Перейти к содержанию

Не умею отстаивать границы.

Ketie

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, я создавала тему о маме и потом действительно исчезла из неё, так как боялась, что в ответах мне начнут доказывать, что я была неправа итд итп. Большое спасибо тем, кто оказал мне психологическую поддержку. Однако, меньше всего мне хотелось сидеть и доказывать, что я не верблюд. В общем, смысл-то в том, что мама с детства очень критиковала меня, по её словам "воспитывала", буквально всё во мне подвергалось её анализу, и подчас очень обидной критике, от манеры одеваться, походки и до того, как я веду себя с друзьями. С её точки зрения, я всегда была виновата сама в том, чтобы со мной не случилось. Однажды, мальчик в детском саду разбил мне бровь, правда случайно, но довольно серьезно. Маме привели этого мальчика и сказали: "это он изуродовал вашу девочку, делайте с ним что хотите". Мама тогда сказала, он стоял передо мной и трясся как зайчишка, мне было его так жаль. Она и слова ему не сказала из жалости. Но зато ей никогда не было жаль меня, ни когда я тряслась в слезах и истерике после наших ссор (всегда этот холодный взгляд и фраза ледяным тоном: "ты просто рисуешься"), ни когда была в сложных психологических ситуациях ("ты сама виновата")... Однако, теперь... вуаля... новый тренд маминого "воспитания": её критике подвергается моя неуверенность в себе и нерешительность! Прекрасно, не правда ли. :rolleyes:

Сейчас я мало и неохотно общаюсь с мамой и она, наверное, обижается на неблагодарную дрянь. Я до конца не решила, как выстраивать общение. В общем, смысл темы не в этом. Итак, я устроилась на работу и боюсь. На прежних работах повторялся один и тот же паттерн. Я так радовалась, что выбрали меня (меня, а значит я обязана, ведь кто ж такую нелепую как я выберет!). Затем из чувства вины и гиперответственности, я пыталась всячески угодить начальству, закрывала глаза на косяки и думала, наверное, оценят, что я такая хорошая и будут ценить и лучше относиться. Но результатом становилось то, что мне совершенно садились на голову, запрещая ходить на обед или понижая зарплату вполовину. И тогда я шла и просто высказывала свою претензию (просто без денег жить было не на что) и от такой неожиданной дерзости меня увольняли. Меня увольняли раза 4 таким образом! Мама, кстати, говорила, что я невозможный человек и не умею выстраивать отношения раз меня постоянно увольняют.

Итак, я устроилась на работу. И теперь возникают некоторые проблемы. Начальница не намного старше меня. Она не спешит меня устраивать. То есть я уже работаю, но она не оформила бумаги, она не сказала, когда выплачивает зарплату итд. У нас уже была одна клиентка, очень сложная, она всегда недовольна. В этот раз она была тоже недовольна нашей работой, начальница обсудила это с нами. И все другие сотрудники возмущались и приводили доводы о том, что клиентка неправа итд. Я молчала, сегодня мне лично начальница снова высказала то, что клиентка была недовольна. Но не отчитала, а как бы предупредила. На что я просто сказала, что в следующей раз постараюсь работать лучше и быстрее. Потом, она сказала что не смогла составить для меня расписание (для меня это некоторые неудобства) и составит попозже. Я сказала, что ничего страшного, не стоит волноваться. И в конце она спросила меня есть ли вопросы, я сказала, что нет (хотя были про оформление). Короче, боюсь, что как-то веду себя неправильно. Боюсь быть слишком услужливой и что мне снова сядут на голову. С другой стороны, боюсь, что я сходу начну требовать слишком много внимания к себе и это плохо скажется на отношениях с начальством.

Опубликовано
Мама, кстати, говорила, что я невозможный человек и не умею выстраивать отношения раз меня постоянно увольняют.

Доля истины в словах вашей мамы есть.

Раз вас 4 раза увольняли по одному и тому же сценарию, значит, вы действительно не умеете выстраивать отношениями с людьми.

А зачем вы так подробно описали ваши взаимоотношения с мамой?

Итак, я устроилась на работу. И теперь возникают некоторые проблемы. Начальница не намного старше меня. Она не спешит меня устраивать. То есть я уже работаю, но она не оформила бумаги, она не сказала, когда выплачивает зарплату итд. У нас уже была одна клиентка, очень сложная, она всегда недовольна. В этот раз она была тоже недовольна нашей работой, начальница обсудила это с нами. И все другие сотрудники возмущались и приводили доводы о том, что клиентка неправа итд. Я молчала, сегодня мне лично начальница снова высказала то, что клиентка была недовольна. Но не отчитала, а как бы предупредила. На что я просто сказала, что в следующей раз постараюсь работать лучше и быстрее.

А что хотели сказать?

Хотели, как и все сотрудники начать рассказывать, что клиентка не права? :D

Вы только устроились и начинать рассказы о том, что клиентка такая, сякая - неразумно.

Да и в принципе это не конструктивные разговоры.

Типа: я не виноват, это клиент - дурак и нехороший человек. :D

Лучший расклад - найти подход к проблемному клиенту.

Еще один вариант: сказать начальнице, что да - у вас возникли сложности с этим клиентом, но вы попытаетесь разрешить их и если она (в смысле начальница) может вам дать совет, как можно урегулировать ситуацию, это вам могло бы помочь.

Потом, она сказала что не смогла составить для меня расписание (для меня это некоторые неудобства) и составит попозже. Я сказала, что ничего страшного, не стоит волноваться.

Некоторые неудобства – критичны или нет?

Если нет, нет проблем.

Значит, составит чуть позже.

И в конце она спросила меня есть ли вопросы, я сказала, что нет (хотя были про оформление).

Вопросы нужно было задать.

Впрочем у вас и сейчас есть возможность задать их при подходящем моменте.

Опубликовано
А зачем вы так подробно описали ваши взаимоотношения с мамой?

А просто, чтобы выговориться, не копить в себе, отправить во вселенную и отпустить :rolleyes:

Некоторые неудобства – критичны или нет?

Ну как сказать, у меня есть еще подработка. Я должна дать другому человеку знать, когда я буду свободна на следующей неделе. Я должна была сообщить вчера или сегодня, в крайнем случае завтра. А завтра у меня этого расписания ещё не будет.

Опубликовано
... На прежних работах повторялся один и тот же паттерн. Я так радовалась, что выбрали меня (меня, а значит я обязана, ведь кто ж такую нелепую как я выберет!). Затем из чувства вины и гиперответственности, я пыталась всячески угодить начальству, закрывала глаза на косяки и думала, наверное, оценят, что я такая хорошая и будут ценить и лучше относиться. Но результатом становилось то, что мне совершенно садились на голову, запрещая ходить на обед или понижая зарплату вполовину. И тогда я шла и просто высказывала свою претензию (просто без денег жить было не на что) и от такой неожиданной дерзости меня увольняли. Меня увольняли раза 4 таким образом!

У меня похожая ситуация, только меня ещё не увольняли, но знаю, что если сорвусь этим может закончится. Вот тема, заходите, если интересно, может другая трактовка проблемы соберёт больше ответов людей и мы решим её?

https://psycheforum.ru/topic79166.html

Опубликовано

Спросите у начальницы, когда выплачивают зарплату и напомните ей про оформление.

Я не знаю, что у Вас была за клиентка, но увы, некоторые действительно считают, что клиент всегда прав, и позволяют себе об обслуживающий персонал буквально ноги вытирать. Это порочная практика и пора её прекращать. У обслуживающего персонала тоже есть границы, за которые заступать не стоит.

Опубликовано

Ketie, ваша мама права, точно. Вы не умеете выстраивать отношения.

Как и она. Вопрос в том, что ей хорошо, у нее нету никакой недооценки себя, ведь у нее есть дочь, вот ее и нужно поругать. К сожалению, мама не очень понимала, что воспитывая вас в такой позиции (всегда кругом виновата), она рискует увидеть дочь дома, и без зарплаты. Поскольку и на работе проекция той же мамы, которая всегда вами недовольна. Это конечно, сознательно не понимается, но есть родители, которые действительно воспитывают жертву под себя. Дальее она им выходит боком, потому что в процессе такого воспитания кривятся все отношения с миром, и человек вырастает не готовым доказать свое, за счет чего его везде всего лишают, а мама еще болше пухнет от чувства собственной важности, потому что "она же говорила".

Это круг зависимостей. Мама ваша не хотела никогда на самом деле,чтоб вы были уверенной и решительной. А то бы вы ей давно сказали бы уже все. Не часто, но случается, когда маме все скажешь, отношения с начальством могут изменится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...