Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я вот тут задумалась, а есть ли хоть одна героиня из русской классики, которая была бы мне близка?

И неожиданно впала в ступор.

Не могу ни одну вспомнить, кто был бы мне по душе.

Мне кажется это ментальность русской женщины мне не по душе.

Знаешь мне кто на память пришел? Бунинский цикл "Темные Аллеи".

Там есть несколько очень небанальных женских персонажей, типа Генрих. Не совсем, не до конца близки, но все же...)

Опубликовано

Никогда не считала Наташу Ростову идеалом русской женщины.

Это Толстой вывел в романе свой личный женский идеал.

А русские женщины такие разные...

У меня, как и у Барбарры, что-то затылок зачесался от того, что не могу найти в русской литературе женский образ, который соответствовал бы моему образу женского идеала...

Ещё подумаю, повспоминаю)

Вспомнишь, напиши, а то я голову сломала.

Я тут что-то вспомнила про Одинцову , которая из Отцов и Детей.

Она мне кстати, Адьку чем-то напоминает.

На мой взгляд, гораздо симпатичнее Наташи.

Опубликовано

Перманентно рефлексирующая истеричка (ИМХО).

На литфоруме тоже задавались вопросом - ну пачиму писатели-мужчины так часто пишут об истеричках, да еще в восторженных тонах. А вот пачиму - они идеально приспосабливаются и неплохи себе в постели. Точно так же, как многие дамские романистки описывают такие типажи, которые собсно как мужчины ни на что, кроме беллетристики, не годятся.

Опубликовано

Да вот не факт. Если бы она умела врать, но не врала - тогда была бы честность. А она врать не умеет, тк в ней нет внутреннего стержня, нет характера. Она не говорит правду или ложь, а гениально считывает обстановку и лавирует с наибольшей выгодой для себя.

По мне, идеально описанный истеричный характер.

Нет характера?.. возможно именно это и нравилось в ней Льву Толстому? Идеальная женщина - она способна быть идеальной буквально для любого мужчины, для этого, как раз, наверное и нужно быть "без характера". Только так можно подстроится без усилий под любого мужа.

Опубликовано

Да. Согласна. Но - как красиво рефлексирующая!))

Вот-вот. Шоу маст гоу он. А какое шоу без истерики - сплошной психоанализ. За этим к Федор Палычу.

Опубликовано

Я так не думаю. Я понимаю, что обществу более любы те, кто всякой ценой пытается быть удобным для всех и каждого, кто исполняет танец, разученный большинством, но, тем более мне всегда интересны те, кто танцует свой, личный вальс, или не танцует вовсе, потому как просто не хочет.

Знаешь, я что то с возрастом перестала восхищаться революционерами..

Личный вальс - это норма. Но для себя, а не в качестве эпатажа.

И токо там, где можешь себе это позволить)))

Опубликовано

Искренняя, да.

Но , как тебе объяснить.

Она как-то дебильно -искренняя.

На грани фола. Когда начинаешь уже думать она искренняя или просто "прелесть какая дура".

Меня  такой типаж на пятой минуте ввергает в "Закрой рот , дура, я все сказал".

Все разумеется ИМХО.

Да я такая же, я не терплю глупости, скорее всего, меня бы в реале такая вот Наташа раздражала. Но вот эта ее  восторженная искренность подкупает меня.

Опубликовано

Да я такая же, я не терплю глупости, скорее всего, меня бы в реале такая вот Наташа раздражала. Но вот эта ее  восторженная искренность подкупает меня.

Да у нее эта искренность,  от глупости шла))))))

От неумения на себя со стороны глянуть)

Опубликовано

Нет характера?.. возможно именно это и нравилось в ней Льву Толстому? Идеальная женщина - она способна быть идеальной буквально для любого мужчины, для этого, как раз, наверное и нужно быть "без характера". Только так можно подстроится без усилий под любого мужа.

Как тут не вспомнить Гитлера, который говаривал, что у гениального мужчины должна быть посредственная женщина.

Вот пожалста: хоть он и граф, и боевой офицер, и служил на Кавказе, да и литератор мало места - умища-то скока! - а как мужик видно скучал по простому крестьянскому траху без интеллектуальных заморочек.

Знаешь, я что то с возрастом перестала восхищаться революционерами..

Это не столько с возрастом, мэм,сколько с приобретением определенного кол-ва недвижимости.

Чувство классовой субординации - штука наживная. Хотя для ваших внуков, возможно, будет уже наследственной.

Я вот тут задумалась, а есть ли хоть одна героиня из русской классики, которая была бы мне близка?

Татьяна Ларина. Мне очень близка.

Опубликовано

Еще немного материала по теме.

Портрет графини Е.М.Толстой, 1900г. Мне не удалось выяснить, кем именно эта дама приходилась графу Льву Николаевичу, однако очевидно, что типаж её не имеет ничего общего с Наташей Ростовой.

post-85463-0-97456800-1368692358_thumb.jpg

Опубликовано

Кстати, а интересно - сам Толстой и современники Толстого что писали про эту героиню?

Поискала, но не нашла.

Тоже поискала, выкладываю что нашла. Пока. И то не о собственно Наташе, а в целом о "Войне и мире".

Если кратко, то современники ругали и "Войну и мир", и "Анну Каренину" гораздо больше, чем хвалили. У меня сложилось впечатление, что под небеса Толстого подняли большевики как "зеркало русской революции" и "обличителя буржуазной морали", ценя прежде всего сам факт отлучения его от церкви плюс наличие в антураже бороды и лаптей.

Однако, Толстого также хвалили или по крайней мере признавали правдивость и точность, с которой было описано российское общество того времени. Сейчас его критикуют (имхо, вполне заслуженно) за деревянный язык и специфическое понимание доброты, особенно в детских рассказах, но вот то, что граф в своей писанине правдив и дотошен, не вызывает сомнений ни у кого.

Д.И.Писарев. Старое барство. .http://az.lib.ru/p/pisarew_d/text_0270.shtml

Новый, еще не оконченный роман графа Л. Толстого можно назвать образцовым произведением по части патологии русского общества. В этом романе целый ряд ярких и разнообразных картин, написанных с самым величественным и невозмутимым эпическим спокойствием, ставит и решает вопрос о том, что делается с человеческими умами и характерами при таких условиях, которые дают людям возможность обходиться без знаний, без мыслей, без энергии и без труда.

....

Увлекательная критическая статья, содержащая психологический разбор характеров Бориса Друбецкого и Николая Ростова. Рекомендую.

Опубликовано

Да у нее эта искренность,  от глупости шла))))))

От неумения на себя со стороны глянуть)

Таки ей это не нужно было. Что в этом плохого? 

Опубликовано

Да, собственно, ничего плохого то и нету)

Но, опять таки, с годами, я стала плохо переносить глупость))))))

Опубликовано

Как тут не вспомнить Гитлера, который говаривал, что у гениального мужчины должна быть посредственная женщина.

Вот пожалста: хоть он и граф, и боевой офицер, и служил на Кавказе, да и литератор мало места - умища-то скока! - а как мужик видно скучал по простому крестьянскому траху без интеллектуальных заморочек.

Мне кажется, скорее, по простоте в ее чистом виде, без наслоений корки приличиствующего моменту поведения, всех этих примочек и заморочек, которые, например сейчас, втемяшивают в головы девочкам, всякие модные журналы и книжонки типа "как стать стервой, как завоевать.., как выйти замуж за олигарха". Мне кажется, он скучал за чистотой и честностью в виде настоящести.  

Опубликовано

Плохое в том, что подобная аристократия никому не нужна, и платить за неё никто не станет. Что в результате и случилось. Все мы никак до этого допетрить не можем: следование подобным идеалам ведет к революции, неизбежной после неё интервенции и жутким трагедиям. Имея в наших бедовых головах подобные иконы, с позволения сказать, стиля, мы не можем сами для себя сформировать требования, которым должна отвечать наша национальная элита.

А она ведь и правда, в большинстве своем соответствует духу Наташи Ростовой. Ни ума, ни образования, ни самодисциплины, ни понимания своей роли в обществе. Даже элементраных приличий на публике не дождешься. Хотя и обходится стране все так же дорого.

Опубликовано

Чож никто больше не предложит идеалов русской женщины из уст литературных классиков? Может тогда хотя бы синтезируем, а потом и литературу подтянем?

Итак:

Борщ.

Сиськи..

Что еще я забыл?

Активнее подключайтесь товарищи!

Идеал русскойженщины крайне востребованобществом!
На ней без приувеличения вся Россия держыцо!!

Мужык то помельчал и здрыстнул!

из эдеалоф!

Опубликовано

Чож никто больше не предложит идеалов русской женщины из уст литературных классиков? Может тогда хотя бы синтезируем, а потом и литературу подтянем?

А ваше-то, ваше-то какое будет предложение, товарисч?

Али вы без женского идеала в своей жизни обходитесь?

Опубликовано

Исходная статья злая.

Удивляет такое мнение - я не похожа на Ростову, а моя замечательная учительница хвалит ее - ЗНАЧИТ - я плохая. (???)

А ваша замечательная учительница вас конкретно ненавидела разве?

Может быть она могла любить и Наташу, и Вас, несмотря на то, что вы разные?

Что есть ваша нелюбовь к Наташе? Объективная ее низость  или ваше желание через критику этой героини самоутвердиться, чтобы любили не таких как она, а таких как вы, причем исключая возможность любить обеих?

В реакциях на статью откровенная стигма.

"Олигофрены тоже искренни", она какая-то дебильно искренняя, перманентно рефлексирующая истеричка...

Искренность украшает олигофренов. Они люди. Они живут. Их любят. В чем дело? Почему психиатрические диагнозы используются для унижения человека?

Зачем такое усиленное обсуждение - идеал Наташа или не идеал? Считает Толстой ее идеалом или не считает? Ругают Толстого или хвалят...

В статье имеется достаточное количество примеров, когда Толстой Наташу не расхваливает. Опущено огромное количество моментов, когда он ее поведение объясняет, оправдывает. Наташа в его произведении - девочка, девушка, женщина с достоинствами и с недостатками. Такая, какие бывают у нас женщины.

Если Вы проповедуете нелюбовь к Наташе, то одновременно вы принижаете достоинство всех русских женщин, похожих на нее.

Прозвучали такие мнения, что она не умна, а только эмоции у нее.

В этом вы с нею похожи. У вас по отношению к ней эмоции, а не понимание.

Задана очень высокая планка для того, чтобы полюбить человека. И такой она должна быть, и еще такой...

Зачем? У нее что - цель жизни - быть идеалом русской женщины? Она по своему разумению живет, ищет счастья.

Наташа подарила  Болконскому чувство любви, Пьеру подарила такое чувство. А уж нравится вам Пьер, или нет, роли не играет. Он не на вас женится.

Писала под впечатлением, извиняюсь, если обидела.

Опубликовано

Поручик Ржевский олицетворение русского мужика.

У поручика Ржевского день рождения. Наташа сообщает ему, что у нее есть для него подарок. раздевается догола и у нее остается один лишь бантик на самом пикантном месте!
Поручик, закатывая рукав по локоть - Ну, и далеко он там?
Опубликовано

Удивляет такое мнение - я не похожа на Ростову, а моя замечательная учительница хвалит ее - ЗНАЧИТ - я плохая. (???)

А ваша замечательная учительница вас конкретно ненавидела разве?

Может быть она могла любить и Наташу, и Вас, несмотря на то, что вы разные?

Вы же сами говорили о психологическом восприятии классики в школе. В отношение многих литературных героев сложились стереотипы, которые как раз и ставит под сомнение автор статьи. И я тоже.

Что есть ваша нелюбовь к Наташе? Объективная ее низость  или ваше желание через критику этой героини самоутвердиться, чтобы любили не таких как она, а таких как вы, причем исключая возможность любить обеих?

Потребности самоутвердиться - полно. Даже отпираться не буду. С учетом того, что я реальных человек, а Ростова - литературный персонаж, возведенный в ранг идеала русской женщины. Я ставлю этот идеал под сомнение - вместе с автором статьи, совершенно не исключая никакой возможности, кроме того, что идеал этот, мягко говоря, далеко не идеальный. И вообще далекий от той Наташи, которую собственно описывал Толстой.

Зачем такое усиленное обсуждение - идеал Наташа или не идеал? Считает Толстой ее идеалом или не считает? Ругают Толстого или хвалят...

Очевидно, потому, что очень многих достало усиленное навязывание Наташи в качестве женского идеала. Я в теме не сама с собой беседовала, и статью взяла не из ниоткуда, а в литературного форума.

Если Вы проповедуете нелюбовь к Наташе, то одновременно вы принижаете достоинство всех русских женщин, похожих на нее.

Наташа - литературный герой. Критикуя черты литературного героя, я принижаю достоинства людей, похожих на неё? Только если они сами отождествили себя с этим идеалом и решили, что его черты - это достоинства.

Я ставлю под сомнение само наличие тех достоинств, которыми так щедро снабдили Наташу поколения и поколения школьных учителей литературы.

В реакциях на статью откровенная стигма.

"Олигофрены тоже искренни", она какая-то дебильно искренняя, перманентно рефлексирующая истеричка...

Искренность украшает олигофренов. Они люди. Они живут. Их любят. В чем дело? Почему психиатрические диагнозы используются для унижения человека?

Потому, что далеко не все любят олигофренов и истериков. Почему они не имеют право на свою нелюбовь и должны так же, как и вы, видеть красоту в их искренности, если они её не видят?

Наташа подарила  Болконскому чувство любви, Пьеру подарила такое чувство. А уж нравится вам Пьер, или нет, роли не играет. Он не на вас женится.

Чугунный аргумент в психологическом разборе характера литературного персонажа.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...