Гость kupol Опубликовано 21 апреля, 2013 Опубликовано 21 апреля, 2013 Здравствуйте, Антонина! Пришло время обратиться за помощью, взглянуть на мои трудности со стороны и послушать мнение других людей. Трудности и проблемы достаточно распространенные в наше время, а именно сильная апатия, пустота, отсутствие мотивации...общее чувство неудовлетворенности от происходящего в моей жизни. Возникает ощущение вакуума вокруг, роботозированности жизни )) Обратиться за помощью сподвигло обжигающее чувство, что всю молодость и юность я пропустил Тяжело начинать рассказ о себе, я этого никогда не делал. Так небольшие вводные данные обо мне: 1. 24 года, окончил школу и получил высшее образование, работаю (жутко скучная и неитересная работа) 2. Живу с родителями, отношения с ними хорошие, никаких серьезных конфликтов 3. Почти ни с кем не общаюсь (эта проблема сопровождает меня лет с 12-14), практически не иду первым на контакт 4. Практически ничем не увлекаюсь и не интересуюсь (только самокопанием и псих.форумами ) Как быть, какова первопричина такого состояния, в каком направлении мне двигаться? Надеюсь на диалог с вашей стороны, хоть с кем то поговорить о своих проблемах)
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 22 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 22 апреля, 2013 добрый день, 1. что чаще всего вы любите читать на психологических форумах? каие тематики? 2.что вы больше всего не любите в своей работе? 3. как складываются отношения с девушками? 4. как давно вы чувствуете себя так как описываете? 5. как проходила ваша юность\детство?
Гость kupol Опубликовано 23 апреля, 2013 Опубликовано 23 апреля, 2013 добрый день, 1. что чаще всего вы любите читать на психологических форумах? каие тематики? 2.что вы больше всего не любите в своей работе? 3. как складываются отношения с девушками? 4. как давно вы чувствуете себя так как описываете? 5. как проходила ваша юность\детство? 1.Читаю в основном темы и разделы помощи другим бедолагам (про депрессии, одиночество, проблемы определения места в жизни), изучаю темы созвучные с моей, словно ищу универсальную схему для решения моих проблем. Каждый раз надеюсь, что найду человека, с наиболее схожими проблемами и я смогу применить советы в своей жизни. Но по сути никаких активных действия не предпринимаю, обуяла апатия и безынициативность. 2. Скука, рутина и отсутствие конкретных и результативных обязанностей, большое количество свободного времени (как это ни парадоксально ), необходимость взаимодействовать с коллегами В связи с этим вынужден почти весь рабочий день сидеть на стуле и ждать конца рабочего дня 3. Абсолютно никак и ничего (за исключение парочки контактов в студенческие годы). Страх, скованность и застенчивость постоянно сопровождают меня, хотя и особо настойчивых попыток исправить ситуацию не было. Не контактирую, не общаюсь, не пишу в соц.сетях (в прочем это относится практически ко всем, за исключением парочки друзей и приятелей) Апатия, подавленность желаний, скованность и зажимы, нежелание испытывать разочарование и неприятные ощущения, пониженная социальная активность и вот такой итог! 4. Эпизодически такие ощущения стали появляться со старших классов школы (буквально пара раз в году), постепенно такие чувства стали чаще и продолжительнее, постоянными они стали на последнем курсе вуза (год-полтора) 5. Очень тяжело собраться с мыслями, но я попробую. Детство у меня было хорошим и спокойным). Классный детский сад, с товарищами и друзьями (который в последствии пришлось поменять, сопровождалось разочарованием и слезами). Солидная школа, с нормальным классом (правда в старшей школе учился в другом) и школьной жизнью. Помимо учебы занимался спортом, гулял во дворе с ребятами, иногда ездил отдыхать. Детство было достаточно спокойным и без потрясений. Вот с юности у меня и начали проявляться проблемы с социальной коммуникацией, смена класса (к которому я так и не смог привыкнуть), небольшой круг друзей и товарищей, мало участвовал в общественно-социальной жизни, подготовительные курсы в вуз (где я тоже сидел молча и замкнуто), поступление, группа, все время в сторонке...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 25 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 25 апреля, 2013 1. как давно в работаете? 2. чем бы вы хотели заниматься? 3. нравилась ли вам ваша специальность в вузе? 4. вы сторонитесь общения потому что люди вас пугают?
Гость kupol Опубликовано 25 апреля, 2013 Опубликовано 25 апреля, 2013 1. как давно в работаете?2. чем бы вы хотели заниматься? 3. нравилась ли вам ваша специальность в вузе? 4. вы сторонитесь общения потому что люди вас пугают? 1. Я работаю около года, устроился незадолго до защиты диплома в 12 году 2. Вообще я не чувствую себя взрослым, нет направления, нет четких мыслей куда двигаться (лишь какие то обрывки размытых фантазий) Страшно даже не то что я еще не реализовался, а то, что нет понимания куда двигаться. Как в тумане прошли годы учебы, все время думал, что само все наладится, через 5 лет, через 3 года, через год... Хотелось бы поучиться за границей, поработать над языками, вести активную жизнь, не сидеть на месте и плесневеть) 3. Нет четкого отношения к моей специальности, вроде неплохая, но никакого интереса и соучастия не вызывает. Только к последнему курсу до меня дошло, что учеба и получение образования это радость, поступательное движение, развитие, а не рабская повинность и скука. Вообще как то поздновато до меня доходят такие вещи, эмоционально на уровне старших классов остался!) 4.Наверно фундаментальная проблема это страх, которая со временем обросла различными отговорками, в виде апатии, усталости, ненужности общения, неготовностью вступать в разговор. Постоянное избегание коммуникации, общения с людьми, решение проблем. С одной стороны накопилась усталость от такого замкнутого и одинокого образа жизни, но с другой стороны, заранее настроен на поражение в борьбе с проблемами (кажусь себе каким то соц.неадаптированным, неопытным, хотя возраст не ясельный) Извиняюсь за косноязычие и краткость ответов, до такой степени окуклился
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 26 апреля, 2013 вы свободно излагаете свои мысли, я не уловила косноязычия или ограниченности лексики Только к последнему курсу до меня дошло, что учеба и получение образования это радость, поступательное движение, развитие, а не рабская повинность и скука. - и получается что и работа тоже не должна быть таковой? "2. Скука, рутина и отсутствие конкретных и результативных обязанностей, большое количество свободного времени (как это ни парадоксально smile.gif ), необходимость взаимодействовать с коллегами В связи с этим вынужден почти весь рабочий день сидеть на стуле и ждать конца рабочего дня" т.е. по сути в работе вас не устраивает то что вы не чувствуете собственно значимости и по сути вы не загружены?
Гость kupol Опубликовано 28 апреля, 2013 Опубликовано 28 апреля, 2013 вы свободно излагаете свои мысли, я не уловила косноязычия или ограниченности лексики Только к последнему курсу до меня дошло, что учеба и получение образования это радость, поступательное движение, развитие, а не рабская повинность и скука. - и получается что и работа тоже не должна быть таковой? "2. Скука, рутина и отсутствие конкретных и результативных обязанностей, большое количество свободного времени (как это ни парадоксально smile.gif ), необходимость взаимодействовать с коллегами В связи с этим вынужден почти весь рабочий день сидеть на стуле и ждать конца рабочего дня" т.е. по сути в работе вас не устраивает то что вы не чувствуете собственно значимости и по сути вы не загружены? Безусловно, работа очень важная составляющая жизни, необходимо добиваться такого расклада, при котором трудовая деятельность не будет восприниматься как ярмо, оковы, тягость. Человек должен находится в относительной гармонии со своей деятельностью. Меня не устраивает мое внутреннее состояние, внутри меня пустота, как будто что то закончилось. Я не лежу на кровати целыми днями, не смотрю в стены и потолок, не хожу с лицом вселенской печали, да и не плачусь кому-то) Мне даже понятны некоторые причины такой эмоциональной тупости, регидности. Не понятно дальше то как быть, кажется что юность прошла, в развитии остановился, не по той дороге пошел (а может и вообще не пошел ), новых людей исключительно невозможно найти. Исчезло ощущение поиска, любопытства, живого интереса. А скука на работе это уже производная такого состояния, бывают дни когда я очень загружен на работе, но это лишь позволяет отвлечься от рефлексии и немного разнообразить день т.е. по сути в работе вас не устраивает то что вы не чувствуете собственно значимости и по сути вы не загружены? хм, кстати, ваше предположение относится к скорее к общей ситуации, меня тяготит не занятость и не загруженность по жизни, незаинтересованность со стороны, к моей скромной персоне (самолюбие шумит )
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 30 апреля, 2013 получается что вы настолько мало сами заинтересованы в себе - что фактически мир и другие люди это как бы отражают? если брать за предположение что мир отражает нас?
Гость kupol Опубликовано 12 мая, 2013 Опубликовано 12 мая, 2013 Доброго времени суток! Вернулся после длительных выходных и праздников. Стало еще хуже, мутнее, апатичнее. Тяжело развернуто отвечать на вопросы, что то придумывать, сооброжать. Я даже стал недолюбливать выходные и праздники, потому что совершенно не пониманию чем можно заняться. В будние дни хоть надо на работу шагать)) На выходных встречался с немногочисленными друзьями и товарищами, после таких алкогольных посиделок в душных квартирах настроение совсем на нуле, Похоже мне с ними надоело, нам не по пути, поддержки со стороны не найти, еще и в эгоизме обвинили) Получается что так, мы сами строим мир вокруг себя, сами создаем себя. Получается и все вокруг показыват, что я никакой, не заинтересованный. Надеюсь на продолжение диалога, встречные вопросы помогут дальше разобраться в себе!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 мая, 2013 Психологи Опубликовано 13 мая, 2013 Получается что так, мы сами строим мир вокруг себя, сами создаем себя. Получается и все вокруг показыват, что я никакой, не заинтересованный - мир показывает что не интересны сами себе?
Гость kupol Опубликовано 14 мая, 2013 Опубликовано 14 мая, 2013 Не люблю сильно вдаваться в такие абстрактные рассуждение, что и кого отражает, это все относительно. Мир такой, какой он есть, в нем есть я, со своими проблемами и заморочками. С течением времени я стал совершенно не интересен сам себе, а следовательно и со стороны никто мной не интересуется. Нет проявлений, нет и внимания. Я живу в тепличных условиях, у меня удовлетворены базовые мат.потребности, есть где жить, есть возможность учиться, развиваться, Мне не надо бороться за кусок хлеба, я избавлен от бытовых неурядиц. Наверно и от остальных жду такого же тепличного отношения, мне все сделают, сами спросят, заинтересуются, предложат. Со одной стороны мне хочется поступков и самостоятельных решений, а с другой стороны страх перед масштабами необходимых действий, ответственности. Сложно это все воплотить в поступательное движение, хотя вроде и понятно...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 16 мая, 2013 Психологи Опубликовано 16 мая, 2013 гипотетически - что могло бы вас подтолкнуть в действиям?какого типа жизненная ситуация?
Гость kupol Опубликовано 19 мая, 2013 Опубликовано 19 мая, 2013 Возможно смена работы, смена профессиональной деятельности, получение нового образования в другом месте (город, страна), хотя с другой стороны если я уволюсь в сегодняшнем внутреннем состоянии, то совсем осяду дома, мне этого ох как не хочется. Смена места жительства, переезд от родителей, хотя опять же не представляю как это провернуть Может быть самостоятельная поездка, в другой горо, заграницу. Но с какой целью, не просто же так мотаться... Мне уже из дома не хочется выходить, печаль.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 мая, 2013 Психологи Опубликовано 20 мая, 2013 получается что сейчас вы находитесь в зоне комфорта и даже если ничего особенно не предпринимаете качественно жизнь не становится хуже?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.