Перейти к содержанию

Отношения с самостоятельным и взрослым сыном...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Очень нужен совет... 

Несмотря на то, что я уже совершенно взрослая тетенька, мне 44 года, не могу справиться со сложившейся ситуацией... буду благодарна за любое мнение.

В кратце о себе и ситуации... я дважды была замужем и у меня 2 сына 25 лет (от первого брака) и 19 лет. В разводе 7 лет(бывшый супруг встретил большую любовь). Основным поставщиком финансов была я,точнее сказать, последние лет 5 брака, денег от экс супруга не было в принципе..., что до того было - уже не помню. Попивал конечно, грубил, но я "тупо" стояла на позиции поддержания авторитета главы семьи и всеми силами старалась сохранить семью, что бы у мальчишек был отец.Глупо, но так было. На аллименты в первом случае не подавала, во втором подала, но знала, что платить не будет и не платил. Отношения у мальчишек и в браке, да и после него с отцом не сложились... старший - "на дух" его не переносит и сколько помню, рассказывает, что я со своим мужем "испоганила"(прошу прощения за грубость) ему жизнь, а младший - окончательно обиделся, когда его папа всем начал рассказывать, как я запрещаю общение. Старший после окончания школы поступил в военный институт(куча проблем была... и медицинских, и подготовительных, и репититоры...) в выданных берцах ходил недели 3... не удобные... т.е. все обмундирование покупалось.. ну и все в таком духе... оказалось, я его сослала туда, что бы жизнь себе облегчить. 2 года назад получил погоны, мы все гордились... очень удачно складывается карьера... мальчик с очень хорошей головой, и статьи в газетах и грамот " не меряно"  я по 2 раза в год летала к нему на заставу поддержать сынка морально и покормить маминой едой + отпуск  у него что-то около 50 суток... вроде "Грех жаловать", но я постоянно слышала, в каком аду он жил, что я воспитанием не занималась... и т.д и т.п. обычно разговоры заканчивались очень даже горючими моими слезами и его извинениями дня через 3-4.  Пару месяцев назад. сын сообщил, что жениться..., чем немало меня удивил, потому что буквально за пару недель до этой новости, мы обсуждали эту тему и мне сказали, что лет 5 об этом даже не планирует думать... Понятное дело - любовь! Попробовала хоть что-то узнать о девушке... ответ один - это мое личное дело, ты мной никогда не интересовалась и ни какого права лезть в мою личную жизнь не имеешь... Пообщалась с сыном в очередной раз - попала в больницу, испугался..., прислал денег на лечение (очень хорошо зарабатывает) через месяц привез девушку познакомиться... я уже даже вопросов не задавала... несколько дней назад женился, в течение недели не догадались "похвастаться" ни свидетельством о браке ни фотографиями... Попросила невестку рассказать как они познакомились... милая девушка сказала, что когда она приехала домой ей рассказали о новом начальнике... она поставила для себя цель и добилась ее... Надеюсь, она все-таки имела ввиду любовь ))) Сын устроил скандал, по поводу моего очередного влезания в их личную жизнь. Сижу за закрытой дверью... выхожу только когда знаю, что их нет, дабы очередной скандал не спровоцировать. Через пару дней они уедут и я потеряю сына...  

• Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Сын устроил скандал, по поводу моего очередного влезания в их личную жизнь. Сижу за закрытой дверью... выхожу только когда знаю, что их нет, дабы очередной скандал не спровоцировать. Через пару дней они уедут и я потеряю сына...  

Это каким способом нужно задавать вопросы, чтобы получить такое.

Вы его уже давно потеряли.

ИМХО.

Опубликовано

Это каким способом нужно задавать вопросы, чтобы получить такое.

Вы его уже давно потеряли.

ИМХО.

Максимально корректным... Например... ребята, замечательно что Вы нашли друг друга, но я же не чужой человек, мне хотелось бы узнать... :( 

Опубликовано

Максимально корректным... Например... ребята, замечательно что Вы нашли друг друга, но я же не чужой человек, мне хотелось бы узнать... :(

90% информации поступает невербально.

Так что - Не верю.

Контролирующая мама?

Опубликовано

90% информации поступает невербально.

Так что - Не верю.

Контролирующая мама?

Да я и сама не знаю... Никогда не стремилась к тотальному контролю.... Да и невозможно это, живет за 1500 км... у сына ответственная должность, человек 40 в подчинении и я давно привыкла не лезть с ненужными расспросами. Но в данной ситуации, мне  жутко обидно и на мой взгляд - это самое настоящее неуважение... 

Чья инициатива была поступать именно в военный институт?

А ему все равно было... документы подавали в несколько  институтов.... этот был самым престижным. Когда курсе на 2-м сын сказал, что ему не нравится - я ответила сразу "забирай документы и переводись куда нравится". 

Опубликовано

Да я и сама не знаю... Никогда не стремилась к тотальному контролю.... Да и невозможно это, живет за 1500 км...

А было бы здорово, да?

А не тотальный - это как?

Но в данной ситуации, мне  жутко обидно и на мой взгляд - это самое настоящее неуважение... 

У Вашего сына тоже есть к Вам обиды.

Отношения у мальчишек и в браке, да и после него с отцом не сложились... старший - "на дух" его не переносит и сколько помню, рассказывает, что я со своим мужем "испоганила"(прошу прощения за грубость) ему жизнь,

С чем связано " на дух не переносит" и "испоганила"?

Опубликовано

А ему все равно было... документы подавали в несколько  институтов.... этот был самым престижным. Когда курсе на 2-м сын сказал, что ему не нравится - я ответила сразу "забирай документы и переводись куда нравится".

Институт был самым престижным, понятно.

Выбор кто сделал из нескольких, в которые поступил?

Опубликовано

Институт был самым престижным, понятно.

Выбор кто сделал из нескольких, в которые поступил?

Сам. Я четко стояла на позиции - решай где тебе больше нравится. Кстати говоря, на сегодняшний день он доволен своим выбором... 

Опубликовано

Сам. Я четко стояла на позиции - решай где тебе больше нравится. Кстати говоря, на сегодняшний день он доволен своим выбором...

Откуда тогда такие выводы:

оказалось, я его сослала туда, что бы жизнь себе облегчить.

Маша, Вы написали, что он часто обвиняет Вас, что Вы его не воспитывали. Как Вы реагируете?

Что плачете - написали, понятно.

А говорите что?

Опубликовано

А было бы здорово, да?

А не тотальный - это как?

У Вашего сына тоже есть к Вам обиды.

С чем связано " на дух не переносит" и "испоганила"?

Ну зачем же так утрировать? Не было бы...  Но знать, в какое приблизительно время ребенок планирует придти домой, на мой взгляд нужно... Вы иначе думаете? Обиды есть, я знаю... Пыталась не единожды поговорить, объяснить почему поступала так, а не иначе... извинялась, когда была не права.  А по последнему вопросу... к сожалению, экс супруг был не очень хорошим отцом... но таковым он был для обоих.... а жизнь испортила тем, что не ушла от него раньше.

Опубликовано

Откуда тогда такие выводы:

Маша, Вы написали, что он часто обвиняет Вас, что Вы его не воспитывали. Как Вы реагируете?

Что плачете - написали, понятно.

А говорите что?

Последний раз поинтересовалась кто воспитывал? -ответил тренеры... сказала спасибо тренерам за воспитание такого замечательного человека и офицера))), а может быть он и прав... может быть действительно не воспитывала... я никогда не позволяла себе ультимативного тона... в варианте "Я СКАЗАЛА" всегда объясняла почему нельзя, разговаривала как со взрослым человеком. Он читал бегло лет с 3-х. Когда в 1-й класс пришли учительница спросила "что ей с ним делать"? Все олимпиады - наши... Жаль, что я участия в воспитании не принимала)))

Нельзя позолять ребенку судить родителя.

имхо

поздно. вот это уже поздно... 

Опубликовано

Последний раз поинтересовалась кто воспитывал? -ответил тренеры... сказала спасибо тренерам за воспитание такого замечательного человека и офицера))), а может быть он и прав... может быть действительно не воспитывала... я никогда не позволяла себе ультимативного тона... в варианте "Я СКАЗАЛА" всегда объясняла почему нельзя, разговаривала как со взрослым человеком. Он читал бегло лет с 3-х. Когда в 1-й класс пришли учительница спросила "что ей с ним делать"? Все олимпиады - наши... Жаль, что я участия в воспитании не принимала)))

Где-то упустили, позволили себя виноватить...

Возможно, оправдывались.

Что теперь?

Мальчик взрослый. Если обвиняет Вас, игнорирует, значит, ему это зачем-то нужно и выгодно.

Какие выгоды он получает от такого обращения?

Ваши извинения, слезы? Что еще?

Опубликовано

поздно. вот это уже поздно... 

А в чем проблема то? Сын уйдет жить своей жизнью, обида (с обоих сторон) потихоньку утихнет, постепенно сможете навести мосты.

Опубликовано

Ну зачем же так утрировать? Не было бы...  Но знать, в какое приблизительно время ребенок планирует придти домой, на мой взгляд нужно... Вы иначе думаете? Обиды есть, я знаю... Пыталась не единожды поговорить, объяснить почему поступала так, а не иначе... извинялась, когда была не права.  А по последнему вопросу... к сожалению, экс супруг был не очень хорошим отцом... но таковым он был для обоих.... а жизнь испортила тем, что не ушла от него раньше.

Что имеется в виду под фразой " не очень хорошим отцом"?

Опубликовано

Возможно, оправдывались.

Что теперь?

Мальчик взрослый. Если обвиняет Вас, игнорирует, значит, ему это зачем-то нужно и выгодно.

Да еще как позволила... да еще как оправдывалась!!!)))

А вот зачем?! Мне кажется... не зачем... У меня ощущение какой-то "звездной" болезни у него..., какой-то детский максимализм "просвечивает" ... Он, по-моему. в принципе разучился извиняться... или даже не так, у меня ощущение, что он даже мысли не допускает, что может быть не прав?! 

Опубликовано

Возможно, оправдывались.

Что теперь?

Может быть, через отрицание пытается стать самостоятельным?

Опубликовано

Да еще как позволила... да еще как оправдывалась!!!)))

А вот зачем?! Мне кажется... не зачем... 

Не поняла.

То виновата ( стартопик) , то не виновата.

Опубликовано

Машенька, дайте ему время. Время - набить себе собственных шишек. Так иногда бывает, что годам к 25, когда выходишь во взрослую жизнь и в ней начинает что-то получаться, может показаться, что это - исключительно твоя заслуга... А родители... Ну, как минимум ни при чем, в особенно запущенных случаях - воспринимаются помехой к тому, чтобы стать тем, кем становишься...

Пусть старший сын сам поймет, что во взрослой жизни бывают ситуации, когда приходится делать судьбоносный выбор. И, увы, иногда выбор может быть ошибочным... А пока он вас судит и осуждает. Это до тех пор, пока сам не ошибется.

А вы пока займитесь младшим. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...