Алена 17 Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 Здравствуйте, помогите пожалуйста. Два месяца назад я потеряла близкого человека - от рака умерла моя мама. С фактом смерти я уже смирилась, прошли истерики, слезы.. Остался страх перед смертью от той же болезни - постоянно думаю о том, что у меня она начнется и я умру, начинаю искать у себя признаки, и не только у себя - у родных тоже. Мысли о том, что я или кто то близкий заболеет и будет мучиться так же как мама сводят меня с ума... В течение дня я думаю о раке каждый час. Стараюсь гнать от себя эти мысли, но ничего не получается. Мне 30 лет, замужем, ребенку 4 года. Обрщалась за помощью к психотерапевту, пила антидеперссанты... Помогите, как жить дальше и думать о болезнях, так хочется жить полноценной жизнью ...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 4 июня, 2013 Психологи Опубликовано 4 июня, 2013 доброе утро, соболезную вашей потере. 1. очная консультация - не принесла облегчения? почему вы прекратили? 2. расскажите про то что вас пугает больше всего, что переживала мама, вам придется вернуться к страхам и воспоминаниям, так как то что вас пугает - именно оттуда 3. что самое страшное в этой болезни для вас, какого вида рака вы боитесь больше всего? 4.сколько лет болела мама? 5. какие отношения у вас были с мамой, расскажите про нее
Алена 17 Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Опубликовано 4 июня, 2013 Очная консультация не принесла облегчения, врач скорее психотерапевт, а не психолог, сказал, что прошло слишком мало времени, назначил курс Амитриптилина и снотворного. С мамой у нас были очень хорошие отношения, я всегда всем с ней делилась, чувствовала потребность общения с ней каждый день. Никогда не обделяла ее вниманием и она меня тоже. В редкие случаи недомолвок всегда старалась извиниться первая и поговорить, решить все. Мама начала болеть в 2006 году – проверила родинку, которая начала меняться и с диагнозом Меланома ей эту родинку удалили. Тогда мы не задумывались над тем, какие могут быть последствия. Лечения после операции не назначили – сказали что метастазов нет и лечения не требуется. А в 2011 воспалился лимфоузел под мышкой – метастазы. Удалили, провели лечение, отправили домой. Потом начала болеть голова - обнаружили метастазы в головной мозг и через месяц мамы не стало. Она не мучилась сильно, до последнего думала, что выздоровеет. А мне до сих пор не верится, что все это случилось из-за родинки. Теперь самое страшное для меня – это родинки. Опасность этой в том, что очень сложно распознать рак на раннем этапе, когда он еще поддается лечению. Прогноз выживаемости всего 5 лет. Хотя мама прожила 7 лет после удаления. Я ходила на консультацию к онкологу, делала узи – все в порядке. Врач также сказал, что не стоит думать о родинках в плохом контексте, рак ненаследственное заболевание, но у меня все равно не получается – я ищу в своем здоровом организме признаки болезни каждый день. Причем уже не только меланому и не только у себя. Боюсь за своего ребенка – за то, что каждая шишка, каждая царапина может закончиться чем-то страшным. Муж разговаривать со мной на эту тему не хочет – считает, что я уже совсем тронулась). Каждое утро у меня начинается с мысли, что скоро я умру, а если не я, то кто-то из близких. Паника охватывает меня, если я вижу/слышу упоминания о болезни– сразу считаю это предупреждением для себя. Сдать анализы на предрасположенность к болезни не представляется возможным - наступает прямо полуобморочное состояние и дикий страх. В этом страхе я живу уже три месяца.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 июня, 2013 Психологи Опубликовано 5 июня, 2013 что было самым страшным когда мама умирала? чем вас больше всего пугает смерть? на что похожа смерть - опишите в образах , какой она вам кажется . в любых
Алена 17 Опубликовано 5 июня, 2013 Автор Опубликовано 5 июня, 2013 что было самым страшным когда мама умирала? чем вас больше всего пугает смерть? на что похожа смерть - опишите в образах , какой она вам кажется . в любых Самым страшным было то, что мы не понимали, слышит она нас или нет. Перед тем как уйти она впала в кому - не говорила, не реагировала. но была в сознании. так и осталось непонимание - слышала ли она наши просьбы, слова прощения, молитвы.Страшно видеть как смерть забирает человека по частям - как ноги синеют, холодеют руки, давления нет вообще, но родной человек еще жив. А ты хочешь удержать его и понимаешь что не можешь...Смерть пугает меня тем, что я буду в загробном мире видеть как все живут на земле без меня, наблюдать за жизнью близких. так же огорчаться и переживать за них и ничем не помогать. Страшно, что никогда больше не увидишь любимые лица, страшно потому что кажется что никто не сможет помочь моему ребенку так, как я и никто не сможет заменить меня. Смерть в образе даже не могу представить. В одни моменты кажется что это как в кино - бабка старая с косой, которая уведет меня куда то. В другие наоборот - что это будет ангел.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 июня, 2013 Психологи Опубликовано 6 июня, 2013 .Смерть пугает меня тем, что я буду в загробном мире видеть как все живут на земле без меня, наблюдать за жизнью близких. так же огорчаться и переживать за них и ничем не помогать. т.е. самое страшное это - потерять возможность помогать\контролировать?
Алена 17 Опубликовано 6 июня, 2013 Автор Опубликовано 6 июня, 2013 да, не принимать участия в жизни, быть сторонним наблюдателем, не иметь возможности помочь, поддержать, успокоить.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 8 июня, 2013 Психологи Опубликовано 8 июня, 2013 не принимать участия в жизни, быть сторонним наблюдателем, на что это похоже в жизни? было ли когда-то что вы чувствовали похожее?
Алена 17 Опубликовано 8 июня, 2013 Автор Опубликовано 8 июня, 2013 нет, в жизни это не похоже ни на что - такого просто нет, по натуре я лидер, всегда и во всем принимаю решения сама.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 10 июня, 2013 Психологи Опубликовано 10 июня, 2013 что может произойти в жизни если вы перестанете быть лидером?
Алена 17 Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 В целом ничего, главное что лидерство должно быть в семье.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 июня, 2013 Психологи Опубликовано 13 июня, 2013 не быть лидером в семье - это быть какой?
Алена 17 Опубликовано 13 июня, 2013 Автор Опубликовано 13 июня, 2013 Это значит что меня никто не слушает , никто не воспринимает меня всерьез, Я как уборщица/посудомойка/прачка и не более.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 июня, 2013 Психологи Опубликовано 15 июня, 2013 быть партнером и быть лидером - для вас разные понятия? расскажите как сложилась мамина судьба? какой была ее жизнь?
Алена 17 Опубликовано 15 июня, 2013 Автор Опубликовано 15 июня, 2013 да, разные. у мамы была совсем обычная жизнь, достаток в семье был, Она получила высшее образование. После школы сразу уехала и фактически началась взрослая жизнь, сначала учеба в другом городе, потом работа по распределению. Встретила папу , вышла замуж в 26 лет.Потом родилась я и через 6 лет сестра. С папой отношения были сложные - злоупотреблял алкоголем. Несколько раз пыталась с ним развестись , но видимо хотела сохранить семью. В последние годы (лет 10) ситуация стабилизировалась, дети выросли, появился внук, отношения с отцом наладились - он бросил пить. Она вышла на пенсию, но продолжала работать. Очень любила бывать на даче, любила природу.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 16 июня, 2013 Психологи Опубликовано 16 июня, 2013 для вас быть партнером - недостаточно? важно быть лидером? какой вам кажется жизнь мамы?
Алена 17 Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Опубликовано 17 июня, 2013 Мне важно быть лидером в семье, даже скорее лидером для ребенка. Мамина жизнь была нелегкой наверное - было много переживаний и неприятностей, нужно ыбло много сил и терпения, чтобы все преодолеть
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 18 июня, 2013 Психологи Опубликовано 18 июня, 2013 обратите внимание с 20 по 23 июня - я не смогу отвечать.после 23-го - в обычном режиме если вы будете партнером для мужа и ребенка - какой вы будете в их глазах? мама не была для вас лидером?
Алена 17 Опубликовано 21 января, 2014 Автор Опубликовано 21 января, 2014 Антонина , простите за долгое молчание... Пыталась справится с проблемой с помощью таблеток антидепрессантов.. Они приносят лишь временное облегчение.. Прошло уже 10 месяцев, а по прежнему болею - мысли о смерти от той же болезни не покидают меня... Пожалуйста помогите мне хоть чем нибудь.. Мама для меня была безусловно лидером, без ее помощи и поддержки очень тяжело. А хуже всего то, что чем больше проходит времени тем хуже становится мое отношение к ней в воспоминаниях... Я думаю о ней не как о человеке родном и близком , давшем мне все, а как о человеке принесшем смятение и страх в мою жизнь из за болезни...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 февраля, 2014 Психологи Опубликовано 11 февраля, 2014 Здравствуйте, Обратите внимание: отвечаю всем клиентам «снизу-вверх» по темам – т.е. чем раньше создана тема или ответ – тем раньше я отвечаю, стараюсь не пропускать темы. С 01\01\2014 здесь я консультирую не чаще 1 раза в неделю - за один раз отвечаю максимум 15-ти клиентам: поэтому, чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. Иногда ответа приходится ждать неделями. Поэтому если проблема срочная - то лучше обратиться к другому специалисту. а как о человеке принесшем смятение и страх в мою жизнь из за болезни... расскажите про эти мысли. напишите так как есть какие сейчас отношения с мужем ?
Алена 17 Опубликовано 20 февраля, 2014 Автор Опубликовано 20 февраля, 2014 Сейчас я могу представить маму только во время болезни, то , как она изменилась. Ничего хорошего ни из детства , ни из более позднего периода моей жизни не могу воскресить в своей памяти. И начиная вспоминать маму у меня складывается в голове образ больной женщины, которая мне противна, потому что она вселила и в меня страх умереть. С мужем отношения хорошие, но он по прежнему не готов меня слушать и вникать в мои проблемы - он не считает это серьезной проблемой.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 19 марта, 2014 Психологи Опубликовано 19 марта, 2014 Здравствуйте, Обратите внимание: С 22 февраля по 17 марта 2014 я не могла отвечать никому. Стандартный режим работы: отвечаю всем клиентам «снизу-вверх» по темам – т.е. чем раньше создана тема или ответ – тем раньше я отвечаю, стараюсь не пропускать темы. На сайте я консультирую не чаще 1 раза в неделю - за один раз отвечаю максимум 15-ти клиентам: поэтому, чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. Иногда ответа приходится ждать неделями. Поэтому если проблема срочная - то лучше обратиться к другому специалисту. маму у меня складывается в голове образ больной женщины, которая мне противна, потому что она вселила и в меня страх умереть. вы осуждаете себя за это?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти