Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Два месяца назад я потеряла близкого человека - от рака  умерла моя мама. С фактом смерти я уже смирилась, прошли истерики, слезы.. Остался страх перед смертью от той же болезни  - постоянно думаю о том, что у меня она начнется и я умру, начинаю искать у себя признаки, и не только у себя - у родных тоже. Мысли о том, что я или кто то близкий заболеет и будет мучиться так же как мама сводят меня с ума... В течение дня я думаю о раке каждый час. Стараюсь гнать от себя эти мысли, но ничего не получается. Мне 30 лет, замужем, ребенку 4 года. Обрщалась за помощью к психотерапевту, пила антидеперссанты... Помогите, как жить дальше и думать о болезнях, так хочется жить полноценной жизнью ...

• Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

доброе утро,

соболезную вашей потере.

1. очная консультация - не принесла облегчения? почему вы прекратили?

2. расскажите про то что вас пугает больше всего, что переживала мама, вам придется вернуться к страхам и воспоминаниям, так как то что вас пугает  - именно оттуда

3. что самое страшное в этой болезни для вас, какого вида рака вы боитесь больше всего?

4.сколько лет болела мама?

5. какие отношения у вас были с мамой, расскажите про нее

Опубликовано

Очная консультация не принесла облегчения, врач скорее психотерапевт, а не психолог, сказал, что прошло слишком мало времени, назначил курс Амитриптилина и снотворного.

С мамой у нас были  очень хорошие отношения, я всегда всем с ней делилась, чувствовала потребность общения с ней каждый день. Никогда не обделяла ее вниманием и она меня тоже. В редкие случаи недомолвок всегда старалась извиниться первая и поговорить, решить все. Мама начала болеть в 2006 году – проверила родинку, которая начала меняться  и с диагнозом Меланома  ей эту родинку удалили. Тогда  мы не задумывались над тем, какие могут быть последствия. Лечения после операции не назначили – сказали  что метастазов нет и лечения не требуется. А в 2011 воспалился лимфоузел под мышкой – метастазы. Удалили, провели лечение, отправили домой. Потом начала болеть голова - обнаружили метастазы в головной мозг и через месяц мамы не стало. Она не мучилась сильно, до последнего думала, что выздоровеет.  А мне до сих пор не верится, что все это случилось из-за родинки. Теперь самое страшное для меня – это родинки. Опасность этой  в том, что очень сложно распознать рак на раннем этапе, когда он еще поддается лечению. Прогноз выживаемости всего 5 лет. Хотя мама прожила 7 лет после удаления.  Я ходила на консультацию к онкологу, делала узи – все в порядке. Врач также сказал, что не стоит думать о родинках в плохом контексте, рак ненаследственное заболевание, но у меня все равно не получается – я ищу в своем здоровом организме признаки  болезни каждый день. Причем  уже не только меланому и не только у себя.  Боюсь за своего ребенка – за то, что каждая шишка, каждая царапина может закончиться чем-то страшным.  Муж разговаривать со мной на эту тему не хочет – считает, что я уже совсем  тронулась). Каждое утро у меня начинается с мысли, что скоро я умру, а если не я, то кто-то из близких.  Паника охватывает меня, если я вижу/слышу упоминания о болезни– сразу считаю это предупреждением для себя. Сдать анализы на предрасположенность к болезни не представляется возможным - наступает прямо полуобморочное состояние и дикий страх. В этом страхе я живу уже три месяца.

• Психологи
Опубликовано

что было самым страшным когда мама умирала?

чем вас больше всего пугает смерть?

на что похожа смерть - опишите в образах , какой она вам кажется . в любых

Опубликовано

что было самым страшным когда мама умирала?

чем вас больше всего пугает смерть?

на что похожа смерть - опишите в образах , какой она вам кажется . в любых

Самым страшным было то, что мы не понимали, слышит она нас или нет. Перед тем как уйти она впала в кому - не говорила, не реагировала. но была в сознании. так и осталось непонимание - слышала ли она наши просьбы, слова прощения, молитвы.Страшно видеть как смерть забирает человека по частям - как ноги синеют, холодеют руки, давления нет вообще, но родной человек еще жив. А ты хочешь удержать его и понимаешь что не можешь...Смерть пугает меня тем, что я буду в загробном мире видеть как все живут на земле без меня, наблюдать за жизнью близких. так же огорчаться и переживать за них и ничем не помогать. Страшно, что никогда больше не увидишь любимые лица, страшно потому что кажется что никто не сможет помочь моему ребенку так, как я и никто не сможет заменить меня. Смерть в образе даже не могу представить. В одни моменты кажется что 

это как в кино - бабка старая с косой, которая уведет меня куда то. В другие наоборот - что это будет ангел. 

• Психологи
Опубликовано

.Смерть пугает меня тем, что я буду в загробном мире видеть как все живут на земле без меня, наблюдать за жизнью близких. так же огорчаться и переживать за них и ничем не помогать.

т.е.  самое страшное это  - потерять возможность помогать\контролировать?

Опубликовано

да, разные. 

у мамы была совсем обычная жизнь, достаток в семье был, Она получила высшее образование. После школы сразу уехала и фактически началась взрослая жизнь, сначала учеба в другом городе, потом работа по распределению. Встретила папу , вышла замуж в 26 лет.Потом родилась я и через 6 лет сестра. С папой отношения были сложные - злоупотреблял алкоголем. Несколько раз пыталась с ним развестись , но видимо хотела сохранить семью. В последние годы (лет 10) ситуация стабилизировалась, дети выросли, появился внук, отношения с отцом наладились - он бросил пить. Она вышла на пенсию, но продолжала работать. Очень любила бывать на даче, любила природу. 

Опубликовано

Мне важно быть лидером в семье, даже скорее лидером для ребенка. 

Мамина жизнь была нелегкой наверное - было много переживаний и неприятностей, нужно ыбло много сил и терпения, чтобы все преодолеть 

• Психологи
Опубликовано

обратите внимание с 20 по 23 июня - я не смогу отвечать.после 23-го  - в обычном режиме

если вы будете партнером для мужа и ребенка - какой вы будете в их глазах?

мама не была для вас лидером?

Опубликовано

Антонина , простите за долгое молчание... Пыталась справится с проблемой с помощью таблеток антидепрессантов.. Они приносят лишь временное облегчение.. Прошло уже 10 месяцев, а по прежнему болею - мысли о смерти от той же болезни не покидают меня... Пожалуйста помогите мне хоть чем нибудь.. 

Мама для меня была безусловно лидером, без ее помощи и поддержки очень тяжело. А хуже всего то, что чем больше проходит времени тем хуже становится мое отношение к ней в воспоминаниях... Я думаю о ней не как о человеке родном и близком , давшем мне все, а как о человеке принесшем смятение и страх в мою жизнь из за болезни...  

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Обратите внимание:

отвечаю всем клиентам «снизу-вверх» по темам – т.е. чем раньше создана тема или ответ – тем раньше я отвечаю, стараюсь не пропускать темы.

С 01\01\2014 здесь  я консультирую  не чаще 1 раза в неделю -  за один раз отвечаю максимум 15-ти клиентам: поэтому, чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. Иногда ответа приходится ждать неделями. Поэтому если проблема срочная - то лучше обратиться к другому специалисту.

а как о человеке принесшем смятение и страх в мою жизнь из за болезни... 

расскажите про эти мысли. напишите так как есть

какие сейчас отношения с мужем ?

Опубликовано

Сейчас я могу представить маму только во время болезни, то , как она изменилась. Ничего хорошего ни из детства , ни из более позднего периода моей жизни не могу воскресить в своей памяти. И начиная вспоминать маму у меня складывается в голове образ больной женщины, которая мне противна, потому что она вселила и в меня страх умереть.

С мужем отношения хорошие, но он по прежнему не готов меня слушать и вникать в  мои проблемы - он не считает это серьезной проблемой.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Обратите внимание:

С 22 февраля по 17 марта 2014 я не могла отвечать никому.

Стандартный режим работы:

отвечаю всем клиентам «снизу-вверх» по темам – т.е. чем раньше создана тема или ответ – тем раньше я отвечаю, стараюсь не пропускать темы.

На сайте  я консультирую  не чаще 1 раза в неделю -  за один раз отвечаю максимум 15-ти клиентам: поэтому, чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. Иногда ответа приходится ждать неделями. Поэтому если проблема срочная - то лучше обратиться к другому специалисту.

маму у меня складывается в голове образ больной женщины, которая мне противна, потому что она вселила и в меня страх умереть.

вы осуждаете себя за это?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...