Перейти к содержанию

Отделение от родителей

Гость Lexa91Hab

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, не знаю с чего начать, но у меня в жизни проблемы. Я обращался к психотерапевтам несколько раз, но все тщетно. Вернее улучшения были, но все это ненадолго.

Если вкратце, то у меня две проблемы. Отсутствие друзей, и вторая – натянутые отношения с родителями. Эти проблемы явно связаны между собой.

Первый раз я обратился к психотерапевту в ноябре 2010 года. Тогда у меня было жуткое состояние. Птьфу-птьфу с помощью антидепрессантов и кое-каких рекомендаций я вышел из него. Рекомендации касались улучшения отношений с родителями. Отношения удалось улучшить, но найти хоть каких-то друзей – нет. Вообщем не дождавшись решения главной проблемы - отсутствия друзей, я бросил психотерапию. Через полгода снова пришел к психотерапевту и вроде как проблемы стали решаться, и даже появились несколько знакомых.

Параллельно с этим я стал лучше учится, стал старостой группы и зам. председателя студсовета факультета, устроился на хорошую работу. Жизнь вроде стала налаживаться, но именно с этого момента отношения с мамой стали не улучшаться, а очень медленно ухудшаться. И такое ощущение, что моя мама просто не заинтересована в улучшении моей жизни и всячески ставит палки в колеса, хотя внешне все нормально. Я к сожалению, не могу маме доверять, т.к. она воспринимает все негативно и стремится вмешиваться в мою жизнь (хотя конечно заявляет, что это не так) + сейчас она не работает, и весь день находится дома. Меня это очень напрягает. Мне иногда хочется побыть в одиночестве после работы/учебы/общественной деятельности, а тут приходишь домой и постоянно видишь маму.

И сейчас в отношении друзей я понимаю, что влияние мамы-то не исчезло. Я например, с удовольствием пошел бы в клуб (моих денег на это хватит), но не могу. Во-первых, мне не с кем. А если я найду с кем идти, то будет вопрос: «А кто эти люди?». Далее, поскольку у меня нет девушки, то пойдут всякие негативные мысли: мол, я что-то много времени провожу с какими-то непонятными людьми. Кстати тех друзей, которых она знает, частенько критикует.

В этом месяце я заканчиваю бакалавриат, и буду поступать в магистратуру. Я решил, что буду съезжать в общагу, может даже в одноместную (благо в универе достаточно мест). Мне как сотруднику универа вполне могут ее дать. Вопрос вот в чем. Я сейчас не могу сходить в клуб, а через 3 месяца буду жить на другом конце города. Несмотря на это мама одобряет мое решение. Но ведь это же не правда. В первый же день будут звонки, а если я не отвечу, то такое начнется…

Я могу резко порвать отношения с матерью, но это как-то неправильно что ли…, да и подводные камни могут быть. Вообще мне психотерапевт рекомендовал улучшить отношения с родителями. Т.е. попытаться дать им значимость, заняться совместным делом, и.т.п. Ровным счетом это работало до тех пор пока я не устроился на работу. Я просто в тупике. Старая модель поведения больше не работает, а новой фактически нету. Вообще правильная ли позиция у меня по отношению к родителям?

Опубликовано

Так если ты найдёшь, с кем пойти в клуб, то тебе что, не разрешат, что ли?

Опубликовано

Когда взрослый ребенок сепарируется (отделяется) от родителей, ему надо как бы начать усыновлять их...)

Относится как к маленьким, как к детям, позиционируя себя взрослым.

Будет названивать, отвечать, успокаивать как ребенка.. 

Будет доставать -  отчитывать строго, внушать, как ребенку правила хорошего поведения..

В то же время нет-нет, да делать что-то приятное, как детям покупают игрушки или мороженое..))

Опубликовано

Добрый день!

а не подскажите, что можно было почитать по этой проблеме или может быть какой-то хороший, действенный метод??

Опубликовано

Съезжай от мамы.

При сепарации, особенно в таком возрасте, как у тебя, довольными родители по-любому не будут.

Им не хочется быть довольными, видя как ты стал самостоятельным.

Им хочется тебя контролировать.

А это вещи не совместимые.

Ты же как дите, без одобрения мамы ни ногой?

Ну и зачем тогда удивляться, что контролируют?

Добрый день!

а не подскажите, что можно было почитать по этой проблеме или может быть какой-то хороший, действенный метод??

Есть.

Идти и делать как считаешь правильным.

А родителям спокойно сообщить, что это ты так решил.

Фсе.

Опубликовано

Я например, с удовольствием пошел бы в клуб (моих денег на это хватит), но не могу. Во-первых, мне не с кем. А если я найду с кем идти, то будет вопрос: «А кто эти люди?». Далее, поскольку у меня нет девушки, то пойдут всякие негативные мысли: мол, я что-то много времени провожу с какими-то непонятными людьми. Кстати тех друзей, которых она знает, частенько критикует.

В этом месяце я заканчиваю бакалавриат, и буду поступать в магистратуру. Я решил, что буду съезжать в общагу, может даже в одноместную (благо в универе достаточно мест). Мне как сотруднику универа вполне могут ее дать. Вопрос вот в чем. Я сейчас не могу сходить в клуб, а через 3 месяца буду жить на другом конце города. Несмотря на это мама одобряет мое решение. Но ведь это же не правда. В первый же день будут звонки, а если я не отвечу, то такое начнется…

А может быть такое, что мама негативно относится только к походам в клуб, считает это пустым времяпрепровождением, но ничего не имеет против вашей самостоятельной работы, учёбы? 

Ну и отвечайте на звонки или перезванивайте потом. Отделиться от родителей - это же не значит полностью прекратить с ними общение.

Опубликовано

Когда взрослый ребенок сепарируется (отделяется) от родителей, ему надо как бы начать усыновлять их...)

Относится как к маленьким, как к детям, позиционируя себя взрослым.

Кто вам это сказал?...

Опубликовано

Так если ты найдёшь, с кем пойти в клуб, то тебе что, не разрешат, что ли?

Понимаешь, разрешат, но потом будут всю ночь звонить. Внешне конечно будет "да, иди, но все же мы волнуемся".

А может быть такое, что мама негативно относится только к походам в клуб, считает это пустым времяпрепровождением, но ничего не имеет против вашей самостоятельной работы, учёбы? 

Ну и отвечайте на звонки или перезванивайте потом. Отделиться от родителей - это же не значит полностью прекратить с ними общение.

Мама негативно относится к клубам, но она вообще много к чему относится с подозрением. Я уже ей предлагал снизить контроль смсками, сказав, что у меня есть дела и мне не всегда удобно отвечать, но мама что-то не спешит осваивать смс. Да и иногда она звонит через отца, видимо она уже не умеет набирать мой номер=))) Раз она так поступает, то конечно же смс она не будет осваивать.

Кстати я всегда на ее звонки перезваниваю.

В отношении учебы/работы несколько проще. Но тут тоже есть подвохи. Я иногда задерживаюсь, и мне не охота каждый раз об этом маму предупреждать. В итоге она начинает звонить...

А когда я в мае поехал в командировку в Москву, то это было что-то.... Возражений не было, т.к. мне пришло приглашение на конференцию. Но тревога-та была...

Надо сказать, что 4 года назад она мне умудрилась сказать, чтобы ты не поступил в СПбГУ. Это было сказано в легкой шутливой форме, но смысл такой: в Питере тебе очень тяжело, лучше здесь поучись, а потом решишь что надо делать. Тогда и шансы были минимальны, но все-таки это кощунство вот так прямо говорить.

В этом году она "держалась", и вообщем-то не доставала. Однако на обратном пути, у меня была пересадка в Новосибирске, которая длилась с 9 утра до 9 вечера. Я изначально планировал такой маршрут и мама знала об этом. Цель пересадки - посмотреть город. Прилетев, я сразу ей отзвонился. Дальше пошел смотреть город, и в час дня у меня сел телефон. Пока я его заряжал, прошло несколько часов. В это время мама разволновалась, и стала звонить моей одногруппнице (у нее бабушка живет в этом городе), вообщем подняла нехилую панику. Она при этом знала, что у меня телефон с очень плохой батарейкой, и он частенько под вечер выключается. В итоге позвонив ей через несколько часов я ее успокоил и сначала не понял, что она стала названивать моим знакомым. Когда до меня все это дошло, я стал на нее орать в трубку: "Что ты лезешь в мою жизнь?", "Какого фига ты Ане позвонила? Удали ее номер!". Она очень обиделась и не встретила меня в аэропорту и еще неделю злилась на меня, и названивала своим подругам, и жаловалась что она волновались каждый день, пока я в Москве был. 

Опубликовано

Съезжай от мамы.

При сепарации, особенно в таком возрасте, как у тебя, довольными родители по-любому не будут.

Им не хочется быть довольными, видя как ты стал самостоятельным.

Им хочется тебя контролировать.

А это вещи не совместимые.

Родители могут подсовывать палки в колеса. Надо убирать их из своей жизни, но если это будет сделано слишком резко или со скандалом, то неизвестно чем закончится. Я помню как 3 года назад с ними воевал. Мне психолог говорил, что надо с ними как-то договариваться, или делать вид, что я прислушиваюсь к их мнению. Тогда мне было очень тяжело. Тогда я и сам успокоился, и возможно психолог немного маму успокоил.

Но с тех пор я избавлялся от мамы социально приемлемыми способами что-ли. Можно запретить общаться с плохой компанией, и.т.д., но нельзя запретить участие в студсовете, или поездку на конференцию. Поскольку у меня связи с "плохими" компаниями разрушены еще с подросткового возраста, то мне некуда просто идти, кроме как на работу и/или в студсовет. И на работе я не пью, не курю, а зарабатываю деньги. Заодно я решил свою проблему с трудоустройством, мне как гуманитарию, поступившему на политологию, работа по специальности ой как нужна. Участие в студсовете позволяет получить нужные связи.

С другой стороны повышение по карьерной лестнице, приводит к ухудшению отношений с мамой. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...