Ivan_M Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие методы самые эффективные для решения внутренних противоречий? понимаю, что во мне очень много глюков, багов и прочей неоднозначности, которые съедают кучу сил, и препятствуют развитию личности и отношениям с собой и с другими. хочется естественно избавиться от всего лишнего. не могли бы вы меня научить выявлять противоречия и избавляться от них ? про существование противоречий узнал от К Хорни, но и раньше я догадывался. Спасибо за вашу помощь!
Анастасия Ооржак Опубликовано 21 июня, 2013 Опубликовано 21 июня, 2013 Самые эффективные методы - это те методы, которые применяет психолог при работе с Вами, в Вашем конкретном случае, зная всё необходимое, касающееся Ваших проблем. Методы они подбираются в процессе работы.
Ivan_M Опубликовано 22 июня, 2013 Автор Опубликовано 22 июня, 2013 ведь психолог имеет право и на ошибку. и не все методы дают одинаковые результаты, есть более эффективные, есть менее.. например доказано, что для лечения неврозов гипноз не эффективен, эффект не устойчив, в том числе и эриксоновский. гельштат и арт терапии я тоже не думаю, что были бы полезны. я сам не психолог, но мне очень интересно пообщаться на эту тему с практикующими психологами. ведь от мировоззрения психолога зависит и результат. для большей ясности пример. если исходить из последних работ, которые можно найти в pubmed по теме неврозы. то невроз появляется в результате нарушения баланса нейротрансмиторов. и лучшее лекарство в этом случае - ингибиторы серотонина. антидепрессанты. это фарма точка зрения, парафарма скажет что нет ничего лучше псилоцибов для решения проблемы. мои же предположения и вера в то что, физиология вторична, и надо работать с софтом мозга. а вот по работе с софтом мозга я кроме работ Хорни ничего не нашел. поэтому хотел посоветоваться, вдруг плохо искал или не там.
Анастасия Ооржак Опубликовано 23 июня, 2013 Опубликовано 23 июня, 2013 и не все методы дают одинаковые результаты, есть более эффективные, есть менее. Понимаете, я не могу Вам ничего сказать НАОБУМ. Чтобы говорить о каких-то конкретных методах, надо знать конкретные Ваши проблемы. А Ваш вопрос сейчас настолько абстрактен, наподобие того как "Какие лекарства наиболее эффективны при лечении болезней?" Вы вот сами себе выставили диагноз, а может у Вас вообще что-то другое.
Ivan_M Опубликовано 23 июня, 2013 Автор Опубликовано 23 июня, 2013 да согласен вот некоторые конкретные формулировки 1. отсутствие доверия миру и людям думаю потерял доверие в детстве , когда еще не осознавал себя. лет до пяти. думаю связано с тем, что не хватало любви и ласки со стороны родителей. они были студенты, я в грудном возрасте жил в общаге какое-то время, потом отправили к бабушке до школы. там я ходил в ясли и детсад, бабушка много работала. и часто в ночную смену, я очень боялся оставаться один дома, боялся что за мной не вернутся. в детском саде тоже когда меня забирали последним я всегда боялся что за мной не придут. со стороны родителей всегда были холодные отношения, не хватало проявлений чувств в том количестве в котором мне хотелось. поэтому всеми силами старался обратить на себя внимание. как плохими поступками так и хорошими. как цель хочу научиться доверять людям, расчитывать на них, делиться с ними своей жизнью, позволять участвовать в ней. хочу чтобы мир мне не казался враждебным, где надо выживать и каждый сам за себя, а добрым идущим на встречу. хочу обрести доверие к миру как уверенность в том что и завтра будет все хорошо, можно хоть немного расслабиться и положиться на произвольное течение обстоятельств, перестать все контролировать, отпустить мир и ждать только хорошее, а не тревожиться, что где-то что-то не учел. 2. постоянная жажда любви (это наверное самый большой невроз из присутствующих) жду любви ото всех, кого встречаю в жизни. особенно от противоположного пола. хочу так же ко всем относиться хорошо, и очень расстраиваюсь когда есть везкие причины относиться плохо (очень часто и очень быстро их нахожу) на практике, не смог выстроить доверительные отношения в 3х браках (первый гражданский + 2а официальных). все заканчивалось разводами. в семье начинал чувствовать одиночество, мало внимания, особенно когда все внимание уделялось ребенку. искал внимания на стороне во внешних любовных связях и находил. очень легко влюбляюсь и разочаровываюсь. все дошло до того что я не верю в институт брака. не понимаю его смысла. на крайний случай гостевой брак с несколькими партнершами. встречаясь с девушкой, когда она в меня влюбляется или уже любит, я начинаю думать уже о другой следующей девушке, которая ее могла бы заменить. чаще всего находя какие-либо недостатки, ищу другую партнершу, которая будет не хуже + без этих недостатков. своего рода бесконечный перфекционизм. не позволяю себе любить, чтобы отношения не вышли из под контроля и чтобы разрывы не травмировали психику. также не понимаю как меня можно любить и за что меня можно любить. хотя очень хочется, чтобы любили. сам себя то люблю то не люблю периодами, и видимо это зависит от того на сколько я вижу подтвержение своей ценности и нужности для других. то есть когда я вижу что я незаменим или мог бы быть незаменим, я начинаю заботиться о себе, холить и лелеять, режим, диеты, спорт... а когда я не получаю обратной связи от внешнего мира о своей полезности, то замыкаюсь, изолируюсь и занимаюсь авто деструкцией. курение, выпивка, обжорство, ночной образ жизни,... когда влюбляюсь, то себя вообще не замечаю и не задумываюсь особо. то есть себя люблю, но нет никакой излишней сверх заботы о себе. ровно столько столько требует жизнь. цель - достичь понимания и гармонии в вопросах любовных отношений. научиться строить долгие доверительные отношения основанные на любви. позволять любить себя, создать внутреннее пространство в которое смогут проникать другие, научиться видеть и отстаивать собственные личностные границы. убрать неуверенность в партнере, собственную тревожность. научиться объективно оценивать как относятся ко мне, как отношусь я и как стоит относиться опираясь на факты а не на домыслы. научиться безусловно любить себя в не зависимости как ко мне относятся другие. 3. мои реакции либо изоляция (чаще) либо к людям (реже но бывает) в изоляции я себя чувствую безопасно, но мне не хватает человеческого контакта и просто общения. хочется общаться но боишься, и страх не осознанный и беспричинный. в изоляции могу находиться долго, очень долго, месяцами. в такие моменты не хочется выходить из комнаты, из дома, не ходить в магазин, не гулять на улице, ни куда-либо ехать. даже один раз уволился с работы. так как больше не мог ходить на работу. не хотел видеть людей и обстановку. к людям тянусь в основном за помощью, с подсознательной мыслю подружиться. обрести крепкие контакты. более глубокое человеческое общение. сам очень люблю быть нужным и помогать. чувствую себя от этого приятно. часто бываю даже слишком навязчив в своих предложениях о помощи. все от того что не чувствую как нарушаю личностные границы других людей. также не могу отстаивать свои, поэтому часто приходится врать. быть в людях мне нравится больше при условиях что меня любят и принимают таким каков я есть. что на мои личностные границы не посигают, то есть общаются тактично, соблюдая необходимую дистанцию. очень не люблю когда меня используют для личных целей и выгоды напрямую не поговорив со мной. любое двойное дно в людях вызывает во мне настороженность. тревожность, иногда агрессию. и желание изолироваться от всего мира. так как я часто замечаю разные параллельные цели общения, то реакция отторжения и изоляции у меня довольно частая. хочется, чтобы мое представление о себе совпадало как можно больше с реальностью о себе. чтобы реальность о себе воспринимать без тревожности, спокойно и рассудительно. увеличить объективность восприятия людей и внешнего мира. перестать врать себе и другим. узнать свои личностные границы, научиться их корректно показывать и отстаивать в общении с другими. надеюсь это приведет к более адекватному и социальному поведению 4. главное чувство которое тянется по жизни - обида думаю это чувство сформировалось тоже еще в неосознанном возрасте, до 5 лет, и связано с двумя факторами 1. импринтинг паттерна поведения бабушки. она была в разводе из-за измены деда, и обижена на весь мир, особенно на мужчин. чувтво обиды у нее проявляется везде в речи, в мыслях... 2. из-за того, что в детстве у меня было мало человеческого тепла и любви со стороны родственников, мне приходилось его отвоевывать. обычно когда ребенок спокоен и сам по себе играет, на него не обращают внимание, часто я уединялся и никого старался не беспокоить. у меня до сих пор осталось чувство, что я кого-то беспокою своим присутствием. оно проявляется везде в общении, особенно в рабочем коллективе и незнакомой компании. опять таки поэтому хочется уединяться, как решение проблемы. так как внимание на спокойного ребенка ноль. а внимание жизненно необходимо. то я начинал его требовать, обидами, капризами, истериками, плохим поведением....и тогда я его получал, хоть это было не совсем то внимание которое хотелось. а хотелось любви и ласки, получал разъяснения и наказания. все равно это было внимание. поэтому мне кажется этот рефлекс и закрепился, хочешь любви и внимания - найди повод почувствовать себя обиженным. целью ставлю убрать чувсто обиды и заменить его ощущением что меня любят, что я нужен, что я значим, что со мной искренне хотят общаться 5. принципе это основное, остальное я думаю мелочи есть конечно чувство вины, особенно - за то что я плохо отношусь к кому либо, - за то что у меня не всегда получается все сделать наилучим образом (чрезмерный перфекционизм) - за то что часто я считаю что день прожит бесцельно и что я ничего полезного не сделал - за то что я ленюсь и не чувствую движения к своим целям - за то что иногда я занимаюсь саморазрушением - за то что в некоторых моментах я недостаточно умен, быстр, находчив, обходителен - за то что мое желание быть таким то и таким то не всегда совпадает с реальностью тревога есть, я очень тревожный. хотя знаю что лучшие вещи я сделал в расслабленном спокойном состоянии. мне очень много требуется времени чтобы обрести это спокойное состояние. очень часто есть неспособность принять решение, это связано с тем что ценности плавают, критерии нечеткие, нехватка информации... наверное эта неоднозначность, как я думаю вызванная противоречивыми установками или просто мыслями, и вызывает тревожность. поэтому я и пришел к выводу что надо разбираться с противоречивыми установками, и как результат, положительный результат - высвободится больше ресурсов, сил, энергии - появится кристальность мышления и легкость в принятии решений - уберется тревога и обретется спокойствие - исчезнет чувство вины - жизнь станет более открытой, насыщенной и гармоничной это не то что бы мелочь в смысле не важно, это важно, но все это является следствием более фундаментальных конфликтов. то есть смысла циклится на тревожности или вине, как отдельном феномене я не вижу.
Анастасия Ооржак Опубликовано 24 июня, 2013 Опубликовано 24 июня, 2013 Доброй ночи. Я прочитала. Мне видится так, что всё описанное крутится вокруг Вашей детской травмы. Недополучили любви - и теперь требуете ее с других любой ценой. Дело в том, что так можно искать тех кто Вас "долюбит" бесконечно и каждый раз будет обнаруживаться, что всё не так, Вы хотели не этого, Вам мало любви, и тд и тп. Это будет приводить к бесконечным разочарованиям, которые будут только углублять Вашу травму. Неплохо бы осознать Вам для начала такой тезис, что Люди не идеальны. И зачастую они просто не способны дать Вам любовь. Не потому что не хотят, а потому что в них самих ее может не хватать. Также могут быть и обстоятельства (например, что Ваша бабушка работала), которые не позволяли уделять Вам в детстве много внимания и любви. Конечно, это очень печально, когда ребенок не дополучил любви. Но сейчас Вы уже не ребенок и способы должны уже быть другие... а не как в детстве. Я посоветую Вам вот что. Вы можете накопить эту любовь сами в себе и тогда многие из Ваших проблем отпадут. Осознайте, что источник любви не где-то в других людях, а у Вас самого внутри есть такой источник. Он есть у каждого. Сядьте в удобном месте, где Вам будет комфортно, прикройте глаза. Обратите внимание внутрь себя, смотрите внутрь и ищите там этот источник Любви. Когда Вы его найдете, начинайте рассматривать какой он из себя. Может это будет родник или идущий откуда-то свет или еще что-то. Посмотрите, какое пространство вокруг, что это сад, равнина, лес. Создайте себе это пространство, где Вам хорошо. Подойдите к этому источнику, присядьте у него и расскажите ему о Ваших бедах. О том как Вы обижены на родных, за то что уделяли Вам мало внимания, дали мало любви... Попросите у источника излечить Вас. Потом пейте из него, вдыхайте его свет, как-нибудь иначе. Чувствуйте как эта энергия любви наполняет постепенно Ваше сердце и Ваше тело. Обязательно обращайте внимание на ощущения в теле. Когда будете наполнены до края, поблагодарите источник. Медленно, в своем темпе, выходите из Вашего внутреннего мира. Задача такая: поддерживать в себе наполненность этой Любовью. И дарить ее другим. Тогда будете в ответ получать ДОПОЛНИТЕЛЬНО и любовь и доброжелательность других. Но помните - бездонный источник Любви - внутри Вас.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.