Перейти к содержанию

Неуверенность при общении с людьми

Pot

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 21 год. Живу я в небольшом городе, я очень умный и симпатичный, комплексов по поводу внешности у меня минимум. Я отлично разбираюсь в технике, да и вообще могу делать многое – от пайки микросхем до легкого косметического ремонта. Знает меня пол-города, и все обо мне хорошего мнения, многие не против со мной общаться, я прекрасно осознаю что могу понравиться любой девушке. Только вот я жутко стеснительный. Очень сильно. Я очень долго привыкаю к людям, могу несколько месяцев общаться в компании и при этом каждый раз жутко стесняться, молчать и тупить. Когда я оказываюсь в компании – я слушаю о чем все говорят, и чаще всего мне просто нечего вставить, кажется будто что бы я ни сказал – я буду выглядеть глупо. У меня как-то полностью меняется мышление и я становлюсь другим человеком, как-будто изгоем. Я могу гулять со знакомыми и при этом даже не понимать что они собираются делать и куда они идут, хотя слышу все их разговоры. Т.е. попросту говоря я вообще не вливаюсь. С некоторыми людьми у меня все гораздо проще. Бывает я только познакомился с человеком, и привыкаю к нему буквально за несколько недель и могу говорить большинство вещей, которые приходят на ум. Очень редко даже бывают случаи когда я уже при знакомстве могу вести себя адекватно (в основном это люди, младше меня, или другие сильно закомплексованные люди).

А теперь насчет девушек. С ними у меня все просто нереально трудно. Я ни разу в жизни на трезвую голову не признавался девушке в чувствах. Да и вообще – я всего пару раз в жизни заводил знакомство с девушкой. Под знакомством я имею ввиду хоть какое-то личное общение, при этом очень и очень натянутое и напряженное как для меня так и для девушки. Большинство девушек не представляет для меня вообще никакого интереса, кроме сексуального. Если в девушке есть что-то, привлекательное для меня, я понимаю это очень быстро и тут же влюбляюсь, но когда я влюбляюсь – с моим сознанием происходят странные метаморфозы. Я начинаю вести себя неадекватно, не могу подобрать слов, теряю взгляд, чувствую себя очень неуверенно. И это не проходит. Я видел такие вещи происходят со многими людьми, но они проходят быстро и естественно.

Один раз мне понравилась девушка, и она сделала первый шаг для общения со мной. Так мы с ней два месяца гуляли как друзья, и при этом я все время был в жутком напряжении, не мог подобрать слова и т.д. я до смерти боялся сделать хоть какой-то шажок навстречу нашим отношениям. После каждой прогулки я приходил домой с ужасным настроением и ненавидел себя. Я вообще не понимал зачем она проводит со мной время. Это был самый продолжительный случай общения с девушкой. Другие вообще смотрели на меня как на дурачка, и я всегда боялся девушек, потому что знал что если останусь наедине – то обязательно начну говорить глупости и вести себя как дебил, после чего она точно не захочет со мной разговаривать (это относится только к тем, с которыми я могу увидеть хоть какое-то будующее). Притом самое странное – что я нравлюсь многим девушкам, и когда девушка сама делает первые шаги – мне намного проще с ней общаться, но скорее только потому – что у меня к ней полностью пропадает интерес, и я не даю нашему общению развиться в нечто большее.

Выше я писал что я умный, красивый, и все ко мне хорошо относятся – но это только последние пару лет. До этого, особенно в младших классах школы, надо мной все издевались, у меня был только один друг, с которым мне нравилось общаться – но этот друг был всегда очень наглым и эгоистичным и сам часто повышал свою репутацию, прикалываясь надо мной, особенно он очень любил показать перед девушками какой он альфа-самец и неслабо унижал меня при них. С тех пор многое поменялось, я стал абсолютно другим человеком, намного успешнее того самого друга, но что-то надломилось в моей психике, и никак не хочет заживать. Помогите пожалуйста мне с этим недугом, я уже устал от этого всего.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Андрей!

я прекрасно осознаю что могу понравиться любой девушке. Только вот я жутко стеснительный. Очень сильно

Если Вы осознаете, что Вы можете понравиться любой девушке, то чего именно стесняетесь?

я слушаю о чем все говорят, и чаще всего мне просто нечего вставить, кажется будто что бы я ни сказал – я буду выглядеть глупо.

Вы молчите, потому что боитесь выглядеть глупо? Почему?

влюбляюсь, но когда я влюбляюсь – с моим сознанием происходят странные метаморфозы. Я начинаю вести себя неадекватно, не могу подобрать слов, 
теряю взгляд, чувствую себя очень неуверенно.
 У меня как-то полностью меняется мышление и я становлюсь другим человеком, как-будто изгоем.

Почему? Что происходит? Что заставляет полностью меняться Вашему мышлению в компании и с девушками, и становиться изгоем?

я до смерти боялся сделать хоть какой-то шажок навстречу нашим отношениям.

Почему?

но что-то надломилось в моей психике, и никак не хочет заживать. Помогите пожалуйста мне с этим недугом, я уже устал от этого всего.

Что именно Вы хотите в себе изменить и чтобы стало как?

Вы учитесь или работаете?

Опубликовано

- Если Вы осознаете, что Вы можете понравиться любой девушке, то чего именно стесняетесь?

Того же, чего стесняются все застенчивые люди. Я имел ввиду, что если бы я не стеснялся, а вел себя естественно, не боясь выглядеть глупо - я бы смог понравиться многим девушкам (проверено алкоголем). У меня в жизни было несколько ситуаций когда я открывался и заводил отношения с незнакомками по пьяни, и я им нравился настолько, что потом долгое время не мог от них отделаться. 

- Вы молчите, потому что боитесь выглядеть глупо? Почему?

Я начинаю представлять реакцию окружающих на свои слова и в каждом случае я выгляжу глупо. Я не могу подобрать ни одного слова, чтобы в моей голове тут же не всплыло унизительное последствие моих слов.

- Почему? Что происходит? Что заставляет полностью меняться Вашему мышлению в компании и с девушками, и становиться изгоем?

Я все воспринимаю близко к сердцу, и стоит мне проявить себя хоть немножко глупо перед девушкой, я сразу начинаю себя упрекать и ненавидеть, а так как я застенчивый, я постоянно веду себя глупо, поэтому у меня выработалась защитная реакция, чтобы не ненавидеть себя я научился вообще избегать общения с девушками наедине.

Шаг навстречу отношениям я боялся сделать опять же потому, что я все воспринимаю близко к сердцу, и боль, которую я бы испытал в случае, если бы облажался, или если бы она мне отказала была бы намного сильнее любой физической боли.

- Что именно Вы хотите в себе изменить и чтобы стало как?

Я хочу стать намного более открытым. Я хочу со всеми людьми вести себя нормально. Я хочу привыкать к людям за короткое время, с легкостью заводить новые знакомства и общаться с новыми людьми без жуткого напряжения. Я хочу вести себя уверенно с девушками.

• Психологи
Опубликовано
чего стесняются все застенчивые люди.

А чего именно стесняются все застенчивые люди?

я не стеснялся, а вел себя естественно

Вести себя естественно - это как?

не боясь выглядеть глупо 

Вы считаете, что Вы часто выглядите глупо?

немножко глупо перед девушкой,  

Это как? (примеры)

Я начинаю представлять реакцию окружающих на свои слова и в каждом случае я выгляжу глупо.  

1. А зачем Вы представляете их реакцию на Ваши слова?

2. Как часто Ваши представления совпадают с реальной реакцией окружающих на Ваши слова?

я бы смог понравиться многим девушкам

А с чего Вы взяли, что Вы и сейчас им не нравитесь? Может просто Вы этого не замечаете?

если она мне отказала была бы намного сильнее любой физической боли.

Почему?

Я хочу стать намного более открытым. 

Это как?

общаться с новыми людьми без жуткого напряжения.

Из-за чего именно возникает напряжение?

Я хочу со всеми людьми вести себя нормально.

Это как?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...