Екатерина Носсе Опубликовано 27 июня, 2013 Опубликовано 27 июня, 2013 Здравствуйте, уважаемая, Антонина! Очень Вас прошу, помогите, мне кажется, что я схожу с ума. Вот моя история, попробую быть краткой: Семья из 3 человек. Я, муж и дочка 12 лет. Муж остался без работы, так как работадатель обанкротился. Выйти на серьёзную работу не могу, так как не с кем оставить дочку, да и не хочу я её на кого-то оставлять. Начала как-то крутиться, подрабатывать, то где-то в передаче на телевидении поучаствовать, то за регистрационной стойкой постоять....ну, вообщем, всякая лабуда..и редко тоже дочку с собой брала поучаствовать, где детки на съёмку требовались. Наткнулась на объявление " Нужна девочка для съёмки сериала". Сказали, что девочка должна будет сидеть и боятся. Когда пришли на съёмочную площадку, режиссер сказал, что это фильм ужасов, но ничего происходить не будет. Понятно, что если бы нам всё рассказали, мы бы ушли сразу же. Для пущей убедительности щёчку и руку намазали красной краской. Теперь я изложу голые факты, того, что происходило: Ребёнок как бы прятался, потом она просто пробежала, а потом присела и закричала. Конечно, потом будет монтаж и одному Богу известно, что там будет. Всё это было снято за 10-15 мин. В тот момент мне было неприятно, но я видела съёмочную группу, много людей, рабочий процесс. На сегодня: прошло 3 недели, я не могу прийти в себя, как я могла позволить использовать своего ребёнка в такой мерзости, почему я не забрала её, ведь я могла это сделать, почему не позвонила мужу, чтобы посоветоваться как поступить? Я не могу есть, спать. Пью афобазол, который не помогает. Ходила с ребёнком в церковь, но чувство вины не оставляет меня. Как же я могла? Как же я могла так расстеряться в этой ситуации???Вся эта съёмка стоит перед глазами, как страшный сон, преследующий меня. Уехали на дачу, но это тоже не помогает. Антонина, дорогая, умоляю помогите! Что делать?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 28 июня, 2013 Психологи Опубликовано 28 июня, 2013 доброе утро, 1. у вас есть ощущение что съемка травмировала дочку? ее поведение\состояние изменилось? 2. что больше всего вас испугало в съемке?какой именно момент поведения дочки?
Екатерина Носсе Опубликовано 28 июня, 2013 Автор Опубликовано 28 июня, 2013 Доброе утро, уважаемая, Антонина, спасибо огромное, что ответили. 1. Да, девочка после съёмки расплакалась в гримёрной,так как режиссёр её подвёл к состоянию страха. То есть настроил её, другими словами. Мужик - маняк, который якобы её пугал, сидел там же и нии пожали друг другу руки, как партнёры по сцене. Повторюсь, что его снимали отдельно и он в кадре с дочкой не взаимодействовал, т.е. это будет 100% монтаж. Видя слёзы ребенка, я сказала, что не буду подписывать никаких документов на трансляцию и никаких денег за съёмку мне не надо. Дочка моментально вытерла слёзы и стала буквально меня упрашивать, чтобы я этого не делала, и я поддалась на её уговоры, о чём сейчас очень сожалею. Потом я в течение дня и последующих постоянно говорила с ней, что она чувствует, как спит. Да, её было неприятно, но постепенно, эта тема вообще ушла из наших разговоров. Особенностей в её поведении я не отметила. Как у неё это отразилось на подсознательном уровне - не знаю. 2. Я никак не могу забыть, то, что видели мои глаза, я же всё это наблюдала со стороны. Когда ребёнка измазали красной краской (намеренно употребляю слово краска, пытаясь это себе внушить). Мерзкая, гадкая картина и очень яркая. Я себе не могу простить, как же я взрослая женщина, любящая безумно своего ребенка (она вся моя жизнь), позволила мою такую светлую и нежную, очень трепетную девочку использовать в такой дряни.
Екатерина Носсе Опубликовано 28 июня, 2013 Автор Опубликовано 28 июня, 2013 1. Я чувствую свою вину перед ребёнком за то, что я позволила ей вынужденно испытать весь этот ужас. 2. Я понимаю, что для психики ребёнка это не могло пройти бесследно (мне так кажется). Как это проверить не знаю. Она видит, как я переживаю, и, жалея меня, может говорить, что всё нормально. 3. Я чувствую вину перед самой собой, что не среагировала, как следовало бы. 4. Неприятный момент, что это может по телевизору увидеть кто-то из знакомых, тем самым опять поднять, то, что хочется вообще стереть из памяти.
Екатерина Носсе Опубликовано 29 июня, 2013 Автор Опубликовано 29 июня, 2013 Антонина, добрый день, всё жду от Вас каких-то комментариев, а их всё нет. Возможно, Вы не хотите помогать, тогда озвучьте это, пожалуйста. Зачем же я тут сама с собой разговариваю? Заранее спасибо.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 июня, 2013 Психологи Опубликовано 30 июня, 2013 я отвечаю по мере возможности. что самого порочного в ситуации? что будет если знакомые увидят фильм - что они про вас подумают?
Екатерина Носсе Опубликовано 30 июня, 2013 Автор Опубликовано 30 июня, 2013 1. Самого порочного в ситуации? Не было серьёзной необходимости участия ребёнка в съёмках. Мы не готовимся к актёрской карьере. 2. Близким друзьям я уже всё рассказала. Они меня пытаются успокоить. Честно говоря, что подумают знакомые меня не очень интересует. Я ориентируюсь на свои принципы и нормы морали. Словестную реакцию предугадать сложно. Может, как вариант вообще сказать, что она там не снималась.....ну мало ли похожих девочек..... Антонина, какую установку
Екатерина Носсе Опубликовано 30 июня, 2013 Автор Опубликовано 30 июня, 2013 Антонина, я хотела бы ещё добавить по первому пункту. Есть ощущение, что нас использовали, так как у нас никто не спросил, а хотим ли мы принимать участие, если сценарий такой -то.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 1 июля, 2013 Психологи Опубликовано 1 июля, 2013 что аморального в вашем поступке - как-будто бы вы сделали что-то ради чего? съемка была оплачена?
Екатерина Носсе Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Опубликовано 1 июля, 2013 Да, поехали из-за материального интереса, но, повторюсь, если бы я заранее узнала сценарий, мы бы не поехали. Деньги ребенок кладёт в свою копилочку. Она сама ими полностью распоряжается. Есть же разница: принять участие в съёмке комедии = позитив + небольшое вознаграждение или поучаствовать в ужастике = стресс + нафиг не нужные за это 800 руб.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 июля, 2013 Психологи Опубликовано 2 июля, 2013 но при этом вы пишите что ребенок спокойно перенес все и для нее это было не более чем игра и по сути для ребенка в таком возрасте слезы - естественный и достаточно часто используемый инструмент для выражения эмоций. т.е. ребенок не пострадал, все нормально, стресс нет - но вас что-то мучает - получается стресс у вас? это нанесло ущерб вашей репутации в глазах себя как хорошей мамы? обратите внимание с 4 по 8 июля я не буду отвечать
Екатерина Носсе Опубликовано 2 июля, 2013 Автор Опубликовано 2 июля, 2013 но при этом вы пишите что ребенок спокойно перенес все и для нее это было не более чем игра и по сути для ребенка в таком возрасте слезы - естественный и достаточно часто используемый инструмент для выражения эмоций. т.е. ребенок не пострадал, все нормально, стресс нет - но вас что-то мучает - получается стресс у вас? это нанесло ущерб вашей репутации в глазах себя как хорошей мамы? обратите внимание с 4 по 8 июля я не буду отвечать т.е. ребенок не пострадал, все нормально, стресс нет - но вас что-то мучает - получается стресс у вас? это нанесло ущерб вашей репутации в глазах себя как хорошей мамы? Да, скорее так и есть. Что же мне с этим делать? Легче не становится. Целыми днями, какую бы я работу не делала, думаю об этом.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 июля, 2013 Психологи Опубликовано 2 июля, 2013 хорошая мама не имеет право совершать ошибки? почему?
Екатерина Носсе Опубликовано 7 июля, 2013 Автор Опубликовано 7 июля, 2013 хорошая мама не имеет право совершать ошибки? почему? Да, может. Но вот именно эта ошибка мне очень тяжело далась. Надо сказать, что в стрессовых ситуациях я достаточно сильно переживаю (прямо болею), но чтобы так. Сегодня была в церкви. Немного легче. Две ночи сплю без снотворного, но засыпаю не сразу. Антонина, скажите,пожалуйста, если Вам несложно, что со мной, почему так? Как это называется на научном языке? В том,что со мной происходит, есть что-то выходящее за рамки условной нормы?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 10 июля, 2013 Психологи Опубликовано 10 июля, 2013 условная норма определяется для каждого человека индивидуально какой может быть норма - если 2 человека находясь в равных социальных условиях, например, чувствуют себя абсолютно по разному? психотерапия не ставит диагнозы. конечно вы переживаете стресс - но человеческая психика настолько гибкая что она может адаптироваться к любым условиям (иначе как бы мы переживали смерть близких, например?). вопрос в том - почему вы не позволяете себе помочь себе адаптироваться к измененным условиям жизни. у меня есть ощущение что вы не можете простить себя и очень осуждаете и через призму этого воспринимаете все и не видите перспективу?
Екатерина Носсе Опубликовано 10 июля, 2013 Автор Опубликовано 10 июля, 2013 Антонина, здравствуйте, да Вы правы, что в состоянии стресса я начинаю жить только переживаниями. В это время я не могу ни на что переключиться: я начинаю ходить в одной и той же одежде, мне безразлично, что я ем и как я выгляжу, я не хочу никуда выходить. Жизнь мимо. И так повторяется каждый раз. Как позволить себе адаптироваться не знаю...я не специально вгоняю себя в это состоние, мне оно совсем не нравится. Причем с годами это всё усугубляется. Вроде бы легче, бываю в церкви Я даже не заметила, как пролетел месяц лета.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 июля, 2013 Психологи Опубликовано 13 июля, 2013 о чем вы молитесь в церкви? о чем просите?
Екатерина Носсе Опубликовано 13 июля, 2013 Автор Опубликовано 13 июля, 2013 о чем вы молитесь в церкви? о чем просите? О том, чтобы все в семье были здоровы, чтобы Бог берёг нас от бед. Чтобы всё было хорошо.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 июля, 2013 Психологи Опубликовано 14 июля, 2013 каких бед вы сейчас больше всего боитесь?
Екатерина Носсе Опубликовано 14 июля, 2013 Автор Опубликовано 14 июля, 2013 Я хочу, чтобы никто и никогда не причинил вред моей девочке. Чтобы она была здорова. Я стараюсь про страхи не думать. Просто прошу защиты.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 июля, 2013 Психологи Опубликовано 15 июля, 2013 с чем мы работаем? если ли потребность к консультации?
Екатерина Носсе Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Опубликовано 24 июля, 2013 с чем мы работаем? если ли потребность к консультации? Добрый вечер, Антонина. Хотелось бы Вам написать, что всё уже нормально, но пока не могу. Все эти дни прислушивалась к себе. Постоянно теперь не думаю об этом. (уже прогресс). Попросила выбросить одежду, в которой дочка снималась, чтобы ничто не напоминало, как говорится. Бывают моменты, когда всё-таки я вспоминаю и дрожь проходит по телу, то есть не могу спокойно пока это воспринимать. Начинаю волноваться, тревожиться и заставляю себя переключить мысль на что-нибудь другое. Антонина, Вы думаете в моём случае поможет только время? Прошло уже 1, 5 месяца.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.