Перейти к содержанию

Самооценка и общение с противоположным полом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем у меня катастрофически заниженная самооценка. Борюсь с проблемой уже лет 8. Есть определенные успехи. Сейчас хожу на психотерапевтическую группу, это очень начало помогать. Буквально за пару сеансов уже немного изменилось представление о кое каких вещах. Главное... как из моих заблуждений, что если мужчина слабак, то он нафиг никому не нужен и его презирают, а девушки к такому испытывают отвращение. Да, я понимаю, что это действительно от части так. Но то на сколько этими негативными мыслями пропитался весь мой мозг - не описать целой книгой. И все дело в том, что такое неправильно сформированое мировоззрение имеет под собой основание. Наведу лишь парочку примеров из жизни: например. В школе, когда я и так был неуверенным в себе, и меня обижали одноклассники произошел такой случай: надо было подготовить реферат и выступить с ним перед аудиторией 60 человек. Я даже не думал, что такое произойдет, но случилось так, что в момент когда я начал читать я сильно разволновался и мой голос заметно начал дрожать (и руки тоже). От осознания того, что такое становиться заметно окружающим меня пронзил еще больший страх, от этого голос и руки стали еще больше дрожать. Тут у меня началась паника, от осознания того, что это все видят, что я такой трусишка и весь дрожу, и от этого ЕЩЕ ХУЖЕ СТАЛО. Зал начал смеяться, я уже был в этот момент в состоянии ужаса. С горем пополам добекал этот реферат и от ужаса хотел исчезнуть. Я опозорился на всю школу, как трус. После этого буквально все знакомые одноклассники отвернулись от меня и друзья тоже. Не было никакой поддержки. По скольку я был так воспитан, что мои родители всегда меня во всем упрекали и хотели, чтобы я был чуть ли не самым примерным, я им не рассказал за этот случай и последующие проблемы, по скольку мне было жутко стыдно за себя, что я их якобы не оправдал. Остался со своей проблемой на едине. Но это я рассказал только краплю в океане. Дальше на протяжении 8-ми лет я жил в подобном стрессе, сутью которых были унижения. Просто самооценка провалилась ниже всех плинтусов. В первом университете на втором курсе я точно также опозорился с докладом, и был высмеян. Одногруппники стали точно так же ко мне относиться, как одноклассники в школе, и друзья в универе также отвернулись от меня. На квартире где я жил, было нас четверо студентов, один из них был одногруппником, и по своей натуре был садистом. Основным его развлечением было унижать меня. На тот момент я полностью потерял в себе уверенность, принял роль жертвы, и никак не защищался, на помощь ни к кому не обращался, потому что мне было (и есть) стыдно за себя. Остальные сожители подыгрывали этому зверю и тоже за компанию унижали меня. Самое ужасающее чувство, которое было, что я ВОТ ТАКОЙ ВОТ ЛОШАРА, неинтересен девушкам.. а кому нравятся такие слабаки. ......

В связи с возникшими проблемами я покинул университет, и поступил в другой универ на заочную форму учебы. На то время я уже был на столько угнетенным, что с первого взгляда можно было распознать, что я беззащитный, уязвимый... кроме того высокий худой дрыщ, который сутулится и держит голову вниз. Вспомнился еще такой момент.... при поступлении во второй универ, на вступительных экзаменах, на сцену вышел препод и сказал, -кто тут есть смелый мужчина, который выйдет и зачитает всем номер билета. И тут парень из компашики сидевший за соседней партой обернулся ко мне и с ехидненькой улыбкой сказал "а может ты выйдешь", и тут он обернулся обратно ко своим приятелям и они хором начали ржать с меня ехидно поглядывая на меня. И это при том, что этот человек меня не знал и никогда раньше не видел. Ведать миммика и невербалика на тот момент страдали просто катастрофически. Чувсво было, что я ходячее посмещище. Еще один пример. Во время учебы во втором универе я жил на самом ГОПстоповом районе, где в основном были только бритоголовые гопники, они же наркоманы. Вот второй пример. Иду я значит домой по этой улице, а напротив зо пять этих челов и ржут до упада, и тут один из них подходит ко мне в притул и говорит на всю "ВОТ ЭТО ТЫ УНИКАЛ, Я БАЗАРЮ" и пошли себе дальше. В общем состояние мое было мягко говоря не очень, жутчайшее беспрерывное АДОВОЕ напряжение, психологический дискомфорт на душе был такой адовый, и беспрерывное чувство страха... извините, оговорился - УЖАСА, было такое, что хотелось рвать на себе волосы и лазить по стенке от осознания того, что я такое ничтожество. Ощущение страха/ужаса на душе не покидало меня ни на секунду за последние 8 лет. Я ложусь спать и встаю с утра из сильным внутренним напряжением, и не могу ни на секундочку расслабиться за последние за все эти годы. Ненависть к себе такая, что я даже как то не могу себя пожалеть. Я себя на столько ненавижу за эти слабости, презираю, что не способен себя пожалеть, даже сейчас, когда это пишу. Как бы такое чувство - хули я буду вы*бываться со своими проблемами, вот в людей действительно есть проблемы в семье и т.д., а у меня есть руки, ноги, и на лбу мое прошлое не написано... как то так

Но самое худшее, что на фоне такого прошлого сформировалось очень неправильное ощущение ко всем людям без исключения. Постоянное чувство, что с кем бы я не общался, что любой человек глядя на меня испытывает отвращение... как бы видит мои слабости с первого взгляда. Было даже такое, что когда я шел по городу, то казалось, что каждый встречный человек глядя на меня - презирает, испытывает отвращение ко мне. И у меня кстати действительно поменялось лицо, мне очень тяжело улыбнуться, потому что спазмированы мышцы лица (сейчас это заметно лишь тем, что я не могу как мне хочется применять мимимику, например, улыбаться, кривляться, в общем как то ее раскрепощенно применять в общении, лишь от части).

И вот на психотерапевтической группе, когда я рассказал про свои слабости, я опять испытал сильный страх, что за мои слабости все ко мне испытали отвращение. Но на следующий раз, при следующей встрече, когда я про это сообщил, оказалось, что на это не совсем так, когда каждый начал про меня высказывать свое мнение. Просто такой у меня сложылся стереотип, на фоне прошлого, что если ты слабак, то тебя призирают, испытывают к тебе отвращение.

И вот мне бы хотелось узнать мнение людей, в первую очередь у девушке, что они почувствовали к такому человеку, как я.

Хотя я могу сказать, что в душе я был всегда человеком позитивным, веселым, общительным (например, когда с квартиры в которой я жил ушло двое вместе с тем садистом и я остался жить с одним студентом, то я расслабился (это был был последний период, когда я смог еще расслабиться) и сожитель сказал, что за ему стал лучшим другом и ему так хорошо не жилось ни с кем за время учебы). И вообще за последние 2 года я приложил максимум усилий чтобы измениться. Я хорошенько накачался (жму 130кг), выпрямил спину, снял очки, заметно поменялся на лице в лучшую сторону. Да и вообще на данный момент работаю заведующим аптеки, где сотрудники мои обращаются ко мне на вы и шепотом )). Но все равно, подсознательная реакция, - при любом контакте с людьми все равно появляется чувство, что ко не испытывают подобные негативные чувства, отвращение и т.д. Пора мне понять, что это не так, и то было прошлое, где я постоянно находился в состоянии горя, и подросткам просто характерна жестокость, тем более если человек слабый.

Главная моя проблема сейчас, что я все так же не могу расслабиться ни на секунду. Просто наверное подсознательно я чувствую, что расслабившись, будучи самим собой, сразу будут видны мои слабости, которые вызывают вот такое вот отвращение у людей. Я не могу даже себе позволить заплакать за последние лет 8. Потому что в момент, когда должна бы появиться слеза я начинаю испытывать к себе жуткое, извините за сотое повторение, - отвращение.. Что я мол слабак, не мужчина. Я так думаю самое главное сейчас, что мне надо, чтобы расслабиться это понять, что не так призрительно, если у мужчины могут быть слабости, и что к таким людям не относятся с огромной неприязнью ... Думаю, что это самое главное, что я должен сейчас понять.. Помогите своим мнением)

• Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Единственное,что тут нужно понять - это что ты сам выбираешь каждое свое ощущение,каждую мысль,эмоцию и прочую хрень.Остальное - лажа.

Опубликовано
Единственное,что тут нужно понять - это что ты сам выбираешь каждое свое ощущение,каждую мысль,эмоцию и прочую хрень.Остальное - лажа.

но люди же не животные, потому что отличаются от них наличием чувства стыда. И Ощущения не выбираешь, они сами исходят на фоне стереотипов привитых в детстве.

Опубликовано
но люди же не животные, потому что отличаются от них наличием чувства стыда. И Ощущения не выбираешь, они сами исходят.

Верно лишь одно из двух.Выбирай.

Опубликовано
Верно лишь одно из двух.Выбирай.

это и так понятно, но для этого надо "про что то правильное подумать, например, про ложность своих умозаключений"... "сделать какие то выводы"... "переубедиться на практике" и т.д. и т.п... от фразы - Выбрай, ничего же не меняется)

Опубликовано
это и так понятно, но для этого надо "про что то правильное подумать, например, про ложность своих умозаключений"... "сделать какие то выводы"... "переубедиться на практике" и т.д. и т.п... от фразы - Выбрай, ничего же не меняется)

Конечно.Чтобы что то изменилось нужно начать делать выбор на практике,а не клавиатуре.

Опубликовано
Конечно.Чтобы что то изменилось нужно начать делать выбор на практике,а не клавиатуре.

ну если ты внимательно читал, что я писал, в чем я сомневаюсь, то увидел бы, что я не взирая своим тяжелые проблемы, закончил университет, работаю, зав аптекою, и почти 3 года хожу регулярно в спортзал.

Опубликовано
ну если ты внимательно читал, что я писал, в чем я сомневаюсь, то увидел бы, что я не взирая своим тяжелые проблемы, закончил университет, работаю, зав аптекою, и почти 3 года хожу регулярно в спортзал.

После какой то сотни прочитанных тем читать уже не интересно - одно и то же в разных обертках.

Да и проблемы ты свои не решил раз появилась эта тема.Ведь в социуме делай че скажут/покажут - и будет в нем "счастье".А внутреннюю ответственность не скинешь на другого - так и будут давить проявления ее отсутствия.

Опубликовано
давать недельные советы

Любой совет становится дельным только тогда,когда его начинают делать,а не тупо откладывать в память.

зачем же тогда в пустую тратить время в тысячной теме?)

Я редко захожу в местные темы и еще реже что-либо пишу.Делаю это,когда есть настроение.

Опубликовано
Любой совет становится дельным только тогда,когда его начинают делать,а не тупо откладывать в память.

я долгое время метался. Советов на форумах было много, но это все были или советы совсем не в тему, или просто то, что без помощи специалиста переосмыслить даже на практике используя эти советы самому невозможно. Суть такая, из своего опыта скажу, надо сломать закостенелое неправильное убеждение, и для этого нужны реальные ситуации из практики, которые будут переубеждать и ломать эти убеждения. У меня так произошло сейчас на группе. За последних 8 лет действительно облегчение. И сюда я наверное пришел лишь, чтобы лишний раз переубедиться в своих новых представлениях о людях. Проблема заключалась, что я всегда думал, что если человек слабак, то его значит все ненавидят. И почувствовав немножко, что это не так (за счет группы), я решил лишний раз, описав ситуацию, переубедится в этом на форуме)

Опубликовано

Souren, если ты уже привык к боли, запишись в тренажерный зал и занимайся до изнеможения. Возможно попей белок или еще что, только не сильно серьезное, для наращивания мышечной массы. наряду с тренировками это даст результат, когда увидишь результат тренировок и более мужественное тело, появится уверенность в себе. Заодно и девушки будут поглядывать - 80% любят качков) только не перекачайся.

Второй вариант, опять же, раз ты уже привык к боли, запишись на бокс или еще куда нибудь, например карате или другие единоборства. выступай там в спаррингах. получишь в лицо - ничего, будешь бить в ответ, поначалу отвечать будет сложно, но легче с каждым разом. Пересиливай себя и начни заниматься спортом

По поводу "какой ты персонаж", скорее всего относится к одежде, прическе и в общем внешнему виду. Подстригись, обнови гардероб на что-то более модное и современное, начни уделять больше внимания внешности вобщем, но не переусердствуй))

Не смотри в землю, смотри вперед с гордо поднятой головой. Не в обиду будет сказано, просто процитирую одного врача: "Свинья отличается от человека тем, что смотрит в землю. Человек же смотрит в небо."

И еще кое что. Ты был физически и психологически слаб, или только психологически? Если всем поставить один "искусственный интеллект", и поставить тебя в виртуальный спарринг с другими, как думаешь, многих ты бы побил? а учился как? что по оценкам? если еще студент, как обстоят дела, скажи?

P.S. мне самому в школе часто доставалось, а щас те, кто встречает и узнает меня на улице, грубо говоря "боятся на меня смотреть", так как со школьной скамьи так с бутылкой и прочим не расставались) Ну а так да, хулиганы и их объекты издевательств были, есть и будут всегда... к примеру в США 200 000 школьников бояться посещать школу по этой причине. Здесь может помочь еще вот что: я слышал, что идентичность наших мыслей и реальности близка к 100%, попробуй себе взаправду представить, как ты даешь сдачи своим обидчикам, проникнись этим состоянием, и дальше попробуй это же состояние интерпретировать в жизнь. Будет сложно, конечно, но постарайся. Хотя у них есть еще один "конек", как правило хулиганы сильны лишь психологически, поэтому даже если кому-то наваляешь за него скорее всего его дружки сразу впрегутся толпой на тебя одного.

У нас в школе был один парень который всем постоянно давал сдачи. Вот его били, били, а он просто давал сдачи, и все. Потом все плюнули: "Ну его, бьет в ответ, пошли лучше над этим поиздеваемся, он терпит")

Вот примерно так. Наверное, это все советы что я могу тебе дать.

Опубликовано

люди - это животные, автор

слабых бьют и презирают, а сильных боятся и заискивают перед ними

особенно здесь, в этой стране

в каких-то коллективах это более отчетливо проявляется, в каких-то менее

при общении "один-на-один" может вообще не проявляться и человек будет выглядеть человеком, а попадет в коллектив - и будет образцовым "членом стаи", презрительно поглядывающим на белых ворон, заискивающим перед лидерами и выполняющим все прочие социальные нормы

люди - говно в основной своей массе, автор, такие дела

не ищете что-то хорошее там, где его нет и быть не может, и не разочаруетесь

Опубликовано
Souren, если ты уже привык к боли, запишись в тренажерный зал и занимайся до изнеможения. Возможно попей белок или еще что, только не сильно серьезное, для наращивания мышечной массы. наряду с тренировками это даст результат, когда увидишь результат тренировок и более мужественное тело, появится уверенность в себе. Заодно и девушки будут поглядывать - 80% любят качков) только не перекачайся.

Блиин, ну вот откуда у мужчин такое заблуждение? качков любят единицы!! я вообще никогда не встречала девушек, которые любят качков.

люди - это животные, автор

слабых бьют и презирают, а сильных боятся и заискивают перед ними

особенно здесь, в этой стране

в каких-то коллективах это более отчетливо проявляется, в каких-то менее

при общении "один-на-один" может вообще не проявляться и человек будет выглядеть человеком, а попадет в коллектив - и будет образцовым "членом стаи", презрительно поглядывающим на белых ворон, заискивающим перед лидерами и выполняющим все прочие социальные нормы

люди - говно в основной своей массе, автор, такие дела

не ищете что-то хорошее там, где его нет и быть не может, и не разочаруетесь

Если человек так думает, то у него точно будут проблемы с общением! Люди же чувствуют как к ним относятся и отражают такое отношение. Автору не хватает доверия к людям, а Вы ему такой негатив советуете.

В общем у меня катастрофически заниженная самооценка. Борюсь с проблемой уже лет 8.

...

Думаю, что это самое главное, что я должен сейчас понять.. Помогите своим мнением)

Автор, прежде всего Ваша история вызывает огромное уважение и симпатию: большинство людей с такими проблемами не находят в себе сил предпринимать активные действия и не выходят на новый уровень. А Вы уже достигли таких успехов. Я Вам советую еще почаще общаться с родными и близкими, кот. принимают Вас таким какой Вы есть. И побольше общайтесь с девушками: будет идеально, если какая-нибудь девушка Вас полюбит и будет вдохновлять на дальнейшие успехи.

Опубликовано
Если человек так думает, то у него точно будут проблемы с общением! Люди же чувствуют как к ним относятся и отражают такое отношение. Автору не хватает доверия к людям, а Вы ему такой негатив советуете.

Брееед из дешевых и бесполезных книг по психологии. Ничего они там не отражают. Если чувствуют слабость - то испытывают презрение, жалость или желание унизить, чтобы возвыситься самому. Если чувствуют силу - поджимают хвост и ведут себя мило и любезно.

История автора (и тысячи подобных историй) тому лучшее подтверждение.

Вот поднакачался автор, вытравил какую-то часть комплексов - и быдло с работы к нему шепотом уже обращается.

А до этого травили и унижали.

Люди они как животные, понимаете?

Опубликовано
Блиин, ну вот откуда у мужчин такое заблуждение? качков любят единицы!! я вообще никогда не встречала девушек, которые любят качков.

идеально, если какая-нибудь девушка Вас полюбит и будет вдохновлять на дальнейшие успехи.

Конечно, пивной живот даст фору любому качку :lol:

Люди же чувствуют как к ним относятся и отражают такое отношение.

Как же :D Я вот видел как людей просто избивали, а они молча это сносили (ну иногда не совсем молча и говорили: за что? не надо! успокойся :D (Хотя я догадываюсь, почему они так себя вели, тоже видимо набрались глупостей про жизнь, и для них избиение было с родни разрыву шаблона).

Мне больше импонирует такая мысль:

"..я не думаю, что норма - это когда человек хороший. Кто сказал, что люди должны быть хорошие, честные, искренние, почему они должны радоваться и улыбаться нам? Нормально, это когда люди обманывают, лукавят, ищут себе какие-то блага. И тогда все остальное, выходящее за рамки этой нормы, когда человек сказал тебе "спасибо", не соврал, поддержал тебя, сделал что-то хорошее, хотя мог этого и не делать при условии, что ты не зависишь от него, а он - от тебя, вызывает большую радость, ликование и вообще делает мир прекрасным."

Опубликовано
Брееед из дешевых и бесполезных книг по психологии. Ничего они там не отражают. Если чувствуют слабость - то испытывают презрение, жалость или желание унизить, чтобы возвыситься самому. Если чувствуют силу - поджимают хвост и ведут себя мило и любезно.

История автора (и тысячи подобных историй) тому лучшее подтверждение.

Вот поднакачался автор, вытравил какую-то часть комплексов - и быдло с работы к нему шепотом уже обращается.

А до этого травили и унижали.

Люди они как животные, понимаете?

Осталось определить, что есть сила, а что есть слабость. Понимаете, агрессия к окружающим, негативное отношение к людям - это как раз проявления слабости. Впрочем также как и излишняя застенчивость, и страх ответить на оскорбления. Т.к. в основе того и другого: неуверенность в себе и боязнь людей.

Сильный человек - открыт и доброжелателен по отношению к окружающим, потому что ему нечего бояться, он же их не слабее. Доверие позволяет ему построить близкие отношения, которые нужны для психического здоровья.

Резюмируя: люди относятся негативно и к агрессии, и к безответности (проявлениям слабости), и относятся позитивно к доброжелательности (проявлению силы).

ЗЫ: я не читаю книг по психологии, тем более глупых. В следующий раз старайтесь отвечать по существу и без переходов на личности.

Опубликовано
Осталось определить, что есть сила, а что есть слабость. Понимаете, агрессия к окружающим, негативное отношение к людям - это как раз проявления слабости. Впрочем также как и излишняя застенчивость, и страх ответить на оскорбления. Т.к. в основе того и другого: неуверенность в себе и боязнь людей.

Сильный человек - открыт и доброжелателен по отношению к окружающим, потому что ему нечего бояться, он же их не слабее. Доверие позволяет ему построить близкие отношения, которые нужны для психического здоровья.

Резюмируя: люди относятся негативно и к агрессии, и к безответности (проявлениям слабости), и относятся позитивно к доброжелательности (проявлению силы).

ЗЫ: я не читаю книг по психологии, тем более глупых. В следующий раз старайтесь отвечать по существу и без переходов на личности.

Не усложняйте.

Сила - это прежде всего умение унизить физически и морально (словами).

Опубликовано
Конечно, пивной живот даст фору любому качку :lol:

Эко Вас в крайности кидает) просто хороший гладенький животик - самое то.

Как же :D Я вот видел как людей просто избивали, а они молча это сносили (ну иногда не совсем молча и говорили: за что? не надо! успокойся :D (Хотя я догадываюсь, почему они так себя вели, тоже видимо набрались глупостей про жизнь, и для них избиение было с родни разрыву шаблона).

не так буквально жеж. Говоря люди - я имею ввиду общество в целом, а не конкретную ситуацию. То есть если человек очень хорошо относится к людям, то у него буду хорошие отношения в коллективе, друзья и, вероятнее всего, личная жизнь. Что не отменяет встречи с пьяной гопотой, кот. пофиг на его настрой.

Мне больше импонирует такая мысль:

"..я не думаю, что норма - это когда человек хороший. Кто сказал, что люди должны быть хорошие, честные, искренние, почему они должны радоваться и улыбаться нам? Нормально, это когда люди обманывают, лукавят, ищут себе какие-то блага. И тогда все остальное, выходящее за рамки этой нормы, когда человек сказал тебе "спасибо", не соврал, поддержал тебя, сделал что-то хорошее, хотя мог этого и не делать при условии, что ты не зависишь от него, а он - от тебя, вызывает большую радость, ликование и вообще делает мир прекрасным."

ага, мне тоже иногда кажется, что мизантропия - это мило. Но не сегодня)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...