Victory2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Опубликовано 4 июля, 2013 Здравствуйте, Анастасия! Зовут меня Вика. Моя проблема состоит в том, что я постоянно думаю о парне, в которого когда-то была влюблена, и который отверг меня. Я не могу выбросить его из головы уже почти три года. Мне 21, другие девушки в этом возрасте меняют парней как перчатки и не заморачиваются, а меня заклинило на нем одном. Расскажу по порядку, как все это началось. Мне тогда было 18. Мы познакомились на дне рождения моего двоюродного брата, это был его друг. Сначала я не рассматривала его как парня, он мне был просто интересен, как личность. Он – такой типичный экстраверт, гиперобщительный, немного наглый, иногда агрессивный, этакий «плохой парень». Хотя, сейчас мне кажется, что за этим имиджем он прятал свою неуверенность в себе. Признаться, сначала я даже побаивалась общаться с ним – я вообще теряюсь в больших компаниях, и не представляю, как взаимодействовать с такими активными людьми. Но он был вполне доброжелательным, даже пару раз заступался за меня, рискуя поссориться с друзьями. Правда, мы не очень близко общались – все-таки мы были слишком разными, и по характеру, и по мировоззрению. Он был довольно инфантильным, хотя кричал о том, что перевернет мир, а я была слишком серьезная для своего возраста, вечно загруженная какими-то семейными проблемами и депрессивная. Конечно, нам было не по пути – но я только сейчас понимаю, а в 18 я наивно верила, что чудо произойдет, и противоположности все-таки притянутся. Переклинило меня на нем спустя полгода после нашего знакомства. Тогда мы довольно часто гуляли в одной компании, человек 6-8. Помню, просто что-то щелкнуло в голове: «Вот, это тот, кто тебе нужен». И понеслось. Если бы я вела себя нормально, может, что-нибудь и вышло бы. Но у меня было мало опыта общения с парнями, и я стала вести себя как идиотка. Писала двусмысленные статусы вконтакте, навязывалась в гости к брату в надежде, что он тоже зайдет, а когда мы гуляли, смотрела только на него. Стыдно сейчас вспоминать, но тогда я пребывала в какой-то эйфории, надеялась, что он заметит и как-то проявит инициативу. Мысли, что я могу просто не подходить ему, я даже не допускала. Но мои иллюзии не оправдались: он стал более отстраненным, и наше общение свелось к минимуму. Не знаю, в чем была причина: было ли ему неприятно, или его просто смущало мое внимание. Мне казалось, что я ему тоже немного нравлюсь, но он не знает, как поступить... А может быть, я выдавала желаемое за действительное. Я тогда даже малейшие признаки симпатии с его стороны расценивала как что-то большее. Все это продолжалось месяцев 6-7, а потом я устала ждать. Я разозлилась на человека из-за того, что он не оправдал моих ожиданий. И на дне рождения нашего общего друга стала флиртовать с другим парнем – ему назло. Потом было противно от себя самой, жалела, что сделала это. Но его, видимо, это задело, потому что через неделю он мне отомстил: объявил при всех, что такие девушки, как я – тихие, скромные и т.д., вообще парням неинтересны и никто на такую, как я, не позарится. Это не дословная цитата, но смысл был таков. У меня и до этого самооценка была низкая, а он подрубил ее под корень. Я за свою жизнь достаточно наслушалась оскорблений ото всех: начиная от «добреньких» одноклассников и заканчивая собственной матерью. От него я этого не ожидала. А он, судя по всему, сделал это специально, чтобы задеть меня. Я после этого случая перестала общаться с этой компанией, даже с братом с тех пор переписываюсь редко. Переживала тогда очень сильно, было плохо даже физически, как будто что-то давило на грудную клетку. Потом ушла с головой в учебу, как-то отвлеклась, стало легче. А в последний год опять стала думать о нем, причем постоянно, каждую свободную минуту. Прокручиваю в голове сценарии «как было бы, если...». Если бы я была другой, если бы вела себя по-другому... Мечтаю о том, как было бы здорово измениться и встретить его, и чтобы он уже бегал за мной, а не наоборот. Казалось бы, надо выбросить из головы этот эпизод и жить дальше, но не получается. Старалась усилием воли прекращать мысли о нем – моих сил хватает ненадолго. Я всегда думала, что со временем это пройдет, но не проходит, и меня это пугает. Мы не общались около двух лет, за это время иногда сталкивались на улице – и мне всегда хотелось убежать и спрятаться, чтобы не видеть его. Стыдно, когда вспоминаю свое поведение, ругаю себя за то, что не скрывала свои чувства. А когда думаю о других парнях, такое ощущение, что мне даже и думать не стоит об отношениях, если я не умею нормально общаться с мужчинами. Глупо, но получается, что я в плане отношений поставила на себе крест, и это в 21 год. Вот такая бредовая история. Помогите, пожалуйста, разобраться. В идеале хотелось бы не думать о нем так часто, и не паниковать при встрече с ним. И извините за много букв – я так долго держала все в себе, что захотелось выговориться.
Анастасия Ооржак Опубликовано 5 июля, 2013 Опубликовано 5 июля, 2013 Добрый вечер, Вика. Спасибо, что смогли рассказать Вашу историю. Давайте будем разбираться. Вы были по-настоящему влюблены - и это замечательно. Кому не знакомо такое чувство как Вы описали. Влюбленность сама по себе - прекрасна. Но дальше мы сталкиваемся с реалиями жизни... А они таковы, что не всегда наша любовь нужна тому, кого мы любим. Нам очень хочется чтобы было взаимно, мы очень сильно мечтаем о сказке, о единственном, принце, защитнике... Но увы... Такие истории как Вы рассказываете знакомы очень многим девушкам и женщинам, а некоторым и не по одному разу...\ Я прекрасно понимаю, что флиртуя с другим Вы хотели подействовать так на него... И ему эта манипуляция не понравилась... Это всё очень понятно... Вика, Вы знаете, в этой жизни редко бывает сказка. Тут есть не только Вы одна, но и другие люди, которые думают о своих сказках.... И его сказка с Вашей не совпала. Он был не Вашим принцем, а Вы не его принцессой... Примите пожалуйста мое сочувствие, я знаю как это печально, как это ужасно больно понимать... Но поняв и глубоко осознав это, Вы станете по-настоящему взрослой и сильной, это будет Вам прививкой от будущих страданий. То что Вы до сих пор не можете перестать мечтать и думать о нем, значит что у Вас до сих пор живы некие чувства к нему (любовь, или обида, или и то и другое...). Постарайтесь пожалуйста прямо здесь написать что Вы чувствуете и что бы Вы хотели сказать ему, если бы представилась такая возможность. Нам это очень поможет.
Victory2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Автор Опубликовано 6 июля, 2013 Добрый день, Анастасия! Спасибо большое, что откликнулись. Я полностью согласна с вашими словами, и умом понимаю, что «наши сказки не совпали», но где-то в глубине души все равно остается надежда – «а вдруг я ему тоже нравилась?» Если бы он совсем не обращал на меня внимания, было бы легче. У меня и раньше были безответные чувства, но тогда парень совсем был ко мне равнодушен, и я смогла с этим справиться довольно быстро, и так больно не было. А в этом случае были признаки симпатии с его стороны, хоть и совсем небольшие, и это сбивало меня с толку: вроде бы я тоже ему нравлюсь, но почему-то он ничего не предпринимает. Он сам говорил когда-то, что если ему сильно нравится девушка, он не знает, как себя с ней вести. А у меня точно так же было с парнями. Примерно через 8-9 месяцев после того, как мы перестали общаться, я наткнулась в соцсети на кое-что, из чего можно было сделать вывод, что он ко мне неравнодушен. Хотя у него на тот момент уже была девушка. И вот сейчас я иногда думаю: «А вдруг мы могли быть счастливы, но из-за своей нерешительности все испортили?» И меня до сих пор терзает неопределенность, что же он все-таки ко мне чувствовал. Та часть меня, которая все еще верит в чудо, собирает доказательства, что он меня тоже любил, а другая, реалистичная часть, говорит, что все это – мелочи, и если бы я была ему нужна, он был бы сейчас со мной. И у меня действительно еще живы к нему и любовь, и обида, причем они захлестывают меня попеременно. Иногда я вспоминаю о нем с теплотой, мечтаю о том, как у нас могло бы все сложиться, но такое бывает редко. Обида дает о себе знать гораздо чаще) Хочется задеть его, доказать, что я не такая, какой он меня тогда выставил перед всеми. Глупо стремиться что-то доказать, но тем не менее, большая часть моих мыслей о нем сводится к этому. Что бы я сказала ему при встрече, если бы набралась смелости: «Жаль, что все так вышло. Я вела себя, как идиотка. Ты мне действительно нравился, но я не знала, как дать тебе об этом знать. И проявляла свои чувства, как умела. Я надеялась, что ты поймешь и сам проявишь инициативу. Мне тогда казалось, что у нас может что-то получиться. Конечно, надо было поговорить по-человечески и объясниться, но сейчас уже ничего не исправишь. Я все еще злюсь на тебя за те слова, но я и сама была виновата. Прости, если задела твое самолюбие, когда флиртовала с другим. И если тебе было неприятно мое внимание, тоже прости. Хотелось бы, чтобы ты вспоминал обо мне с теплотой».
Анастасия Ооржак Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Спасибо, Вика. В словах, которые Вы могли ему сказать, я увидела кое-что интересное... Чувство вины. То есть, в этом абзаце не слышится обида на него, нет упреков в его адрес, а идет Ваше самобичевание... "Это я всё сделала не так". Речь о том, что Вы всё сделали не так. Но Вы-то что-то делали, а он что делал? Была ли инициатива с его стороны?
Victory2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Автор Опубликовано 6 июля, 2013 В словах, которые Вы могли ему сказать, я увидела кое-что интересное... Чувство вины. То есть, в этом абзаце не слышится обида на него, нет упреков в его адрес, а идет Ваше самобичевание... "Это я всё сделала не так". Да, чувство вины есть... и еще почему-то стыдно за себя. Но Вы-то что-то делали, а он что делал? Была ли инициатива с его стороны? Нет. Он ничего не предпринимал, чтобы сблизиться со мной.
Анастасия Ооржак Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 В чем считаете себя виноватой и за что стыдно, Вика?
Victory2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Автор Опубликовано 6 июля, 2013 В чем считаете себя виноватой и за что стыдно, Вика? Виноватой... пожалуй, только за то, что флиртовала тогда с другим. А стыдно вообще за свою манеру поведения. За то, что намекала ему, что он мне нравится. Сейчас кажется, что надо было вести себя по-другому, или совсем скрывать свои чувства, раз уж он не проявлял никакой инициативы. Стыдно еще и перед друзьями, которые догадывались, что между нами что-то не так. Кажется, что они считают меня неудачницей: хотела заполучить парня, почти раскрыла свои чувства, и такой вот вышел облом.
Анастасия Ооржак Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Думаете, что если бы не флиртовали, было бы иначе? Вы же ведь и флиртовать стали именно потому что ничего не происходило с его стороны. Как себя вели - это уже в прошлом, и не имеет никакого значения. И разве Вы можете знать что думают друзья?) Мы не можем читать мысли других. Это скорей Ваши идеи о Вашем поведении, которые Вы им приписываете) А если бы не раскрыли чувства, думаете облома бы не было?
Victory2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Автор Опубликовано 6 июля, 2013 Да в любом случае был бы облом. Вы правы, действительно с его стороны ничего не происходило. Это уже я сама себя убедила, что я ему тоже нравлюсь. А на самом деле он просто не хотел со мной встречаться. Вот только как избавиться от иллюзий и принять эту правду?)
Анастасия Ооржак Опубликовано 7 июля, 2013 Опубликовано 7 июля, 2013 Почаще себе о ней напоминайте мысленно. Да, когда что-то очень хочется, но в реальности это не происходит, мы сами создаем себе иллюзии, выдавая желаемое за действительное. А потом очень больно с ними прощаться. Вика, можете делать такое упражнение. Мысленно найдите Вашу любовь, которую ему отдали и которая мучает Вас. Вернее сказать, мучает Вас не сама любовь, а то что Вы ее отдали не тому человеку. Как она выглядит - рассмотрите ее. Это может быть свет или что-то иное. Затем возвращайте ее себе. Вдыхайте ее внутрь, пока не почувствуете наполненность и облегчение. Наблюдайте, как она наполняет Вас счастьем и дарит долгожданный покой. Это Ваша любовь, только Ваша. Она должна быть с Вами, Вы ее потом подарите другому человеку, который сможет ответить Вам взаимностью.
Victory2013 Опубликовано 7 июля, 2013 Автор Опубликовано 7 июля, 2013 Хорошо, я попробую. Спасибо большое, Анастасия. Она должна быть с Вами, Вы ее потом подарите другому человеку, который сможет ответить Вам взаимностью. Хотелось бы в это верить... Только вот я почему-то всегда влюбляюсь в тех, кому я не нужна.
Анастасия Ооржак Опубликовано 7 июля, 2013 Опубликовано 7 июля, 2013 Вика, это не только у Вас так, напротив, это красивые сказки про любовь бывают в реальности крайне редко))
Victory2013 Опубликовано 10 июля, 2013 Автор Опубликовано 10 июля, 2013 Это точно) Когда делаю упражнение, действительно становится легче. Такое ощущение, будто я возвращаю себе что-то давно потерянное) И думаю о нем я уже не так часто... Точнее, мысли возникают на автомате, но я напоминаю себе, что не стоит строить иллюзии, и мысли уходят. Надеюсь, со временем это совсем пройдет) Можно теперь с вами еще одну проблему обсудить?))
Анастасия Ооржак Опубликовано 10 июля, 2013 Опубликовано 10 июля, 2013 Замечательно) Можно. Но если тема совсем другая, то лучше новую тему создайте.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти