Amalty Опубликовано 12 июля, 2013 Опубликовано 12 июля, 2013 Здравствуйте! Прошу психологической помощи, т.к. я уже на грани. Ситуация следующая: полгода назад мой муж сменил сферу деятельности и стал работать фотографом, а также вести курсы по фотографии. С тех пор у нас пошел разлад в отношениях. Я патологически ревную и ничего не могу с этим поделать, хоть и стараюсь себя сдерживать изо всех сил. Муж постоянно в окружении молодых девушек - коллег-фотографов, которые разделяют его интересы, моделей, с совершенными по модным стандартам лицами и фигурами, молодых девушек-студенток, которые никогда не прочь с ним пофлиртовать. Муж мой очень харизматичный человек, очень привлекательный и внешне, и по характеру. Я ему доверяю и надеюсь на его порядочность, но вот этим девушкам в его окружении доверять не получается, я на примере собственных подруг знаю, какие бывают девушки, которых в завоевании мужчины не останавливает ни кольцо на его пальце, ни семья, ни дети. Поначалу я вела себя очень неправильно, показывала свою ревность, на что муж не пытался меня успокоить как-то, а наоборот порой подливал масла в огонь своей агрессивной реакцией, постепенно все это вылилось в бесконечные ссоры. Он уже неадекватно реагирует на любой мой вопрос о его работе, не хочет ничего рассказывать и упрекает меня в том, что я сама его подбиваю на измену и сама буду в этом виновата. Я пытаюсь меняться, но как представлю себе фотосессии с голыми девушками где-то в студии, где можно делать что угодно и всё - меня накрывает, пульс зашкаливает, меня трясет, не могу думать ни о чем другом. Это какие-то навязчивые мысли, которые разъедают душу и не дают покоя. Ему я об этом не рассказываю, но он и так все видит по моему лицу. За эти полгода я пыталась заглушить ревность и алкоголем, и успокоительными и попытками отвлечься - не помогает! Я стараюсь быть для него хорошей женой: слежу за собой, ухаживаю за домом, стараюсь накормить чем-нибудь вкусненьким и разнообразным, встречаю с работы с ужином, массажем и всячески его обхаживаю. Но он так или иначе временами находит повод для упреков и в момент ссор начинает припоминать мои былые промахи и ревность, которую я уже давно не показываю. Во время ссор он становится очень жестоким, говорит такие вещи, после которых мне уже и жизнь не мила, кажется, что моя жизнь рухнет без него, у меня постоянные истерики, срывы, бесконечные слезы, последний раз я уже хотела порезать себе вены, он отобрал нож и ударил меня, чтобы успокоить. Я проревела всю ночь, не могла себя контролировать, была в каком-то неадеквате, это страшно. За эти полгода я стала мнительной, мне везде мерещится какой-то подвох, появились беспричинные страхи, похудела на 6 кг (вешу сейчас очень мало), у меня то апатия, то неконтролируемые истерики. Чувствую себя полным ничтожеством, которое вообще в жизни ничего не может , боюсь, что не достойна быть ни женой, ни матерью (отчасти это он во время ссор внушает мне такие мысли, сказал, что не хочет от меня детей, т.к. я во всем беспомощная и сама как ребенок). Было безумно больно, я так стараюсь всё для него делать, что в моих силах. Да, по своей природе я несколько инфантильна, но я стараюсь измениться. Еще я сама по себе очень склонна к самокопанию и самоедству, так что мне его упреки - как нож по сердцу. Не знаю, что делать с душевным своим состоянием, и как наладить отношения, чтобы все стало хорошо, чтобы он больше не припоминал мне мои прошлые ошибки. Говорила с ним не раз на эту тему, пыталась объяснить свое состояние, просила как-то понять, помочь, он вроде и понимает, но как какая-то ссора - всё по новой начинается, всё те же упреки. А я безумно его люблю и хочу, чтобы у нас все наладилось. Просто я действительно поверила в то, что я никчемное ничтожество, сижу и плачу постоянно, временами вообще начинаю себя ненавидеть, не знаю, может надо на антидепрессанты переходить. Помогите пожалуйста, я не знаю, как мне справиться.
Психологи synny12 Опубликовано 12 июля, 2013 Психологи Опубликовано 12 июля, 2013 Здравствуйте, Amalty! Скажите, у Вас есть возможность обратиться к психологу совместно с мужем очно?
Amalty Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Опубликовано 12 июля, 2013 На данный момент нет, к сожалению. Да муж и не пойдет, я разговаривала с ним на эту тему, говорила, что сама хочу сходить к психологу, потому что мне постоянно плохо, и это сильно сказывается и на физическом самочувствии. Он считает, что психолог - это крайняя мера, и надо с такими проблемами справляться самому.
Психологи synny12 Опубликовано 12 июля, 2013 Психологи Опубликовано 12 июля, 2013 Что Вы ожидаете от консультации? Что бы могло стать для Вас результатом консультации? Сколько Вам лет? Сколько лет Вашему мужу?
Amalty Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Опубликовано 12 июля, 2013 Ожидаю возможности как-то разобраться в себе: как изменить себя в лучшую сторону, чтобы муж был мной доволен, как справиться со своей ревностью, которая меня изъедает, как побороть свои истерики, которые я уже не могу контролировать. как научиться противостоять мужу, чтобы он не сводил в полный ноль мою самооценку, она и без этого очень низкая, с самого детства. Я не хочу сама себе ставить диагнозы, но по-моему у меня депрессия, и я хочу её побороть. А результатом наверное и стало бы понимание: в каком направлении мне двигаться, чтобы избавиться от навязчивых мыслей, страхов, апатии, неуверенности, истерик. Просто я сама запуталась и уже не знаю, что мне делать. Поговорить на эту тему мне абсолютно не с кем, поэтому я в этой каше сама варюсь полгода, пытаюсь что-то анализировать и все больше запутываюсь. Пробовала пить успокоительные, но от них я становилась как амёба, поэтому перестала. Антидепрессанты самой себе назначать страшно все-таки, может Вы могли бы мне что-то посоветовать? Я раньше не была такой истеричкой, и нервы у меня были в порядке, довести меня до слез было практически нереально, окружающие наоборот считали меня достаточно сильной в моральном плане. А сейчас я как будто сломалась, когда столкнулась со своим мужем. Он гораздо сильнее меня в психологическом и моральном плане, и я чувствую, что он меня очень сильно подавляет. Мне 25 лет, мужу 24, но по ощущениям он как будто гораздо старше меня.
Психологи synny12 Опубликовано 14 июля, 2013 Психологи Опубликовано 14 июля, 2013 "Ожидаю возможности как-то разобраться в себе: как изменить себя в лучшую сторону, " Что именно хотите понять в себе? Что значит в Вашем понимании "измениться в лучшую сторону"? " муж был мной доволен, " А он был когда нибудь Вами доволен? "как справиться со своей ревностью, которая меня изъедает, как побороть свои истерики, которые я уже не могу контролировать. " Истерики возникают из за того, что Вы ревнуете? Вы раньше его ревновали? "как научиться противостоять мужу, чтобы он не сводил в полный ноль мою самооценку, она и без этого очень низкая, с самого детства. " Так Вы хотите научится противостоять мужу или же, чтобы он был Вами доволен? "Я раньше не была такой истеричкой, и нервы у меня были в порядке, довести меня до слез было практически нереально, окружающие наоборот считали меня достаточно сильной в моральном плане. А сейчас я как будто сломалась, когда столкнулась со своим мужем. Он гораздо сильнее меня в психологическом и моральном плане, и я чувствую, что он меня очень сильно подавляет. " Что изменилось как Вы столкнулись со своим мужеи, что тогда произошло, что Вы так кардинально изменились? Как он Вас подавляет? И когда это началось?
Amalty Опубликовано 15 июля, 2013 Автор Опубликовано 15 июля, 2013 Что именно хотите понять в себе? Понять, как вернуть уверенность в себе, как справиться с ревностью, стать более спокойной и уравновешенной. Что значит в Вашем понимании "измениться в лучшую сторону"? Стать спокойной (именно внутренне), уверенной в себе, не совершать глупых ошибок в отношениях, быть мудрее как-то, стать для мужа интересной и...не знаю даже, как это выразить..чтобы он ценил меня и всегда был уверен, что я для него самая лучшая и подходящая партия. Звучит наивно конечно, но все-таки. А он был когда нибудь Вами доволен? Был. Наверное. До свадьбы, и до того момента, как сменил сферу деятельности. На этот вопрос я не могу ответить с высокой точностью, т.к. в наших отношениях был и длительный конфетно-цветочный период, когда недостатки партнера не замечаются, и отношения на расстоянии, когда видны только хорошие стороны человека. Недавно он мне признался, что я очень сильно отличаюсь от того образа, который он обо мне составил изначально и в который влюбился. Из-за того, что наши отношения начинались на расстоянии, я очень боялась подобного и говорила на эту тему еще очень давно, предупреждала его, что такое возможно. А сейчас пытаюсь объяснить, что я не изображала из себя того, кем не являюсь на самом деле. Просто я была более сдержанная раньше, не раскрывала всю душу нараспашку перед человеком, это как бы защитная реакция. Да и вообще я ему не врала, раньше я именно и была такой, какой он меня видел: более уверенной в себе, независимой. Он боялся меня потерять, боялся, что я люблю его меньше, чем он меня. Каждый день говорил, что любит меня, что я особенная, неповторимая и единственная. Истерики возникают из за того, что Вы ревнуете?Вы раньше его ревновали? Вообще сама по себе я достаточно ревнивая, собственница по отношению к людям, которых я люблю. Но таких патологических форм моя ревность не принимала. Т.е. я практически не ревновала его раньше, совсем чуть-чуть разве что. Притом мы с ним тогда жили в разных странах, я могла только верить тому, что он говорит о том, где он сейчас. чем занимается. Но я была спокойна. А сейчас меня как подменили. Истерики возникают не напрямую из-за ревности, она - только катализатор для большинства ссор. Т.е. я задаю ему какой-нибудь вопрос (как правило безобидный, о его работе), но он уже все вопросы о работе воспринимает настороженно и начинает нервничать. В ответ он огрызается, я обижаюсь, ну и слово за слово. Дело в том, что раньше я действительно неправильно себя вела, ревновала беспочвенно, накручивала себя и задавала ему какие-то наводящие вопросы (из серии, а сколько девушек у вас в группе сегодня было, а какие, а красивые ли и т.п.). Теперь я так не делаю (хотя внутренне продолжаю ревновать и накручивать), но я пытаюсь в себе это подавить и исправиться. Но теперь любой мой вопрос о работе вызывает негативную реакцию. Да и раньше, когда я задавала вопросы из ревности, мне наверное просто хотелось услышать в ответ, что кто бы там ни приходил, какие бы ни были модели, я для него самая лучшая. А он этого не говорил, не пытался меня успокоить, наоборот, еще больше раззадоривал. И я перестала чувствовать себя уверенной в себе. Так Вы хотите научится противостоять мужу или же, чтобы он был Вами доволен? Под словом "противостоять" я имела ввиду свои внутренние ощущения, т.е. чтобы его упреки и критика в мой адрес не воспринимались мной настолько болезненно. Т.е. если он в гневе говорит мне, что я бестолочь, тупорылая и т.д. (я цитирую его слова), я не должна верить. А я верю. И в то же время хочу, чтобы он был мной доволен в том плане, чтобы я перестала слышать эти упреки в свой адрес, я устала от них. Иногда он может прицепиться к одному слову, или к моему тону, или к выражению лица. Когда я пытаюсь объяснить, что он меня неправильно понял, и пробую помириться, он обвиняет меня в том, что я оправдываюсь. И получается замкнутый круг какой-то. Что изменилось как Вы столкнулись со своим мужеи, что тогда произошло, что Вы так кардинально изменились?Как он Вас подавляет? И когда это началось? Ну, не только он обнаружил, что образ, который был в начале отношений, и который есть на самом деле - это не совсем одно и то же. Так у всех я думаю. Я стала замечать, что иногда он бывает очень жестким, и жестоким, особенно когда выпьет лишнего. В такие моменты он видит перед собой только свою правду, не хочет ничего слушать и слышать. Он знает, что за ним есть такой недостаток, когда-то давно он говорил, что такой характер ему достался по наследству, от отца и деда. В моменты наших ссор кажется, что он вообще превращается в другого человека. Вот тогда я постепенно стала понимать, что не могу в такие моменты никак повлиять на него, ни смягчить, ничего. Хотя поначалу он во всем ко мне прислушивался, был очень чутким. Я стала бояться походов в гости, на праздники и дни рождения, потому что не знаю, в каком настроении он будет в конце вечера и не сорвется ли на мне. Я во время этих срывов очень переживаю, он как-будто наоборот напитывается моей энергией, а я потом не сплю всю ночь и целый день хожу как выжатый лимон. Плюс ко всему, самая главная причина моих изменений - это то, что я стала от него целиком и полностью зависимой, и физически и морально. Я переехала к нему из другой страны, родители, друзья, работа - все осталось там. А здесь у меня пока ничего нету: работу пока найти не могу (хотя искать начала недавно, до этого не работала из-за отсутствия необходимых документов), с друзьями туговато (я застенчивая и не очень быстро схожусь с людьми), в итоге муж стал для меня центром Вселенной, и другом, и любимым, и всем на свете. Если раньше он боялся меня потерять, то теперь всё наоборот - боюсь я, причем панически. Наверное и ревность отсюда, и неуверенность отчасти тоже. Тем более, что он, наоборот, стал относится ко мне прохладнее и спокойнее, как бы с пониманием того, что я от него никуда не денусь. Иногда, во время ссор, слышу в свой адрес фразу "да кому ты нужна", и понимаю, что это правда. Он без меня прекрасно сможет прожить, а я без него - нет. Не знаю, наверное я переборщила с послушанием, я хотела быть для него мягкой, доброй, верной, преданной, заботливой женой, а превратилась в итоге в домашнюю клушу. Сама умом понимаю, что мужчинам такие неинтересны, но вернуться к себе прежней, независимой, уже не могу. Мне бы во время ссор показать характер, стукнуть по столу, развернуться, уйти, а я бегаю за ним, как собачка, и пытаюсь помириться. Еще, из моих слов может показаться, что он какой-то тиран, но это совсем не так. Он самый лучший мужчина на свете, когда не ссоримся, он очень хорошо ко мне относится, у нас почти идиллия.
Психологи synny12 Опубликовано 17 июля, 2013 Психологи Опубликовано 17 июля, 2013 Сколько уже времени Вы вместе? Что именно хотите понять в себе? Понять, как вернуть уверенность в себе, как справиться с ревностью, стать более спокойной и уравновешенной. Вы раньше были уверенной в себе? Раньше Вы не ревновали? Раньше Вы были спокойны и уравновешенны? стать для мужа интересной и...не знаю даже, как это выразить..чтобы он ценил меня и всегда был уверен, что я для него самая лучшая и подходящая партия. Он когда нибудь так к Вам относился, не считая конфетно-цветочного периода? Вообще сама по себе я достаточно ревнивая, собственница по отношению к людям, которых я люблю. Но таких патологических форм моя ревность не принимала. Т.е. я практически не ревновала его раньше, совсем чуть-чуть разве что. Дело в том, что раньше я действительно неправильно себя вела, ревновала беспочвенно, накручивала себя и задавала ему какие-то наводящие вопрос Ревновали чуть-чуть - это как? Примеры я достаточно ревнивая, собственница по отношению к людям, Зачем? я обижаюсь Обижаетесь на что именно? Зачем себя накручиваете? я для него самая лучшая. А Вы разве для него не самая лучшая? Т.е. если он в гневе говорит мне, что я бестолочь, тупорылая и т.д. (я цитирую его слова), я не должна верить. А я верю. А Вы разве такая, как он Вас называет в гневе? И в то же время хочу, чтобы он был мной доволен в том плане, чтобы я перестала слышать эти упреки в свой адрес, я устала от них. Что становится причиной этих упреков? Что Вы испытываете к своему мужу? Как давно Вы к нему переехали? В какую страну перехали? Если раньше он боялся меня потерять . Он боялся меня потерять, боялся, что я люблю его меньше, чем он меня Почему раньше он боялся Вас потерять? Почему он боялся, что Вы его любите меньше, чем он Вас? Как он все это объяснял? Как Вы на это реагровлаи? Почему Вы сейчас боитесь его потерять? ссор, слышу в свой адрес фразу "да кому ты нужна", и понимаю, что это правда То есть??? независимой, уже не могу. Мне бы во время ссор показать характер, стукнуть по столу, развернуться, уйти, Что мешает так поступить? а я бегаю за ним, как собачка, Зачем?
Amalty Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Опубликовано 18 июля, 2013 Сколько уже времени Вы вместе? В отношениях два с половиной года, а знакомы дольше, более 7-ми лет. Вы раньше были уверенной в себе?Раньше Вы не ревновали?Раньше Вы были спокойны и уравновешенны? Сказать, что я была именно абсолютно уверенной в себе - не могу, у меня с детства несколько заниженная самооценка, но во всяком случае раньше я была гораздо более уверенной в себе, чем сейчас. В отношениях я не была ревнивой (имею ввиду другие более ранние отношения, не с мужем), но там ничего особо серьезного не было, я не любила и не боялась потерять. Мужа поначалу тоже не ревновала, это чувство стало развиваться постепенно. Спокойной и уравновешенной когда-то была, да. Могла как бы со стороны анализировать ситуацию, не действовать сгоряча. А сейчас я взрываюсь моментально (не в смысле "начинаю скандалить", а в смысле "начинаю переживать, сердце колотится, руки дрожат, сама вся трясусь"), нервы уже не те стали, не получается почему-то себя контролировать. И это меня пугает временами. Он когда нибудь так к Вам относился, не считая конфетно-цветочного периода? Наверное да, относился. Правда я заметила, что у меня с течением времени чувства разгораются все сильнее, а у него - наоборот. Т.е. он постепенно стал относиться как-то прохладнее, спокойнее. А в последние полгода всё стало еще хуже, теперь я стала его раздражать, в результате чего он и начинает упрекать меня, повод для этого может быть любой, совсем незначительный, но высказывает он мне всё, не только за этот повод, но и вообще то, что я никудышная в целом. Ревновали чуть-чуть - это как? Примеры Ну, я немного приревновала, когда мы встречались еще на расстоянии, жили в разных городах, а он собрался отмечать 8 марта вдвоем с приятельницей, девушкой его лучшего друга, с которой я на тот момент еще не была знакома. Они тогда вообще много общались, гуляли вдвоем каждый день. Свою ревность я показала тем, что по телефону задала вопрос "а не слишком ли много времени ты проводишь с этой девушкой?", он объяснил мне суть ситуации, всё оказалось безобидно, и я постепенно успокоилась. Он тогда еще учился и в окружении было полно девушек, но я была абсолютно спокойна. А полгода назад меня как переключило, для меня любая его новая знакомая (а их в силу специфики его работы очень много) - потенциальный враг. Я умом понимаю, что это неправильно, что так нельзя, а по факту ничего не могу с собой поделать, навязчивые мысли так и лезут в голову, заставляют нервничать. я достаточно ревнивая, собственница по отношению к людям, Зачем? Ну...сложно вот так сразу объяснить..Потому что я внутренне боюсь, что меня разлюбят, боюсь остаться одной. В детстве я сильно ревновала маму к двоюродной сестре. Я знаю, что ревность только разрушает отношения. Понимаю, что это глупо и неправильно, поэтому и обратилась за помощью, т.к. у меня пока не получается контролировать её приступы. Обижаетесь на что именно? Обижаюсь на то, что он очень ревностно относится к своей работе, любой мой вопрос воспринимает с настороженностью, начинает защищаться, хотя я вовсе на него и не думаю нападать. Я стараюсь интересоваться его работой, потому что она очень многое значит в его жизни, стараюсь таким образом разделить как-то его интерес. А он воспринимает это, как мои происки опять же из-за моей ревности, как будто я что-то специально выведываю, хотя на самом деле меня ничего не интересует. Это его слова. Я не могу объяснить ему, что это не так, он меня не слышит. И начинает на меня нападать, грубить в ответ, отвечать таким тоном из серии "не лезь не в свое дело". И в то же время если я перестану интересоваться его работой, я знаю, он будет обижаться, будет мной разочарован, потому что это для него и работа, и хобби, я вижу, что он хочет, чтобы я разделяла его интересы. Жаль только, у меня не очень хорошо получается. У него есть талант, а из меня фотограф никакой, криворукий, я вижу, что его это разочаровывает. И ничинаю переживать еще сильнее, чувствую, что я в этом плане хуже, чем всё его окружение, потому что в его окружении много девушек-профессиональных фотографов, интересных как личности и красивых внешне. Я чувствую себя какой-то неполноценной на их фоне, отсюда опять же начинаю ревновать к ним. Понимаю, что со стороны выглядит как нытье, но я честно стараюсь, учусь, но не получается у меня так, как ему бы хотелось, ну нету у меня этого таланта, нет такого художественного видения. Я сама себя за это презираю. Зачем себя накручиваете? Я уже немного описала выше, накручиваю себя не специально, просто никак не могу избавиться от мыслей о том, что я могу быть в чем-то хуже, чем девушки из его окружения. У меня нет способностей к фотографии, как у его коллег, и нет модельной внешности, как у моделей, которых они фотографируют. А Вы разве для него не самая лучшая?Раньше - да, была. А сейчас он увидел во мне недостатки, которых раньше не замечал. Или которые так не проявлялись просто, и мне кажется, он стал разочаровываться. А Вы разве такая, как он Вас называет в гневе? На тот момент, когда он мне это говорит - нет, я себя такой не считаю. А потом, спустя время начинаю обдумывать, анализировать и прихожу к выводу, что наверное да, всё-таки такая. Если бы я была умнее, то не допустила бы таких ссор, как-то умела бы смягчать их, могла бы оказывать на мужа влияние. Что становится причиной этих упреков? Повод может быть любой: я не сразу подошла, после того, как он меня позвал из другой комнаты; не тем тоном что-либо сказала; неправильно положила губку на раковину; некорректно выразила свою мысль, так что он меня не понял и т.д. Что Вы испытываете к своему мужу?Я его очень люблю. Несмотря на все недомолвки и ссоры, я знаю, что для меня он самый лучший мужчина на земле. Никто не подойдет мне так, как он. Как давно Вы к нему переехали? В какую страну перехали? Переехала полтора года назад, но полгода еще каталась туда-сюда из-за документов, и потом из-за того, что у меня очень сильно болела мама, я долгое время проводила с ней. Переехала в Украину, так что в общем-то ничего страшного, только работу пока не могу найти. Почему раньше он боялся Вас потерять? Почему он боялся, что Вы его любите меньше, чем он Вас? Как он все это объяснял? Как Вы на это реагровлаи? Потому что изначально было так, что он меня добивался довольно длительный срок. Мы знакомы уже очень давно, чувства и отношения завертелись еще тогда, но я тогда не дала им развиваться, и он очень сильно переживал. А объяснял вообще достаточно, хм, прозаично: у него раньше были отношения, в которых его очень любили, а он больше позволял себя любить. И он со стороны видел, как мучается этот человек, который любит сильнее. Так вот, он не хотел для себя такой же участи, боялся, что ему это бумерангом вернется в наших отношениях. А я естественно старалась его успокоить, уверяла, что в наших отношениях я люблю его не меньше, чем он меня. И боялся потерять, потому что я была от него независима, пока жила с родителями. Боялся, что я могу еще раз прекратить отношения, как уже делала когда-то давно. Почему Вы сейчас боитесь его потерять? Потому что стала от него зависимой, потому что люблю его. Боюсь остаться одной. У меня есть пример моей мамы, которая прожила в браке с отцом не больше 3-х лет, потом они развелись, и она всю жизнь посвятила мне, замуж так больше и не вышла, ни с кем не встречается. И это притом, что она очень симпатичная внешне, ухоженная, интересная женщина, с хорошим, добрым и скромным характером, слишком мягким разве что. Я не преувеличиваю, всё её окружение удивляется, как такая женщина могла остаться одна. Я не хочу для себя такого, к тому же понимаю, что муж - это абсолютно "мой" человек, никого другого я полюбить не смогу. Главное, чтобы я для него была таким же, абсолютно "своим" человеком. ссор, слышу в свой адрес фразу "да кому ты нужна", и понимаю, что это правда То есть??? Ну, т.е. кроме него я никому не могу быть нужна, из противоположного пола. Т.е. это он может меня терпеть, а другие - нет. Он мне это часто говорил в разных контекстах, про мои предыдущие отношения тоже говорил "ты думаешь, тебя любили? да ничего подобного, ты просто мало знаешь мужчин". Но тут дело даже не в его словах, главное, что мне, кроме него, никто не нужен. независимой, уже не могу. Мне бы во время ссор показать характер, стукнуть по столу, развернуться, уйти, Что мешает так поступить? Опять же боюсь его потерять. А вдруг не захочет, чтобы я вернулась. Он уже как-то в гневе говорил, когда напился, что я могу ехать домой (звучало хуже, там был мат вместо слова "ехать"), а ему гораздо лучше жить самому. Правда, на следующий день он взял свои слова обратно, но осадок у меня в душе остался. а я бегаю за ним, как собачка, Зачем? Хочу помириться, только он меня не слушает, может посреди разговора развернуться и уйти в другую комнату, вот и бегаю за ним. Не только физически, конечно) Получается, я за ним еще и морально бегаю. Я понимаю, может это неправильно, но я всегда думала, что проблемы надо проговаривать, вместе спокойно находить какое-то решение, компромисс.
Психологи synny12 Опубликовано 22 июля, 2013 Психологи Опубликовано 22 июля, 2013 это чувство стало развиваться постепенно. Что стало причиной, что подтолкнуло к развитию ревности? Спокойной и уравновешенной когда-то была, да. Могла как бы со стороны анализировать ситуацию, не действовать сгоряча. А сейчас я взрываюсь моментально (не в смысле "начинаю скандалить", а в смысле "начинаю переживать, сердце колотится, руки дрожат, сама вся трясусь"), нервы уже не те стали, не получается почему-то себя контролировать. И это меня пугает временами. навязчивые мысли То есть сейчас Вы действуете с горяча и не можете проанализировать ситуацию со стороны? Переживать начинаете о чем именно? Какие мысли появлятся первыми? Что это за навязчивые мысли? Контролировать себя - что это значит для Вас? В отношениях два с половиной года Как развивались отношения за эти два с половиной года? стать для мужа интересной и...не знаю даже, как это выразить..чтобы он ценил меня и всегда был уверен, что я для него самая лучшая и подходящая партия. Он когда нибудь так к Вам относился, не считая конфетно-цветочного периода? Наверное да, относился. Правда я заметила, что у меня с течением времени чувства разгораются все сильнее, а у него - наоборот. Т.е. он постепенно стал относиться как-то прохладнее, спокойнее. А в последние полгода всё стало еще хуже, теперь я стала его раздражать, в результате чего он и начинает упрекать меня, повод для этого может быть любой, совсем незначительный, но высказывает он мне всё, не только за этот повод, но и вообще то, что я никудышная в целом. 1 За эти два с половиной года, он к Вам так относился? 2 У Вас чувства со временем разгораются - что имеете в виду? 3 Он получается к Вам придирается по любому поводу, чтобы начать упрекать? . А полгода назад меня как переключило Почему?? Он же уже и раньше бывал в окружении девушек, и это Вас не заводило и Вы не ревновали, тогда почему вдруг стали ревновать полгода назад? Что еще произошло полгода назад, кроме как, он снова оказался в окружении девушек на работе? Потому что я внутренне боюсь, что меня разлюбят, боюсь остаться одной. В детстве я сильно ревновала маму к двоюродной сестре. Я знаю, что ревность только разрушает отношения. Понимаю, что это глупо и неправильно, поэтому и обратилась за помощью, т.к. у меня пока не получается контролировать её приступы. 1. У Вас в семье кто-то был или есть ревнивый? 2. Если Вы осознаете, что ревность только все разрушает, а не удерживает человека рядом, то что Вас заставляет ревновать? Что Вам дает ревность? Обижаюсь на то, что он очень ревностно относится к своей работе, любой мой вопрос воспринимает с настороженностью, начинает защищаться, хотя я вовсе на него и не думаю нападать. Я стараюсь интересоваться его работой, потому что она очень многое значит в его жизни, стараюсь таким образом разделить как-то его интерес. А он воспринимает это, как мои происки опять же из-за моей ревности, как будто я что-то специально выведываю, хотя на самом деле меня ничего не интересует. Это его слова. Он стал так реагировать до появления Вашей ревности или уже после? потому что это для него и работа, и хобби, он хочет, чтобы я разделяла его интересы. В начале отноешний Вы раздели их с ним? я вижу, что его это разочаровывает. По каким признакам Вы это видите? Он Вам это говорит? в его окружении много девушек-профессиональных фотографов, интересных как личности и красивых внешне Ну и что? Но женился же он на Вас и живет с Вами. Возможно, ему, наоборот, нравится, что Вы не фотограф, что думаете? учусь, но не получается у меня так, как ему бы хотелось, ну нету у меня этого таланта, нет такого художественного видения. Я сама себя за это презираю. Почему презираете себя??? Не все рождаются художниками, не все рождаются музыкантами и т.д. У Вас есть свои собственные достоинства, у Вас есть сови собственные достижения,у Вас есть свои собственные способности. Так не лучше ли тратить время и усилия на свою уникальность? Вель каждый человек притягивает другого и заинтересовывает другого именно собственной уникальностью, а не тем, что он пытается стать тенью своего партнера. Что привлекло в Вас Вашего мужа в самом начале Ваших отношений? Что его покорило в Вас, когда Вы познакомились? Раньше - да, была. А сейчас он увидел во мне недостатки, которых раньше не замечал. Или которые так не проявлялись просто, и мне кажется, он стал разочаровываться. Понимаете, в начале отношений большинство людей не видит, точнее не хочет видеть, недостатки своей любимой (своего любимого), и наоборот даже, идеализирует, приписывает даже те,к ачества, которых не было на самом деле, но постепенно,к огда анчинают вместе жить, "глаза открываются" и человек видит уже своего партнера таким, какой он есть. Одни это соознают и принимают, а другие разочаровываются. Вы разве его тоже не идеализировали в начале отношений? На тот момент, когда он мне это говорит - нет, я себя такой не считаю. А потом, спустя время начинаю обдумывать, анализировать и прихожу к выводу, что наверное да, всё-таки такая. Если бы я была умнее, то не допустила бы таких ссор, как-то умела бы смягчать их, могла бы оказывать на мужа влияние. Так Вы на самом деле такая, как он говорит, или Вы просто соглашаетесь после, лишь бы ему угодить? Повод может быть любой: я не сразу подошла, после того, как он меня позвал из другой комнаты; не тем тоном что-либо сказала; неправильно положила губку на раковину; некорректно выразила свою мысль, так что он меня не понял и т.д. Ваш муж - перфекционист? Никто не подойдет мне так, как он. Тогда почему падает самооценка? я тогда не дала им развиваться Почему? Как Ваш муж вел себя и как реагировал в тех отношениях, где его любили больше, а он только позволял себя любить? Значит материально Вы зависите от него, я правильно Вас поняла? У Вас есть там друзья? У Вас есть собственные увлечения? Потому что стала от него зависимой, потому что люблю его. Боюсь остаться одной. У меня есть пример моей мамы, которая прожила в браке с отцом не больше 3-х лет, потом они развелись, и она всю жизнь посвятила мне, замуж так больше и не вышла, ни с кем не встречается. И это притом, что она очень симпатичная внешне, ухоженная, интересная женщина, с хорошим, добрым и скромным характером, слишком мягким разве что. Я не преувеличиваю, всё её окружение удивляется, как такая женщина могла остаться одна. Я не хочу для себя такого, к тому же понимаю, что муж - это абсолютно "мой" человек, никого другого я полюбить не смогу. Главное, чтобы я для него была таким же, абсолютно "своим" человеком. То есть Вы боитесь повторить судьбу своей мамы, остатсья одной? Что значит абсолютно мой человек? кроме него я никому не могу быть нужна, из противоположного пола. Это почему?? А вдруг не захочет, чтобы я вернулась. А вдруг Вы сами не захотите вернуться? а я бегаю за ним, как собачка, Зачем? Хочу помириться, только он меня не слушает, может посреди разговора развернуться и уйти в другую комнату, вот и бегаю за ним. Не только физически, конечно) Получается, я за ним еще и морально бегаю. Я понимаю, может это неправильно, но я всегда думала, что проблемы надо проговаривать, вместе спокойно находить какое-то решение, компромисс. Понимаете, мужчины не любят, когда за ними бегают как собачка, их это раздражает, они даже могут начать презирать. Да, Вы совершенно правы, проблемы надо проговаривать и искать совеместно их решение, идти на компромисс, но вероятно, Ваш муж как раз и не хочет искать компромиссы, что думаете?
Amalty Опубликовано 25 июля, 2013 Автор Опубликовано 25 июля, 2013 Извините за задержку с ответом, не было возможности зайти в интернет. Что стало причиной, что подтолкнуло к развитию ревности? Наверное целая совокупность причин: то, что муж ко мне охладел, то, что я стала от него зависимой, то, что стала любить его сильнее, до какой-то болезненной зависимости. То есть сейчас Вы действуете с горяча и не можете проанализировать ситуацию со стороны?Переживать начинаете о чем именно? Какие мысли появлятся первыми? Что это за навязчивые мысли?Контролировать себя - что это значит для Вас? Да, сейчас некоторые мои поступки (в частности во время ссор) очень импульсивные, я действую под влиянием эмоций, как из той поговорки "сначала сказал, потом подумал".Мое состояние в такие моменты похоже на состояние какого-то аффекта. Начинаю переживать из-за наших ссор, постоянных упреков мужа, а также из-за своей ревности. Первые мысли, которые возникают "опять я ему чем-то не угодила, куда делись его любовь и уважение, почему раньше всё было хорошо, а сейчас так плохо". Особенно плохо от мыслей и воспоминаний о том, как хорошо у нас всё было раньше, и возможно это хорошее уже никогда не вернется. В такие моменты воспоминания о наших прежних хороших отношениях буквально рвут душу на части, если можно так выразиться. Навязчивые мысли - в основном это мысли из-за ревности, о том, что вдруг он может влюбиться в кого-то, кто лучше, и что я этого не переживу. Особенно я себя накручиваю из-за того, что сейчас у нас частые ссоры, он отдалился, т.е. созданы благоприятные условия для того, чтобы пойти, так сказать, "на сторону". Контролировать себя - для меня это значит начать сначала думать о последствиях сказанного, а потом уже говорить или делать что-либо. А также это значит уметь переключаться с негативных эмоций и мыслей на что-то другое, отвлекаться от них. Дело в том, что пока мы с мужем находимся в ссоре, я не могу думать ни о чем другом, не могу заниматься никакими делами, не могу спать, есть, вообще ничего не могу делать, включается именно такое состояние "руки и коленки дрожат, сердце колотится, вся трясусь". Я очень хочу научиться "выключать" негативные мысли. Во время ссор мне вспоминается, как всё хорошо было раньше, и я расстраиваюсь еще больше, наверное таким образом и довожу себя до слез и истерик, а остановить поток этих мыслей и воспоминаний не могу. Мне бы научиться говорить себе "я подумаю об этом завтра, не сегодня", но не получается. Как развивались отношения за эти два с половиной года? Поначалу я была достаточно закрытой, муж часто и много разговаривал со мной на эту тему, говорил, что я должна раскрыться, перестать прятаться за маской, научиться доверять людям и ему в частности. Он всеми силами доказывал мне свою любовь, понимал меня так, что я даже удивлялась. Муж умел чувствовать меня на расстоянии, все мои эмоции, мысли, стоило мне что-то подумать, как он тут же начинал об этом говорить. Я честно сказать очень удивлялась этой способности. Он был очень мудрым, тактичным, предупредительным, развеивал все мои страхи и беспокойства, если такие появлялись, поддерживал всячески (в моральном плане). И я расслабилась, стала постепенно раскрываться перед ним, доверять ему полностью и безоговорочно. В общем то из двух с половиной лет два года мы жили очень хорошо, практически в полной идиллии. Ссоры у нас стали случаться только после свадьбы и только в том случае, когда он сильно выпивал. В целом все было очень хорошо, и только к концу второго года я стала замечать, что он несколько устает от моего постоянного присутствия (а я не работала, поэтому достаточно часто находилась дома, рядом с ним). Но все неприятности начались только после того, как он стал работать фотографом и вести курсы. Причем я заметила тенденцию: его чувства как будто становятся слабее, а мои - сильнее. Он тоже это заметил и говорит по этому поводу следующее: "зато я с самого начала любил тебя очень сильно". 1 За эти два с половиной года, он к Вам так относился?2 У Вас чувства со временем разгораются - что имеете в виду?3 Он получается к Вам придирается по любому поводу, чтобы начать упрекать? 1. Да, года полтора примерно он относился ко мне очень трепетно. 2. Как я уже говорила выше, я со временем стала любить его еще сильнее, чем поначалу. Я открывала грани его характера, и проникалась к нему всё большим и большим уважением, стала понимать, что этот человек - мой идеал, он идеально мне подходит. Проблема в том, что он при этом с развитием наших отношений стал отдаляться и остывать в чувствах. 3. Да, повод может быть любым, самым незначительным и банальным. Для примера: вчера он начал на меня ругаться за то, что я стала есть мясо и параллельно сладкий йогурт (да, странное сочетание, но я на тот момент была очень голодная и схватила, что первое под руку попалось). Он начал на меня кричать и отчитывать, что это глупость, так делают только дети, чтобы повыделываться перед родителями. Но мне просто так захотелось, я не ребенок и ни перед кем не выделываюсь, мне просто захотелось быстро что-нибудь покушать и все, неужели я не имею на это права, не понимаю. Почему?? Он же уже и раньше бывал в окружении девушек, и это Вас не заводило и Вы не ревновали, тогда почему вдруг стали ревновать полгода назад? Что еще произошло полгода назад, кроме как, он снова оказался в окружении девушек на работе? Да, я сама удивляюсь своей ревности, ведь раньше её при практически тех же внешних условиях не было. Наверное я стала ревновать потому, что слишком сильно, болезненно к нему привязалась, потеряла уверенность в своей собственной привлекательности для него, перестала быть уверенной в его чувствах. 1. У Вас в семье кто-то был или есть ревнивый?2. Если Вы осознаете, что ревность только все разрушает, а не удерживает человека рядом, то что Вас заставляет ревновать? Что Вам дает ревность? 1. Не знаю точно, наверное всё-таки нет, только я. 2. По логике ревность ничего хорошего не дает, только портит наши отношения. А по факту..не знаю даже, какой-то выплеск эмоций. Обижаюсь на то, что он очень ревностно относится к своей работе, любой мой вопрос воспринимает с настороженностью, начинает защищаться, хотя я вовсе на него и не думаю нападать. Я стараюсь интересоваться его работой, потому что она очень многое значит в его жизни, стараюсь таким образом разделить как-то его интерес. А он воспринимает это, как мои происки опять же из-за моей ревности, как будто я что-то специально выведываю, хотя на самом деле меня ничего не интересует. Это его слова. Он стал так реагировать до появления Вашей ревности или уже после?После. Его терпения хватило буквально на один раз. Просто нюанс в том, что я могла проявлять свою ревность неспециально. Дело в том, что у меня все эмоции отражаются на лице, мне практически все мои знакомые говорят, что по моему лицу легко можно читать мои чувства и мысли. Вот и муж тоже читал по моему лицу то, что я переживаю и ревную, хотя я из-за всех сил старалась ему этого не показывать. И естественно начинал на меня ругаться за это. Я пыталась объяснить, что я стараюсь скрыть свои эмоции, не обращай на них внимания и т.д., но его это не устраивает. потому что это для него и работа, и хобби, он хочет, чтобы я разделяла его интересы. В начале отноешний Вы разделили их с ним? Да, но это выходило неспециально. Просто у нас близкие интересы в музыке, он играет на гитаре, пишет музыку, я люблю его слушать, мне очень нравится его музыка, мне раньше тоже нравилась фотография (но не было серьезной фототехники, в отличие от него), нам нравятся одни и те же фильмы. я вижу, что его это разочаровывает. По каким признакам Вы это видите? Он Вам это говорит? Когда я занимаюсь какими-то своими делами, особенно типично женскими (что он считает глупостью), или же читаю что-нибудь (я люблю читать), он говорит "лучше бы ты фотографией занялась, ты не хочешь учиться, поэтому у тебя ничего не получается. Ты просто не хочешь". Иногда показывает мне работы других фотографов, говорит "учись различать, какой свет был во время съемки". Ну и что? Но женился же он на Вас и живет с Вами.Возможно, ему, наоборот, нравится, что Вы не фотограф, что думаете? Ну да. Но когда он на мне женился, он меня очень любил, а сейчас я уже и не знаю. А по поводу второго вопроса: я как-то задавала ему вопрос, хотел бы он, чтобы я тоже была фотографом? Он сказал нет, отшутился, что два набора профессиональной фототехники стоят очень дорого и были бы слишком накладными для семейного бюджета. Так что наверное Вы правы, может ему и нравится, что я не фотограф, но в основном с финансовой точки зрения) Почему презираете себя??? Не все рождаются художниками, не все рождаются музыкантами и т.д. У Вас есть свои собственные достоинства, у Вас есть сови собственные достижения,у Вас есть свои собственные способности. Так не лучше ли тратить время и усилия на свою уникальность? Вель каждый человек притягивает другого и заинтересовывает другого именно собственной уникальностью, а не тем, что он пытается стать тенью своего партнера. Что привлекло в Вас Вашего мужа в самом начале Ваших отношений? Что его покорило в Вас, когда Вы познакомились? Да, я это понимаю, но дело в том, что мои способности не такие ярко выраженные, как у него. Мои способности более тусклые, что-ли. Я люблю читать, иногда писать что-нибудь, астрологию, кулинарию, эзотерику, еще я хороший слушатель. Вот и все собственно, т.е. нет ничего такого, что можно было бы показать кому-то или что может вызывать у других людей какое-то восхищение. Мужа привлекла во мне недоступность, это я точно знаю. Ну и общность наших интересов тоже, моя независимость, мой характер. Понимаете, в начале отношений большинство людей не видит, точнее не хочет видеть, недостатки своей любимой (своего любимого), и наоборот даже, идеализирует, приписывает даже те,к ачества, которых не было на самом деле, но постепенно,к огда анчинают вместе жить, "глаза открываются" и человек видит уже своего партнера таким, какой он есть. Одни это соознают и принимают, а другие разочаровываются. Вы разве его тоже не идеализировали в начале отношений?Да-да, я именно это и пыталась ему объяснить. То, что я не притворялась тем, кем на самом деле не являюсь, он просто видел меня по-другому. И я тоже его в какой-то степени идеализировала, отличие между мной и мужем только в том, что я, увидев его недостатки, не разочаровалась в нем, наоборот, я увидела также много хороших качеств и стала уважать его еще больше, а он во мне как будто разочаровался, еще и стал считать обманщицей. Так Вы на самом деле такая, как он говорит, или Вы просто соглашаетесь после, лишь бы ему угодить? Нет, когда он во время ссор называет меня обидными словами, я не соглашаюсь с ним вслух, чтобы угодить. Я постепенно соглашаюсь внутренне. Знаете, это по аналогии со следующей поговоркой "если человеку долго говорить, что он - собака, он в итоге залает". Так и тут наверное. Ваш муж - перфекционист? В какой-то степени - да, особенно в работе. В учебе, каких-то бытовых делах - скорее нет. Никто не подойдет мне так, как он Тогда почему падает самооценка? Потому, что я боюсь, что я ему не подхожу. Или точнее, что он думает, будто я ему не подхожу. я тогда не дала им развиваться Почему? Я не дала нашим отношениям развиваться много лет назад, потому что мы были слишком юными, учились в разных городах и странах. И с моей стороны наши отношения воспринимались не настолько серьезно, как с его. У меня на тот период на первом месте были другие приоритеты: учеба, будущая карьера, к личным отношениям я тогда относилась не слишком серьезно, даже в какой-то степени пренебрежительно. А он отнесся более серьезно. К тому же, я хочу пояснить, мой муж привык с детства получать всё, что он хочет. Т.е. у него появляется какое-то увлечение (будь то гитара, музыка, компьютер или что-то еще) и он все силы и энергию бросает на заполучение желаемых объектов. Как только получает, он радуется, увлеченно играет первое время, а потом успокаивается. Также получилось и со мной: я была для него недоступной, а оттого особенно желанной. Спустя несколько лет, повзрослев, он меня не забыл и все силы бросил на мое завоевание. Когда получил - первое время радовался, потом успокоился. Вот как-то так получается. Как Ваш муж вел себя и как реагировал в тех отношениях, где его любили больше, а он только позволял себя любить? По его собственным признаниям, вел плохо и сожалеет о таком поведении, ему стыдно. Он пользовался тем, что человек его любит, мог вести себя по хамски, пренебрежительно, безразлично, грубо. Муж мне говорил, что я не получаю и десятой доли того плохого, что получала та девушка. Рассказы его родственников это подтверждают, мне говорили, что та девушка его сильно раздражала, он постоянно на нее срывался, упрекал, не давал и слова сказать. Отношения были очень сложными. Родня мужа даже советовала той девушке расстаться с ним, им было её жаль, что он так плохо к ней относится, а она не могла, сильно любила. Значит материально Вы зависите от него, я правильно Вас поняла? В какой-то степени да. Но помимо его зарплаты, нам помогают родители с обеих сторон, бюджет у нас полностью общий, так что с моей стороны (точнее родителей) есть свой вклад. У Вас есть там друзья?Есть одна приятельница, но это скорее приятельство, а не крепкая дружба. Поговорить о личных проблемах я не могу, это не тот человек, который станет их слушать. У Вас есть собственные увлечения? Я немного рассказывала выше, мои увлечения очень слабо выражены - это немного кулинария, немного чтение, немного - написание статей под заказ, увлечение астрологией и эзотерикой, ну и всякие женские штучки, вроде ухода за собой, фитнеса. Я не отличаюсь какими-то особенными талантами, и способностей к вышиванию и всякому ручному творчеству, что так популярно среди женщин, у меня нет. То есть Вы боитесь повторить судьбу своей мамы, остатсья одной?Да, очень боюсь. Во мне этот страх очень давно. Что значит абсолютно мой человек? Т.е. абсолютно близкий, родной, идеально подходящий во всем, по духу, по характеру, вообще по всему. кроме него я никому не могу быть нужна, из противоположного пола. Потому что у меня своеобразный характер, я абсолютно не умею кокетничать, брать инициативу в свои руки, как современные девушки, не умею флиртовать. Т.е. молодые люди могут меня заметить, только если будут очень сильно приглядываться. А вдруг Вы сами не захотите вернуться? А я и не хочу уходить, так что нет, такое вряд ли возможно. К тому же я уверена, что не найду никого лучше, чем муж (в том плане, что никто не подойдет мне так идеально, как он). На самом деле, до отношений с мужем я была весьма критична по отношению к молодым людям и совершенно не влюбчива, понравиться мне было очень-очень сложно. Понимаете, мужчины не любят, когда за ними бегают как собачка, их это раздражает, они даже могут начать презирать.Да, Вы совершенно правы, проблемы надо проговаривать и искать совеместно их решение, идти на компромисс, но вероятно, Ваш муж как раз и не хочет искать компромиссы, что думаете? Да, я понимаю. И знаете, хочу немного похвастаться: в моих ощущениях появились сдвиги, не знаю правда, в лучшую ли это сторону, но чувствую я себя немного получше) Я заставила себя не только обижаться на мужа, и винить себя во всем подряд, а разозлиться на него, причем сильно. Эта злость вытесняет во мне боль от обиды на то, что он меня стал меньше любить. Я просто злюсь на него за то, что он так относится, я не заслуживаю такого отношения. Я начала немного отстраняться от него именно на фоне этой злости, перестала так слепо бегать. Правда, с его стороны пока никаких сдвигов в лучшую сторону. Он продолжает быть отстраненным. Просто если раньше я все время бегала за ним, чтобы пообщаться, обнять, поцеловать, узнать как он и не нужно ли чего, то теперь каждый сидит по разным комнатам и занимается своими делами. Пока что он по-прежнему мной недоволен, я его раздражаю и он цепляется по любому поводу несколько раз на дню. По поводу компромиссов, да, на компромиссы он идти не готов совершенно. Он хочет, чтобы все было так, как хочет он. Чтобы я изменилась, исправилась, не знаю, что-то в общем с собой сделала, чтобы у нас все наладилось. Какую роль он определил себе - видимо стороннего наблюдателя за моими изменениями, а также критика и судьи заодно.
Психологи synny12 Опубликовано 27 июля, 2013 Психологи Опубликовано 27 июля, 2013 Наверное целая совокупность причин: то, что муж ко мне охладел, то, что я стала от него зависимой, то, что стала любить его сильнее, до какой-то болезненной зависимости. Ага. Значит основная причина в том, что Вы боитесь его потерять из-за того, что зависите от него? "опять я ему чем-то не угодила, куда делись его любовь и уважение, почему раньше всё было хорошо, а сейчас так плохо". Ссоры начинаются после его упреков? А было ли все это раньше? как хорошо у нас всё было раньше, А как хорошо было раньше? Навязчивые мысли - в основном это мысли из-за ревности, о том, что вдруг он может влюбиться в кого-то, кто лучше, и что я этого не переживу. Особенно я себя накручиваю из-за того, что сейчас у нас частые ссоры, он отдалился, т.е. созданы благоприятные условия для того, чтобы пойти, так сказать, "на сторону". А у Вас есть желание пойти на сторону? Контролировать себя - для меня это значит начать сначала думать о последствиях сказанного, а потом уже говорить или делать что-либо. А также это значит уметь переключаться с негативных эмоций и мыслей на что-то другое, отвлекаться от них. Тогда почему так и не поступать? стала понимать, что этот человек - мой идеал, он идеально мне подходит Что знаичт идеал? В чем именно идеально подходит? Поначалу я была достаточно закрытой, муж часто и много разговаривал со мной на эту тему, говорил, что я должна раскрыться, перестать прятаться за маской, научиться доверять людям и ему в частности. Он всеми силами доказывал мне свою любовь, понимал меня так, что я даже удивлялась. Муж умел чувствовать меня на расстоянии, все мои эмоции, мысли, стоило мне что-то подумать, как он тут же начинал об этом говорить. Я честно сказать очень удивлялась этой способности. Он был очень мудрым, тактичным, предупредительным, развеивал все мои страхи и беспокойства, если такие появлялись, поддерживал всячески (в моральном плане). И я расслабилась, стала постепенно раскрываться перед ним, доверять ему полностью и безоговорочно. В общем то из двух с половиной лет два года мы жили очень хорошо, практически в полной идиллии. Ссоры у нас стали случаться только после свадьбы и только в том случае, когда он сильно выпивал. В целом все было очень хорошо, и только к концу второго года я стала замечать, что он несколько устает от моего постоянного присутствия (а я не работала, поэтому достаточно часто находилась дома, рядом с ним). Но все неприятности начались только после того, как он стал работать фотографом и вести курсы. Причем я заметила тенденцию: его чувства как будто становятся слабее, а мои - сильнее. Он тоже это заметил и говорит по этому поводу следующее: "зато я с самого начала любил тебя очень сильно". Смотрите что получается, Ваш муж любит добиватьс яи проявлет интерес к Вам тогда, когда чувствуется некоторая неприступность и ему надо Вас добиваться, когда же он видит, что ему Вы открыты, Вы полностью его, Вы ему не интересны. И такое его поведние прослеживается не только в отноешниях с Вами, а вообще со всеми девушками, которые были до Вас, его интересует и привлекает только та, кто недоступна ему, которая от него независима. Какие выводы можете для себя сделать? захотелось быстро что-нибудь покушать и все, неужели я не имею на это права, не понимаю. Конечно, имеете. О вкусах не спорят. Есть люди, которые едят редис с чаем, тоже оригинальное сочитание. Есть готовят мясо в карамели (сосус сладкий), есть едят и паучков с червячками, много разных сочитаний, кому что нравится :-) Наверное я стала ревновать потому, что слишком сильно, болезненно к нему привязалась, потеряла уверенность в своей собственной привлекательности для него, перестала быть уверенной в его чувствах. Зачем привязались? Почему потеряли уверенность в своей привлекательности? По логике ревность ничего хорошего не дает, только портит наши отношения. Раз ревность портит отношения, зачем она Вам? В начале отношений Вы разделили их с ним? Да, но это выходило неспециально. Просто у нас близкие интересы в музыке, он играет на гитаре, пишет музыку, я люблю его слушать, мне очень нравится его музыка, мне раньше тоже нравилась фотография (но не было серьезной фототехники, в отличие от него), нам нравятся одни и те же фильмы. То есть на почве общих отношений Вы сошлись, на основе этого и начались отношения? По каким признакам Вы это видите? Он Вам это говорит? Когда я занимаюсь какими-то своими делами, особенно типично женскими (что он считает глупостью), или же читаю что-нибудь (я люблю читать), он говорит "лучше бы ты фотографией занялась, ты не хочешь учиться, поэтому у тебя ничего не получается. Ты просто не хочешь". Иногда показывает мне работы других фотографов, говорит "учись различать, какой свет был во время съемки". А Вам самой это надо? Вам самой этого хочется? Что Вам вообще самой хочется? Так что наверное Вы правы, может ему и нравится, что я не фотограф, но в основном с финансовой точки зрения) Финансовая сторона - это просто логическое объяснение, которое скрывает за собой реальные причины. По тому что Вы пишите, Ваш муж не перенесет в семье конкуренцию, ему хочется иметь все нимание самому,а не делить его. Да, я это понимаю, но дело в том, что мои способности не такие ярко выраженные, как у него. Мои способности более тусклые, что-ли. Я люблю читать, иногда писать что-нибудь, астрологию, кулинарию, эзотерику, еще я хороший слушатель. Вот и все собственно, т.е. нет ничего такого, что можно было бы показать кому-то или что может вызывать у других людей какое-то восхищение. У всех людей разные способности, и они в любом случае есть. И то, что Вы написали,у Вас их много, но почему то Вы не верите в себя. Почему? Нет, когда он во время ссор называет меня обидными словами, я не соглашаюсь с ним вслух, чтобы угодить. Я постепенно соглашаюсь внутренне. Насколько эти обидные слова действительно Вам соотвествуют? Никто не подойдет мне так, как он Тогда почему падает самооценка?Потому, что я боюсь, что я ему не подхожу. Или точнее, что он думает, будто я ему не подхожу. И чем же он тогда Вам настолько подходит, что никто другой не сможет подойти? Он пользовался тем, что человек его любит, мог вести себя по хамски, пренебрежительно, безразлично, грубо. Так же как сейчас с Вами? Что значит абсолютно мой человек? Т.е. абсолютно близкий, родной, идеально подходящий во всем, по духу, по характеру, вообще по всему. Так в чем же он Вам так идеально подходит? Что значит абсолютно близкий человек? Какой он? То есть Вы боитесь повторить судьбу своей мамы, остатсья одной? Да, очень боюсь. Во мне этот страх очень давно. А Вам не кажется, что именно из-за этого Вы так держитесь за него и идеализируете его? Я заставила себя не только обижаться на мужа, и винить себя во всем подряд, а разозлиться на него, причем сильно. Эта злость вытесняет во мне боль от обиды на то, что он меня стал меньше любить. Я просто злюсь на него за то, что он так относится, я не заслуживаю такого отношения. Я начала немного отстраняться от него именно на фоне этой злости, перестала так слепо бегать. Что Вы от всего чувствуете? Чувствуете какие-то внутренние изменения в себе?
Amalty Опубликовано 1 августа, 2013 Автор Опубликовано 1 августа, 2013 Ага. Значит основная причина в том, что Вы боитесь его потерять из-за того, что зависите от него? Ну, наверное да. Но эта зависимость вовсе не материальная, а скорее моральная. Ссоры начинаются после его упреков?А было ли все это раньше? Да, процентов 95 ссор начинается после его упреков. Особенно агрессивным в этом плане он становится, когда выпьет. Тогда я вообще стараюсь как можно больше молчать, потому что любое мое слово может быть воспринято в негативном свете. В целом муж такой человек, что он просто любит спорить, неважно с кем и неважно о чем. Как правило, чаще всего под руку попадаюсь я. Раньше таких упреков и ссор не было. Ну, т.е. мы могли раз в полгода поругаться, но чтобы вот так - по 7 дней в неделю, такого не было. А как хорошо было раньше? Раньше мы понимали друг друга. Муж был более внимательным, заботливым, относился более уважительно, никогда не позволял себе никаких оскорблений в мой адрес. Он очень трепетно ко мне относился, с восхищением и большой заботой. А у Вас есть желание пойти на сторону? Нет, однозначно. Но в моем случае я в муже не разочаровалась, я люблю его и уважаю, и к тому же искренне верю, что лучше мужа никого нет. Контролировать себя - для меня это значит начать сначала думать о последствиях сказанного, а потом уже говорить или делать что-либо. А также это значит уметь переключаться с негативных эмоций и мыслей на что-то другое, отвлекаться от них. Тогда почему так и не поступать? Ну, по поводу первого - "сначала думать, потом говорить", я пробовала в моменты ссор остановиться, сосчитать про себя до 10 и т.д. Но, как правило, я не успеваю это сделать. Меня просто несет куда-то со страшной силой - надо куда-то бежать, надо что-то сразу сказать, сделать..Пытаюсь научиться контролировать себя, но не очень получается, как будто в тот момент действую не я, а какой-то совсем другой человек. А по поводу мыслей..ну, на данный момент я выбрала для себя только один действенный способ отвлечения от горьких мыслей - злиться. Когда я вместо страданий о том, как хорошо у нас все было раньше, начинаю злиться на мужа, мне становится легче. Но это не совсем тот контроль, которого бы я хотела достингуть. Что знаичт идеал?В чем именно идеально подходит? Ну, мне в этом человеке нравится практически всё: его ум, чувство юмора, харизма, поведение в обществе, какие-то определенные черты характера, его увлечения, вкусы, его отношение к жизни, к каким-то мелочам, к политике, к социальной сфере, и мировоззрение по многим вопросам у нас совпадает. Я смотрю на других людей и понимаю, что ни с кем у меня не было таких общности взглядов, ощущений и такой душевной близости. Смотрите что получается, Ваш муж любит добиватьс яи проявлет интерес к Вам тогда, когда чувствуется некоторая неприступность и ему надо Вас добиваться, когда же он видит, что ему Вы открыты, Вы полностью его, Вы ему не интересны. И такое его поведние прослеживается не только в отноешниях с Вами, а вообще со всеми девушками, которые были до Вас, его интересует и привлекает только та, кто недоступна ему, которая от него независима. Какие выводы можете для себя сделать? Что мне надо вновь стать независимой от него. Я понимаю, если бы было наоборот, т.е. он бы переехал ко мне, а не я к нему, возможно всё сложилось бы совсем по-другому. Или если бы мы просто жили изначально в одном городе, т.е. у меня были бы друзья, моя работа, родители рядом и возможность куда-то сходить отдельно от него. В общем-то, я и пытаюсь двигаться в этом направлении: сейчас активно ищу работу, надеюсь, там получится завести новых знакомых. Как буду получать собственную зарплату, хочу ходить куда-нибудь на фитнес или танцы. Единственное "но": я почему-то боюсь, что когда я буду чем-то активно занята, меня долгое время не будет дома, мы можем начать отдаляться еще сильнее. Я понимаю, что это глупо, но он итак уже начал от меня отдаляться, а когда станет меня редко видеть - вообще может забыть, кто я такая и зачем ему вообще нужна. Ну, я понимаю, у меня этот страх возникает опять же из-за моей зависимости и боязни его потерять. Конечно, имеете. О вкусах не спорят. Есть люди, которые едят редис с чаем, тоже оригинальное сочитание. Есть готовят мясо в карамели (сосус сладкий), есть едят и паучков с червячками, много разных сочитаний, кому что нравится :-) Да-да, спасибо за поддержку Я как раз привела этот пример, потому что ситуация произошла недавно и не совсем отпустило, и для того, чтобы показать, что поводы для ссор у нас ну совсем глупые. Зачем привязались?Почему потеряли уверенность в своей привлекательности? Ну, привязалась неспециально, так получилось Сама даже не знаю, не могу дать какого-то конкретного ответа. Наверное, потому что очень сильно люблю человека. Уверенность я стала терять тогда, когда заметила, как муж стал прохладнее ко мне относится. Это касается всего, в том числе и интимной сферы. К тому же, он крайне редко делает мне комплименты. Как правило, наоборот, чаще он делает какие-то замечания. Раньше я была чуть пополнее, и он говорил в шутку, что у меня живот. Сейчас я похудела, и ему еще больше не нравится, дословно цитирую "ты такая худая, фу, это некрасиво". При том, что если оценивать объективно, я конечно не супер красавица, но у меня не самая плохая внешность, и фигура довольно-таки хорошая. Ну и еще один пункт, почему потеряла уверенность: здесь у меня практически нет общения с противоположным полом, я уже забыла, что это такое. Общаюсь только с его друзьями иногда, редко. Т.е. я уже и забыла, что такое внимание мужчин, комплименты и восхищенные взгляды. Раз ревность портит отношения, зачем она Вам? Объективно - да, она мне не нужна. И я хочу от нее избавиться. То есть на почве общих отношений Вы сошлись, на основе этого и начались отношения? Ну, изначально отношения начались на почве какой-то необъяснимой симпатии к друг другу, она буквально нас притягивала. А попутно мы узнали, что у нас много общего: взгляды, интересы и прочее. По каким признакам Вы это видите? Он Вам это говорит?Когда я занимаюсь какими-то своими делами, особенно типично женскими (что он считает глупостью), или же читаю что-нибудь (я люблю читать), он говорит "лучше бы ты фотографией занялась, ты не хочешь учиться, поэтому у тебя ничего не получается. Ты просто не хочешь". Иногда показывает мне работы других фотографов, говорит "учись различать, какой свет был во время съемки". А Вам самой это надо? Вам самой этого хочется?Что Вам вообще самой хочется? Ну, когда-то я сама мечтала о зеркальном фотоаппарате и любила фотографировать (на мыльницу, телефон и все такое). Но в отношениях с мужем эта любовь к фотографии трансформировалась в стремление доказать, что у меня тоже хоть что-то может получаться. Но по факту - не получилось, выяснилось, что того самого художественного видения у меня нет. Как и терпения изучать все нюансы. Муж стал разочаровываться. А мне это занятие стало приносить скорее не удовольствие, а раздражение на саму себя, что я такая неумеха. В итоге оно вообще стало вызывать отторжение и неприятие. Впрочем, так у меня со всеми занятиями, которые не получаются. Во мне нет стремления добиваться наперекор всему, я быстрее опущу руки и решу, что это просто "не моё". Дурацкое качество, я знаю. Финансовая сторона - это просто логическое объяснение, которое скрывает за собой реальные причины. По тому что Вы пишите, Ваш муж не перенесет в семье конкуренцию, ему хочется иметь все нимание самому,а не делить его. А ведь действительно, Вы абсолютно правы. Муж по своей природе лидер, и любит быть "впереди планеты всей". У всех людей разные способности, и они в любом случае есть. И то, что Вы написали,у Вас их много, но почему то Вы не верите в себя. Почему? Ну, у меня так с самого детства. Я тогда занималась рисованием и танцами. Просто, мои способности всегда были средненькими: если рисовала - то не лучше, и не хуже других, если танцевала - то же самое. Т.е. я вообще по жизни такой середнячок, без каких-то ярко выраженных талантов. Нет, когда он во время ссор называет меня обидными словами, я не соглашаюсь с ним вслух, чтобы угодить. Я постепенно соглашаюсь внутренне. Насколько эти обидные слова действительно Вам соотвествуют? Действительно - хотелось бы думать, что не очень соответствуют. Да, возможно я не очень умная, но и тупорылой меня тоже не назовешь. Всё-таки он преувеличивает, чтобы меня посильнее задеть и обидеть. И чем же он тогда Вам настолько подходит, что никто другой не сможет подойти? Как я уже немного поясняла выше, рассказывая, почему муж для меня идеал, мне нравится в нем очень-очень многое. И вызывает уважение. С другими молодыми людьми у меня такого не было: я относилась довольно критично, вот сказал понравившийся мне молодой человек что-то, озвучил какую-то свою мысль или позицию, а я уже вижу, что это "не то", разочаровываюсь, прям внутри все опускается. Просто вижу, что "не мое" и всё. Он пользовался тем, что человек его любит, мог вести себя по хамски, пренебрежительно, безразлично, грубо. Так же как сейчас с Вами? Отчасти да. Хочется верить, что не в такой тяжелой форме. Сам муж говорит, что я не получаю и десятой доли того плохого, что получала та девушка. Так в чем же он Вам так идеально подходит?Что значит абсолютно близкий человек? Какой он? Близкий по духу, по характеру, по увлечениям и мировоззрениям. Хочу отметить, что это не просто похожий по каким-то параметрам человек, конечно, большую роль играют и отношения, т.е. он добрый, заботливый, внимательный, уважительный, любящий, понимающий. То есть Вы боитесь повторить судьбу своей мамы, остатсья одной?Да, очень боюсь. Во мне этот страх очень давно. А Вам не кажется, что именно из-за этого Вы так держитесь за него и идеализируете его? Отчасти - да, но это не единственный фактор. Что Вы от всего чувствуете? Чувствуете какие-то внутренние изменения в себе? Да, пусть небольшие, но они есть. Если проблески ревности появляются, я стараюсь не зацикливаться, пытаюсь их глушить. А злость на мужа помогает меньше переживать из-за обид. Понятное дело, это тоже не очень хорошее состояние, но по крайней мере хоть что-то.. Конечно, хотелось бы, чтобы всё наладилось и он перестал отстраняться, перестал сыпать необоснованными упреками и стал относиться ко мне так, как раньше - с любовью и уважением. Надеюсь, так и будет.
Психологи synny12 Опубликовано 3 августа, 2013 Психологи Опубликовано 3 августа, 2013 "Конечно, хотелось бы, чтобы всё наладилось и он перестал отстраняться, перестал сыпать необоснованными упреками и стал относиться ко мне так, как раньше - с любовью и уважением. Надеюсь, так и будет. " Что Вам дает такую надежду? "Ну, у меня так с самого детства. Я тогда занималась рисованием и танцами. Просто, мои способности всегда были средненькими: если рисовала - то не лучше, и не хуже других, если танцевала - то же самое. Т.е. я вообще по жизни такой середнячок, без каких-то ярко выраженных талантов. " А зачем стремиться быть во всем лучшей? Почему просто не делать что то из за удовольствия? Знаете есть поговорка: "какой бы сильный ты не был, найдется всегда кто то, кто лучш тебя, какой бы красивый ты не был, найдется всегда кто то, кто красивеее тебя, какой бы умный ты не был, найдется всегда кто то, кто умнее тебя". "Ну, мне в этом человеке нравится практически всё" И его желание постоянно спорить и критиковать Вас, желание посильнее Вас задеть, то есть сделать больно? "Раньше мы понимали друг друга. Муж был более внимательным, заботливым, относился более уважительно, никогда не позволял себе никаких оскорблений в мой адрес. Он очень трепетно ко мне относился, с восхищением и большой заботой. " И он изменился помле того, как понял, что он Вас полностью добился, что Вы стали его любить больше, чем он Вас? "В целом муж такой человек, что он просто любит спорить, неважно с кем и неважно о чем. Как правило, чаще всего под руку попадаюсь я. Раньше таких упреков и ссор не было. Ну, т.е. мы могли раз в полгода поругаться, но чтобы вот так - по 7 дней в неделю, такого не было." Вы же сами пишите, что муж такоц человек, любит просто спорить, одним словом ему нравится конфликт ради конфликта и желание самовозвыситься, доказать, что он лучше, значит эти качества в нем были и с самого начала, он сам не изменился, а просто с самого начала была стадия букетно-конфетная, и Вы не захотели увидеть в нем эти качества, а сейчас Вы просто увидели какой он есть на самом деле. "Я смотрю на других людей и понимаю, что ни с кем у меня не было таких общности взглядов, ощущений и такой душевной близости." Если все так идеально и безоблачно, то почему Вам так плохо с ним? "Единственное "но": я почему-то боюсь, что когда я буду чем-то активно занята, меня долгое время не будет дома, мы можем начать отдаляться еще сильнее." Сейчас Вы все время дома, и это не уберегло от того, что Вы стали отдаляться, разве не так? "Ага. Значит основная причина в том, что Вы боитесь его потерять из-за того, что зависите от него? Ну, наверное да. Но эта зависимость вовсе не материальная, а скорее моральная. Да, процентов 95 ссор начинается после его упреков. Особенно агрессивным в этом плане он становится, когда выпьет. " Представьте, что у Вас хороший собственный доход и Вам есть куда уйти, а отношения такие же, как сейчас, что сделаете? (не задумываясь, первое, что приходит в голову) "В итоге оно вообще стало вызывать отторжение и неприятие. Впрочем, так у меня со всеми занятиями, которые не получаются. Во мне нет стремления добиваться наперекор всему, я быстрее опущу руки и решу, что это просто "не моё". " Но есть действительно некоторые вещи, которые человек может назвать не "мое" и это нормально. Почему тогда не заняться тем, что Ваше? "Сам муж говорит, что я не получаю и десятой доли того плохого, что получала та девушка. " И что думаете?
Amalty Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Опубликовано 8 августа, 2013 Конечно, хотелось бы, чтобы всё наладилось и он перестал отстраняться, перестал сыпать необоснованными упреками и стал относиться ко мне так, как раньше - с любовью и уважением. Надеюсь, так и будет. Что Вам дает такую надежду? Наверное то, что во время наших перемирий всё хорошо, мы стараемся прислушиваться друг к другу. И я вижу, что муж тоже переживает из-за наших ссор. Просто во мне живет надежда на то, что это временный кризис, который можно преодолеть, если постараться, и всё наладится. Единственное "но", я пока не очень представляю, как именно это сделать. А зачем стремиться быть во всем лучшей? Почему просто не делать что то из за удовольствия? Знаете есть поговорка: "какой бы сильный ты не был, найдется всегда кто то, кто лучш тебя, какой бы красивый ты не был, найдется всегда кто то, кто красивеее тебя, какой бы умный ты не был, найдется всегда кто то, кто умнее тебя". Да, я вроде бы понимаю, но по факту во мне с детства сидит какое-то чувство неудовлетворенности самой собой. Меня так воспитывали, что я должна быть отличницей, должна быть лучшей. А я в то же время понимала, что я не какой-то супер талант и просто не могу быть "самой-самой", и разочаровывалась в себе, начинала злиться. Ну, мне в этом человеке нравится практически всё И его желание постоянно спорить и критиковать Вас, желание посильнее Вас задеть, то есть сделать больно? Нет, данные качества конечно не нравятся. Хотя, мне нравится сила его характера (будь он слабее меня, я бы никогда не обратила на него внимания). Другое дело, я (как и многие девушки) верила, что "именно со мной он не будет себя так вести, ведь это же я, ведь он меня любит". Стандартная схема, по которой девушки влюбляются в "плохих парней", думая, что с ними эти парни будут вести себя исключительно хорошо. И он изменился помле того, как понял, что он Вас полностью добился, что Вы стали его любить больше, чем он Вас? Да, абсолютно точно. А сейчас, я думаю, он в какой-то степени опасается потерять надо мной контроль, потому что когда я усилием воли пытаюсь отстраниться и вести себя сдержанно, он начинает проявлять больше внимания, спрашивать: "Что случилось? Почему ты стала такая деловая, такая отстраненная?". И я, видя его ласковое обращение, не выдерживаю и сдаю свои позиции. Вы же сами пишите, что муж такоц человек, любит просто спорить, одним словом ему нравится конфликт ради конфликта и желание самовозвыситься, доказать, что он лучше, значит эти качества в нем были и с самого начала, он сам не изменился, а просто с самого начала была стадия букетно-конфетная, и Вы не захотели увидеть в нем эти качества, а сейчас Вы просто увидели какой он есть на самом деле. Да, в букетно-конфетной стадии он себя так не вел со мной, поэтому я позволила себе поверить, что свои конфликтные качества он будет проявлять к кому угодно, но только не по отношению ко мне. Конечно, они меня настораживали, но он настолько уважительно и трепетно ко мне относился, что я не могла и подумать, что прочувствую их на себе. А сейчас я хочу научиться вести себя так, чтобы муж уважал меня, как и прежде, и ценил. Если все так идеально и безоблачно, то почему Вам так плохо с ним? В том то и дело, в характере мужа присутствуют как будто два разных человека. С одним у нас всё прекрасно, мы живем душа в душу, но иногда проявляется другой, жестокий и злой человек, он мне делает больно, и с ним мы ссоримся. Муж настолько меняется во время ссор, что я не раз уже ему говорила "тебя как подменили, как будто совсем другой человек", перемены настолько сильные, что это просто пугает. Сейчас Вы все время дома, и это не уберегло от того, что Вы стали отдаляться, разве не так? Да, действительно. Вы правы, я понимаю, что мой страх нелогичный и необоснованный. Представьте, что у Вас хороший собственный доход и Вам есть куда уйти, а отношения такие же, как сейчас, что сделаете? (не задумываясь, первое, что приходит в голову) Нет, не уйду. Разве что на эмоциях во время ссор могла бы в таком случае уйти на один день, при этом ожидая, что он придет и будет просить вернуться. И то, не хочу так делать, это было бы похоже на какое-то манипулирование. Я очень хочу сохранить наш брак, поэтому считаю, что сначала надо сделать для этого всё возможное, а не бросать всё вот так сразу. Мы с мужем даже как-то раговаривали на эту тему еще давно, до свадьбы, говорили о том, что раньше браки были более крепкие, во времена наших бабушек и дедушек. И отчасти наверное потому, что тогда не принято было вот так просто уходить, а в нынешние времена всё просто - процедура развода стала простой и обыденной, и общество больше за это не осуждает, вот и получается, что люди женятся, а потом могут месяца через два спокойно развестись, а потом еще раз жениться и еще раз развестись, и так много раз. Само отношение к браку, по-моему, стало менее серьезным. Но есть действительно некоторые вещи, которые человек может назвать не "мое" и это нормально. Почему тогда не заняться тем, что Ваше? Да, я в общем-то решила себя не мучить и не насиловать, заниматься тем, что мне действительно нравится. А к фотографии я возможно еще вернусь, когда у меня снова появится к ней интерес, именно мой собственный. Сам муж говорит, что я не получаю и десятой доли того плохого, что получала та девушка. И что думаете? Я ему верю (или хочу верить). Именно в силу того, что его слова подтверждаются рассказами со стороны, все его родственники, друзья в один голос рассказывают одно и то же, что их отношения были очень тяжелыми, что они не пара, что там доходило даже до драк и так далее.
Психологи synny12 Опубликовано 10 августа, 2013 Психологи Опубликовано 10 августа, 2013 Я очень сожалею, что не успела сегодня Вам ответить, к сожалению, оказалось намного меньше времени, чем я расчитывала. Меня не будет до 19.08. Вы на этот период пишите свои мысли, чувства, все чем Вам самой захочется поделиться. Мысленно я с Вами.
Amalty Опубликовано 19 августа, 2013 Автор Опубликовано 19 августа, 2013 Здравствуйте, Наталья! Извините за задержку с ответом, я несколько раз подступалась написать и в итоге останавливалась, т.к. понимала, что напишу под влиянием настроения и временных эмоций, а значит будет слишком субъективно. В моей жизни произошли кое-какие изменения: я наконец-то вышла на работу, с мужем сейчас видимся гораздо реже, так что в какой-то степени поводов для ссор стало меньше Как-то на днях, когда он снова попытался меня упрекнуть (причем, он пытался это сделать "на опережение", т.е. не по факту каких-то сказанных мною слов, а по его собственным предположениям о том, что я сейчас могу сказать), я предложила ему такой вариант: представить, что мы только-только познакомились. Т.е. чтобы он начал судить обо мне не по сложившимся за какое-то время своим представлениям, а так, как будто он меня еще очень мало знает. Он признал эту идею неплохой и обещал попробовать) С моей стороны я тоже пообещала поступать таким же образом, т.е. вести себя так, как будто я его только узнала (а обычно люди в таких ситуациях ведут себя более уважительно и сдержанно). Посмотрим, что из этого получится.
Психологи synny12 Опубликовано 20 августа, 2013 Психологи Опубликовано 20 августа, 2013 Здравствуйте! : я наконец-то вышла на работу, Здорово! Что от этого чувствуете? я предложила ему такой вариант: представить, что мы только-только познакомились Он признал эту идею неплохой и обещал попробовать) С моей стороны я тоже пообещала поступать таким же образом, т.е. вести себя так, как будто я его только узнала Молодцы! Уже пробовали оба следовать этому? 1. Да, я вроде бы понимаю, но по факту во мне с детства сидит какое-то чувство неудовлетворенности самой собой. Меня так воспитывали, что я должна быть отличницей, должна быть лучшей. А я в то же время понимала, что я не какой-то супер талант и просто не могу быть "самой-самой", и разочаровывалась в себе, начинала злиться. 2. его желание постоянно спорить и критиковать 3. В том то и дело, в характере мужа присутствуют как будто два разных человека. С одним у нас всё прекрасно, мы живем душа в душу, но иногда проявляется другой, жестокий и злой человек, он мне делает больно, и с ним мы ссоримся. Муж настолько меняется во время ссор, что я не раз уже ему говорила "тебя как подменили, как будто совсем другой человек", перемены настолько сильные, что это просто пугает. Что с этим сейчас? И он изменился помле того, как понял, что он Вас полностью добился, что Вы стали его любить больше, чем он Вас? Да, абсолютно точно. А сейчас, я думаю, он в какой-то степени опасается потерять надо мной контроль, потому что когда я усилием воли пытаюсь отстраниться и вести себя сдержанно, он начинает проявлять больше внимания, спрашивать: "Что случилось? Почему ты стала такая деловая, такая отстраненная?". И я, видя его ласковое обращение, не выдерживаю и сдаю свои позиции. Сейчас с появлением работы, Вы стали с ним отстраненно вести? А сейчас я хочу научиться вести себя так, чтобы муж уважал меня, как и прежде, и ценил. Сейчас это желание осталось? Возможно теперь муж стал Вас уважать и ценить, как прежде? я в общем-то решила себя не мучить и не насиловать, заниматься тем, что мне действительно нравится Поддерживаю Вас!
Amalty Опубликовано 26 августа, 2013 Автор Опубликовано 26 августа, 2013 я наконец-то вышла на работу, Здорово! Что от этого чувствуете? Пока что, чувствую, что в какой-то степени отвлекаюсь от навязчивых мыслей. Т.е. ревность моя к сожалению никуда не делась, но по крайней мере притупилась. Проще говоря, мне стало некогда о ней думать) Иногда конечно мысли проявляются, но я стараюсь гнать их от себя. я предложила ему такой вариант: представить, что мы только-только познакомились Он признал эту идею неплохой и обещал попробовать) С моей стороны я тоже пообещала поступать таким же образом, т.е. вести себя так, как будто я его только узнала Молодцы! Уже пробовали оба следовать этому? Пытаемся) Надо сказать, это дает неплохой результат. Единственное, такое правило периодически забывается и приходится напоминать, но это мелочи) 1. Да, я вроде бы понимаю, но по факту во мне с детства сидит какое-то чувство неудовлетворенности самой собой. Меня так воспитывали, что я должна быть отличницей, должна быть лучшей. А я в то же время понимала, что я не какой-то супер талант и просто не могу быть "самой-самой", и разочаровывалась в себе, начинала злиться. 2. его желание постоянно спорить и критиковать 3. В том то и дело, в характере мужа присутствуют как будто два разных человека. С одним у нас всё прекрасно, мы живем душа в душу, но иногда проявляется другой, жестокий и злой человек, он мне делает больно, и с ним мы ссоримся. Муж настолько меняется во время ссор, что я не раз уже ему говорила "тебя как подменили, как будто совсем другой человек", перемены настолько сильные, что это просто пугает. По первому пункту, неудовлетворенность собой осталась, но я по крайней мере перестала себя мучить и заставлять делать то, что меня на данный период времени раздражает и вселяет еще большую неуверенность. Объяснила свою позицию мужу, по поводу занятия фотографией, он вроде бы понял и больше на меня не давит. По второму и третьему - мы иногда все-таки можем поругаться, но ввиду того, что видимся теперь редко, то и ругаемся тоже гораздо реже, что не может не радовать) Сейчас с появлением работы, Вы стали с ним отстраненно вести? Специально - нет. Просто видимся реже, днем я вся в работе, мысли тоже в основном только о ней и время пролетает незаметно. Но, понятное дело, я стала уделять мужу гораздо меньше внимания не специально, а просто в силу своей занятости. Было бы приятно знать, что он по мне скучает) Сейчас это желание осталось? Возможно теперь муж стал Вас уважать и ценить, как прежде? Да, желание осталось. Ну, не могу сказать именно "как прежде", но по крайней мере заметно, что уважать стал больше. Ему нравятся успешные люди, так что мне есть к чему стремиться) Да я и сама чувствую, что хочу самореализовываться. За большой промежуток времени моего сидения дома я стала какая-то приземленная, мой маленький мирок стал узким и мышление соответственно тоже. А сейчас я как будто просыпаюсь, вспоминаю свои почти забытые амбиции и стремления.
Психологи synny12 Опубликовано 1 сентября, 2013 Психологи Опубликовано 1 сентября, 2013 я наконец-то вышла на работу, Здорово! Что от этого чувствуете? Пока что, чувствую, что в какой-то степени отвлекаюсь от навязчивых мыслей. Т.е. ревность моя к сожалению никуда не делась, но по крайней мере притупилась. Проще говоря, мне стало некогда о ней думать) Иногда конечно мысли проявляются, но я стараюсь гнать их от себя. Как Вам Ваша новая работа? Как муж отнесся к тому, что Вы вышли на работу? Пытаемся) Надо сказать, это дает неплохой результат. Единственное, такое правило периодически забывается и приходится напоминать, но это мелочи) Молодцы! Узнали друг о друге что-то новеое, что раньше не замечали? Сейчас с появлением работы, Вы стали с ним отстраненно вести? Специально - нет. Изменилось ли поведение мужа после того, как Вы стали с ним отстраненно вести и уделять ему меньше внимания? Да я и сама чувствую, что хочу самореализовываться. Поддерживаю Вас! Что в Вашем понимании самореализация? В чем и как хотите самореализоваться? За большой промежуток времени моего сидения дома я стала какая-то приземленная, мой маленький мирок стал узким и мышление соответственно тоже. А сейчас я как будто просыпаюсь, вспоминаю свои почти забытые амбиции и стремления. Это нормально, подобное происходит почти со всеми людьми, когда у них становится ограниченный круг общения и все их интересы (сознательно или вынуждено) сводятся исключительно к домашнему хозяйству и мужу (жене). Что чувствуете и какие возникают оущущения от "просыпания"?
Amalty Опубликовано 18 сентября, 2013 Автор Опубликовано 18 сентября, 2013 Доброго времени суток, Наталья! Простите, что так долго не отвечала, у меня за это время столько всего произошло, что я просто не могла собраться с мыслями. Пишу сначала об изменениях, а потом отвечу на все вопросы... После моего выхода на работу отношения с мужем вроде бы стали налаживаться, но потом опять произошел срыв. На фоне того, что муж не умеет себя контролировать, когда выпьет. В общем, он выпил лишнего и его в очередной раз как подменили - он просто превратился в неуправляемого тирана, шаг влево/вправо - расстрел, просто не из-за чего решил со мной поссориться, и в итоге ударил. Просто ни за что. Помимо этого была еще куча оскорблений в моей адрес, мы были на улице, он меня ударил, потом потащил чуть ли не силой к своим друзьям и заставил там изображать спокойствие. Я плакала и не могла остановиться, у меня началась истерика, а он толкал меня в бок и шептал "заткнись, с***а, а то убью". Еле ушла оттуда, ночью. А он остался и куролесил до 4-х утра, напился окончательно, подрался с кем-то на улице. Я в это время сидела дома и ждала его. На утро долго извинялся, пытался как-то загладить свою вину. Сказала ему, что прощаю, но у самой душа не на месте. Раньше, до отношений с ним, всегда говорила "если мужчина поднимет на меня руку - уйду навсегда". А теперь - не могу. Люблю и не знаю, что делать. Боюсь уже каких-нибудь праздников, связанных с выпивкой, боюсь повторения этой кошмарной ситуации. Уже на следующий день, после того, как помирились, он вел себя как прежде, расслабился. Спустя день случайно нашла в компьютере сайты с порнографией, на которых он в последнее время бывает. И там же - он-лайн видео чат с эротикой, на котором можно общаться в режиме онлайна с реальными девушками, как бы виртуальный секс по веб-камере. Это меня вообще убило. Не знаю, как реагировать. С мужем на эту тему еще не говорила, собираюсь с мыслями. Саму внутри трясет. Считать это за измену или нет. Кошмар какой-то.. Хочу сохранить наши отношения, но все эти ситуации - поднял на меня руку, общается с какими-то девушками на порно-сайтах, не знаю даже, как мне быть дальше.
Amalty Опубликовано 18 сентября, 2013 Автор Опубликовано 18 сентября, 2013 Мне настолько плохо, что я не знаю, что делать, не вижу выхода. Просто какой-то тупик. Простите за сумбурное изложение, я настолько на взводе, что не могу уже спокойно сесть и подумать. Мне наверное нужен трезвый взгляд со стороны, но посоветоваться кроме Вас не с кем. Не знаю, как мне жить дальше. С ним - столько обид, и руку поднял на меня, и особенно виртуальный секс с онлайне (при моей то ревности!!!). И без него - не представляю жизни. Наверное, я сама виновата, из-за ревности может он себе кого-то через интернет ищет. Но всё таки, при жене - и такое...Я еще понимаю, если бы он свободен был а тут... И это при том, что я далеко не уродина, фигура нормальная, внешность - тоже, слежу за собой, стараюсь. Самооценка после такого просто в минус ушла. И темперамент у меня в этом плане нормальный, он сам мне очень часто отказывает, уже давно, я из-за этого итак в себе разочаровалась. Просто сижу и думаю, ну за что со мной вот так поступают, не могу понять.
Рекомендуемые сообщения