Гость Lexa91Hab Опубликовано 15 июня, 2013 Опубликовано 15 июня, 2013 Добрый день, не знаю с чего начать, но у меня в жизни проблемы. Я обращался к психотерапевтам несколько раз, но все тщетно. Вернее улучшения были, но все это ненадолго. Если вкратце, то у меня две проблемы. Отсутствие друзей, и вторая – натянутые отношения с родителями. Эти проблемы явно связаны между собой. Первый раз я обратился к психотерапевту в ноябре 2010 года. Тогда у меня было жуткое состояние. Птьфу-птьфу с помощью антидепрессантов и кое-каких рекомендаций я вышел из него. Рекомендации касались улучшения отношений с родителями. Отношения удалось улучшить, но найти хоть каких-то друзей – нет. Вообщем не дождавшись решения главной проблемы - отсутствия друзей, я бросил психотерапию. Через полгода снова пришел к психотерапевту и вроде как проблемы стали решаться, и даже появились несколько знакомых. Параллельно с этим я стал лучше учится, стал старостой группы и зам. председателя студсовета факультета, устроился на хорошую работу. Жизнь вроде стала налаживаться, но именно с этого момента отношения с мамой стали не улучшаться, а очень медленно ухудшаться. И такое ощущение, что моя мама просто не заинтересована в улучшении моей жизни и всячески ставит палки в колеса, хотя внешне все нормально. Я к сожалению, не могу маме доверять, т.к. она воспринимает все негативно и стремится вмешиваться в мою жизнь (хотя конечно заявляет, что это не так) + сейчас она не работает, и весь день находится дома. Меня это очень напрягает. Мне иногда хочется побыть в одиночестве после работы/учебы/общественной деятельности, а тут приходишь домой и постоянно видишь маму. И сейчас в отношении друзей я понимаю, что влияние мамы-то не исчезло. Я например, с удовольствием пошел бы в клуб (моих денег на это хватит), но не могу. Во-первых, мне не с кем. А если я найду с кем идти, то будет вопрос: «А кто эти люди?». Далее, поскольку у меня нет девушки, то пойдут всякие негативные мысли: мол, я что-то много времени провожу с какими-то непонятными людьми. Кстати тех друзей, которых она знает, частенько критикует. В этом месяце я заканчиваю бакалавриат, и буду поступать в магистратуру. Я решил, что буду съезжать в общагу, может даже в одноместную (благо в универе достаточно мест). Мне как сотруднику универа вполне могут ее дать. Вопрос вот в чем. Я сейчас не могу сходить в клуб, а через 3 месяца буду жить на другом конце города. Несмотря на это мама одобряет мое решение. Но ведь это же не правда. В первый же день будут звонки, а если я не отвечу, то такое начнется… Я могу резко порвать отношения с матерью, но это как-то неправильно что ли…, да и подводные камни могут быть. Вообще мне психотерапевт рекомендовал улучшить отношения с родителями. Т.е. попытаться дать им значимость, заняться совместным делом, и.т.п. Ровным счетом это работало до тех пор пока я не устроился на работу. Я просто в тупике. Старая модель поведения больше не работает, а новой фактически нету. Вообще правильная ли позиция у меня по отношению к родителям?
Гость alkraseln98 Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 Так если ты найдёшь, с кем пойти в клуб, то тебе что, не разрешат, что ли?
Shurochka Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 Когда взрослый ребенок сепарируется (отделяется) от родителей, ему надо как бы начать усыновлять их...) Относится как к маленьким, как к детям, позиционируя себя взрослым. Будет названивать, отвечать, успокаивать как ребенка.. Будет доставать - отчитывать строго, внушать, как ребенку правила хорошего поведения.. В то же время нет-нет, да делать что-то приятное, как детям покупают игрушки или мороженое..))
Гость Antonikom Опубликовано 21 июня, 2013 Опубликовано 21 июня, 2013 Добрый день! а не подскажите, что можно было почитать по этой проблеме или может быть какой-то хороший, действенный метод??
Red forever Опубликовано 21 июня, 2013 Опубликовано 21 июня, 2013 Съезжай от мамы. При сепарации, особенно в таком возрасте, как у тебя, довольными родители по-любому не будут. Им не хочется быть довольными, видя как ты стал самостоятельным. Им хочется тебя контролировать. А это вещи не совместимые. Ты же как дите, без одобрения мамы ни ногой? Ну и зачем тогда удивляться, что контролируют? Добрый день! а не подскажите, что можно было почитать по этой проблеме или может быть какой-то хороший, действенный метод?? Есть.Идти и делать как считаешь правильным. А родителям спокойно сообщить, что это ты так решил. Фсе.
Linnet Опубликовано 22 июня, 2013 Опубликовано 22 июня, 2013 Я например, с удовольствием пошел бы в клуб (моих денег на это хватит), но не могу. Во-первых, мне не с кем. А если я найду с кем идти, то будет вопрос: «А кто эти люди?». Далее, поскольку у меня нет девушки, то пойдут всякие негативные мысли: мол, я что-то много времени провожу с какими-то непонятными людьми. Кстати тех друзей, которых она знает, частенько критикует. В этом месяце я заканчиваю бакалавриат, и буду поступать в магистратуру. Я решил, что буду съезжать в общагу, может даже в одноместную (благо в универе достаточно мест). Мне как сотруднику универа вполне могут ее дать. Вопрос вот в чем. Я сейчас не могу сходить в клуб, а через 3 месяца буду жить на другом конце города. Несмотря на это мама одобряет мое решение. Но ведь это же не правда. В первый же день будут звонки, а если я не отвечу, то такое начнется… А может быть такое, что мама негативно относится только к походам в клуб, считает это пустым времяпрепровождением, но ничего не имеет против вашей самостоятельной работы, учёбы? Ну и отвечайте на звонки или перезванивайте потом. Отделиться от родителей - это же не значит полностью прекратить с ними общение.
АринаА Опубликовано 22 июня, 2013 Опубликовано 22 июня, 2013 Когда взрослый ребенок сепарируется (отделяется) от родителей, ему надо как бы начать усыновлять их...) Относится как к маленьким, как к детям, позиционируя себя взрослым. Кто вам это сказал?...
Гость Lexa91Hab Опубликовано 23 июня, 2013 Опубликовано 23 июня, 2013 Так если ты найдёшь, с кем пойти в клуб, то тебе что, не разрешат, что ли? Понимаешь, разрешат, но потом будут всю ночь звонить. Внешне конечно будет "да, иди, но все же мы волнуемся". А может быть такое, что мама негативно относится только к походам в клуб, считает это пустым времяпрепровождением, но ничего не имеет против вашей самостоятельной работы, учёбы? Ну и отвечайте на звонки или перезванивайте потом. Отделиться от родителей - это же не значит полностью прекратить с ними общение. Мама негативно относится к клубам, но она вообще много к чему относится с подозрением. Я уже ей предлагал снизить контроль смсками, сказав, что у меня есть дела и мне не всегда удобно отвечать, но мама что-то не спешит осваивать смс. Да и иногда она звонит через отца, видимо она уже не умеет набирать мой номер=))) Раз она так поступает, то конечно же смс она не будет осваивать. Кстати я всегда на ее звонки перезваниваю. В отношении учебы/работы несколько проще. Но тут тоже есть подвохи. Я иногда задерживаюсь, и мне не охота каждый раз об этом маму предупреждать. В итоге она начинает звонить... А когда я в мае поехал в командировку в Москву, то это было что-то.... Возражений не было, т.к. мне пришло приглашение на конференцию. Но тревога-та была... Надо сказать, что 4 года назад она мне умудрилась сказать, чтобы ты не поступил в СПбГУ. Это было сказано в легкой шутливой форме, но смысл такой: в Питере тебе очень тяжело, лучше здесь поучись, а потом решишь что надо делать. Тогда и шансы были минимальны, но все-таки это кощунство вот так прямо говорить. В этом году она "держалась", и вообщем-то не доставала. Однако на обратном пути, у меня была пересадка в Новосибирске, которая длилась с 9 утра до 9 вечера. Я изначально планировал такой маршрут и мама знала об этом. Цель пересадки - посмотреть город. Прилетев, я сразу ей отзвонился. Дальше пошел смотреть город, и в час дня у меня сел телефон. Пока я его заряжал, прошло несколько часов. В это время мама разволновалась, и стала звонить моей одногруппнице (у нее бабушка живет в этом городе), вообщем подняла нехилую панику. Она при этом знала, что у меня телефон с очень плохой батарейкой, и он частенько под вечер выключается. В итоге позвонив ей через несколько часов я ее успокоил и сначала не понял, что она стала названивать моим знакомым. Когда до меня все это дошло, я стал на нее орать в трубку: "Что ты лезешь в мою жизнь?", "Какого фига ты Ане позвонила? Удали ее номер!". Она очень обиделась и не встретила меня в аэропорту и еще неделю злилась на меня, и названивала своим подругам, и жаловалась что она волновались каждый день, пока я в Москве был.
Гость Lexa91Hab Опубликовано 23 июня, 2013 Опубликовано 23 июня, 2013 Съезжай от мамы. При сепарации, особенно в таком возрасте, как у тебя, довольными родители по-любому не будут. Им не хочется быть довольными, видя как ты стал самостоятельным. Им хочется тебя контролировать. А это вещи не совместимые. Родители могут подсовывать палки в колеса. Надо убирать их из своей жизни, но если это будет сделано слишком резко или со скандалом, то неизвестно чем закончится. Я помню как 3 года назад с ними воевал. Мне психолог говорил, что надо с ними как-то договариваться, или делать вид, что я прислушиваюсь к их мнению. Тогда мне было очень тяжело. Тогда я и сам успокоился, и возможно психолог немного маму успокоил. Но с тех пор я избавлялся от мамы социально приемлемыми способами что-ли. Можно запретить общаться с плохой компанией, и.т.д., но нельзя запретить участие в студсовете, или поездку на конференцию. Поскольку у меня связи с "плохими" компаниями разрушены еще с подросткового возраста, то мне некуда просто идти, кроме как на работу и/или в студсовет. И на работе я не пью, не курю, а зарабатываю деньги. Заодно я решил свою проблему с трудоустройством, мне как гуманитарию, поступившему на политологию, работа по специальности ой как нужна. Участие в студсовете позволяет получить нужные связи. С другой стороны повышение по карьерной лестнице, приводит к ухудшению отношений с мамой.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.