Перейти к содержанию

Полезна или вредна методика расстановок по Хеллингеру.

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

Да, конечно, тело и подсознание

попробуйте ответить сами себе на вопрос - как можно бороться с тем, кто знает больше (или с тем, кто сильнее)?

кого Вы знаете, кто знает больше и кто сильнее Вас, и с кем Вам очень хотелось бы побороться (проявить себя)?

ПС, Я буду в отпуске пару недель, вряд ли смогу отвечать.

• Ответов 599
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ференци уже прочитал) Показалось, книга больше для терапевтов, описано много клинических случаев (многие очень специфические, мало узнаваемых). Вызвала интерес концовка - про параллелизм жизни в океане, внутриутробного периода, коитуса; рождения и смерти... 

Как можно бороться с тем, кто знает больше тебя?- это был риторический вопрос)

Говоря о Вас, я имел в виду, что не борюсь с Вами, а надеюсь узнать и понять что-то новое)

Да, хорошего Вам отпуска!)

Опубликовано

Ок)

Т.е. вот эти 2 вопроса, правильно понимаю?

как можно бороться с тем, кто знает больше (или с тем, кто сильнее)?

кого Вы знаете, кто знает больше и кто сильнее Вас, и с кем Вам очень хотелось бы побороться (проявить себя)?

Отвечать на Ваши вопросы лучше более кратко (сконцентрированно) или полно?

Опубликовано

1) как можно бороться с тем, кто знает больше?

С тем, кто знает больше, на мой взгляд не стоит (или бессмысленно) бороться - лучше воспользоваться его знанием.

К тому же, он знает больше меня в чем-то одном, а я больше него в чем-то другом, так что обмен знаниями м.б. взаимовыгоден.

2) как можно бороться с тем, кто сильнее?

Это бывает необходимо, если он проявляет агрессию. Тут уже приходится действовать по ситуации.

Например, если его сила заключается в владении нечистоплотными приемами (угроза, шантаж, подкуп), распознать их может помочь жизненный опыт. 

3) кого Вы знаете, кто знает больше и с кем Вам очень хотелось бы побороться (проявить себя)?

С тем кто знает больше мне не хотелось бы бороться (см. выше).

3) кого Вы знаете, кто сильнее Вас, и с кем Вам очень хотелось бы побороться (проявить себя)?

С агрессивными (злонамеренными) людьми тоже не хочется бороться, но к сожалению (или не стоит об этом сожалеть?) приходится.

Как определить - кто сильнее? Тот, кто побеждает?

Но как определить - кто побеждает?

Если один подготовил для другого ловушку и подставил его, то кто из них сильнее? Не могу точно сказать.

(Прочитал Ференци "Т и П", Фромма "Б от С", Бьюдженталя, Ялома (про солнце), читаю Джо Vitale "Инструкция" и Энтони ди Мелла "Осознание".) В каждой книге находятся созвучные мысли.

• Психологи
Опубликовано

знаете, у меня странное ощущение, как в тумане, не за что ухватиться - я вижу ответы, но ответов не улавливаю

кажется, что Вам трудно ответить твердо "да" или "нет", это так?

Опубликовано

Вы имеете в виду - из тех вопросов, которые Вы мне задали? Там были вопросы "как", "кого"? - на них не ответишь "да/нет". Или Вы имеете в виду дать однозначный ответ на любой вопрос, не только да-нет вопросы?

• Психологи
Опубликовано

я имею в виду - замечаете ли Вы, что практически не даете прямых ответов на мои вопросы?

если замечаете - что для Вас это значит?

если не замечаете - что для Вас это значит?

у меня нет намерения что-то у Вас "выведать". но моя задача (в том числе) - обратить Ваше внимание, как проходит наше с Вами общение, вполне возможны, Вы схожим образом строите его с другими людьми. я показываю Вам сейчас, что Вас трудно понимать - Вы уходите от вопросов, не проявляете себя, не заявляете "я считаю так". через такую позицию Вы не приобретаете врагов, но так же через такой подход трудно приобрести друзей - как Вы думаете? через позицию "может быть и так и так" тихо, спокойно, и очень, очень без-эмоционально - как считаете?

Опубликовано

Если позволите, я попробую более однозначно (т.е. более кратко) ответить на Ваши первые вопросы:

1) как можно бороться с тем, кто знает больше (или с тем, кто сильнее)?

использовать его слабые места (они есть у всех)

2) кого Вы знаете, кто знает больше и кто сильнее Вас, и с кем Вам очень хотелось бы побороться (проявить себя)?

знаю многих, кто знает больше и кто сильнее, но само по себе это не вызывает желания бороться с ними.

Являются ли эти ответы более прямыми (уточняю, чтобы лучше понимать Вас в дальнейшем).

• Психологи
Опубликовано

ответ на первый вопрос действительно более прямой

ответ на второй не отвечает сути вопроса - кого именно?

но я бы предпочел сейчас сконцентрироваться на ответах на мои последние вопросы, а именно:

замечаете ли Вы, что практически не даете прямых ответов на мои вопросы?
если замечаете - что для Вас это значит?
если не замечаете - что для Вас это значит?
Опубликовано

Чтобы завершить со старыми вопросами:

2) кого Вы знаете, кто знает больше и кто сильнее Вас, и с кем Вам очень хотелось бы побороться (проявить себя)?

Мне хотелось бы понимать сущность и приемы людей, желающих мне зла, и уметь без эмоциональных потерь (волнения, желания их избегать) противостоять им. 

Новые вопросы:

1) замечаете ли Вы, что практически не даете прямых ответов на мои вопросы?

Да

2) если замечаете - что для Вас это значит?
Многое)
1. На любой вопрос уместны разные ответы в разной ситуации и в зависимости от спрашивающего.
2. Не знал, что прямые ответы для Вас предпочтительнее.
3. В одном Вашем топике Вы рекомендуете давать не продуманные ответы, а спонтанно-эмоциональные. Я же, наоборот, пытался максимально продумать ответ, чтобы он ни в коем случае не был ошибочным с логической точки зрения.
4. О себе я знаю, что не люблю неожиданные ситуации, когда нужно принимать спонтанные решения, в основном заблаговременно планирую все процессы, тщательно и подолгу просчитывая все "за" и "против"; при наличии сомнения всегда перепроверяю.
5. Но, если задача в данном случае - давать четкие, однозначные ответы, думаю, вполне могу отвечать так, как нужно.

PS. Витале прочитал, "Осознание" ди Мелло тоже.
Сейчас читаю "Игры, в которые играют люди".
Что бы Вы посоветовали потом почитать еще?
  • Психологи
Опубликовано

не думаю, что Вам следует сейчас что-то читать. мне кажется, важнее обратить внимание на свои собственные мысли, и, еще более важно - чувства.

у меня нет предпочтения к прямым и однозначным ответам. просто замечаю, что Вы ответов как таковых не даете - и мне важно понимать, замечаете ли это Вы сами.

>>если задача в данном случае - давать четкие, однозначные ответы, думаю, вполне могу отвечать так, как нужно

насколько я помню, задача - научиться общаться с людьми, почувствовать эмоциональную насыщенность жизни, не так? сформулируете по-своему?

уточняю вопрос, на него по-прежнему не ответили: кого именно, конкретно, по имени Вы знаете, кто знает больше и кто сильнее Вас, и с кем Вам очень хотелось бы побороться (проявить себя)?

и как следствие предыдущего ответа, еще один вопрос - кто именно желает Вам зла?

Опубликовано

ок)

да, изначальная задача была такой (хотя она, конечно, не единственная, требующая решения, и вероятно связана с ними)

Нужно именно указать имена или описать характер взаимоотношений?

• Психологи
Опубликовано

хотите перечислить все задачи, требующие решения?

Нужно именно указать имена или описать характер взаимоотношений?

стОит как-то обозначить людей (можно вымышленными именами, поскольку форум все же открытый) и  вкратце суть взаимоотношений

Опубликовано

Возможно несколько позже, нужно на чем-то сосредоточиться)

Назовем одного Король-чародей из Ангмара, второго Бит Осинник. Находясь рядом с ними я чувствую себя нервозно. Но возможно в настоящее время в самом деле главное не то, что они желали бы мне зла, а то, что несколько лет назад в ходе служебной борьбы с ними на работе я потерпел поражение (понижение в должности). 

Опубликовано

Ну скажем это такие люди, для которых существенны не профессиональные качества людей, а "политические обстоятельства", и не только я один от них "пострадал".

Сейчас они сами оказались в крайне невыгодном для себя положении из-за смены начальства над ними, и ничего, пожалуй, в их отношении мне не хочется.

Мне бы хотелось не оказаться вновь в таком положении с другими аналогичными людьми.

Если выходишь из дома и видишь, что в твоей машине разбито стекло, тоже думаешь: "Почему именно в моей машине?"

• Психологи
Опубликовано

ясно

тогда скоординируйте меня - мы пока откладываем вопрос об эмоциональной насыщенности жизни, и начинаем работать с вопросом "как не оказаться в безысходном положении снова", так?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...