Таня1983 Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Опубликовано 8 июля, 2013 да да, чтобы избавиться от этого чувства, стараюсь быть хорошей, чтоб меня похвалили и т.д.
Психологи Olviyanka Опубликовано 8 июля, 2013 Психологи Опубликовано 8 июля, 2013 Так, ну тогда пишите список всех перед кем виноваты и возле имени за что, за что - расписывайте подробно. По типу: мама- в гости не езжу каждую пятницу, субботу и воскресенье, лук не сажаю ей и не сапаю, пеленки за детьми не стираю и дальше....
Таня1983 Опубликовано 10 июля, 2013 Автор Опубликовано 10 июля, 2013 начну с мамы, в отношениях с ней это чувство развито больше всего. Мама - за то, что: 1. не помогаю ей, живущей одиноко в частном доме. Если звоню вечером, спрашиваю, что она делает, она говорит, что работает в огороде. Жалею ее, чувствую себя виноватой, то я вот на кровати лежу, а она там одна.. 2. не помогаю с детьми. Старший учиться в школе не хочет самостоятельно, уроки делает только если она рядом сидит, и то через пень-колоду. Я отказываюсь с ним сидеть, считаю что в его возрасте (10 лет) должен делать сам, однако чувствую себя виноватой за это - что она одна с ним мучается. 3. раньше всегда брала для матери кредиты на свое имя (ей по служебному положению нельзя). Сейчас муж мне это делать запрещает категорически. Чувствую себя виноватой за это - она вся в долгах, ремонт в нашей квартире сделала (еще до моей встречи с мужем), а я теперь не могу ей помочь.. 4. за то, что муж не хочет помогать в ее доме. нет, он конечно делает, если я попрошу или надавлю, но сам инициативы не проявляет, а мама иногда намекает, что вроде мог бы и помочь... Чувствую себя виноватой при этих ситуациях. да за любую мелочь чувствую себя виноватой перед ней!! Вот например, вчера она звонит спрашивает: "вечером не приедете?" я говорю "нет, а зачем?" она: "ну не знаю, может просто заедете чай попить..." я говорю "нет, не заедем." "ну ладно". ложу трубку. дальше мысли развиваются: ей одиноко, все время дома одна, скучает наверное, а мы даже чай не можем попить заехать... мне ее жалко, начинаю чувствовать вину перед ней, хочется поехать, но понимаю, что муж не согласится. ну не хочет он вечера проводить с тещей!!! злюсь на мужа, плачу, он ничего не понимает... пустяк, а перерастает в глобальную проблему.. и так очень часто. мне кажется, я бы вообще ни в чем ей не отказывала, даже если мне самой бы не хотелось выполнять ее просьбы, если бы муж не был против. я бы просто делала и делала все что от меня просят, жила бы той жизнью, которую от меня хотели бы видеть.. пишу - и очень больно сейчас. я понимаю, что нельзя жить чужой жизнью, но и изменить себя и жить своей как то очень страшно и больно, и виноватой себя чувствую опять перед ней, как она без меня? Что это - эгоцентризм мой, что без меня она не справится??? Дальше - чувство вины перед мужем. 1. за то, что он меня обеспечивает. не могу спокойно брать у него деньги. например идем в магазин, мне хочется черешни.. дорого, не сезон еще.. подавляю желание, потому что не могу попросить денег (деньги всегда у мужа, хотя брать я могу если мне надо и сколько мне надо). он зарабатывает, а я нет,... стараюсь всегда где-то сэкономить с того, что он дает на необходимые продукты, чтобы купить себе что-то вкусное, когда его нет рядом, вроде как тайком. 2. за то, что дети у мамы избалованные и плохо себя ведут. если мы в гостях у мамы, постоянно дергаю детей, чтоб слушались, не ругались, не кричали. если плохо себя ведут, знаю, что ему это не нравится, чувствую себя виноватой, аж сжимаюсь вся... а если он еще и выскажет потом свое мнение о воспитанности этих детей - вообще караул, сразу слезы. хотя и если не выскажет я сама додумаю, по выражению лица, по молчанию и т.д.... 3. за свою плаксивость, за то, что очень часто я в плохом настроении бываю, мотаю ему нервы.. 4. если мама о чем-то просит, помочь например - мне очень трудно его попросить, я же знаю. что он не хочет... например, сегодня она звонит, просит вечером забрать ее из гостей, гуляет она на дне рождения. у меня мысли: муж будет недоволен, как ему сказать, вдруг откажется, опять поссоримся. чувствую тревожность, нервозность, чувствую СЕБЯ виноватой за просьбу мамы. звоню мужу, говорю ему о маминой просьбе таким тоном, как будто мне самой это не нравится, что она просит нас ее забрать. он реагирует нормально. а у меня все равно осадок этой нервозности остается. Очень часто чувство вины перед мужем перерастает в злость на него же, выплескивается в скандал. он не дает мне помогать маме, мне приходится приструнять детей в его присутствии, он сам не хочет помогать, критикует детей и некоторые ее поступки и т.д. С мамой чувство вины перетекает в злость гораздо реже. А с мужем - постоянно. Еще испытываю чувство вины переде приемным ребенком - за то, что не могу уделять ему столько времени, сколько раньше, тут - чувство жалости, вины, постоянные слезы. он просится в гости - не беру, мужу не понравится.. вина, жалость, он считает меня матерью. а я предатель... когда еще не была знакома с мужем, собиралась переезжать к себе в квартиру от матери, обещала ребенку, что будет жить со мной. огромное чувство вины. объяснила ему как могла, почему он не сможет жить со мной - сказала ему, что не я его родила, что его родила другая тетя, что подрастет объясню ему все подробнее. он вроде понял, а я чувствую себя виноватой, как будто я его предала. просит если игрушки - я не могу ему их купить, муж же будет против, он считает что у детей итак всего переизбыток (в принципе я тоже так считаю). но чувствую себя виноватой, так как раньше всегда покупала, а сейчас вроде как отвернулась.. перед племянником чувство вины, когда ругаю его. вот сегодня отругала, что телефон опять потерял, накричала. он заплакал.. чувствую себя виноватой, он добрый, любит меня, а я... раньше мы с ним любили поговорить по душам, а сейчас я вроде как отвернулась.. он раньше ходил постоянно к нам с мужем в дом после школы на день, потом я это стала пресекать, видя что мужу не нравится, он перестал даже проситься, вроде не обижается, понимает, а я чувствую вину... Это, наверное, все люди, перед которыми я чувствую себя виноватой. я думала, я вообще перед всеми себя так чувствую, оказалось нет. сейчас нахожусь в ссоре с родным братом, с теткой, но меня это не беспокоит нисколько, хотя люди тоже близкие... вообще последнее время не могу понять, что со мной происходит. все вижу окрашенным в негатив, постоянно плачу, всего боюсь, прокручиваю в голове негативные ситуации, которых еще нет, но возможно будут в будущем. например, как: а вдруг мама попросит меня взять кредит для нее, как я ей откажу?? как скажу мужу об этом, если не откажу. а если мама обидится? и с мужем опять ссоры. или еще. в августе приемный мамин ребенок уже не будет ходить в садик, я буду его водить на занятия по чтению, он будет чаще у нас с мужем в доме бывать. как на это муж отреагирует? как мне себя вести? что мне делать, чтоб сохранить покой в семье и в душе? чувствую страх, прямо панику в таких случаях, нервозность, тревогу, начинаю в прямом смысле метаться по квартире, не могу найти себе места, плачу. уже настолько измотала себе душу, настолько боюсь этих переживаний, стараюсь избежать, постоянно в напряжении прислушиваюсь к себе - и вот они опять накрывают... пишу дневник, по 4-5 страниц в день выходит, но не вижу причину своего состояния, пишу все подряд, мысли, чувства, а причину не вижу. чувствую себя одинокой, непонятой, ненормальной какой-то, такое ощущение порой, что с ума схожу...
Психологи Olviyanka Опубликовано 10 июля, 2013 Психологи Опубликовано 10 июля, 2013 Вот вину чувствуете не перед всеми подряд, а перед конкретными людьми - это мама, муж, приемный ребенок и племянник... Точно все? И второй вопрос - хорошей только перед ними стараетесь быть или есть еще кто?
Таня1983 Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Опубликовано 11 июля, 2013 да, точно все. по поводу быть хорошей - мне бы конечно хотелось быть хорошей для всех. хотя для кого для всех... подруг у меня нет, и никогда не было. с друзьями-мужчинами я после замужества не общаюсь. есть окружающие, но даже если я не хороша для них, меня это не заботит особо и не причиняет столько беспокойства, сколько касаемо этих четверых людей
Психологи Olviyanka Опубликовано 12 июля, 2013 Психологи Опубликовано 12 июля, 2013 По-моему Вы забыли еще одного человека... Ваш будущий ребенок... Вы ранее вспоминали о том, что хотите не нервничать чтоб ему не навредить...
Таня1983 Опубликовано 15 июля, 2013 Автор Опубликовано 15 июля, 2013 да, но перед ним я не испытываю чувства вины, в отношении него есть только страх, что он родится болезненным или еще какие либо проблемы возникнут
Психологи Olviyanka Опубликовано 16 июля, 2013 Психологи Опубликовано 16 июля, 2013 Значит соврали раньше "Перед будущим ребенком тоже испытываю чувство вины за то, что не могу порой взять себя в руки, понимаю, что на нем все отражается. Порой очень сильный страх за то, что для его здоровья все это будет иметь последствия, с этим страхом не могу справиться. К тому же, если я не разберусь в себе, что я ему смогу дать, если у меня и после его рождения будут такие эмоциональные всплески?? Не хочу, чтоб он рос нервным... сейчас стараюсь не ссориться с мужем, но все равно всякие мелочи выводят из равновесия." ИЛИ ВРЕТЕ СЕЙЧАС?
Таня1983 Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 какие-то странные у вас методы работы - ловить на лжи... во-первых, мне свойственно испытывать разные чувства в зависимости от ситуаций, настроения и пр., и я не ВРАЛА ни тогда, ни сейчас. Во-вторых, по-моему глупо обратиться к психологу за помощью, а потом начинать врать, делая хуже тем самым только себе. И в третьих, я на сайт обратилась за помощью разобраться в себе и своих чувствах, а не затем, чтоб меня ловили на словах...
Психологи Olviyanka Опубликовано 17 июля, 2013 Психологи Опубликовано 17 июля, 2013 Таня, отправьте сообщение еще раз, я его почему-то не вижу.
Таня1983 Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 какие-то странные у вас методы работы - ловить на лжи... во-первых, мне свойственно испытывать разные чувства в зависимости от ситуаций, настроения и пр., и я не ВРАЛА ни тогда, ни сейчас. Во-вторых, по-моему глупо обратиться к психологу за помощью, а потом начинать врать, делая хуже тем самым только себе. И в третьих, я на сайт обратилась за помощью разобраться в себе и своих чувствах, а не затем, чтоб меня ловили на словах...
Психологи Olviyanka Опубликовано 21 июля, 2013 Психологи Опубликовано 21 июля, 2013 Приношу свои извинения, проблемы не с сайтом, я не смогла разобраться что мы на 2 странице, все искала Вашего сообщения на 1. По поводу ловить на лжи, ловить на словах - ну если Вам угодно, можно называть мою работу и так, особой ее сути это не поменяет. Да, я сравниваю Ваши показания: что Вы говорите, что говорили ранее, о чем забыли, что появилось нового в ходе нашей беседы. Так я Вас пытаюсь понять. "мне свойственно испытывать разные чувства в зависимости от ситуаций, настроения и пр" Ну, мы тут с Вами со всей серьезностью рассматриваем Вашу жизнь, а именно кому чего виноваты. И в Вашей жизни оказывается что Вы виноваты в зависимости от настроения... Так виноваты ли тогда Вы перед мамой, мужем, племянником, приемным ребенком и Вашим будущим ребенком? Или чувствуете эту вину в определенное время, в определенные моменты?
Таня1983 Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Опубликовано 24 июля, 2013 Я не живу с постоянным чувством вины, так же как не живу с постоянным чувством радости или постоянным чувством страха. Я периодически и довольно часто в различных ситуациях испытываю это чувство, и это меня беспокоит, я хочу от него избавиться. Но оно не присутствует в моей жизни постоянно, я же не могу испытывать только одно чувство все время. Просто другие чувства не доставляют мне столько негатива, сколько чувство вины, когда оно возникает. А возникает оно в различных ситуациях, в зависимости от настроения и др., так же как все другие чувства..
Психологи Olviyanka Опубликовано 24 июля, 2013 Психологи Опубликовано 24 июля, 2013 Тут мне хотелось бы прояснить что для Вас значит чувствовать вину. Вот конкретно что для Вас значит чувствовать вину? Как это у Вас происходит?
Таня1983 Опубликовано 25 июля, 2013 Автор Опубликовано 25 июля, 2013 Я уже писала об этом. : начну с мамы, в отношениях с ней это чувство развито больше всего. Мама - за то, что: 1. не помогаю ей, живущей одиноко в частном доме. Если звоню вечером, спрашиваю, что она делает, она говорит, что работает в огороде. Жалею ее, чувствую себя виноватой, то я вот на кровати лежу, а она там одна.. 2. не помогаю с детьми. Старший учиться в школе не хочет самостоятельно, уроки делает только если она рядом сидит, и то через пень-колоду. Я отказываюсь с ним сидеть, считаю что в его возрасте (10 лет) должен делать сам, однако чувствую себя виноватой за это - что она одна с ним мучается. 3. раньше всегда брала для матери кредиты на свое имя (ей по служебному положению нельзя). Сейчас муж мне это делать запрещает категорически. Чувствую себя виноватой за это - она вся в долгах, ремонт в нашей квартире сделала (еще до моей встречи с мужем), а я теперь не могу ей помочь.. 4. за то, что муж не хочет помогать в ее доме. нет, он конечно делает, если я попрошу или надавлю, но сам инициативы не проявляет, а мама иногда намекает, что вроде мог бы и помочь... Чувствую себя виноватой при этих ситуациях. да за любую мелочь чувствую себя виноватой перед ней!! Вот например, вчера она звонит спрашивает: "вечером не приедете?" я говорю "нет, а зачем?" она: "ну не знаю, может просто заедете чай попить..." я говорю "нет, не заедем." "ну ладно". ложу трубку. дальше мысли развиваются: ей одиноко, все время дома одна, скучает наверное, а мы даже чай не можем попить заехать... мне ее жалко, начинаю чувствовать вину перед ней, хочется поехать, но понимаю, что муж не согласится. ну не хочет он вечера проводить с тещей!!! злюсь на мужа, плачу, он ничего не понимает... пустяк, а перерастает в глобальную проблему.. и так очень часто. мне кажется, я бы вообще ни в чем ей не отказывала, даже если мне самой бы не хотелось выполнять ее просьбы, если бы муж не был против. я бы просто делала и делала все что от меня просят, жила бы той жизнью, которую от меня хотели бы видеть.. пишу - и очень больно сейчас. я понимаю, что нельзя жить чужой жизнью, но и изменить себя и жить своей как то очень страшно и больно, и виноватой себя чувствую опять перед ней, как она без меня? Что это - эгоцентризм мой, что без меня она не справится???Дальше - чувство вины перед мужем. 1. за то, что он меня обеспечивает. не могу спокойно брать у него деньги. например идем в магазин, мне хочется черешни.. дорого, не сезон еще.. подавляю желание, потому что не могу попросить денег (деньги всегда у мужа, хотя брать я могу если мне надо и сколько мне надо). он зарабатывает, а я нет,... стараюсь всегда где-то сэкономить с того, что он дает на необходимые продукты, чтобы купить себе что-то вкусное, когда его нет рядом, вроде как тайком. 2. за то, что дети у мамы избалованные и плохо себя ведут. если мы в гостях у мамы, постоянно дергаю детей, чтоб слушались, не ругались, не кричали. если плохо себя ведут, знаю, что ему это не нравится, чувствую себя виноватой, аж сжимаюсь вся... а если он еще и выскажет потом свое мнение о воспитанности этих детей - вообще караул, сразу слезы. хотя и если не выскажет я сама додумаю, по выражению лица, по молчанию и т.д.... 3. за свою плаксивость, за то, что очень часто я в плохом настроении бываю, мотаю ему нервы.. 4. если мама о чем-то просит, помочь например - мне очень трудно его попросить, я же знаю. что он не хочет... например, сегодня она звонит, просит вечером забрать ее из гостей, гуляет она на дне рождения. у меня мысли: муж будет недоволен, как ему сказать, вдруг откажется, опять поссоримся. чувствую тревожность, нервозность, чувствую СЕБЯ виноватой за просьбу мамы. звоню мужу, говорю ему о маминой просьбе таким тоном, как будто мне самой это не нравится, что она просит нас ее забрать. он реагирует нормально. а у меня все равно осадок этой нервозности остается. Очень часто чувство вины перед мужем перерастает в злость на него же, выплескивается в скандал. он не дает мне помогать маме, мне приходится приструнять детей в его присутствии, он сам не хочет помогать, критикует детей и некоторые ее поступки и т.д. С мамой чувство вины перетекает в злость гораздо реже. А с мужем - постоянно.Еще испытываю чувство вины переде приемным ребенком - за то, что не могу уделять ему столько времени, сколько раньше, тут - чувство жалости, вины, постоянные слезы. он просится в гости - не беру, мужу не понравится.. вина, жалость, он считает меня матерью. а я предатель... когда еще не была знакома с мужем, собиралась переезжать к себе в квартиру от матери, обещала ребенку, что будет жить со мной. огромное чувство вины. объяснила ему как могла, почему он не сможет жить со мной - сказала ему, что не я его родила, что его родила другая тетя, что подрастет объясню ему все подробнее. он вроде понял, а я чувствую себя виноватой, как будто я его предала. просит если игрушки - я не могу ему их купить, муж же будет против, он считает что у детей итак всего переизбыток (в принципе я тоже так считаю). но чувствую себя виноватой, так как раньше всегда покупала, а сейчас вроде как отвернулась..перед племянником чувство вины, когда ругаю его. вот сегодня отругала, что телефон опять потерял, накричала. он заплакал.. чувствую себя виноватой, он добрый, любит меня, а я... раньше мы с ним любили поговорить по душам, а сейчас я вроде как отвернулась.. он раньше ходил постоянно к нам с мужем в дом после школы на день, потом я это стала пресекать, видя что мужу не нравится, он перестал даже проситься, вроде не обижается, понимает, а я чувствую вину...Это, наверное, все люди, перед которыми я чувствую себя виноватой. я думала, я вообще перед всеми себя так чувствую, оказалось нет. сейчас нахожусь в ссоре с родным братом, с теткой, но меня это не беспокоит нисколько, хотя люди тоже близкие...вообще последнее время не могу понять, что со мной происходит. все вижу окрашенным в негатив, постоянно плачу, всего боюсь, прокручиваю в голове негативные ситуации, которых еще нет, но возможно будут в будущем. например, как: а вдруг мама попросит меня взять кредит для нее, как я ей откажу?? как скажу мужу об этом, если не откажу. а если мама обидится? и с мужем опять ссоры. или еще. в августе приемный мамин ребенок уже не будет ходить в садик, я буду его водить на занятия по чтению, он будет чаще у нас с мужем в доме бывать. как на это муж отреагирует? как мне себя вести? что мне делать, чтоб сохранить покой в семье и в душе? чувствую страх, прямо панику в таких случаях, нервозность, тревогу, начинаю в прямом смысле метаться по квартире, не могу найти себе места, плачу. уже настолько измотала себе душу, настолько боюсь этих переживаний, стараюсь избежать, постоянно в напряжении прислушиваюсь к себе - и вот они опять накрывают... пишу дневник, по 4-5 страниц в день выходит, но не вижу причину своего состояния, пишу все подряд, мысли, чувства, а причину не вижу. чувствую себя одинокой, непонятой, ненормальной какой-то, такое ощущение порой, что с ума схожу... чувство вины - ощущение дискомфорта, неудобства, чувство, что я плохая, что я делаю все неправильно, хочется плакать, неуверенность в себе, ощущение своей никчемности
Психологи Olviyanka Опубликовано 26 июля, 2013 Психологи Опубликовано 26 июля, 2013 "чувство вины - ощущение дискомфорта, неудобства, чувство, что я плохая, что я делаю все неправильно, хочется плакать, неуверенность в себе, ощущение своей никчемности" Ваша вина у Вас как-то в обнимку с Вашей никчемностью ходит. А вот чтоб конкретней - Вы лежите на диване, мама по телефону говорит что она в огороде. Что Вы вот в такие моменты думаете и что делаете?
Таня1983 Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Опубликовано 27 июля, 2013 ощущаю дискомфорт, неудобство, думаю что могла бы и помочь, а тут лежу... ощущаю себя плохой и т.п.
Психологи Olviyanka Опубликовано 28 июля, 2013 Психологи Опубликовано 28 июля, 2013 Ну и закончили разговор. Мама продолжает на огороде вкалывать, а что дальше делаете Вы?
Таня1983 Опубликовано 5 августа, 2013 Автор Опубликовано 5 августа, 2013 а я разгоняю в себе эти мысли, испытываю чувство вины, порой довожу себя до слез.
Психологи Olviyanka Опубликовано 5 августа, 2013 Психологи Опубликовано 5 августа, 2013 А к маме чего в огород не бежите?
Таня1983 Опубликовано 6 августа, 2013 Автор Опубликовано 6 августа, 2013 во первых тогда с мужем начнутся проблемы, не помет. а во вторых я сама понимаю что это ненормально, и чувства мои ненормальны. если б не понимала, то бежала бы в огород и не обращалась к психологу
Психологи Olviyanka Опубликовано 7 августа, 2013 Психологи Опубликовано 7 августа, 2013 А вот еще раз переспрошу - а как себя чувствуете когда мама говорит что на огороде пашет, а Вы дома лежите? Что чувствуете, что начинает хотеться? То есть хочется ехать к маме на самом деле, все бросить и ехать, но тут Вы начинаете думать, что ж будет когда муж узнает, что скажет и не едете? Или же на самом деле дело не в муже, а в том, что Вы думаете что у каждого человека своя жизнь и мама должна огород разводить по своим силам? Или что-то еще?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти