Перейти к содержанию

Отношения с самостоятельным и взрослым сыном...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спасибо Вам огромное!  

А я столько лет думала... ну если ты видишь, что близкому человеку нужна помощь - помоги... конечно, это касалось семьи и близких друзей..., но пользоваться результатом со словами "ни кто не просил" что-то в душе им позволяло...

Благими намерениями...
  • Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Спасибо Вам огромное!  

А я столько лет думала... ну если ты видишь, что близкому человеку нужна помощь - помоги... конечно, это касалось семьи и близких друзей..., но пользоваться результатом со словами "ни кто не просил" что-то в душе им позволяло...

Вы можете думать сколько угодно.

Только кто Вам сказал, что "облагодетельствованный " объект думает так же?

Впрочем, Вы уже получили обратную связь от сына в виде : А кто тебя просил?

Ни на какие мысли не наводит?

А жаль))) хотелось-то в другую сторону)))

Это называется " причинить добро."

Потом догнать и опять причинить.

Главное успеть догнать объект.

Опубликовано

Вы можете думать сколько угодно.

Только кто Вам сказал, что "облагодетельствованный " объект думает так же?

Впрочем, Вы уже получили обратную связь от сына в виде : А кто тебя просил?

Машенька я вот задумалась - про просьбы и их предугадывание внимательными родителями.  Было у меня в жизни несколько ситуаций, когда  вроде бы была некая проблема и очень хотелось, чтобы кто-то помог, вернее не так -  раз и все решил, за меня. Иногда  в роли этой палочки выступала мама. Но я сама просьбу не озвучивала и с ней что именно и в какой форме мне требуется не обсуждала. Она помогала так, как понимала с высоты своего возраста и опыта сама. Конечно хотела как лучше.

Только вот потом, когда  ситуация  далее развивалась не совсем так , как  мне представлялось и мечталось, возникало такое  ощущение, что мне не помогли ( Я же так и не озвучила просьбу!!!), а заставили пойти именно по этому пути. И  именно это ощущение  приводит к тому, что хочется не сказать  спасибо, а предъявить претензию - Я этого не просила.

Умом понимаю, что  неправа, но внутри-то  иногда всплывает, ах если бы я тогда сказала, что мне надо !

Ведь  если посмотреть  повнимательнее, часто оказывается, что помощи надо намного меньше, чем оказывают и помогая,   не учитываютвозможности и опыт того, кому помогают.

Как пример - надо в школе картинку - домик нарисовать - помоги - нарисуй  три черточки- этого хватит , или просто подскажи как. Но если нарисуешь Зимний дворец- никакой пользы не будет.

И еще   помогать можно только тому, кто сам что-то делает. Иначе  помочь можно только с сидении рядом и нытье.

Похоже Вы когда-то переусердствовали со своей помощью и сын это сейчас ощущает, но винит не себя в том, что эту помощь  принял и на нее несомненно намекал, а Вас, что не так помогли, как  ему б мечталось .

Я думаю, Вам правильно написали. Помощь предложить - вообще. Сказать, если что, то готовы. Но что именно надо - человек должен сказать сам. Лучше него никто это не чувствует и не понимает.

Не у невестка - дай Бог, что она окажется хорошей женой.  Она честно и по-глупому вывалила Вам правду.  застава не с горде стоит. Женихов нет, а тут парень  подходящий, офицер и т.п. надо брать , а то уведут. Ну и взяла.  Значит соображает быстро.  Плюс ей за это. 

Опубликовано

Вместо того, чтобы открыто спросить: Сына, ну расскажи, про свою любимую.

Вы используете: Я де таки мать и имею право знать.....

Так и хочется Вас послать .. ИМХО.

Она тут не права качает, самое интересное. Заранее оправдывается, почему спрашивает, так как чувствует, что она- пустое место.

Позиция просительницы. А сынка-то - начальник с 40 подчиненными.

Сыну образование дали, а человеком не сделали: нельзя пренебрегать матерью. Как понимаю, любовь проявляли не так, как нужно было (в командировках были, вместо того, чтобы НОЧЬЮ СПАТЬ ДОМА /и так-то комнадировки для мам - тема острая, а тут еще при неадекватном отчиме), видимо и общаться не умели (может, и хотели, а подхода к мальчику не знали). Только не повод и не оправдание ему себя так вести.

И сделать ничего вы не можете сейчас, имхо. Или сам повзрослеет, или какой-то удар, неприятность вправить могут мозги.

Знаю ситуацию, где мать всячески стелется перед сыном и его супружницей (когда-то она непочтительно себя повела к невестке, которая жила в ЕЕ квартире) и сынок вообще мать не замечает. Так и хочется дать по *опе.

Наверное так... но, честно говоря, мне очень нужен совет по моему отношению к девушке, которая в глаза сказала, что мой сын - поставленная и достигнутая цель...? хоть бы чего-нибудь про теплое отношение сказала...

Я сильно моложе, но выскажусь, так как такие примеры видела. Имхо, дневная кукушка ночнует не перекукует - правит балом жена. Так что все пожелания к ней - имеет только ее сын, вы от нее ничего не ждите. А относиться - ровно и дружелюбно, сохраняя собственное самоуважение.

вот так мне кажется.

Опубликовано

Собственно, именно за это свое недочувствие я и извинялась перед сыном. 

Не стоит ИСКРЕННЕ извиняться.

Имеет смысл встать с корточек, на которых вы сейчас сидите перед сыном-военначальником, представляя его малышом. У вас где-то проскочило "нам" (из разряда "мы покакали" "мы получили двойку").

Вставайте на обе ноги и посмотрите на себя в зеркало. Вы уже состоялись, очень взрослая женщина, самостоятельная и даже свекровь. Руки в боки, вы у себя дома, а у сына свой дом. Вы принимаете его у себя в гостях и готовы оказать ему столько внимания, сколько считаете нужным, при условии его хорошего поведения.

Ваша ошибка с отчимом была обусловлена обстоятельствами на тот прошедший момент. Сын вас все равно не поймет, вы это знаете, чтож поделать. Но он будет делать свои ошибки, которые, возможно не поймете, но примете вы.

Вы сделали все, что в ваших силах: голодным не сидел, босым-раздетым в школу не ходил, выучила , дала образование будучи одинокой мамой с двумя детьми. Это в обществе считается подвигом. Если он настолько инфантилен, что этого не понимает, жаль. Подождете, пока подрастет.

Все это объясняется с позиции на ступеньку выше. Не как взрослый с ребенком, а как старик с молодым. Повторяю: стоя на двух ногах.

Что бы не совсем уж забывал, что я все-таки его мама..

Мама, мама. Никуда он не денется. У него проскакивало "я тебя люблю" - это дорогого стоит, это сильный результат воспитания.

А с женой его займите выжидательно-наблюдательную позицию. От появления у вас информации что да как, ничего особенно не изменится. Любопытство требует удовлетворения, но незнание подробностей - не смертельно. Он неплохо стоит на ногах, вы можете себе позволить сняться с низкого старта мчаться на помощь. И это ваша заслуга, что можно потихоньку, мелким бесом доносить до его мозгов.

Завоевала невестка сына - так это работа у баб такая: обнаружить желанный объект и домочься его разными способами. Если сыну нравится, так и пусть его.

Когда молодые  у вас дома, вы можете себе позволить попытаться угождать, получая от этого ностальгическое удовольствие. Но молодые должны понимать, что любой признак неуважения сразу жестко пресекается с демонстрацией своей независимости.

Против явной силы (она должна быть в душе) наглость по второму разу проявлять сложно.

Можно даже дифференциировать отношение к сыну (родной) и к невестке (гость). Но все это по ситуации.

Опубликовано

Не стоит ИСКРЕННЕ извиняться.

Имеет смысл встать с корточек, на которых вы сейчас сидите перед сыном-военначальником, представляя его малышом. У вас где-то проскочило "нам" (из разряда "мы покакали" "мы получили двойку").

Вставайте на обе ноги и посмотрите на себя в зеркало. Вы уже состоялись, очень взрослая женщина, самостоятельная и даже свекровь. Руки в боки, вы у себя дома, а у сына свой дом. Вы принимаете его у себя в гостях и готовы оказать ему столько внимания, сколько считаете нужным, при условии его хорошего поведения.

Ваша ошибка с отчимом была обусловлена обстоятельствами на тот прошедший момент. Сын вас все равно не поймет, вы это знаете, чтож поделать. Но он будет делать свои ошибки, которые, возможно не поймете, но примете вы.

Вы сделали все, что в ваших силах: голодным не сидел, босым-раздетым в школу не ходил, выучила , дала образование будучи одинокой мамой с двумя детьми. Это в обществе считается подвигом. Если он настолько инфантилен, что этого не понимает, жаль. Подождете, пока подрастет.

Все это объясняется с позиции на ступеньку выше. Не как взрослый с ребенком, а как старик с молодым. Повторяю: стоя на двух ногах.

Мама, мама. Никуда он не денется. У него проскакивало "я тебя люблю" - это дорогого стоит, это сильный результат воспитания.

А с женой его займите выжидательно-наблюдательную позицию. От появления у вас информации что да как, ничего особенно не изменится. Любопытство требует удовлетворения, но незнание подробностей - не смертельно. Он неплохо стоит на ногах, вы можете себе позволить сняться с низкого старта мчаться на помощь. И это ваша заслуга, что можно потихоньку, мелким бесом доносить до его мозгов.

Завоевала невестка сына - так это работа у баб такая: обнаружить желанный объект и домочься его разными способами. Если сыну нравится, так и пусть его.

Когда молодые  у вас дома, вы можете себе позволить попытаться угождать, получая от этого ностальгическое удовольствие. Но молодые должны понимать, что любой признак неуважения сразу жестко пресекается с демонстрацией своей независимости.

Против явной силы (она должна быть в душе) наглость по второму разу проявлять сложно.

Можно даже дифференциировать отношение к сыну (родной) и к невестке (гость). Но все это по ситуации.

Тамина, спасибо огромное! Кроме совета, у Вас получилось еще и морально поддержать,что, честно говоря, мне было необходимо! Вы пробудили во мне надежду... может быть, я не самая плохая мать на свете...?    

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...