Перейти к содержанию

Проблема, возможно фобия

Гость John Preston

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Антонина!

Я не знаю, что мне делать, обращаться к психологам, не замечать возникшую проблему или действовать как-то иначе?

Мне 36, женат не был.

У недавно возобновилась проблема, которая, если я правильно понимаю, зародилась во время учебы в институте. Это когда хочешь, например, познакомиться с девушкой, но на несколько секунд наступает какой-то полнейший ступор, оцепенение, как будто зажимают какие-то тиски.

У меня последние 3-4 месяца назад появилась возможно какая-то фобия, но схожая с тем состоянием, которое я испытывал в институте.

Особенно это проявляется когда я должен зайти за угол, войти в столовую. или когда рядом идет кто-то, я затормаживаюсь на пару секунд, типа смотрю на часы, проверяют содержимое кармана или еще что-то в этом роде, потом меня "отпускает", и я могу идти дальше...

Вообще помогает представлять себя плывущей рыбкой, если я чувствую, что такое состояние приближается, это упреждает состояние оцепенения...

Антонина, что делать в такой ситуации, как решить эту проблему?

Буду очень благодарен за Ваши советы.

С уважением, John Preston.

• Психологи
Опубликовано

доброе утро,

1. вспомните первый раз когда появилось такое состояние - при каких обстоятельствах это произошло?

2. в тот момент когда вы делаете паузу (остановку)  - с какими мыслями вы собираетесь?

3. Вообще помогает представлять себя плывущей рыбкой, если я чувствую, что такое состояние приближается, это упреждает состояние оцепенения... - плывущая рыбка которая лавирует между ...(продолжите фразу)

Опубликовано

Отвечаю на эти вопросы...

1. 1-й раз произошло в Институте на 1-2 курсе (т.е. около 18-ти лет назад), когда нравилась одна девушка, но она была очень такая "вся из себя", а я скромный и из небогатой семьи, поэтому боялся подойти и познакомиться, когда видел ее, иногда такой же ступор наступал. Я все-таки как-то подошел и познакомился, однако, как и предполагал, наше знакомство не нашло своего продолжения.

2. Я не собираюсь мыслями в момент остановки, на меня что-то просто накатывает, и я останавливаюсь на секунду-другую.... Мне кажется, что это происходит в основном когда я с кем-то иду вместе, и моия психика как бы таким образом демонстрирует, что я не хочу подстраиваться под скорость/ритм шага других людей, как бы вид бунтарства что ли... Но это всего мое предположение...

3. Плывущая рыбка, которая лавирует между препятствиями.

))

Опубликовано

Уважаемая Антонина, а можно переместить тему в закрытый отдел?

Тогда смог бы ответить развернуто...

Опубликовано

Хорошо... Попытаюсь объяснить про препятствия здесь...

Во-первых было несколько разочарований в личной жизни, после которых я стал очень тяжело идти на контакт со "слабым полом". В жизни вообще не знакомлюсь, как правило, если только есть какие-то минимальные точки соприкосновения, а вот когда например часто девушку вижу в столовой, но она не из моей компании, то для меня уже огромная проблема подойти и заговорить. Если я решаюсь на знакомство и подхожу к девушке, то я уже как будто представляю нас вместе, и для меня очень неприятно, если меня отвергают. Не смотря на мой возраст, у меня можно сказать до сих пор не было постоянных отношений. Я длительное время в самые романтические годы, можно сказать, прожил за границей в условиях секретности и некоторого ограничения личной свободы, можно сказать, и теперь как-то очерствел и стал более циничным, что ли... Это во-первых...

Во-вторых у меня по всей видимости выработалась позиция, которая заключается в том, что надо зарабатывать деньги в первую очередь, а все остальное приложится, но при этом я ищу не стандартные пути - в частности то, чем я занимаюсь в свободное от основной работы время, это сродни биржевой игре на Форекс, со взлетами и падениями, правда постепенно уже начинаю зарабатывать в плюс. На основной работе никаких перспектив для себя не вижу. Но когда бывают периоды финансовых спадов, чувствую себя не очень позитивно, хотя как типичный Стрелец я всегда смотрю в будущее с оптимизмом и быстро оправляюсь от неудач. В такие моменты вообще о личной жизной не думаешь...

Я все время предпринимаю усилия, чтобы "встать на ноги", но так до конца пока мне это не удается, поэтому есть некая неопределенность в отношении того, что будет с моим материальным положением в будущем, что не добавляет мне уверенности в плане новых знакомств и уверенности в общении с девушками...

В дополнении к вышесказанному, могу сказать, что встречаю с девушками для секса в основном на материальной основе на 1-2 раза. Расхолаживает тот факт, что масса молодых девушек теперь "продаются", и можно менять их "как перчатки". Да и усилий прилагать никаких не надо, мой мозг всегда выбирает наиболее короткий путь для того, чтобы получить желаемое и мне сложно противопоставить что-то другое...  Ведь при ухаживании в традиционном формате, много "рисков" неудачи и нужно обладать большим терпением.

В принципе я хочу серьезных отношений и семью, но боюсь знакомиться с девушками которые мне нравятся, как как не хочется испытывать те чувства, как когда-то, когда меня отвергали.

Опубликовано

как вы думаете чего ожидают серьезные девушки от мужчины?

При знакомстве: инициативы со стороны мужчины. По жизни: надежности, опоры и поддержки в широком смысле, ну и чувства, конечно. Вообще, я уверен, что браки заключаются на небесах.  )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...