Gelya1983 Опубликовано 1 июля, 2013 Опубликовано 1 июля, 2013 Мне 30 лет. В обычной жизни я нормальный, веселый человек,внимательный и чуткий к другим. Правда характер у меня вспыльчивый (могу что-торезко сказать, или даже съязвить, но это редко), отхожу достаточно быстро. Наработе стрессоустойчива, коммуникабельна, всегда удается найти подход к самомустрашному и нервному начальнику, меня уважают, и не только потому что я хорошоделаю свою работу (я ведущий специалист в отделе персонала), но и потому чтоотношусь к людям по-человечески, а не по инструкции. Меня любят люди: и наработе ко мне тянутся, я вижу это и чувствую, и друзей у меня много. Крепкаясемья, любящие родители, есть младшая сестра, тоже меня обожает. Меня считаютдобрым, открытым, порядочным человеком. Я замужем, муж золотой: любит,заботится. И я его люблю. 5 лет в браке и вот наконец-то родилась дочка! Самая любимая,наше светлое теплое солнышко! Сейчас ей 7 месяцев. (я в декрете). И началось… Яоказывается психопатка!!! У меня и раньше были вспышки гнева и раздражения, ноэто в адрес взрослых и я всегда контролировала себя: знала что кому можносказать, а где надо промолчать, стиснув зубы. Так вот про дочь. До полугода онаменя не раздражала, даже если плакала часами… я ее укачивала, обнимала да целовала, успокаивала, у нее сильно болел отколиков животик. И в мыслях не было рассердиться на то, что она ревет непереставая! А теперь я себя не узнаю!!! Вспышки бешенства накатывают как волнацунами!!! Причина как правило одна – дочь ревет либо подолгу хнычет, я сначалапытаюсь найти причину и успокоить — не получается и в какой-то момент меняпереклинивает!.. При чем, я все знаю, все понимаю! Она плачет, например, потомучто у нее режутся зубки, набухли десенки, ей больно, или пучит животик,скопились газики, животик твердый. Японимаю, что ее поведение — это только врожденные рефлексы и бессознательныеимпульсы. (начиталась цареградской). Что не специально она меня выводит. Но какбудто отупение какое-то находит: она плачет, маленькая беззащитная, а я нервнодергаю ее за ручки, и стиснув зубы, поднимаю к себе, нервно хожу с ней покомнате, типа пытаясь успокоить… А если мне (в порыве злости) надо еепереодеть, то тоже все делаю резко-дергано: хватаю ручки- ножки, грубопереворачиваю с живота на спинку, как бы чтобы ее еще больше обидеть!!! При этомчелюсть у меня плотно сжата, глаза бешеные, могу материться про себя, апоследнее время изредка и вслух. А она чувствует агрессию и только еще горче игромче плачет. Могу круто бросить ее на диван (конечно с небольшой высоты, см.20), знаю, что она не ушибется, диван-то мягкий, но она-то понимает, что мамапроявляет грубость и пуще плачет. На диване продолжаю над ней измываться: онаплачет, пытаясь повернуться то на один, то на другой бочок, видимо инстинктивнозажимаясь, опасаясь боли (малышка меня боится по-настоящему сильно и отчаянно),а я ее хватаю, по несколько раз грубо одергиваю ее обратно на спинку испрашиваю «ну чего ты орешь?!». Недавно нашлепала ее по попе, подняла наребенка руку!!! И ведь ни за что!!! За то, что она описила коляску!!! Описиланесмотря на то, что я за 5 минут до этого высаживала ее, а она отказаласьсделать свои дела (при этом я ведь знаю, что детки в определенном возрасте отвысаживаний отказываются; (мы растем без памперсов, я высаживаю ребенка с 3месяцев, даже по ночам)). Как она заплакала! Агууу» (ударение на «А») ревелаона и в интонации этого «агуу» прямо слышалось отчаяние и негодование: «ну зачто же мама? За чтооо?!!», при этом ее маленькие губки дрожжали от обиды,подбородок трясся, а глазки выражали отчаяние и боль от несправедливости. Да, яогорчилась, что коляска описина, но это не дает мне право так вести себя сдочкой. И никакая лужа не стоит того, чтобы травмировать лялькину психику.Ребенок пришел в этот мир, и пока кроме мамы у него нет друга, а мама иногда неоправдывает ожиданий ребенка в безопасности и защите! Проходит минуты 3-5 этогодочиного рева и маминого бешенства и вдруг – о счастье – озарение: ЧТО ЖЕ ТЫДЕЛАЕШЬ, ПСИХОВАННАЯ! Я начинаю видеть! Вижу несчастного испуганного грудничка,который ждет от мамы помощи, а получает только дерганье за ручки! И не знаеткуда бежать, и не может бежать, потому что только месяц как научились ползать…и несмотря на то что мама такая злая пре злая тянет-тянет ко мне ручки… японимая, что не могу сейчас быть доброй, оставляю плачущего ребенка в комнатена полу, ухожу, правда, тут же возвращаюсь, сделав круг по квартире с до болистиснутыми кулаками, чтобы вся плохаяэнергия из меня вышла. Возвращаюсь немного успокоенная, и только тогда беру еена ручки, пытаюсь успокоить, даю грудь… бывает, доча так зайдется в истерикечто захлебывается плачем, и уже даже грудь или не берет или не может взять,потому что вся трясется, наверно, от ужаса. И пока ее маленькое тельце дрожитя ее успокаиваю… вот наконец-то она берет грудь, смиреет, закрыв глазки, жадноглотает молочко. А я на нее смотрю: и мне стыдно стыдно, мне горько!!! Я такаябольшая сильная, а она такая маленькая, беззащитная… Смотрю на эти опухшиекрасные веки и бровки. На маленькие ручки, которые она смыкает возле моейгруди. И всяко себя ненавижу, и сама себя боюсь, и себя ругаю, а главное понятьне могу: ОТКУДА ЭТА НЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЗЛОБА ВО МНЕ?! Целую ее, глажу, прошупрощения, и вдруг на вопрос «ты простила меня, малышка?» Она поднимает на меняглаза, смотри в упор и… улыбается! Простила! Она все понимает, она добрая ,она ни разу маму не обидела, ни чем! А я… такая скотина, хотя нет, животныене злятся на своих детенышей… я не знаю как бороться с этими вспышками. Всегдадумаю: мол вот в след раз когда ее хныканье меня будет доставать, и сначала ущипнусебя где-нибудь, потом отреагирую по-другому. Но этот метод не всегдасрабатывает. Еще муж не видит как я себя веду… наверно покрутил бы у виска,отправил бы к психиатру, и разочаровался во мне. Он очень любит свою дочку. Ачто дальше будет? Я ногами ее бить начну??????? Я понимаю, что бесят менянеудачные попытки успокоить свое чадо, это что-то типа чувства тупой безысходностиот педагогической несостоятельности, но как научиться на малышке-то несрываться? Уже было несколько таких плохих эпизодов …(не думайте, что я целымиднями такая, обычно все ровно: дочу сильно-пресильно люблю, играю с ней, мы на грудномвскармливании, совместный сон, использую слинг.) Самое интересное я заметила,что пока я сама не успокоюсь, я дочу не могу успокоить: только бесконечно добраяи теплая мама способна любовью и лаской излечить своего ребенка и от плача идаже от болезней. Ведь дети чувствуют энергию. P.S. Папа наш много работает, приходит усталый, я его кормлю, он сидит с дочей какое-то время пока я мою посуду, полы, немного занимаюсь собой. Вообще у меня у мужа повышенное давление, и он совершенно по-настоящему валится после работы, и сил у него нет на самом деле. Просьбы мои не выполняет или выполняет с трудом - просто или не слышит что я попросила, или забывает, потому что переутомляется на работе (у него ответственная должность, приходится принимать много решений, много держать в голове, так что по вечерам мозг его уже тоже плохо работает). В целом, малышка растет спокойным ребенком, много смеется, улыбается. Да, было несколько выше мной описанных эпизодов безумства, но в основном мы с ней мирно проводим время. Мне нужен анализ деструктивного поведения, какая-то теория: откуда идут корни у таких вспышек? Хотя бы общая информация. Кстати почитала другие форумы - поняла что не у одной меня возникает гнев и раздражение, не я одна шлепала по попе своего любимого ребенка. Просто я наиболее честно описала все что думаю сама о себе, и то что как меня кажется чувствует мой ребенок.
Психологи wanadiis Опубликовано 2 июля, 2013 Психологи Опубликовано 2 июля, 2013 Здравствуйте, вы правы, почти все мамы с новорожденными детьми очень сильно устают морально и физически, особенно, если им не особенно есть откуда ждать помощи. И срываются, и плачут, и всякое. Так что в этом плане вас понять можно. Что вы можете сделать: как только почувствуете, что "начинается", если вы в квартире - сразу кладите ребенка в безопасное место (ее кровать, к примеру) и выходите из комнаты на кухню. Даже если ребенок плачет, даже если испачканая. Переждите 1-2 минуты, вы успокоитесь. С ребенком ничего не случится за это время, а вот вы в гневе действительно можете навредить ребенку. Вдох-выдох, выпейте воды - и возвращайтесь. Если вы на улице - положите ее в коляску, остановитесь, посмотрите в сторону - вдох-выдох, на 1 минуту отключитесь от ребенка. Но вы понимаете, да, что необходимо обеспечить, чтобы ребенок был в безопасности в этот момент. Нельзя оставлять детей без присмотра на длительное время. Если вам требуется больше времени для того, чтобы придти в себя, эта рекомендация вам НЕ подходит. Что еще можно сделать: подумайте, что в вашем быту вы можете наладить, убыстрить, упростить, облегчить себе. Есть у вас какие-то варианты, как можно упростить гуляние, кормление, туалет ребенку? Теперь что касается, откуда такое берется. Понаблюдайте за собой. В тот момент, когда "начнется", спросите себя: "что я думаю сейчас, что меня так раздражает??" Скорее всего, вы обнаружите какую-то мысль вроде "Она не должна кричать!!" или "Почему я должна делать все одна??" То есть какое-то сильно негативное долженствование. Если найдете такое, напишите.
Gelya1983 Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Опубликовано 8 июля, 2013 Добрый день! Да, вы правы: мои мысли примерно такие: "Ну почему ты выгибаешься и плачешь? Ведь уже и пописили и покушали и поиграли. Вроде как что же еще надо-то сделать?" Кажется что я уже все перепробовала, но ничего не помогает. Мысли типа "почему я должна одна все это делать" приходят редко. С момента написания моего первого сообщения я начала за собой наблюдать. Когда "накатывает" жмурюсь крепко и спрашиваю себя: и что тебя сейчас так бесит? И понимаю, что видимо я что-то делаю не так или неверно истолковываю сигналы ребенка. и почему-то помогает. Оказалось, не так уже сложно переключиться с себя на ребенка и продолжить находить способы ее отвлечь и успокоить. Я много думала и еще вот что поняла: мне не хватает тепла от мужа. Очень хочется чтобы он иногда подходил и просто бы приобнял поцеловал. он никогда не спросит как у нас день прошел, как я себя чувствую, как я спала!.. а если бы спросил я бы с удовольствие рассказала ему, как устала, как меня начала мучить бессонница... все спят а я не могу, в голове рой мыслей и мозг никак не хочет успокоиться. думаю о всякой ерунде если честно, детство вспоминается, работа, какие-то люди. и не могу уснуть. вот уже 4ю ночь маюсь. я ему говорила что мне было очень приятно если бы он вот такие знаки внимания проявлял, но он то ли забыл то ли не привык так же как я чувства проявлять (я частенько его обнимаю просто так). Начала оставлять с ним дочь на подольше (на часик), сама закрываюсь на кухне и с удовольствием там мою-готовлю. Это типа отдыха у меня. пока продолжаю наблюдать за своими мыслями в момент раздражения.
Психологи wanadiis Опубликовано 28 июля, 2013 Психологи Опубликовано 28 июля, 2013 По всей видимости, в момент раздражения вы думаете что-то вроде "чего еще тебе надо?!" - поправьте, если я не права. Мужу дайте почитать книжку Гэри Чепмен "Пять языков любви", и сами ее почитайте, ее можно в интернете скачать. Что касается того, что вы пишете про рой мыслей в голове, бессонницу и про что, что мозг никак не хочет успокоиться - на это надо обратить особое внимание. Нехватка сна - первая причина для всякого психологического дискомфорта. Я вас спрашивала, что вы можете сделать, чтобы облегчить и упростить себе быт, вы не ответили. Напишите мне, пожалуйста, что конкретно в быту вас утомляет больше всего и почему? Добрый день! Да, вы правы: мои мысли примерно такие: "Ну почему ты выгибаешься и плачешь? Ведь уже и пописили и покушали и поиграли. Вроде как что же еще надо-то сделать?" Кажется что я уже все перепробовала, но ничего не помогает. Мысли типа "почему я должна одна все это делать" приходят редко. С момента написания моего первого сообщения я начала за собой наблюдать. Когда "накатывает" жмурюсь крепко и спрашиваю себя: и что тебя сейчас так бесит? И понимаю, что видимо я что-то делаю не так или неверно истолковываю сигналы ребенка. и почему-то помогает. Оказалось, не так уже сложно переключиться с себя на ребенка и продолжить находить способы ее отвлечь и успокоить. Я много думала и еще вот что поняла: мне не хватает тепла от мужа. Очень хочется чтобы он иногда подходил и просто бы приобнял поцеловал. он никогда не спросит как у нас день прошел, как я себя чувствую, как я спала!.. а если бы спросил я бы с удовольствие рассказала ему, как устала, как меня начала мучить бессонница... все спят а я не могу, в голове рой мыслей и мозг никак не хочет успокоиться. думаю о всякой ерунде если честно, детство вспоминается, работа, какие-то люди. и не могу уснуть. вот уже 4ю ночь маюсь. я ему говорила что мне было очень приятно если бы он вот такие знаки внимания проявлял, но он то ли забыл то ли не привык так же как я чувства проявлять (я частенько его обнимаю просто так). Начала оставлять с ним дочь на подольше (на часик), сама закрываюсь на кухне и с удовольствием там мою-готовлю. Это типа отдыха у меня. пока продолжаю наблюдать за своими мыслями в момент раздражения.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти