Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Так, ну тогда пишите список всех перед кем виноваты и возле имени за что, за что - расписывайте подробно. По типу:

мама- в гости не езжу каждую пятницу, субботу и воскресенье, лук не сажаю ей и не сапаю, пеленки за детьми не стираю и дальше....

Опубликовано

начну с мамы, в отношениях с ней это чувство развито больше всего. Мама - за то, что: 1. не помогаю ей, живущей одиноко в частном доме. Если звоню вечером, спрашиваю, что она делает, она говорит, что работает в огороде. Жалею ее, чувствую себя виноватой, то я вот на кровати лежу, а она там одна.. 2. не помогаю с детьми. Старший учиться в школе не хочет самостоятельно, уроки делает только если она рядом сидит, и то через пень-колоду. Я отказываюсь с ним сидеть, считаю что в его возрасте (10 лет) должен делать сам, однако чувствую себя виноватой за это - что она одна с ним мучается. 3. раньше всегда брала для матери кредиты на свое имя (ей по служебному положению нельзя). Сейчас муж мне это делать запрещает категорически. Чувствую себя виноватой за это - она вся в долгах, ремонт в нашей квартире сделала (еще до моей встречи с мужем), а я теперь не могу ей помочь.. 4. за то, что муж не хочет помогать в ее доме. нет, он конечно делает, если я попрошу или надавлю, но сам инициативы не проявляет, а мама иногда намекает, что вроде мог бы и помочь... Чувствую себя виноватой при этих ситуациях.  да за любую мелочь чувствую себя виноватой перед ней!! Вот например, вчера она звонит спрашивает: "вечером не приедете?" я говорю "нет, а зачем?" она: "ну не знаю, может просто заедете чай попить..." я говорю "нет, не заедем." "ну ладно". ложу трубку. дальше мысли развиваются: ей одиноко, все время дома одна, скучает наверное, а мы даже чай не можем попить заехать... мне ее жалко, начинаю чувствовать вину перед ней, хочется поехать, но понимаю, что муж не согласится. ну не хочет он вечера проводить с тещей!!! злюсь на мужа, плачу, он ничего не понимает... пустяк, а перерастает в глобальную проблему.. и так очень часто. мне кажется, я бы вообще ни в чем ей не отказывала, даже если мне самой бы не хотелось выполнять ее просьбы, если бы муж не был против. я бы просто делала и делала все что от меня просят, жила бы той жизнью, которую от меня хотели бы видеть.. пишу - и очень больно сейчас. я понимаю, что нельзя жить чужой жизнью, но и изменить себя и жить своей как то очень страшно и больно, и виноватой себя чувствую опять перед ней, как она без меня? Что это - эгоцентризм мой, что без меня она не справится???

Дальше - чувство вины перед мужем. 1. за то, что он меня обеспечивает. не могу спокойно брать у него деньги. например идем в магазин, мне хочется черешни.. дорого, не сезон еще.. подавляю желание, потому что не могу попросить денег (деньги всегда у мужа, хотя брать я могу если мне надо и сколько мне надо). он зарабатывает, а я нет,... стараюсь всегда где-то сэкономить с того, что он дает на необходимые продукты, чтобы купить себе что-то вкусное, когда его нет рядом, вроде как тайком. 2. за то, что дети у мамы избалованные и плохо себя ведут. если мы в гостях у мамы, постоянно дергаю детей, чтоб слушались, не ругались, не кричали. если плохо себя ведут, знаю, что ему это не нравится, чувствую себя виноватой, аж сжимаюсь вся... а если он еще и выскажет потом свое мнение о воспитанности этих детей - вообще караул, сразу слезы. хотя и если не выскажет я сама додумаю, по выражению лица, по молчанию и т.д.... 3. за свою плаксивость, за то, что очень часто я в плохом настроении бываю, мотаю ему нервы.. 4. если мама о чем-то просит, помочь например - мне очень трудно его попросить, я же знаю. что он не хочет... например, сегодня она звонит, просит вечером забрать ее из гостей, гуляет она на дне рождения. у меня мысли: муж будет недоволен, как ему сказать, вдруг откажется, опять поссоримся. чувствую тревожность, нервозность, чувствую СЕБЯ виноватой за просьбу мамы. звоню мужу, говорю ему о маминой просьбе таким тоном, как будто мне самой это не нравится, что она просит нас ее забрать. он реагирует нормально. а у меня все равно осадок этой нервозности остается.  Очень часто чувство вины перед мужем перерастает в злость на него же, выплескивается в скандал. он не дает мне помогать маме, мне приходится приструнять детей в его присутствии, он сам не хочет помогать, критикует детей и некоторые ее поступки и т.д. С мамой чувство вины перетекает в злость гораздо реже. А с мужем - постоянно.

Еще испытываю чувство вины переде приемным ребенком - за то, что не могу уделять ему столько времени, сколько раньше, тут - чувство жалости, вины, постоянные слезы. он просится в гости - не беру, мужу не понравится.. вина, жалость, он считает меня матерью. а я предатель... когда еще не была знакома с мужем, собиралась переезжать к себе в квартиру от матери, обещала ребенку, что будет жить со мной. огромное чувство вины. объяснила ему как могла, почему он не сможет жить со мной - сказала ему, что не я его родила, что его родила другая тетя, что подрастет объясню ему все подробнее. он вроде понял, а я чувствую себя виноватой, как будто я его предала. просит если игрушки - я не могу ему их купить, муж же будет против, он считает что у детей итак всего переизбыток (в принципе я тоже так считаю). но чувствую себя виноватой, так как раньше всегда покупала, а сейчас вроде как отвернулась.. 

перед племянником чувство вины, когда ругаю его. вот сегодня отругала, что телефон опять потерял, накричала. он заплакал.. чувствую себя виноватой, он добрый, любит меня, а я... раньше мы с ним любили поговорить по душам, а сейчас я вроде как отвернулась.. он раньше ходил постоянно к нам с мужем в дом после школы на день, потом я это стала пресекать, видя что мужу не нравится, он перестал даже проситься, вроде не обижается, понимает, а я чувствую вину...

Это, наверное, все люди, перед которыми я чувствую себя виноватой. я думала, я вообще перед всеми себя так чувствую, оказалось нет. сейчас нахожусь в ссоре с родным братом, с теткой, но меня это не беспокоит нисколько, хотя люди тоже близкие...

вообще последнее время не могу понять, что со мной происходит. все вижу окрашенным в негатив, постоянно плачу, всего боюсь, прокручиваю в голове негативные ситуации, которых еще нет, но возможно будут в будущем. например, как: а вдруг мама попросит меня взять кредит для нее, как я ей откажу?? как скажу мужу об этом, если не откажу. а если мама обидится? и с мужем опять ссоры. или еще. в августе приемный мамин ребенок уже не будет ходить в садик, я буду его водить на занятия по чтению, он будет чаще у нас с мужем в доме бывать. как на это муж отреагирует? как мне себя вести? что мне делать, чтоб сохранить покой в семье и в душе? чувствую страх, прямо панику в таких случаях, нервозность, тревогу, начинаю в прямом смысле метаться по квартире, не могу найти себе места, плачу. уже настолько измотала себе душу, настолько боюсь этих переживаний, стараюсь избежать, постоянно в напряжении прислушиваюсь к себе - и вот они опять накрывают... пишу дневник, по 4-5 страниц в день выходит, но не вижу причину своего состояния, пишу все подряд, мысли, чувства, а причину не вижу. чувствую себя одинокой, непонятой, ненормальной какой-то, такое ощущение порой, что с ума схожу...

• Психологи
Опубликовано

Вот вину чувствуете не перед всеми подряд, а перед конкретными людьми - это мама, муж, приемный ребенок и племянник... Точно все?

И второй вопрос - хорошей только перед ними стараетесь быть или есть еще кто?

Опубликовано

да, точно все. по поводу быть хорошей - мне бы конечно хотелось быть хорошей для всех. хотя для кого для всех... подруг у меня нет, и никогда не было. с друзьями-мужчинами я после замужества не общаюсь. есть окружающие, но даже если я не хороша для них, меня это не заботит особо и не причиняет столько беспокойства, сколько касаемо этих четверых людей

• Психологи
Опубликовано

По-моему Вы забыли еще одного человека... Ваш будущий ребенок... Вы ранее вспоминали о том, что хотите не нервничать чтоб ему не навредить...

Опубликовано

да, но перед ним я не испытываю чувства вины, в отношении него есть только страх, что он родится болезненным или еще какие либо проблемы возникнут

• Психологи
Опубликовано

Значит соврали раньше "Перед будущим ребенком тоже испытываю чувство вины за то, что не могу порой взять себя в руки, понимаю, что на нем все отражается. Порой очень сильный страх за то, что для его здоровья все это будет иметь последствия, с этим страхом не могу справиться. К тому же, если я не разберусь в себе, что я ему смогу дать, если у меня и после его рождения будут такие эмоциональные всплески?? Не хочу, чтоб он рос нервным... сейчас стараюсь не ссориться с мужем, но все равно всякие мелочи выводят из равновесия."  ИЛИ ВРЕТЕ СЕЙЧАС?

Опубликовано

какие-то странные у вас методы работы - ловить на лжи... во-первых, мне свойственно испытывать разные чувства в зависимости от ситуаций, настроения и пр., и я не ВРАЛА ни тогда, ни сейчас. Во-вторых, по-моему глупо обратиться к психологу за помощью, а потом начинать врать, делая хуже тем самым только себе. И в третьих, я на сайт обратилась за помощью разобраться в себе и своих чувствах, а не затем, чтоб меня ловили на словах... 

Опубликовано

какие-то странные у вас методы работы - ловить на лжи... во-первых, мне свойственно испытывать разные чувства в зависимости от ситуаций, настроения и пр., и я не ВРАЛА ни тогда, ни сейчас. Во-вторых, по-моему глупо обратиться к психологу за помощью, а потом начинать врать, делая хуже тем самым только себе. И в третьих, я на сайт обратилась за помощью разобраться в себе и своих чувствах, а не затем, чтоб меня ловили на словах... 

• Психологи
Опубликовано

Приношу свои извинения, проблемы не с сайтом, я не смогла разобраться что мы на 2 странице, все искала Вашего сообщения на 1.

По поводу ловить на лжи, ловить на словах - ну если Вам угодно, можно называть мою работу и так, особой ее сути это не поменяет. Да, я сравниваю Ваши показания: что Вы говорите, что говорили ранее, о чем забыли, что появилось нового в ходе нашей беседы. Так я Вас пытаюсь понять.

"мне свойственно испытывать разные чувства в зависимости от ситуаций, настроения и пр"

Ну, мы тут с Вами со всей серьезностью рассматриваем Вашу жизнь, а именно кому чего виноваты. И в Вашей жизни оказывается что Вы виноваты в зависимости от настроения... Так виноваты ли тогда Вы перед мамой, мужем, племянником, приемным ребенком и Вашим будущим ребенком? Или чувствуете эту вину в определенное время, в определенные моменты?

Опубликовано

Я не живу с постоянным чувством вины, так же как не живу с постоянным чувством радости или постоянным чувством страха. Я периодически и довольно часто в различных ситуациях испытываю это чувство, и это меня беспокоит, я хочу от него избавиться. Но оно не присутствует в моей жизни постоянно, я же не могу испытывать только одно чувство все время. Просто другие чувства не доставляют мне столько негатива, сколько чувство вины, когда оно возникает. А возникает оно в различных ситуациях, в зависимости от настроения и др., так же как все другие чувства..

• Психологи
Опубликовано

Тут  мне хотелось бы прояснить что для Вас значит чувствовать вину. Вот конкретно что для Вас значит чувствовать вину? Как это у Вас происходит?

Опубликовано

Я уже писала об этом. : начну с мамы, в отношениях с ней это чувство развито больше всего. Мама - за то, что: 1. не помогаю ей, живущей одиноко в частном доме. Если звоню вечером, спрашиваю, что она делает, она говорит, что работает в огороде. Жалею ее, чувствую себя виноватой, то я вот на кровати лежу, а она там одна.. 2. не помогаю с детьми. Старший учиться в школе не хочет самостоятельно, уроки делает только если она рядом сидит, и то через пень-колоду. Я отказываюсь с ним сидеть, считаю что в его возрасте (10 лет) должен делать сам, однако чувствую себя виноватой за это - что она одна с ним мучается. 3. раньше всегда брала для матери кредиты на свое имя (ей по служебному положению нельзя). Сейчас муж мне это делать запрещает категорически. Чувствую себя виноватой за это - она вся в долгах, ремонт в нашей квартире сделала (еще до моей встречи с мужем), а я теперь не могу ей помочь.. 4. за то, что муж не хочет помогать в ее доме. нет, он конечно делает, если я попрошу или надавлю, но сам инициативы не проявляет, а мама иногда намекает, что вроде мог бы и помочь... Чувствую себя виноватой при этих ситуациях. да за любую мелочь чувствую себя виноватой перед ней!! Вот например, вчера она звонит спрашивает: "вечером не приедете?" я говорю "нет, а зачем?" она: "ну не знаю, может просто заедете чай попить..." я говорю "нет, не заедем." "ну ладно". ложу трубку. дальше мысли развиваются: ей одиноко, все время дома одна, скучает наверное, а мы даже чай не можем попить заехать... мне ее жалко, начинаю чувствовать вину перед ней, хочется поехать, но понимаю, что муж не согласится. ну не хочет он вечера проводить с тещей!!! злюсь на мужа, плачу, он ничего не понимает... пустяк, а перерастает в глобальную проблему.. и так очень часто. мне кажется, я бы вообще ни в чем ей не отказывала, даже если мне самой бы не хотелось выполнять ее просьбы, если бы муж не был против. я бы просто делала и делала все что от меня просят, жила бы той жизнью, которую от меня хотели бы видеть.. пишу - и очень больно сейчас. я понимаю, что нельзя жить чужой жизнью, но и изменить себя и жить своей как то очень страшно и больно, и виноватой себя чувствую опять перед ней, как она без меня? Что это - эгоцентризм мой, что без меня она не справится???

Дальше - чувство вины перед мужем. 1. за то, что он меня обеспечивает. не могу спокойно брать у него деньги. например идем в магазин, мне хочется черешни.. дорого, не сезон еще.. подавляю желание, потому что не могу попросить денег (деньги всегда у мужа, хотя брать я могу если мне надо и сколько мне надо). он зарабатывает, а я нет,... стараюсь всегда где-то сэкономить с того, что он дает на необходимые продукты, чтобы купить себе что-то вкусное, когда его нет рядом, вроде как тайком. 2. за то, что дети у мамы избалованные и плохо себя ведут. если мы в гостях у мамы, постоянно дергаю детей, чтоб слушались, не ругались, не кричали. если плохо себя ведут, знаю, что ему это не нравится, чувствую себя виноватой, аж сжимаюсь вся... а если он еще и выскажет потом свое мнение о воспитанности этих детей - вообще караул, сразу слезы. хотя и если не выскажет я сама додумаю, по выражению лица, по молчанию и т.д.... 3. за свою плаксивость, за то, что очень часто я в плохом настроении бываю, мотаю ему нервы.. 4. если мама о чем-то просит, помочь например - мне очень трудно его попросить, я же знаю. что он не хочет... например, сегодня она звонит, просит вечером забрать ее из гостей, гуляет она на дне рождения. у меня мысли: муж будет недоволен, как ему сказать, вдруг откажется, опять поссоримся. чувствую тревожность, нервозность, чувствую СЕБЯ виноватой за просьбу мамы. звоню мужу, говорю ему о маминой просьбе таким тоном, как будто мне самой это не нравится, что она просит нас ее забрать. он реагирует нормально. а у меня все равно осадок этой нервозности остается. Очень часто чувство вины перед мужем перерастает в злость на него же, выплескивается в скандал. он не дает мне помогать маме, мне приходится приструнять детей в его присутствии, он сам не хочет помогать, критикует детей и некоторые ее поступки и т.д. С мамой чувство вины перетекает в злость гораздо реже. А с мужем - постоянно.

Еще испытываю чувство вины переде приемным ребенком - за то, что не могу уделять ему столько времени, сколько раньше, тут - чувство жалости, вины, постоянные слезы. он просится в гости - не беру, мужу не понравится.. вина, жалость, он считает меня матерью. а я предатель... когда еще не была знакома с мужем, собиралась переезжать к себе в квартиру от матери, обещала ребенку, что будет жить со мной. огромное чувство вины. объяснила ему как могла, почему он не сможет жить со мной - сказала ему, что не я его родила, что его родила другая тетя, что подрастет объясню ему все подробнее. он вроде понял, а я чувствую себя виноватой, как будто я его предала. просит если игрушки - я не могу ему их купить, муж же будет против, он считает что у детей итак всего переизбыток (в принципе я тоже так считаю). но чувствую себя виноватой, так как раньше всегда покупала, а сейчас вроде как отвернулась..

перед племянником чувство вины, когда ругаю его. вот сегодня отругала, что телефон опять потерял, накричала. он заплакал.. чувствую себя виноватой, он добрый, любит меня, а я... раньше мы с ним любили поговорить по душам, а сейчас я вроде как отвернулась.. он раньше ходил постоянно к нам с мужем в дом после школы на день, потом я это стала пресекать, видя что мужу не нравится, он перестал даже проситься, вроде не обижается, понимает, а я чувствую вину...

Это, наверное, все люди, перед которыми я чувствую себя виноватой. я думала, я вообще перед всеми себя так чувствую, оказалось нет. сейчас нахожусь в ссоре с родным братом, с теткой, но меня это не беспокоит нисколько, хотя люди тоже близкие...

вообще последнее время не могу понять, что со мной происходит. все вижу окрашенным в негатив, постоянно плачу, всего боюсь, прокручиваю в голове негативные ситуации, которых еще нет, но возможно будут в будущем. например, как: а вдруг мама попросит меня взять кредит для нее, как я ей откажу?? как скажу мужу об этом, если не откажу. а если мама обидится? и с мужем опять ссоры. или еще. в августе приемный мамин ребенок уже не будет ходить в садик, я буду его водить на занятия по чтению, он будет чаще у нас с мужем в доме бывать. как на это муж отреагирует? как мне себя вести? что мне делать, чтоб сохранить покой в семье и в душе? чувствую страх, прямо панику в таких случаях, нервозность, тревогу, начинаю в прямом смысле метаться по квартире, не могу найти себе места, плачу. уже настолько измотала себе душу, настолько боюсь этих переживаний, стараюсь избежать, постоянно в напряжении прислушиваюсь к себе - и вот они опять накрывают... пишу дневник, по 4-5 страниц в день выходит, но не вижу причину своего состояния, пишу все подряд, мысли, чувства, а причину не вижу. чувствую себя одинокой, непонятой, ненормальной какой-то, такое ощущение порой, что с ума схожу...

чувство вины - ощущение дискомфорта, неудобства, чувство, что я плохая, что я делаю все неправильно, хочется плакать, неуверенность в себе, ощущение своей никчемности

• Психологи
Опубликовано

"чувство вины - ощущение дискомфорта, неудобства, чувство, что я плохая, что я делаю все неправильно, хочется плакать, неуверенность в себе, ощущение своей никчемности" Ваша вина у Вас как-то в обнимку с Вашей никчемностью ходит. 

А вот чтоб конкретней - Вы лежите на диване, мама по телефону говорит что она в огороде. Что Вы вот в такие моменты думаете и что делаете?

Опубликовано

во первых тогда с мужем начнутся проблемы, не помет. а во вторых я сама понимаю что это ненормально, и чувства мои ненормальны. если б не понимала, то бежала бы в огород и не обращалась к психологу

• Психологи
Опубликовано

А вот еще раз переспрошу - а как себя чувствуете когда мама говорит что на огороде пашет, а Вы дома лежите? Что чувствуете, что начинает хотеться? То есть хочется ехать к маме на самом деле, все бросить и ехать, но тут Вы начинаете думать, что ж будет когда муж узнает, что скажет и не едете? Или же на самом деле дело не в муже, а в том, что Вы думаете что у каждого человека своя жизнь и мама должна огород разводить по своим силам? Или что-то еще?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...