Перейти к содержанию

Откуда чувство вины?

Emie

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Я девушка, мне 21 год.

3 года встречалась с очень хорошим парнем (вместе учимся в университете) и позавчера рассталась с ним, потому что мне нравится девушка, моя подруга. И не просто нравится, я занималась с ней сексом, при этом продолжая встречаться с парнем. Сначала это никак не ассоциировалось у меня с изменой, но потом мне стало некомфортно, появилось чувство вины перед парнем. Я объяснила ему причину, он понял, мы расстались хорошими друзьями. Казалось бы, всё хорошо, но...

Парень нравился моей маме и всем остальным родственникам. И тут я вдруг сообщаю, что расстаюсь с ним. Конечно ей хотелось знать, почему. И когда все косвенные причины были отметены ею как незначительные (она говорила, что может быть просто надо подождать, прервать отношения на время), я сдалась и рассказала ей.

Тут стоит упомянуть, что о нестандартной ориентации моей подруги родителям было известно, и мама относилась к нашему общению с некоторым подозрением (она гомофоб). К тому же девушка имеет яркую внешность.

В ответ я услышала от мамы небольшую истерику со слезами, на тему того, что она так и знала, что дружбой всё это не кончится, что это извращение и т.д. Потом она ушла на работу. Вечером вернулась в более адекватном состоянии, но продолжает утверждать мне, что это извращение, дурь и "от нечего делать", что кругом пропаганда и т.д. Сказала, что никогда этого не поймёт и не примет, а слышать о подруге больше не хочет. Я пообещала больше о ней не говорить. Потом пошли советы типа "ты думай головой", "ты с этим не затягивай", "тебе же надо будет потом заводить семью и детей" и совсем уж идиотские "походи по клубам, познакомься с кем-нибудь", "познакомься в интернете" (ну кто ищет нормальных людей таким образом?). А перед сном добила меня фразой: "Может ты не будешь с ней больше встречаться?" Как будто пыталась надавить.

Ощущения ужасные. Я чувствую себя виноватой, хотя по сути не сделала ничего плохого. Что такого в том, что человек, который оказался близок мне духовно и удовлетворяет меня сексуально, того же пола, что и я? Никто ведь не виноват, что так вышло! И я сразу сказала, что оставлю наши отношения такими, какие они есть сейчас - близкая дружба и секс. То есть я сейчас ни с кем не встречаюсь.

Теперь мне кажется, что каждый раз, когда я буду говорить, что иду в гости или гулять, мама будет что-то подозревать и злиться.

Она настолько сбила меня с толку, что я всерьёз начала задумываться о том, чтобы порвать всякие отношения с подругой. Но во-первых, это подло, а во-вторых, я не смогу без неё.

Не могу избавиться от мысли, что легче было бы убить себя, пусть это и эгоистично.

Я люблю маму и не хочу, чтобы она относилась ко мне как к моральному уроду. Не хочу, чтобы она переживала, но сделать ничего не могу.

И она считает мою подругу виноватой. Но как в этой ситуации хоть кто-нибудь может быть виноват? Понятно же, что просто так получилось!

Не знаю, что мне делать. Второй день как на иголках, не могу работать, не могу есть, плачу.

• Психологи
Опубликовано

Добрый день.

1. что маму больше всего пугает в гомосексуальной ориентации ?
  2. И я сразу сказала, что оставлю наши отношения такими, какие они есть сейчас - близкая дружба и секс. То есть я сейчас ни с кем не встречаюсь - вы имеете в виду ни с кем кроме подруги? это дружба+секс или любовь +секс?
  3. что вас пугает более всего в том что мама отрицает вашу ориентацию?
  4. это впервые когда вас сексуально заинтересовала девушка?
    5. чувствовали ли вы себя сексуально удовлетворенной с мужчинами?

Опубликовано
Добрый день.

1. что маму больше всего пугает в гомосексуальной ориентации ?
  2. И я сразу сказала, что оставлю наши отношения такими, какие они есть сейчас - близкая дружба и секс. То есть я сейчас ни с кем не встречаюсь - вы имеете в виду ни с кем кроме подруги? это дружба+секс или любовь +секс?
  3. что вас пугает более всего в том что мама отрицает вашу ориентацию?
  4. это впервые когда вас сексуально заинтересовала девушка?
    5. чувствовали ли вы себя сексуально удовлетворенной с мужчинами?

1) Неприятие российского общества, невозможность завести полноценную семью с ребёнком. Плюс ей просто противно думать о близости с женщиной.

2) Ситуация на данный момент изменилась. Оказывается, у девушки уже есть ко мне чувства. У меня к ней тоже. На данный момент для меня это нечто среднее между дружбой и любовью + секс. Я чуть не пошла на поводу у мамы, хотела порвать отношения, но увидела, как девушке плохо и сердце мне не позволило.

3) Пугает то, что она будет считать меня "уродом", "инвалидом" и т.д.

4) Да, это впервые.

5) Нет. У меня было всего 2 парня. Первый в 16 лет (отношения в 3 месяца) и там был секс скорее из интереса к тому, что такое секс. Второй - в 20 лет (мы встречались 3 года). Второй парень был мне очень близок, но я была у него первой девушкой, может быть в этом дело. Он не мог удовлетворить меня чисто физически. Что уж говорить о моих мазохистских наклонностях...

Появилось ещё кое что. Я люблю эту девушку и одновременно боюсь её. Зная её характер, я боюсь думать о будущем, о том, что случится, когда иссякнут чувства. Как я буду уходить? Ей нельзя просто сказать "извини, я тебя больше не люблю", ей нужна будет более веская причина. Что она сделает? У меня ощущение, что я знаю и не знаю её одновременно. Она непредсказуема, это до ужаса пугает меня.

На почве этих мыслей у меня начались приступы паники. Хочется заплакать, убежать, порвать всё прямо сейчас, но я не могу.

Я мало ем, всё время нахожусь в состоянии тревоги, вижу нервные сны, которых не понимаю.

Опубликовано
расскажите про девушку

какая она?

что в ней пугающего?

что в ней притягивает?

Эмоциональная, экспрессивная, яркая. Эрудированная, любит историю Западной Европы. Играет на музыкальных инструментах, пишет стихи и рассказы, немного рисует. Экстраверт, виктим. Часто проявляет агрессию (допустим, если отказывается работать клавиатура, нужно обязательно по ней ударить, даже если девайс от этого сломается пополам). Провоцирует других, в том числе меня (этакий "тролль"). Скептик, но гораздо болеет ранимая, чем кажется на первый взгляд.

Пугает непредсказуемость. Я не умею, как говорится, "читать людей". И когда начинаю думать о будущем, боюсь, что не смогу предсказать её поведение относительно меня. Я не хочу слишком сильно привязываться к кому-либо, а тут возникает ощущение, что меня никогда не отпустят. Меня постоянно мучает вопрос, что произойдёт, если я захочу уйти? Конечно, стоит жить сегодняшним днём, но...

Притягивает то, что она понимает меня, чувствует моё настроение. У нас есть общие интересы, хобби. Я могу рассказать ей обо всём, что чувствую (даже о своих опасениях по поводу неё же). Мне хочется её поддерживать, когда ей плохо. Обнимать её, прикасаться - огромное удовольствие. А слушать, как она говорит о чём-нибудь, о чём я не знаю (фильмах, книгах, истории), можно бесконечно.

• Психологи
Опубликовано

а тут возникает ощущение, что меня никогда не отпустят. Меня постоянно мучает вопрос, что произойдёт, если я захочу уйти -

а что может произойти?

Опубликовано
а что может произойти?

Честно говоря, я не знаю. Родственники меня пугают тем, что "она тебя не отпустит", "женщины совсем не то, что мужчины, она тебя изуродует или убьёт, часто же по телевизору..." и бла-бла-бла. Из всего этого я верю только в одно - не отпустит. Не знаю, как это может выразиться, конечно... Вот часть нашей переписки (прошу прощения за мат, не буду его заменять):

Она: Меня никто и никогда не бросал.

Она: Либо я делала так, что от меня пиздовали лесом, потому что меня заебал конкретно какой-то человек. Либо я ебала человека так, что его ЖАЛКАЯ НИЧТОЖНАЯ ЖИЗНЬ ЛОМАЛАСЬ НАХУЙ.

Наверное, мне стоит рассказать о себе и своей жизни.

Я живу в мегаполисе. Прожила всю жизнь в одной и той же квартире. Сначала мы жили впятером: мама, папа, я и бабушка с прабабушкой по папиной стороне. В этой же квартире жил и дед (отец отца), но он умер вскоре после моего рождения - окончательно спился.

Отношения в семье были неплохими, разве что прабабушка часто искала, в чём упрекнуть маму, но на мне это никак не сказывалось (я не замечала). Тут, наверное, будет главная информация: мой отец педофил. Маленькой мне это было просто непонятно, осознание пришло лет, наверное, в 10.

Бабушка с прабабушкой к тому моменту уже умерли и мы жили втроём. Нет, он не насиловал детей, но трогал. Меня, моих двоюродных сестру и брата. При этом я продолжала бояться его только в те моменты, когда он напивался и приставал, а во всё остальное время любила и уважала (интересный человек с нормальной работой, золотые руки и т.д.). Лет в 13 я перестала его интересовать. Однажды он привёл кого-то домой, а мне сказал сидеть тихо в своей комнате. Я вышла только под вечер, конечно, уже никого не было, зато были банки из-под коктейлей и разбросанные по родительской комнате остатки чипсов. Отец спал пьяный. Как обычно в ужасе я решила всё убрать, чтобы прикрыть его (конечно прикрыть, ведь он всегда говорил "если кто-нибудь узнает, меня посадят"). Я так и сделала. Мама пришла с работы и ничего не заметила. Тогда я полночи промучилась, думала о том, что он привёл кого-то чужого, кого-то, кто может вдруг сдать его. Утром, как только он ушёл на работу, я прибежала к маме и рассказала обо всём. Конечно, она была в шоке, а кто бы не был? Это стало причиной того, что она разлюбила отца.

Она не развелась только потому, что "мы в ответе за тех, кого приручили" и "он же сам сопьётся и квартиру пропьёт" (мама в квартире не прописана, только мы с отцом). Где-то год назад она нашла себе любовника. Он старше отца и женат. Они оба (мама и тот человек) не хотят других отношений. Она иногда начинает мне что-то рассказывать, а я не могу ответить, что мне противно слышать о нём. Да, мой отец извращенец, он пьёт (иногда - редко - даже уходит в запои, кодирование не помогло), иногда я его за это ненавижу, но он всё равно дорог мне.

Я учусь на 4-м курсе технической специальности. Кроме меня в группе одни парни (группа маленькая, но тем не менее). Я интроверт. И, можно сказать, человек, нетронутый внешним миром. Пусть я и гуляла когда-то во дворе, но ни с кем там не дружила, а в школе была всего пара подруг (они менялись, т.к. менялся состав класса, а кто-то просто переставал со мной общаться). До сих пор у меня нет того, что можно было бы назвать "кругом общения", людей, с которыми я бы часто и с удовольствием общалась.

Мои увлечения всегда были тихими и мирными: рисование, лепка, чтение, шитьё и т.д. В последнее время (наверное около года) отпало желание заниматься вообще чем бы то ни было. Как говорится, "не ошибается тот, кто ничего не делает, так зачем тогда что-то делать".

Я логик, мой мир - система. И эта самая система внезапно сломалась, как только я заикнулась дома о своих отношениях с девушкой. И теперь я в панике, без системы для меня жить невозможно! Её придётся строить заново.

Я боюсь сближаться с людьми, т.к. очень легко и крепко привязываюсь, а люди потом уходят. Я редко называю то положительное, что испытываю по отношению к кому-то, чувствами. Я называю это привязанностями.

У меня есть 3 лучших подруги (было 3, с одной из них я теперь и встречаюсь), и каждая из них имеет свой "лимит доверия" - т.е. например вот ей я не расскажу о том и этом, а вот ей - совсем о другом не расскажу.

Если есть ещё какие-то вопросы, задавайте.

Опубликовано

А, вот ещё. Мне 21 год, но почти каждый раз выходя из дома я информирую маму о том, где буду, с кем и до скольки. И это в данной ситуации просто ужасно! Поясню: мама не знает, что сейчас я всё ещё встречаюсь с девушкой. Мама работает 2 через 2. Как я буду придумывать отмазки, если мне нужно встретиться с девушкой в тот день, когда у мамы выходной (будни)? Меня же спрашивают потом, если говорю, что гуляла (что для меня очень нетипично) "как погуляли?" или "что делали?". Я очень плохо вру, просто ужасно, у меня сразу всё на лице написано.

Не далее как вчера мне предложили ехать автостопом в соседнюю страну. Я отказалась под предлогом того, что мне нужно за праздники доделать две курсовых работы. На самом же деле моя причина самая идиотская из всех, что можно придумать: мама будет волноваться.

Мне с детства это вдолбили, "мама будет волноваться". Будет волноваться, если придёшь позже, чем обещала, будет волноваться, если не знает, с кем ты, будет волноваться в случае любой неосведомлённости. Хуже всего, что если она узнает о продолжающихся моих отношениях, то опять будет "волноваться". Причём волнуется она вполне искренне - нервничает, не спит и т.д. Но мне-то от этого не легче.

Мне 21, почему я не могу делать со своей жизнью то, что хочу, и постоянно оглядываюсь на маму? Как мне от этого избавиться? И как сказать маме, что я больше не хочу быть "на привязи"?

• Психологи
Опубликовано

1. вы чувствуете вину в отношении мамы?
  2. какие у вас сейчас отношения с отцом?
  3. как часто и в чем именно проявлялся сексуальный интерес отца к вам?
  4. откуда вы знаете про сексуальный интерес отца к сестре и брату?
  5. что вы чувствовали когда отец прикасался к вам?

Опубликовано
  1. вы чувствуете вину в отношении мамы?
  2. какие у вас сейчас отношения с отцом?
  3. как часто и в чем именно проявлялся сексуальный интерес отца к вам?
  4. откуда вы знаете про сексуальный интерес отца к сестре и брату?
  5. что вы чувствовали когда отец прикасался к вам?

1) Кажется, да. Время от времени думаю, что было бы, если бы я не рассказала ей одно или другое. Вот сейчас чувствую себя виноватой, потому что, как бы сказать, "не оправдала ожиданий". Красавица, умница, хорошистка, был хороший парень с которым "вы как будто одно целое". И вдруг я с девушкой.

Она сказала мне "лучше бы ты залетела" (при том, что мне со школы твердилось, что сначала надо закончить учёбу, а потому уже думать о браке и т.д.), это звучало ужасно оскорбительно и обидно, потому что я услышала это так: "Лучше бы у тебя не было образования и карьеры, но был бы муж и ребёнок". Лучше, да? Чтобы у тебя было 2 человека, которых ты ненавидишь за испорченную жизнь, и они назывались при этом семьёй. Или не было бы. Сколько есть историй о том, как парень девушке пихал конверт с деньгами на аборт? Зачем мне всё это, если я могу жить нормально, встречаться с человеком, с которым мы близки духовно, пусть это и девушка?

Была и ещё одна фраза, заставившая меня почувствовать отвращение к маме. У меня есть 2 друга-одногруппника (бывший парень и его лучший друг), мы как-то раз ездили в Финляндию, курсе на втором (я ещё тогда ни с кем не встречалась). И тут вот собирались ехать вчетвером (мы с парнем и друг с девушкой), но все порасставались. Решили, что поедем втроём, как тогда. Я сообщаю об этом маме, что всё таки едем, втроём. И что я слышу в ответ: "там, в Финляндии можно и втроём попробовать". И смотрит на меня так, как будто считает на это способной!

2) Всё такие же: трезвого люблю и уважаю, пьяного - ненавижу. Ненавижу в основном потому, что это очень расстраивает маму. Я могу абстрагироваться и сидеть у себя в комнате, будто бы ничего не произошло, а она - нет. У неё слабые нервы, её легко расстроить, узнав какую-нибудь важную новость, она может не спать потом ночью.

3) Время от времени. Не помню уже, каждый ли раз он был выпивши, по-моему нет. Он меня трогал и делал кунилингус. Убейте меня.

4) Семью моего дяди (брат мамы) трудно назвать благополучной. Она почти полностью состоит из людей без образования, работающих где придётся. Для них величайшая ценность - деньги. Их было легко купить. Двоюродная сестра меня на 10 месяцев старше, но мы отличаемся буквально во всём (она всегда была тусовщицей, накрашена, разодета, страдала клептоманией ко всему прочему; сейчас у неё сын 6-ти лет и она в разводе). Двоюродный брат младше нас. Я просто замечала. Иногда знала, что кто-то приходил в моё отсутствие.

5) В детстве - ничего. Почувствовала, когда пришло осознание того, что это неправильно. Лет в 10, может быть. Было страшно и неприятно. Против моей воли. Последние пару лет я даже пыталась отбиваться, цепляться руками за дверные косяки, когда меня тащили в комнату - кричать ведь нельзя, вдруг кто услышит, что тогда будет с отцом? Я до сих пор не переношу кунилингус - мне противно, не могу расслабиться (когда встречалась с парнем, он предлагал и даже один раз попробовал сделать, но это был ужас какой-то).

• Психологи
Опубликовано

3) Время от времени. Не помню уже, каждый ли раз он был выпивши, по-моему нет. Он меня трогал и делал кунилингус. Убейте меня.

вам кажется что я вас за это осужу ?

Опубликовано
3) Убейте меня.

вам кажется что я вас за это осужу ?

Нет. Просто, вспоминая о подобном, хочется убиться с разбегу об стену, только бы не было так стыдно и мерзко.

• Психологи
Опубликовано
Нет. Просто, вспоминая о подобном, хочется убиться с разбегу об стену, только бы не было так стыдно и мерзко.

1. расскажите про это , расскажите про стыд и ощущение омезрезния, про то какой вы себя чувствуете когда вспоминаете
  2. что вы чувствуете сейчас к отцу когда думаете о том что было
  3. как сейчас он к вам относится? как реагирует на вашу связь с девушкой?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...