Гость oksi82 Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Добрый день всем, долго собиралась с мыслями чтобы написать о своей проблеме. Думаю пост получится длинным, поэтому заранее благодарю всех кто дочитает до конца за терпение. Ситуация моя заключается в следующем: 9 месяцев назад я первый раз вышла замуж (в 29 лет, муж на год меня младше) живем с моими родителями, по-началу все было хорошо не было никаких ссор и конфликтов, 3 месяца назад я забеременила ребеночка я очень хочу , это моя мечта с детсва , муж тоже хочет , но более сдержанно и примерно с этих пор (моей беременности) я стала понимать что не все так радужно в наших отношениях. Так как я не умею красиво излагать свои мысли постараюсь конструктивно объяснить: 1) что меня очень сильно задевает, в последние время муж имеет привычку не посоветовавшись со мной принимать решение и ставить меня уже перед фактом, а даже если советуется и я допустим против он все равно делает так как хочет, я ему про это говорила уже не раз просила так не делать, на что он мне отвечает "я разрешения спрашивать не привык и не буду" или "если я принял решение то уверенчто оно правильное" (при этом за нашу совместную жизнь уже было несколько раз когда он принимал совершенно неправильные решения ,но признавать это он не хочет) 2) когда я пытаюсь с ним поговорить и рассказываю что меня обижает, беспокоит и т.д., он старается свернуть тему , или просто начинает мне говорить на повышенных тонах "все закрыли тему" "я больше не хочу этого слышать и т.д." тоесть я он даже не дает мне возможности построить с ним какую-то конструктивную беседу 3) это обстоятельство меня обижает наверное больше всего, если мы ссоримся он часто говорит таки фразы "если тебя не устраивает разводись" "я могу облегчить тебе жизнь и подать на развод" и все в этом духе когда он так говорит мне становится так обидно, получается наша семья для него что ничего не значит? если он так легко готов ее разрушить, я никогда не ведусь на такие его провакации, молчу, но в душе все переворачивается от обиды............. 4) ну и самое последнее , но тут конечно часть моей вины есть, это материальный вопрос, когда мы поженились то стали жить с моими родителями денег с нас родители не берут еду покупаем то мы то они, питание в основном которое мы покупаем за счет средств мужа, но я с него не спрашиваю на свои расходы (косметолог, маникюр, педикюр, косметика и т.д.) это все с моей зарплаты, просто я изначально не выяснила вопрос с бюджетом вообще как он у нас будет распределяться, денег муж домой не приносит, если что надо купить мне приходится звонить ему и просить чтобыон снял деньги с карточки или зашел и купил сам, сначала я не приставала с вопросом про бюджет потому что у него с работой были проблемы, потом он искал новую, вот в апрле нашел вроде неплохая работа я думала все наладится и муж как то все таки поймет что зарплату надо в семью тоже приносить (причем я ни в коем случае не считаю что он должен мне все до копейки приносить, естественно у него должны оставаться деньги на его личные нужды, на проезд, машину и т.д.) да и его заплату я прятать не собираюсь пожалуйста пусть лежит в общем доступе. Короче вопрос с бюджетом я подняла когда поняла что скоро мне в декрет и как бы я не хотела , но получается я буду зависима от его денег намного больше чем сейчас (так как у меня заплата очень небольшая то и декретные оответственно будут еще меньше) так вот что я приблизительно услышала на свой вопрос про бюджет "заплату я приносить не буду, буду выдавать на питание и ребенка и контролировать все твои расходы" еще "все деньги будут у меня я лучше знаю как ими распорядиться" (при этом когда мы ходим за продуктами я его постоянно одергиваю что он берет кучу ненужных и дорогих продуктов, я же наоборот стараюсь экономить и выбирать более доступные продукты) Может я не права, но разве не унизительно жене каждыйраз выпрашивать деньги у мужа на любую мелочь и при этом еще отчитываться на что это тебе нужно? Я же не у чужого мужика прошу, ну у любовника или сожителя, а у мужа, и не гулянки беру , а хочу чтобы муж приносил на питание , одежду, бытовые расходы. Я кстати сейчас предложила ему совместный бюджет "говорю давай я и ты будем приносить свои з\пл и складывать в общей котел" он отказался сказал "никакого совместного бюджета не будет". Я не знаю как жить дальше с таким подходом, пока я буду в декрете с ребенком чтоже мне делать? У родителей просить наглости не хватит, они и так для нас много делают и никогда копейки не взяли. Выклянчивать каждый раз деньги на все абсолютно , еще и отчитываться на что я потратила, я так тоже не могу , я и сейчас если прошу на что-то с духом каждый раз собираюсь, муж еще и оговорить может что дорого или типа денег нет жди. Вот такая у меня ситуация((( Я хочу сразу сказать я люблю мужа, не хочу рушить семью, у мня родители более 30 лет вместе я всегда была противницей разводов. И еще муж меня тоже любит я это чувствую, он и говорит мне это постоянно, кроме этих проблем других у нас нет. Пожалуйста помогите мне понять может я утрирую ситуацию? Может драматизирую и все не так мрачно? Дайте совет что делать, как достучаться до него? Сегодня сижу на работе и плачу целый день, кажется что все плохо .......................
АринаА Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Как вы чувствуете, что ваш муж вас любит? Точнее - какие его поступки говорят вам о том, что он вас любит?
Гость oksi82 Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Я не знаю как это правильно объяснить, во-первых когда он говорит что любит меня то чувствуется что искренне, он меня постоянно целует, прижимает к себе, видно что его тянет ко мне очень сильно, он старается сделать мне приятное, но к сожалению ни когда дело касается финансов или его решений(((( Только не подумайте он не то что супер жмот, нет он купит мне вещь , но допустим я ему говорю дай мне денег я сама пойду куплю, он не дает говорит нет я куплю тебе сам, и уменя складывается впечатление как-будто он боится мне деньги дать в руки, хотя я не транжирка совсем, за время нашего брака из одежды 3-4 вещи купили мне и все. Или допустим ситуация пошли покупать мне туфли (опять же вместе) он спрашивает типа сколько они будут стоить я говорю ну тысячи 3000 наверное (так и сказала наверное не точно) в результате мне подошли за 3600 так он мне 10 минут читал лекцию что надо планировать бюджет, при этом он за последние 3 месяца купил себе новый айпад и телефон (((
Maniawa Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 я б так не смогла жить. за каждую копейку отчитываться - лучше застрелиться!
Гость Seemotron Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Пожалуйста помогите мне понять может я утрирую ситуацию? Может драматизирую и все не так мрачно? Дайте совет что делать, как достучаться до него? Сегодня сижу на работе и плачу целый день, кажется что все плохо ....................... Как ты поймешь, если ты утрируешь и драматизируешь ситуацию? Сколько форумчан должно об этом написать? Авторитетно ли для тебя будет их мнение (советы)? Достучатся, что значит? Как изменить поведение твоего мужа? По-моему корень проблемы во взглядах на лидерство в вопросах финансов. Муж считает, что он должен решать, управлять и контролировать. Жена считает, что она. Может быть парадоксально, но когда бюджет скромный, проблема встает более остро. Решается путем переговоров с устраивающих всех результатом, либо разводом.
Елена А. Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Я думаю. что Вы не правы. Вам 29, до этого возраста уже можно было карьеру сделать и квартиру купить. Следовательно правильные решения Вы не умеете принимать. И о чём ему с Вами советоваться? И зачем давать Вам деньги? Муж Ваш вообще вариант ещё тот - телефоны с айпадами ему важнее того. что живёт с вашими родителями тоже уже не в юном возрасте, да ещё ультиматумы беременной ставит: "если тебя не устраивает разводись" "я могу облегчить тебе жизнь и подать на развод".
Гость oksi82 Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Как ты поймешь, если ты утрируешь и драматизируешь ситуацию? Сколько форумчан должно об этом написать? Авторитетно ли для тебя будет их мнение (советы)? Достучатся, что значит? Как изменить поведение твоего мужа? По-моему корень проблемы во взглядах на лидерство в вопросах финансов. Муж считает, что он должен решать, управлять и контролировать. Жена считает, что она. Может быть парадоксально, но когда бюджет скромный, проблема встает более остро. Решается путем переговоров с устраивающих всех результатом, либо разводом. Я не знаю как понять драматизирую я или нет поэтому и хочу услышать мнение со стороны так сказать, хотя понимаю что объективно оценить ситуацию по интернету трудно. Если бы я не хотела слышать советы то не писала бы сюда, может кто был в похожей ситуации и сможет сказать как нашел выход, как договорились или не договорились между собой с супругом. Что значит достучаться? Для меня это значит чтобы человек понял как меня унижает и обижает его поведение в материальном плане. И еще я не хочу контролировать все финансы! Я считаю у мужчины должны быть свои деньги, на какие то крупные покупки если он хочет пусть откладывает я говорю о деньгах на текущие,необходимые нужды. Елена А., я карьеру не делала потому что не карьеристка я по натуре, я работаю мне нравится моя работа , но строить карьеру не для моего характера я не пробивной человек, что касаемо квартиры у меня есть квартира которая досталась по наследству сейчас она выставлена на продажу т.к. хотим купить двушку ( у меня однушка) но пока она никак не продается за ту сумму за которую мы хотим продать поэтому и живем с моими родителями.
Maniawa Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 я же вам сказала - вы абсолютно правы. такого быть не должно. ваш муж - жлоб натуральный.
Елена А. Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 у меня есть квартира которая досталась по наследству сейчас она выставлена на продажу т.к. хотим купить двушку ( у меня однушка) но пока она никак не продается за ту сумму за которую мы хотим продать поэтому и живем с моими родителями. А я бы не продавала доставшуюся по наследству квартиру и не покупала бы новую с таким-то мужем. Неизвестно, что от него ждать ещё - а то оттяпает половину пирога, вот и вся любовь.
simpatulka Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Елена А., я карьеру не делала потому что не карьеристка я по натуре, я работаю мне нравится моя работа , но строить карьеру не для моего характера я не пробивной человек, что касаемо квартиры у меня есть квартира которая досталась по наследству сейчас она выставлена на продажу т.к. хотим купить двушку ( у меня однушка) но пока она никак не продается за ту сумму за которую мы хотим продать поэтому и живем с моими родителями. а вот квартирку пока продавать не надо... а то купите счас двушку (в законном браке), а при разводе он свою дольку и заберет.. это я самый худший вариант расматриваю.. а вобще, недопустимо такое отношение к себе (в материальном плане).
Гость oksi82 Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Нет с квартирой все нормально, деньги на двушку дают мои родители и квартира будет на маму оформлена за это я не переживаю даже Maniawa, может посоветуйте что? как ему объяснить? думаете лучше скандалом? или заплакать или не знаю на жалость надавить? Вообще какую тактику поведения лучше выбрать?
Maniawa Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Нет с квартирой все нормально, деньги на двушку дают мои родители и квартира будет на маму оформлена за это я не переживаю даже Maniawa, может посоветуйте что? как ему объяснить? думаете лучше скандалом? или заплакать или не знаю на жалость надавить? Вообще какую тактику поведения лучше выбрать? мне кажется, первое - серьезно поговорить. рассказать, каким образом он задевает ваши чувства. если уж он совсем упрется рогом, сделайте так. пусть лежит открытый конверт "для нужд", из которого вы будете брать, когда и сколько вам нужно. НО! вы будете приносить потом мужу чеки. и все.
космос Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 я б так не смогла жить. за каждую копейку отчитываться - лучше застрелиться! ну да, застрелится лучше чем повесится или вскрыть вены. а вы раньше поднимали с мужем вопрос про семйный бюджет? или такое для вас как снег на голову?
Гость oksi82 Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Нет не поднимала я написала все подробно в своем первом посте, сейчас я подняла вопрос т.к. понимаю что в декрет скоро и я буду от него зависима очень сильно в материальном плане честно я не ожидала такой категоричной реакции с его стороны до этого когда мы с ним говорили на тему денег он всегда мне говорил "главное чтобы моя жена ни в чем не нуждалась" про контроль каждой копейки я даже помыслить не могла.............. Я и написала что тут часть моей вины что я не выяснила это сразу
Елена А. Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Нет не поднимала я написала все подробно в своем первом посте, сейчас я подняла вопрос т.к. понимаю что в декрет скоро и я буду от него зависима очень сильно в материальном плане Может, проблемы по мере поступления решать? Прикиньте сколько Вам сейчас нужно ежемесячно - далее видно будет.
migara Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Я так понимаю, что у Вас наложился процесс притирки друг к другу на беременность. Получается, что не решены базовые вопросы семьи, а уже впереди Ваша финансовая несамостоятельность. ИМХО в этой ситуации надо как-то начать отделяться финасово от родителей, чтобы начать считать свои деньги. Поговорите со своими родителями на эту тему, а потом с мужем. типа, мы же семья, вот скоро на свою квартиру уедем, надо начинать распределять свои деньги, иначе , когда начнем жить отдельно будет тяжело, да еще и с ребенком. ну и на листочке меню на неделю и продукты под него- чего и сколько. Далее гигиенические принадлежности, мыло, шампуни и прочее, хозяйственные мелочи. Потом одежда его и ваша, отдых, медицина,накопления, ребенок. Короче возьмите в свои руки составление эдакой сметы. Все руководители очень любят, когда подчиненные приходят к ним в готовым решением или вариантами. Поэтому окажитесь шеей в этой ситуации. По крайней мере попробуйте. Можете мотивировать, что в декрете у Вас будет больше возможности обойти окрестные магазины и понять где что и почем и т.п. И еще оставьте графу личные потребности Вашу и его и пусть он сам поставит сумму в месяц и себе и Вам. Заодно можно говорить, что это все для того, чтобы только выполнить его желание, чтобы его жена ни в чем никогда не нуждалась.
Гость oksi82 Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 migara, спасибо за совет попробую может этот вариант и сработает
Linnet Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Эх, на крайний случай, если по-доброму договориться не получиться, сообщаю, что даже в браке вы можете подать на алименты не только на ребёнка, но и на себя. Но для начала попробуйте всё-таки мирные способы, вам их много предложили ;).
Tеоретик Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Автор, давай сразу на "ты", так проще. И по пунктам: 1) что меня очень сильно задевает, в последние время муж имеет привычку не посоветовавшись со мной принимать решение и ставить меня уже перед фактом, а даже если советуется и я допустим против он все равно делает так как хочет, я ему про это говорила уже не раз просила так не делать, на что он мне отвечает "я разрешения спрашивать не привык и не буду" Ты не права, ибо муж есть глава семьи и хозяин в доме. Принимать решения - мужская парафия. Так что умерь пыл и не лезь на мужскую территорию: пусть сам принимает решения и сам набивает шишки. Твоя задача ненавязчиво подсказывать, но если он не принимает подсказок - молча удалиться. 2) когда я пытаюсь с ним поговорить и рассказываю что меня обижает, беспокоит и т.д., он старается свернуть тему , или просто начинает мне говорить на повышенных тонах "все закрыли тему" "я больше не хочу этого слышать и т.д." тоесть я он даже не дает мне возможности построить с ним какую-то конструктивную беседу Это называется "баба пилит мозг". Тоже терпеть этого не могу. Мой тебе совет - лучше не говори с ним, а напиши письмо. Пусть почитает. 3) это обстоятельство меня обижает наверное больше всего, если мы ссоримся он часто говорит таки фразы "если тебя не устраивает разводись" "я могу облегчить тебе жизнь и подать на развод" и все в этом духе когда он так говорит мне становится так обидно, получается наша семья для него что ничего не значит? если он так легко готов ее разрушить, я никогда не ведусь на такие его провакации, молчу, но в душе все переворачивается от обиды............. Если тебе действительно с ним невмоготу - то лучше развестись, да. 4) ну и самое последнее , но тут конечно часть моей вины есть, это материальный вопрос, когда мы поженились то стали жить с моими родителями денег с нас родители не берут еду покупаем то мы то они, питание в основном которое мы покупаем за счет средств мужа, но я с него не спрашиваю на свои расходы (косметолог, маникюр, педикюр, косметика и т.д.) это все с моей зарплаты, просто я изначально не выяснила вопрос с бюджетом вообще как он у нас будет распределяться, денег муж домой не приносит, если что надо купить мне приходится звонить ему и просить чтобыон снял деньги с карточки или зашел и купил сам, сначала я не приставала с вопросом про бюджет потому что у него с работой были проблемы, потом он искал новую, вот в апрле нашел вроде неплохая работа я думала все наладится и муж как то все таки поймет что зарплату надо в семью тоже приносить (причем я ни в коем случае не считаю что он должен мне все до копейки приносить, естественно у него должны оставаться деньги на его личные нужды, на проезд, машину и т.д.) да и его заплату я прятать не собираюсь пожалуйста пусть лежит в общем доступе. Короче вопрос с бюджетом я подняла когда поняла что скоро мне в декрет и как бы я не хотела , но получается я буду зависима от его денег намного больше чем сейчас (так как у меня заплата очень небольшая то и декретные оответственно будут еще меньше) так вот что я приблизительно услышала на свой вопрос про бюджет "заплату я приносить не буду, буду выдавать на питание и ребенка и контролировать все твои расходы" еще "все деньги будут у меня я лучше знаю как ими распорядиться" (при этом когда мы ходим за продуктами я его постоянно одергиваю что он берет кучу ненужных и дорогих продуктов, я же наоборот стараюсь экономить и выбирать более доступные продукты) Может я не права, но разве не унизительно жене каждыйраз выпрашивать деньги у мужа на любую мелочь и при этом еще отчитываться на что это тебе нужно? Вообще глупость пишешь, чесслово.... Что значит "унизительно просить деньги у мужа"?? У мамы не унизительно, значит, а у мужа - унизительно?? Да на то он и муж, чтобы у него деньги жена просила! И насчёт туфлей за 3600 - парень тоже был совершенно прав. Тебе выделили бюджет, так будь добра в него уложиться. 600 рублей, между прочим, это +20% от стоимости туфель. Кстати, в этом отношении совет Мигары насчёт сметы расходов весьма хорош. И ещё хорошо бы вам побыстрее съехать от родителей.... А так в целом я скажу, что ситуация у тебя в семье вполне разрешимая. Парень вроде нормальный по твоему описанию, не мямля и не тряпка, хочет - и может - принимать решения и рулить семьёй. Держись за такого и будь уже Женщиной, которая ЗА МУЖЕМ, а не лезет вперёд его. Здесь на форуме дохрена глупых бабёнок, которые сначала задавили в своём мужике всякую инициативу к принятию решений, а теперь плачутся - как жеж так, не мужик у меня, а коврик прикроватный. Исполняйте свои женские обязанности и не мешайте парню исполнять свои. Вон у вас ребёночек скоро будет, к его рождению и готовьтесь. А материальные вопросы пусть муж решает. Чай, с голоду не помрёте.
Гость Seemotron Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 я не выяснила это сразу В этом корень проблемы. migara и Теоретик верно подметили некоторые моменты. А именно: Необходимо финансовое планирование. Каждый из супругов должен понимать сколько семья забрасывает и сколько тратит. Расходы планируются конкретно с постатейной разбивкой. По договоренности кто-то осуществляет контроль. Что толку в планировании, если нет последующего контроля и деньги расходуются хаотично. Если кто-то из партнеров не желает заморачиваться и при этом "качает права" по финансам - конфликт неизбежен. Не хочешь заморачиваться, высказывай свои пожелания и доверь заниматься этим вопросом супругу(е). Знаю много семей, в которых муж отдает всю зряплату жене, оставляя себе заначку, а жена распоряжается деньгами. Так что, категоричность Теоретика не разделяю, потому как если такая модель работает, значит она имеет место быть. Кроме того, финансовый план должен быть на бумаге, а не на словах. Обязательно должна присутствовать статья "личные расходы" каждого из супругов. Это дает ощущение свободы. В теории в семье может быть один бюджет, управляемый одним человеком (мужем или женой), либо два раздельных. Претензии мужу следует писать. Писать от себя (Я-предложениями). Примерно таким образом: Я понимаю, что ты хочешь обеспечить финансовую стабильность нашей семье и проконтролировать расходы. Но я чувствую унижение, когда ты просишь меня отчитываться за каждый потраченный рубль. Я хотела бы чтобы у мне была сумма на личные расходы, которая будет составлять N. В разговорах все будет скатываться к эмоциям (любишь - не любишь, не нравится - разводись). Думаю, что со временем вы придете к общему знаменателю. (все написанное выше скорее применимо для людей с небольшими доходами и среднего класса) Да, ещё думаю, чем позднее заключается первый брак, тем сложнее людям вести общие финансы.
asteraki Опубликовано 6 июня, 2013 Опубликовано 6 июня, 2013 Я не знаю как это правильно объяснить, во-первых когда он говорит что любит меня то чувствуется что искренне, он меня постоянно целует, прижимает к себе, видно что его тянет ко мне очень сильно, он старается сделать мне приятное, но к сожалению ни когда дело касается финансов или его решений(((( Только не подумайте он не то что супер жмот, нет он купит мне вещь , но допустим я ему говорю дай мне денег я сама пойду куплю, он не дает говорит нет я куплю тебе сам, и уменя складывается впечатление как-будто он боится мне деньги дать в руки, хотя я не транжирка совсем, за время нашего брака из одежды 3-4 вещи купили мне и все. Или допустим ситуация пошли покупать мне туфли (опять же вместе) он спрашивает типа сколько они будут стоить я говорю ну тысячи 3000 наверное (так и сказала наверное не точно) в результате мне подошли за 3600 так он мне 10 минут читал лекцию что надо планировать бюджет, при этом он за последние 3 месяца купил себе новый айпад и телефон ((( Не совсем понятна суть ваших претензий (это я о выделенном). Вы не довольны, что он купил всего 3-4 вещи вам. Высказал вам насчет туфель (он планировал одну сумму, получилась другая). А сколько он должен был купить вам за 9 месяцев брака? Забить весь гардероб вещами?)) Вы пока не в декрете, вам никто не мешает самой заработать себе на одежду, тем более что расходы по питанию полностью на нем. Да если он хорошо зарабатывает, то мог бы и больше вам покупать или давать деньги на ваши личные нужды. Но если его зарплата средняя или ниже средней, так его рациональный и экономный подход к бюджету вполне понятен. Ему нужно выделить сумму на питание и средства быт. химии, оставить что-то на свои нужды, вот и получается, что сильно не разгуляешься на оставшиеся. И вопрос бюджета (раздельным ли он у вас будет, совместным или совместно-раздельным) нужно было обсуждать ДО брака. В декрете вы будете зависеть от него и поэтому нужно попытаться урегулировать вопрос бюджета так, что бы и его устроило и вас и что бы вписаться в его доход. (т.е. нужно все распланировать). Вам дали хорошие советы насчет составления сметы и выделения в ней графы на ваши общие расходы и на личные нужды каждого. Насчет его единоличного принятия решений и нежелания советоваться с вами, какие конкретно решения вы имеете ввиду? Можно примеры? А то может эти вопросы, по которым он принимал решения, касаются прежде всего лично его и лишь отчасти вас.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти