Клементина Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Мальчик 16 лет, очень плохо засыпает, рано просыпается. Переживает, считает, что должен спать не менее 8 часов (спортсмен). Что в школу, что на каникулах - одно и то же. Не спит до часу до двух ночи, ходит, злится, нервничает. Даю валерианку, новопассит - если и помогают, то незначительно, проблему не решают. В врачу категорически отказывается идти. Я наблюдаю это каждую ночь, и сердце разрывается - чем помочь? Может кто-нибудь сталкивался с таким.
alltrim2 Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Чем больше человек хочет заснуть, тем хуже у него это получается. Ложиться спать нужно в хорошо проветренном помещении, летом вообще можно спать с приоткрытым окном. Засыпая не нужно ждать, когда же придет сон, не следует решать какие-нибудь задачи, планировать дела и т.д. Надо стараться вообще избавиться от мыслей (прогонять мысль если она пришла). Если заснуть никак не получается, лучше встать и заняться каким-нибудь делом (почитать книгу и т.п.) Ложится он в 1-2 часа, а встает во сколько? Просыпается тяжело? В течение дня ощущает себя выспавшимся?
1954nbd Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Мальчик 16 лет, очень плохо засыпает, рано просыпается. Переживает, считает, что должен спать не менее 8 часов (спортсмен). Что в школу, что на каникулах - одно и то же. Не спит до часу до двух ночи, ходит, злится, нервничает. Даю валерианку, новопассит - если и помогают, то незначительно, проблему не решают. В врачу категорически отказывается идти. Я наблюдаю это каждую ночь, и сердце разрывается - чем помочь? Может кто-нибудь сталкивался с таким. Можно предположить, что у мальчика повышенная тревожность, которая и мешает ему "безмятежно" спать. Поэтому нужно выяснить- что его тревожит? Может он как спортсмен не верит в свои силы и т.д. Пока это только версии того, что его может тревожить.
Клементина Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Опубликовано 4 июля, 2013 Чем больше человек хочет заснуть, тем хуже у него это получается. Ложиться спать нужно в хорошо проветренном помещении, летом вообще можно спать с приоткрытым окном. Засыпая не нужно ждать, когда же придет сон, не следует решать какие-нибудь задачи, планировать дела и т.д. Надо стараться вообще избавиться от мыслей (прогонять мысль если она пришла). Если заснуть никак не получается, лучше встать и заняться каким-нибудь делом (почитать книгу и т.п.) Спасибо. Я все это ему говорила, учила расслабляться в кровати. Проблема в том, что он нервничает от того, что, как ему кажется, мало спит. Мышцы не восстанавливаются и вообще для здоровья плохо. И чем больше нервничает, чем меньше шансов уснуть. А уж если идти утром куда, то все, точно будем полночи сидеть. Разговариваю, уговариваю, внушаю, объясняю, иногда даже с собой кладу такого лба - не помогает. Можно предположить, что у мальчика повышенная тревожность, которая и мешает ему "безмятежно" спать. Поэтому нужно выяснить- что его тревожит? Может он как спортсмен не верит в свои силы и т.д. Пока это только версии того, что его может тревожить. Тоже думаю тревожность. Мнительный ужас. Может возраст такой? Правильное питание, полноценный сон, здоровый образ жизни. Если по какому-нибудь пункту что-то не получается, все, испорченное настроение.
1954nbd Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Мышцы не восстанавливаются и вообще для здоровья плохо. Тоже думаю тревожность. Мнительный ужас. Может возраст такой? Правильное питание, полноценный сон, здоровый образ жизни. Если по какому-нибудь пункту что-то не получается, все, испорченное настроение. Вот- проблема в его страхе за своё здоровье. А почему он так боится, что мышцы не восстановятся? Откуда эти предрассудки? Сон-важен в жизни, но не настолько, чтобы боятся стать дистрофиком. Кто вбил ему такие страхи?
Клементина Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Опубликовано 4 июля, 2013 Вот- проблема в его страхе за своё здоровье. А почему он так боится, что мышцы не восстановятся? Откуда эти предрассудки? Сон-важен в жизни, но не настолько, чтобы боятся стать дистрофиком. Кто вбил ему такие страхи? Вот-вот, начитался интернет. Сидит на сайтах бодибилдеров и внимает, как правильно питаться и сколько спать. Все ему авторитет, кроме родителей. Но я не сдаюсь, убеждаю, что не нужно огульно верить интернету, и свою голову нужно включать хоть изредка). Спорит - самый умный)
1954nbd Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Вот-вот, начитался интернет. Сидит на сайтах бодибилдеров и внимает, как правильно питаться и сколько спать. Все ему авторитет, кроме родителей. Но я не сдаюсь, убеждаю, что не нужно огульно верить интернету, и свою голову нужно включать хоть изредка). Спорит - самый умный) Раз он верит интернету, то найдите статьи более реалистичные, а не те, которые из мальчиков формируют ЗАВИСИМЫХ от определённых диет и т.д. Дайте ему почитать, приведите определённые примеры из жизни знаменитых спортсменов. И всё это нужно делать очень осторожно, не навязчиво.
Клементина Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Опубликовано 4 июля, 2013 Раз он верит интернету, то найдите статьи более реалистичные, а не те, которые из мальчиков формируют ЗАВИСИМЫХ от определённых диет и т.д. Дайте ему почитать, приведите определённые примеры из жизни знаменитых спортсменов. И всё это нужно делать очень осторожно, не навязчиво. Спасибо. Примеры он находит сам - один лучше другого)))) Кто-то всю жизнь на тренировки положил, 6 часов в день занимается, кто-то по 40 яиц в день съедает. Вчера спорили с ним, сколько можно в день съедать яиц. Искала в инете статьи, как Вы говорите, научные, написано, яиц много нельзя. Залезла на сайт бодибилдеров - от 10 и больше. Ох уж мне эти качки)))) Я поняла, что нужно бороться в общем с его мнительностью и тревожностью. Но как это сделать? Если это свойство характера, то придется трудно. Ложится он в 1-2 часа, а встает во сколько? Просыпается тяжело? В течение дня ощущает себя выспавшимся? Ложится он в 11, засыпает в 1-2. Просыпается сам в 7. Иногда и в 9 просыпается, тогда хорошо, тогда он доволен и настроение на весь день хорошее. Просыпается легко. Если мало поспал, чувствует себя не выспавшимся.
1954nbd Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Я поняла, что нужно бороться в общем с его мнительностью и тревожностью. Но как это сделать? Если это свойство характера, то придется трудно. Вы уверены, что это свойство данное от природы (темперамент меланхолика), а может быть это просто что-то извне? Подумайте. Какой он был маленьким?
Клементина Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Опубликовано 4 июля, 2013 Вы уверены, что это свойство данное от природы (темперамент меланхолика), а может быть это просто что-то извне? Подумайте. Какой он был маленьким? Что-то мне подсказывает, что от природы. Всегда он такой был, где-то больше, где-то меньше. С возрастом и проблемы увеличиваются. Просто очень жалко его. С таким подходом нелегко в жизни придется.
Таньчик Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 А зачем он ложится в 11?Только чтобы соблюсти режим? предложите ему оставить вопрос сна вообще. Пусть сидит и занимается своими делами (читает, играет, смотрит кино) до тех пор пока сам захочет спать.Даже если это будет в 1-2 ночь. Пусть идет и ложиться в это время.Заставлять себя спать когда не хочется - бесполезно. Если он спит 6 часов и при этом в течение дня чувствует себя нормально и не уставшим, то вообще не вижу проблемы. Далеко не всем необходимо спать 8 часов в сутки. Физиологическая потребность во сне у всех разная, плюс меняется в зависимости от времени года и возраста.
Радугa Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Спасибо. Примеры он находит сам - один лучше другого)))) Кто-то всю жизнь на тренировки положил, 6 часов в день занимается, кто-то по 40 яиц в день съедает. Вчера спорили с ним, сколько можно в день съедать яиц. Искала в инете статьи, как Вы говорите, научные, написано, яиц много нельзя. Залезла на сайт бодибилдеров - от 10 и больше. Ох уж мне эти качки)))) Я поняла, что нужно бороться в общем с его мнительностью и тревожностью. Но как это сделать? Если это свойство характера, то придется трудно. Ложится он в 11, засыпает в 1-2. Просыпается сам в 7. Иногда и в 9 просыпается, тогда хорошо, тогда он доволен и настроение на весь день хорошее. Просыпается легко. Если мало поспал, чувствует себя не выспавшимся. Яйца - очень тяжелые для печени. 40 яиц в день - через пару лет цирроз и атеросклероз и прощай здоровье. Врачи рекомендуют есть яйца не больше 3 в неделю. Не тот это белок, который полезен. А про засыпание - предложу такую бредовую штуку, вдруг ему понравится Есть такая вещь, йога-нидра. Не вникая глубоко в ее предназначение, скажу что она хорошо помогает именно расслабить мышцы.Глубоко. Это первый релакс, который у меня получился. Для лентяев в сети есть аудиозаписи - включил на компе или телефоне, лег на спину, закрыл глаза, и слушай Так вот. помимо расслабления, у меня лично при прослушивании наступает глубокий сон, я из за этого перестала заниматься Я скачивала йога-нидру Головина, мне его голос как то более успокаивающим лег на слух Когда заснуть не могу - просто включаю получасовую запись, и минут через 10 ищу телефон, чтоб выключить, повернуться на бок и засопеть Может и у него сработает, вместо снотворных всяких.
Клементина Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Опубликовано 4 июля, 2013 Я ему то же самое говорю, что у всех своя норма сна. Ложится в 11, потому что хочет спать. Говорит, что спокойно ложится, глаза слипаются, а уснуть не может. Мысли всякие начинают в голову лезть. Понимает, что заснуть не получается, начинает нервничать, биться сердце, ну как уж тут теперь уснешь. Это не каждую ночь бывает, но очень и очень часто.
Радугa Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Да и если у него будет работать как глубокое расслабление - тоже здорово
Клементина Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Опубликовано 4 июля, 2013 Яйца - очень тяжелые для печени. 40 яиц в день - через пару лет цирроз и атеросклероз и прощай здоровье. Врачи рекомендуют есть яйца не больше 3 в неделю. Не тот это белок, который полезен. А про засыпание - предложу такую бредовую штуку, вдруг ему понравится Есть такая вещь, йога-нидра. Не вникая глубоко в ее предназначение, скажу что она хорошо помогает именно расслабить мышцы.Глубоко. Это первый релакс, который у меня получился. Для лентяев в сети есть аудиозаписи - включил на компе или телефоне, лег на спину, закрыл глаза, и слушай Так вот. помимо расслабления, у меня лично при прослушивании наступает глубокий сон, я из за этого перестала заниматься Я скачивала йога-нидру Головина, мне его голос как то более успокаивающим лег на слух Когда заснуть не могу - просто включаю получасовую запись, и минут через 10 ищу телефон, чтоб выключить, повернуться на бок и засопеть Может и у него сработает, вместо снотворных всяких. Радуга, спасибо. Обязательно ему предложу)
alltrim2 Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Теперь рассмотрим обратную ситуацию — вы относитесь ко сну слишком серьезно . Вам кажется, что спать — это важно, необходимо, что без этого вы не управитесь со своей неврастенией и т. п. В подобной ситуации вы ставите себя под удар бессонницы именно этим своим желанием. Тут, к сожалению, действует правило, которое лучше всего сформулировано в детской присказке: «Кто много хочет, тот мало получит». Действительно, чем больше мы хотим «спать нормально», тем больше мы подсознательно боимся, что нам это не удастся. А страх (в любом его виде) и сон — это две вещи друг другу прямо противоположные и, более того, взаимоисключающие. Поэтому если вы относитесь ко сну слишком серьезно, не теряйтесь и не мучайтесь, а просто меняйте тактику. Не относитесь к нему, как к чему‑то особенно важному и жизненно необходимому, обязательному и спасительному. Ну не идет к вам сон, и слава богу, не очень‑то и хотелось! Да‑да! Именно так, не теряясь и не стесняясь: «Мы и не хотим спать вообще! И даром не нужен нам ваш сон! Забирайте его подобру‑поздорову!» Полагаю, что подобные тексты удивляют, но что поделать — сон такая шутка, которая хочет, чтобы ее постоянно обманывали. Когда у вас возникает желание спать, его, как это ни странно, можно спугнуть, озаботившись этой необходимостью. Сонливость и сон — они не любят настырного к себе отношения, они готовы прийти и поглотить нас, когда мы, напротив, не желаем этого категорически. Стоит нам в таком состоянии расслабиться, и вот уже глядишь — зеваешь, а еще какое‑то мгновение — и спишь. Возьмите себе на вооружение технику под простым названием: «Ничего не буду делать». Поиграйте в «буку»: чем бы ни пытался заняться ваш мозг — то ли попытками думать, то ли желанием уснуть, то ли какими‑то действиями, ни на что не соглашайтесь. Встаньте в жесткую позицию — ничего не буду делать, ни думать, ни хотеть, ни делать. Проявите весь свой оппортунизм, какой только у вас есть! «Не хочу! Не буду! Не стану! Не заставите! Убирайтесь все к черту на куличики!» — это самые подходящие здесь тексты. Это, конечно, странно, но такое наигранное сопротивление дает хороший снотворный эффект. Удивляться, впрочем, тут нечему, ведь вы таким образом снимаете с себя всякую ответственность за происходящее, а потому перестаете бояться и напрягаться, вникать в смысл собственных действий, что‑либо думать и делать, даже чувствовать! А это — лучшие способы заставить наш мозг спать сном младенца. Так что меняйте свое отношение к проблеме сна на противоположное. Как бы вы ни поступили — возбуждая в себе священный трепет перед сном или же, напротив, низводя его до роли ненужной вам безделушки, вы всякий раз работаете на свой сон. Что поделать, если он любит, чтобы его обманывали? В конечном счете, нам здесь правда не нужна, нас здесь наше психическое здоровье интересует. © Курпатов А.В. Средство от усталости
Клементина Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Опубликовано 4 июля, 2013 alltrim2Спасибо, очень понравилось, зачитала сыну вслух. Надо будет распечатать и перечитывать, пока как следует не отложится) Всем огромное спасибо! Теперь я хоть знаю, в каком направлении работать. Все попробуем, и релакс Головина, и аутотренинг по Курпатову))
Tamina Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Для подростка и молодежи эта проблема со сном -не частая штука. Обычно начинается во время экзаменов и прочих стрессов (ЛУБОФФ и все такое). А вот сильно постарше - это действительно проблема. Нервничать от того, что не проспишь норму вовремя - это первейшее средство не заснуть. Нужно разрешить себе проспать эту норму позже или не проспать вовсе. организм, тем более молодой сам доберет, сколько надо. Ключевое-разрешить себе. На эту тему попадались советы: ходить -делать руками и ногами движения как-попало (не гимнастика) и проговаривать какие попало звуки (гы, брр, там, чис, пум,жжж). Как я поняла, смысл этой бестолковщины: забить умственную жвачку ерундой. Можно попробовать эту бормоталку лежа с закрытыми глазами, постаравшись запрещать себе обдумывать конкретику, особенно планы на завтра или конкретную проблему, отложив все это на завтра. Можно попробовать любую другую бормоталку -какой-нибудь стишок (1 куплет) 100 раз по кругу, не позволяя на фоне этой бормоталки додумать свою жвачную мысль. И 95% - нельзя компом заниматься перед сном, особенно делами, требующими мозгов (игры, учеба, работа). Очень опасно перед сном смотреть сериал и недосмотреть на самом интересном ))) ЗЫ: А яйца, это насколько я знаю -сплошной холестерин. Кардиологи очень интересуются содержанием в крови...
alltrim2 Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 ЗЫ: А яйца, это насколько я знаю -сплошной холестерин. Кардиологи очень интересуются содержанием в крови... Холестерин там только в желтке.Кардиологи считают, что 6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы. http://www.kardio.ru/cor/pr/jur_26.htm
Tamina Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Холестерин там только в желтке.Кардиологи считают, что 6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы. Как я поняла, мальчик собирается их поедать десятками В ДЕНЬ. Я уж не говорю о том, что у некоторых людей перебор яиц вызывает аллергию. А я к яйцам вообще очень настороженно отношусь после того, как пара человек из достаточно близкого окружения попали в больницу с сальмонелезом. От так обожаемого в детстве гоголя-моголя пришлось отказаться. Теперь варю подолгу, предварительно помыв. И омлет тоже подольше парю под крышкой.
Клементина Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Опубликовано 4 июля, 2013 Я тоже с яйцами очень осторожна. Честно говоря, не очень их люблю, тяжелые они для меня.
Александра 1993 Опубликовано 6 марта, 2014 Опубликовано 6 марта, 2014 Это все намеки подсознания. Прочтите статью, многое узнаете о себе http://www.scienceforum.ru/2014/416/3524
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.