Гость Мария Мария Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Уже почти 9 лет мы живем вместе с мужем, из них 5 лет женаты, у нас ребенок 2 года 8 месяцев. Так получилось, что почти все это время, что мы с мужем вместе, мы жили с мамой. У неё 3-х комнатная квартира, хорошие условия жизни. Мама живет одна, очень помогает нам с ребенком, но отношения не клеются. Дело в том, что она учительница и привыкла всех учить. С самого начала она стала рассказывать мужу как мыть посуду, как ножи точить, и т.п. Доходило до того, что она подходила и вырывала тарелку из рук, показывая как надо. Так она обращается со всеми. При этом никакой критики в свой адрес она не воспринимает, абсолютно неадекватно реагирует на сказанные в ответ слова, делая из мухи не просто слона, а динозавра. Ей говоришь - "Мама, мы сами покормим ребенка, не надо объяснять, как это делать" Она слышит -"Заткнись дура, выйди вон". А дальше начинает себя накручивать, чаще всего устраивая сцены и истерики. Делает она это не со зла, а потому что иначе не может... Это самое грустное. Муж вначале терпел, потом стал отвечать что-то вполне разумное. Потом стал копить зло и отвечать уже злыми выпадами. В общем все дошло до взаимных оскорблений. Дважды мама выгоняла нас из дома (то есть мужа в первую очередь), но потом приглашала обратно. Первый раз мы вернулись в надежде наладить отношения, во второй раз просто не было возможности жить еще где-то. Ссоры так и не прекращаются, изматывая нервы и силы всех. Часто ребенок становится свидетелем этих сцен. Месяц назад нас в очередной раз выгнали, на этот раз дали нам неделю на сборы. И мы переехали к отцу мужа в гораздо худшие условия. Это был большой стресс для нас всех, но и облегчение для меня. Переехать нам надо было давно,но на самом деле, именно муж тормозил это. Более того, он считает, что в маминой квартире моя доля и я должна её отстаивать. Обижается, что не отстаиваю . И теперь - новая сложность. Он против того, что бы дочь встречалась с бабушкой. Он мотивирует это тем, что дочери надо привыкнуть, что мы переехали, что теперь здесь наш дом. Отвыкнуть от бабушки, чтобы потом начать отношения как бы заново, разумеется не столь близкие. И это в общем разумно... Потому что только заслышав бабушкин голос дочь сразу начинает говорить "Хочу домой, к бабуле. Не хочу здесь жить. Никогда. Поехали к бабуле. Сегодня." и т .д. Мама же звонит каждый день и спрашивает "ну когда вы приедете? Давай я приеду." А ведь уходя, муж говорил, что "Ноги вашей не будет в моем доме". В первую неделю мы виделись с бабушкой - вещи еще забирали. Но не в гости заезжали, а так, мимоходом. С тех пор были всякие уважительные причины, чтобы не видеться - то мы болели, то мама уезжала. Теперь причины кончились. Мама обижается на мои отговорки. У внучки к бабушке была сильная привязанность. Я знаю, что она скучает. Хотя вроде не говорит об этом. Я говорила с мужем, пыталась привести разумные доводы в пользу встречи бабушки и внучки. Предлагала устроить "встречу на стороне". Он говорит "Мне это не нравится". Вроде как не запрещает, но и руки у меня вроде связаны. Устраивать встречу за его спиной я не хочу. Более того, мы уже поругались на эту тему. Была еще одна встреча с бабушкой. Они пол часа погуляли. Но это был сильный стресс для ребенка. Она плакала, просилась к бабуле домой. Еле её успокоила. Что в этой ситуации лучше для ребенка? Видеться ли им с бабушкой и в какой обстановке?
Психологи Гаврилыч Опубликовано 17 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 17 апреля, 2013 Добрый день, Мария. я так понимаю, сейчас ситуация доведена до того, что у вашего мужа с вашей мамой война по сути. и тут вопрос даже не в том, видеться ли ребенку с бабушкой. вопрос в том, что у вас в принципе в семье нарушены отношения и границы. вы не отсепарировались от мамы, вы с мужем не умеете конструктивно принимать решения и слышать друг друга. ваш муж почему то привел вас в дом к отцу, вместо того, чтобы организовать отдельное жилье. и все это влияет на ребенка, независимо от того, видится она с бабушкой или нет. я бы рекомендовала вам пройти курс семейной терапии вместе с мужем. очно естественно
Гость Мария Мария Опубликовано 18 апреля, 2013 Опубликовано 18 апреля, 2013 Добрый день, Мария. я так понимаю, сейчас ситуация доведена до того, что у вашего мужа с вашей мамой война по сути. и тут вопрос даже не в том, видеться ли ребенку с бабушкой. вопрос в том, что у вас в принципе в семье нарушены отношения и границы. вы не отсепарировались от мамы, вы с мужем не умеете конструктивно принимать решения и слышать друг друга. ваш муж почему то привел вас в дом к отцу, вместо того, чтобы организовать отдельное жилье. и все это влияет на ребенка, независимо от того, видится она с бабушкой или нет. я бы рекомендовала вам пройти курс семейной терапии вместе с мужем. очно естественно Война -это верно. К психологу за последние 3 года уже обращались и муж и я в разные промежутки времени. Боюсь теперь он "доведен до ручки" и к психологу не пойдет. Из упрямства, да и причин не видит. Нужно ждать, пока все успокоится. На счет жилья - все упирается в финансы. И все-таки посоветуйте (пока еще что-то у нас сдвинется с места), насколько критичен для ребенка разрыв отношений с бабушкой (бабушкой, еще раз подчеркну любимой)? И еще - почему вы счтаете, что нам нужен курс именно семейной терапии?
Психологи Гаврилыч Опубликовано 18 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 18 апреля, 2013 к психологу нужно не обращаться ситуативно, а ходить постоянно, раз в неделю как минимум месяца три. про ребенка - я не знаю ни вашего ребенка, ни вашу бабушку. как я могу сказать? но - ваши нервы для ребенка ценнее любых бабушек. это факт. а курс семейной терапии нужен, чтобы вы оба и границы свои проработали и с мужем научились общаться здоровым образом.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.