Е Р Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Доброго времени суток. Я страдаю социофобией. Многие люди боятся публичных выступлений, я же - наоборот, наибольший страх испытываю именно при близком общении, сильней боюсь идти на контакт, выходящий за деловые пределы. Ловлю себя так же на мысли, что остерегаюсь чем-то оттолкнуть человека, поскольку я сама довольно прямолинейна и не особо приветлива - не агрессивна, но и не слишком дружелюбна, т. е боюсь себя. У меня нет близких друзей и, как мне кажется, особо я в них и не нуждаюсь, но мне очень не нравится страх, который я испытываю при проникновении кого-то в мое личное пространство - физическое или ментальное. Вообще с людьми общаться-то общаюсь с горем пополам уже (раньше даже слово сказать боялась), но все еще с напряженными нервами и физической скованностью. Еще время от времени бывает такое - идя по улице, здороваюсь со знакомым и после этого ноги словно подкашиваются от напряга. Психолога в нашей дыре не сыщешь нормального, поэтому надеюсь на совет как можно с этим справиться самостоятельно.
Норма Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Ловлю себя так же на мысли, что остерегаюсь чем-то оттолкнуть человека, поскольку я сама довольно прямолинейна и не особо приветлива - не агрессивна, но и не особо дружелюбна, т. е боюсь себя. И в чем, например, выражается ваша прямолинейность и неприветливость? Кого и чем вы уже успели оттолкнуть?
Е Р Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Опубликовано 20 июня, 2013 Как бы сказать...иногда мне говорят, что я неулыбчива и слишком серьезна. По крайней мере, раньше говорили. А так я, как правило, произвожу впечатление несколько надменного, ироничного и чуть грубого человека, хотя обидеть никого не стремлюсь. И имею своеобразный голос и манеру говорить - с холодными или насмешливыми нотками.
Норма Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Как бы сказать...иногда мне говорят, что я неулыбчива и слишком серьезна. По крайней мере, раньше говорили. А так я, как правило, произвожу впечатление несколько надменного, ироничного и чуть грубого человека, хотя обидеть никого не стремлюсь. И имею своеобразный голос и манеру говорить - с холодными или насмешливыми нотками. Кто вам что говорил? И почему? Как эта тема возникла? И откуда вы знаете, кто и что про вас думает, какое вы на кого впечатление производите?
Клементина Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Такой сильный страх не понравиться, просто зацикленность на своей персоне. Постоянные мысли, "кто и что подумает" и "я все делаю не так". Попробуйте хотя бы временно, забыть про себя любимую и поинтересоваться другими людьми. Поинтересоваться искренне, может даже кому-нибудь помочь. Вас отпустит, вот увидите. Попробуйте.
Е Р Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Опубликовано 20 июня, 2013 Никак не возникла. Просто в компаниях редко, но говорили мне про мою серьезность, сейчас уже попроще себя виду, так что перестали. Откуда знаю - мне иногда говорят. В любом случае, корни моих страхов не от этого.
Норма Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 но говорили мне про мою серьезность, сейчас уже попроще себя виду, так что перестали. Откуда знаю - мне иногда говорят. В любом случае, корни моих страхов не от этого. Быть "серьезной" - плохо? Кому? И почему? Что такое "попроще" себе вести? Это как?
Е Р Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Опубликовано 20 июня, 2013 Спасибо, но на самом деле все немного иначе. Я не то, чтобы боюсь не понравиться, скорее боюсь совсем уж остаться одной и агрессии. Быть "серьезной" - плохо? Кому? И почему? Мне самой плохо, потому что то, что другие принимают за серьезность, на самом деле скованность. Что такое "попроще" себе вести? Это как? Не так скованно.
Клементина Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Спасибо, но на самом деле все немного иначе. Я не то, чтобы боюсь не понравиться, скорее боюсь совсем уж остаться одной и агрессии. Это одно и то же. А вот про агрессию уже другой вопрос. Вы боитесь людей?
Норма Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Не так скованно. На предыдущие вопросы ответьте, пожалуйста. Почему вашей компании нужно, чтобы вы вели себя не так, как вам хочется, а "попроще"? И в чем конкретно эта "простота" выражается? И зачем она ИМ нужна?
Е Р Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Опубликовано 20 июня, 2013 Это одно и то же. А вот про агрессию уже другой вопрос. Вы боитесь людей? В принципе - да, боюсь. На предыдущие вопросы ответьте, пожалуйста. Почему вашей компании нужно, чтобы вы вели себя не так, как вам хочется, а "попроще"? И в чем конкретно эта "простота" выражается? И зачем она ИМ нужна? Она им не зачем не нужна, она нужна мне, потому что я не умею расслабляться. Мнение других для меня не имеет решающего значения. А в чем выражается простота я уже говорила - в отсутствии скованности.
Клементина Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 В принципе - да, боюсь. А Вы не думали, что Ваше внутреннее напряжение и даже может и агрессия к людям из-за этого, вызывают у Вас такие мысли. Что Вы сами ощущаете по отношению к людям, то и в ответ ждете. Ведь если Вы к людям с добром и открытой душой, вряд-ли они ответят враждой.
Норма Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Она им не зачем не нужна, она нужна мне, потому что я не умею расслабляться. Мнение других для меня не имеет решающего значения. А в чем выражается простота я уже говорила - в отсутствии скованности. Нет, это она ИМ нужна, раз ОНИ вам "сделали замечание". На счет мнения других, которое вам неважно - это вы поднаврали. В чем конкретно выражается "отсутствие скованности"?
Клементина Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Она им не зачем не нужна, она нужна мне, потому что я не умею расслабляться. Мнение других для меня не имеет решающего значения. А в чем выражается простота я уже говорила - в отсутствии скованности. Пока Вы не поймете, что все с точностью до наоборот, так и будете ходить вокруг да около.
Е Р Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Опубликовано 20 июня, 2013 А Вы не думали, что Ваше внутреннее напряжение и даже может и агрессия к людям из-за этого, вызывают у Вас такие мысли. Что Вы сами ощущаете по отношению к людям, то и в ответ ждете. Ведь если Вы к людям с добром и открытой душой, вряд-ли они ответят враждой. С одной стороны это так, не раз ловила себя на ощущении, что будто жду атаки и внутренне готовлюсь ее отразить. Кстати иногда я даже представляю себе что человек как-то выражает по отношению ко мне агрессию или негатив, хотя реальной опасности ситуация не представляет. А насчет открытой души - дело в том, что я хоть люблю пообщаться, но довольно скрытна. Я так пробовала - быть абсолютно беспечной и дружелюбной, но просто это не я уже, чувствую себя не в той тарелке. Нет, это она ИМ нужна, раз ОНИ вам "сделали замечание". На счет мнения других, которое вам неважно - это вы поднаврали. В чем конкретно выражается "отсутствие скованности"? Как вы сами думаете? Во внутренней свободе. Пока Вы не поймете, что все с точностью до наоборот, так и будете ходить вокруг да около.Мне приятно, когда обо мне хорошо думают и неприятно, когда плохо, но не более того. Мне важно именно то, что я думаю сама о себе, а я часто собой не очень довольна.
Клементина Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 С одной стороны это так, не раз ловила себя на ощущении, что будто жду атаки и внутренне готовлюсь ее отразить. Кстати иногда я даже представляю себе что человек как-то выражает по отношению ко мне агрессию или негатив, хотя реальной опасности ситуация не представляет. А насчет открытой души - дело в том, что я хоть люблю пообщаться, но довольно скрытна. Я так пробовала - быть абсолютно беспечной и дружелюбной, но просто это не я уже, чувствую себя не в той тарелке. Ваша беспечность и дружелюбность были напускными, конечно. это не Вы. Не с этого Вам нужно начинать. Я вот в инете целую статью нашла про социофобию. Там все, и от чего она и как с ней бороться, чем лечить, как преодолевать. В двух словах не скажешь.
Е Р Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Опубликовано 20 июня, 2013 Ваша беспечность и дружелюбность были напускными, конечно. это не Вы. Не с этого Вам нужно начинать. Я вот в инете целую статью нашла про социофобию. Там все, и от чего она и как с ней бороться, чем лечить, как преодолевать. В двух словах не скажешь. Статьи я всякие читала...про борьбу ничего кроме психолога и медикаментов не нашла толкового. Поделитесь ссылкой?
Клементина Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Статьи я всякие читала...про борьбу ничего кроме психолога и медикаментов не нашла толкового. Поделитесь ссылкой? Говорят, такие ссылки запрещены администрацией форума. Я набрала социофобия это.. Вышло: лечение социальной фобии. Но мы с Вами тут поговорим тоже, конечно, если Вы хотите. Мне приятно, когда обо мне хорошо думают и неприятно, когда плохо, но не более того. Мне важно именно то, что я думаю сама о себе, а я часто собой не очень довольна. А на что человек ориентируется, когда складывает мнение о себе? Зачем ему нравится самому себе? И, если бы Вы жили одна на необитаемом острове, Вы так же хотели бы себе нравиться?
Е Р Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Опубликовано 20 июня, 2013 Говорят, такие ссылки запрещены администрацией форума. Я набрала социофобия это.. Вышло: лечение социальной фобии. Но мы с Вами тут поговорим тоже, конечно, если Вы хотите. А на что человек ориентируется, когда складывает мнение о себе? Зачем ему нравится самому себе? Ориентируюсь на собственный идеал - более уверенного в себе и смелого человека. Как пример - я подросток, как-то в школьной столовой местный авторитет полез без очереди и предъявил мне, что я на него не так посмотрела. Моя реплика была: "а что я, радоваться должна что ты вперед меня лезешь?". Я корила себя за трусость, потому, что очень испугалась, как всегда - неизвестно чего. Впринципе, это и есть то, что сделает меня собой гораздо более довольной - умение стоять за себя и не дрожать непонятно от чего. И, если бы Вы жили одна на необитаемом острове, Вы так же хотели бы себе нравиться? Не так же (: Там не от кого защищаться вербально.
Клементина Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Ориентируюсь на собственный идеал - более уверенного в себе и смелого человека. Как пример - я подросток, как-то в школьной столовой местный авторитет полез без очереди и предъявил мне, что я на него не так посмотрела. Моя реплика была: "а что я, радоваться должна что ты вперед меня лезешь?". Я корила себя за трусость, потому, что очень испугалась, как всегда - неизвестно чего. Впринципе, это и есть то, что сделает меня собой гораздо более довольной - умение стоять за себя и не дрожать непонятно от чего. Смелого, это футболить людей без страха и упрека? Не боясь никаких последствий? Это агрессия. Пока не избавитесь от нее, не ждите от людей лояльного к себе отношения. Чем больше Вы хотите быть "сильной", тем больше боитесь людей, потому что в глубине души понимаете, что если и получите от них в ответ, то получите за дело.
Е Р Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Опубликовано 20 июня, 2013 Смелого, это футболить людей без страха и упрека? Не боясь никаких последствий? Это агрессия. Пока не избавитесь от нее, не ждите от людей лояльного к себе отношения. Чем больше Вы хотите быть "сильной", тем больше боитесь людей, потому что в глубине души понимаете, что если и получите от них в ответ, то получите за дело. Нет. Не футболить, а отфутболивать когда надо. Моя беда в том, что я впадаю в ступор от насмешек или открытой агрессии. Очень, на самом деле, мешает и удручает. "Кто виноват" - я давно разобралась, но вот "что делать" - как не имела понятия, так и не имею.
Клементина Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Нет. Не футболить, а отфутболивать когда надо. Моя беда в том, что я впадаю в ступор от насмешек или открытой агрессии. Очень, на самом деле, мешает и удручает. "Кто виноват" - я давно разобралась, но вот "что делать" - как не имела понятия, так и не имею. И кто же виноват?)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти