образцовым "членом стаи", презрительно поглядывающим на белых ворон, заискивающим перед лидерами и выполняющим все прочие социальные нормы люди - говно в основной своей массе, автор, такие дела не ищете что-то хорошее там, где его нет и быть не может, и не разочаруетесь Если человек так думает, то у него точно будут проблемы с общением! Люди же чувствуют как к ним относятся и отражают такое отношение. Автору не хватает доверия к людям, а Вы ему такой негатив советуете. В общем у меня катастрофически заниженная самооценка. Борюсь с проблемой уже лет 8. ... Думаю, что это самое главное, что я должен сейчас понять.. Помогите своим мнением) Автор, прежде всего Ваша история вызывает огромное уважение и симпатию: большинство людей с такими проблемами не находят в себе сил предпринимать активные действия и не выходят на новый уровень. А Вы уже достигли таких успехов. Я Вам советую еще почаще общаться с родными и близкими, кот. принимают Вас таким какой Вы есть. И побольше общайтесь с девушками: будет идеально, если какая-нибудь девушка Вас полюбит и будет вдохновлять на дальнейшие успехи.
Mandalay Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 Если человек так думает, то у него точно будут проблемы с общением! Люди же чувствуют как к ним относятся и отражают такое отношение. Автору не хватает доверия к людям, а Вы ему такой негатив советуете. Брееед из дешевых и бесполезных книг по психологии. Ничего они там не отражают. Если чувствуют слабость - то испытывают презрение, жалость или желание унизить, чтобы возвыситься самому. Если чувствуют силу - поджимают хвост и ведут себя мило и любезно. История автора (и тысячи подобных историй) тому лучшее подтверждение. Вот поднакачался автор, вытравил какую-то часть комплексов - и быдло с работы к нему шепотом уже обращается. А до этого травили и унижали. Люди они как животные, понимаете?
DeadlyKnockout Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 Блиин, ну вот откуда у мужчин такое заблуждение? качков любят единицы!! я вообще никогда не встречала девушек, которые любят качков.идеально, если какая-нибудь девушка Вас полюбит и будет вдохновлять на дальнейшие успехи. Конечно, пивной живот даст фору любому качку Люди же чувствуют как к ним относятся и отражают такое отношение. Как же Я вот видел как людей просто избивали, а они молча это сносили (ну иногда не совсем молча и говорили: за что? не надо! успокойся (Хотя я догадываюсь, почему они так себя вели, тоже видимо набрались глупостей про жизнь, и для них избиение было с родни разрыву шаблона). Мне больше импонирует такая мысль: "..я не думаю, что норма - это когда человек хороший. Кто сказал, что люди должны быть хорошие, честные, искренние, почему они должны радоваться и улыбаться нам? Нормально, это когда люди обманывают, лукавят, ищут себе какие-то блага. И тогда все остальное, выходящее за рамки этой нормы, когда человек сказал тебе "спасибо", не соврал, поддержал тебя, сделал что-то хорошее, хотя мог этого и не делать при условии, что ты не зависишь от него, а он - от тебя, вызывает большую радость, ликование и вообще делает мир прекрасным."
Praestigiator Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 Брееед из дешевых и бесполезных книг по психологии. Ничего они там не отражают. Если чувствуют слабость - то испытывают презрение, жалость или желание унизить, чтобы возвыситься самому. Если чувствуют силу - поджимают хвост и ведут себя мило и любезно. История автора (и тысячи подобных историй) тому лучшее подтверждение. Вот поднакачался автор, вытравил какую-то часть комплексов - и быдло с работы к нему шепотом уже обращается. А до этого травили и унижали. Люди они как животные, понимаете? Осталось определить, что есть сила, а что есть слабость. Понимаете, агрессия к окружающим, негативное отношение к людям - это как раз проявления слабости. Впрочем также как и излишняя застенчивость, и страх ответить на оскорбления. Т.к. в основе того и другого: неуверенность в себе и боязнь людей. Сильный человек - открыт и доброжелателен по отношению к окружающим, потому что ему нечего бояться, он же их не слабее. Доверие позволяет ему построить близкие отношения, которые нужны для психического здоровья. Резюмируя: люди относятся негативно и к агрессии, и к безответности (проявлениям слабости), и относятся позитивно к доброжелательности (проявлению силы). ЗЫ: я не читаю книг по психологии, тем более глупых. В следующий раз старайтесь отвечать по существу и без переходов на личности.
Mandalay Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 Осталось определить, что есть сила, а что есть слабость. Понимаете, агрессия к окружающим, негативное отношение к людям - это как раз проявления слабости. Впрочем также как и излишняя застенчивость, и страх ответить на оскорбления. Т.к. в основе того и другого: неуверенность в себе и боязнь людей. Сильный человек - открыт и доброжелателен по отношению к окружающим, потому что ему нечего бояться, он же их не слабее. Доверие позволяет ему построить близкие отношения, которые нужны для психического здоровья. Резюмируя: люди относятся негативно и к агрессии, и к безответности (проявлениям слабости), и относятся позитивно к доброжелательности (проявлению силы). ЗЫ: я не читаю книг по психологии, тем более глупых. В следующий раз старайтесь отвечать по существу и без переходов на личности. Не усложняйте. Сила - это прежде всего умение унизить физически и морально (словами).
Praestigiator Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 Конечно, пивной живот даст фору любому качку Эко Вас в крайности кидает) просто хороший гладенький животик - самое то. Как же Я вот видел как людей просто избивали, а они молча это сносили (ну иногда не совсем молча и говорили: за что? не надо! успокойся (Хотя я догадываюсь, почему они так себя вели, тоже видимо набрались глупостей про жизнь, и для них избиение было с родни разрыву шаблона). не так буквально жеж. Говоря люди - я имею ввиду общество в целом, а не конкретную ситуацию. То есть если человек очень хорошо относится к людям, то у него буду хорошие отношения в коллективе, друзья и, вероятнее всего, личная жизнь. Что не отменяет встречи с пьяной гопотой, кот. пофиг на его настрой. Мне больше импонирует такая мысль:"..я не думаю, что норма - это когда человек хороший. Кто сказал, что люди должны быть хорошие, честные, искренние, почему они должны радоваться и улыбаться нам? Нормально, это когда люди обманывают, лукавят, ищут себе какие-то блага. И тогда все остальное, выходящее за рамки этой нормы, когда человек сказал тебе "спасибо", не соврал, поддержал тебя, сделал что-то хорошее, хотя мог этого и не делать при условии, что ты не зависишь от него, а он - от тебя, вызывает большую радость, ликование и вообще делает мир прекрасным." ага, мне тоже иногда кажется, что мизантропия - это мило. Но не сегодня)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти