Перейти к содержанию

Обращаться в суд или еще подождать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я устала от переговоров. Вот честно, чтоб выбить деньги с работодателя (пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет), каждый месяц приходиться названивать, то бухгалтеру, то юристу, то директору. Постоянно у них что-то случается, причем мне об этом не сообщают. Сначала куча звонков с моей стороны для выплаты отпускных и декретных (еще до родов). В течение 2-х недель звонила почти каждый день бухгалтеру и юристу. Потом 12 фев написала заявление на выплату единоврем пособия и пособия по уходу. Через месяц начала узнавать, почему не выплачивают. Сначала - годовой отчет, пособиями некогда заниматься, потом директор якобы уехал на 2 недели, потом документы якобы потеряли, потом оказывается никто даже не рассчитывал. В итоге, в конце апреля (через 2,5 месяца!) наконец заплатили. В след мес тоже оплатили, за май задержали, опять обзвон всех, в итоге на 2 нед задержали, но выплатили. А вчера моя коллега, которая тоже в декрете сказала, что ходила на работу, и ей сказали, что мои док-ты опять потеряли. Сег позвонила бухгалтеру, она сказала ,что нет док-в, надо новые принести. Я с грудным ребенком, не могу бегать собирать справки каждый раз, когда они теряют док-ты. Еще засада такая - у нас не регистрируются док-ты и заявления. Директор запретил (знают все, что незаконно). То есть, они регистрируются, но после подписи директора. И я писала заявление и приносила справки, отдала это все в отдел кадров, и все ((( На просьбу зарегистрировать они отвечают - после подписи дир-ра только. А директора выловить крайне сложно, у него это не единственное предприятие. В итоге мне бухгалтер сказала, что в суде я вроде как не смогу доказать, что приносила эти доки.

В общем, я так решила - отправлю заказным письмом с описью вложения  копию св-ва и справки с работы мужа, и заявление. И если не выплатят до след зарплаты, то подаю в суд. Бухгалтерше я сказала, что в суд подам, если не смогу достать все док-ты. То есть вроде как предупредила.

А мне сказала бухгалтер, что дир-р вообще не хочет выплачивать, потому что фсс не вернуло ему деньги. А не вернуло видимо потому, что мои док-ты потеряны. Но там такая справочка есть, которую в ед. экземпляре выдают в загсе. И за ее потерю надо заплатить штраф. Мне она сейчас не нужна, потому что единоврем. пособие мне выплачено. Вот мне на кой этот штраф платить, не я же ее потеряла? Да и чтоб ее повторно выдали, надо еще какие-то док-ты. Я не в состоянии этим заниматься сейчас. Но дир-р может отказаться платить пособие, пока ему то не компенсируют.

Вот и не знаю... с одной стороны и в суд пока не охота, но и терпеть такое  уже просто надоело. Послать письмо, подождать срок и в суд подавать стоит?

Я понимаю, что и бухгалтер не виновата, она новичок, предыдущая уволилась. Но я же тоже не виновата? Я тем более связана сейчас, с ребенком маленьким. 

Директору, в принципе вообще по барабану, он юристов пошлет и все. Но с др. стороны, может с решением суда будут более адекватно вести себя? Документы, как положено, хранить?

Опубликовано

Но с др. стороны, может с решением суда будут более адекватно вести себя? Документы, как положено, хранить?

Что то мне кажется это затянется очень надолго.

Опубликовано

Заказным на почту.

Один день задержки денег - сразу подавай в суд на задолженность и проценты за просрочку.

Выплатят все стопудофф.

Придет требование на взыскание в их банк, а они выплачиваются в первую очередь.

Т.е. вначале твой платеж, а только потом зарплата директора , сотрудников и любые платежи. ( хихи).

Будет уроком.

Опубликовано

Директору, в принципе вообще по барабану, он юристов пошлет и все. Но с др. стороны, может с решением суда будут более адекватно вести себя? Документы, как положено, хранить?

Есть доказательства того, что заявление на выплату пособия тобой сдавалось в организацию для начисления пособия?

В другом случае я бы конечно посоветовал в суд.

Но на самом деле надо учитывать подводные камни.

Например, некоторые работодатели не терпят работников которые обращаются в суд и всячески пытаются их "выжить".

Человеку порой проще потерпеть, чем потерять работу вовсе.

Опубликовано

Заказным на почту.

Один день задержки денег - сразу подавай в суд на задолженность и проценты за просрочку.

Выплатят все стопудофф.

Придет требование на взыскание в их банк, а они выплачиваются в первую очередь.

Т.е. вначале твой платеж, а только потом зарплата директора , сотрудников и любые платежи. ( хихи).

Будет уроком.

ого, даже так?

даже проценты за просрочку?

я думаю так - завтра позвоню бухгалтеру и скажу, что отправляю письмо с док-ми, если не выплатят, тогда точно в суд. Я думаю, не так сложно там все (я просто ни разу в суде не была).

Опубликовано

Причем тут пошлет?

Повестка в суд, решение суда, требования о взыскании.

Он может не хотеть до второго пришествия.

Опубликовано

Есть доказательства того, что заявление на выплату пособия тобой сдавалось в организацию для начисления пособия?

В другом случае я бы конечно посоветовал в суд.

Но на самом деле надо учитывать подводные камни.

Например, некоторые работодатели не терпят работников которые обращаются в суд и всячески пытаются их "выжить".

Человеку порой проще потерпеть, чем потерять работу вовсе.

нет доказательств, в этом и проблема. я просто док-ты отдала и заявление в отдел кадров. но мне перечислены деньги за три месяца. то есть как бы с какой стати им начислять их без док-в? то есть, с точки зрения здравого смысла, документы были. с точки зрения закона - у меня нет доказательств.

Причем тут пошлет?

Повестка в суд, решение суда, требования о взыскании.

Он может не хотеть до второго пришествия.

я имею в виду в суд пошлет юристов своих)))) сам не будет участвовать в этом.

Что то мне кажется это затянется очень надолго.

но если они откажутся выплачивать, то другого выхода нет.

Опубликовано

ого, даже так?

даже проценты за просрочку?

я думаю так - завтра позвоню бухгалтеру и скажу, что отправляю письмо с док-ми, если не выплатят, тогда точно в суд. Я думаю, не так сложно там все (я просто ни разу в суде не была).

Обязательно.

И чем дольше будут тянуть - тем больше будет штраф..

Заявление и документы в суд заранее подготовь и пусть лежат, ждут своего часа.

Заявление и перечень документов - или сама найди на профильных форумах, или обратись к юристу.

Дело сто процентов выигрышное.

Кстати, можно капнуть в местную трудовую комиссию.

Там при этой службе обычно есть юристы.

Как вариант.

я имею в виду в суд пошлет юристов своих)))) сам не будет участвовать в этом.

Пофиг.

Опубликовано

ГИТ. Они могут взбодрить...а могут и не взбодрить.

Evel, ст. 236, 237 ТК РФ.

В принципе заявление может составить каждый маломальский образованный чел.

Представляешь документы, свидетельствующие о том, что

подавалось заявление на выплату пособия, расчет с учетом денежной компенсации и морального вреда.

Опубликовано

Обязательно.

И чем дольше будут тянуть - тем больше будет штраф..

Заявление и документы в суд заранее подготовь и пусть лежат, ждут своего часа.

Заявление и перечень документов - или сама найди на профильных форумах, или обратись к юристу.

Дело сто процентов выигрышное.

Там при этой службе обычно есть юристы.

Как вариант.

это да, с документами разберусь если что

у меня есть подозрение просто, что у гендиректора связи хорошие где-то - то ли с прокуратурой, то ли с властью, потому что как мне предыдущий юрист говорила - он постоянно судится в связи с  нарушениями трудового законодательства, вопрос, почему прокуратура ничего не предпринимает? У него второе предприятие довольно крупное - около 500 человек, завод.

спасибо за советы!

Опубликовано

это да, с документами разберусь если что

у меня есть подозрение просто, что у гендиректора связи хорошие где-то - то ли с прокуратурой, то ли с властью, потому что как мне предыдущий юрист говорила - он постоянно судится в связи с  нарушениями трудового законодательства, вопрос, почему прокуратура ничего не предпринимает? У него второе предприятие довольно крупное - около 500 человек, завод.

спасибо за советы!

Начинается...

Ни один идиот в суде не будет выносить решения, что тебе не положено пособие на на ребенка.

Решение суда - это платежное требование, оно идет в банк.

Ни один банк не будет рисковать потерей лицензии из-за твоих несчастных " копеек".

Взыскания по суду идут с высоким приоритетом ( очередностью) по платежам.

Это означает, что в первую очередь произведут твою оплату ( или аналогичную твоей) , и только потом его (предприятия) платежи.

Причем без визы директора и главбухов.

Автоматически, как только деньги будут на счету предприятия.

Ты не путай свой вопрос с их терками.

Это из серии беременную уволить.

Таких дебилов уже практически не осталось.

А если и остались, то их быстро учат.

Это уже ,практически табу на постсоветском пространстве.

Кстати, Эвел, если тебе раньше какие-то выплаты задерживали, можешь до кучи и на них выставить требование на проценты за просрочку.

Опубликовано

Начинается...

Ни один идиот в суде не будет выносить решения, что тебе не положено пособие на на ребенка.

+100

Дело однозначно выигрышное.

А то, что директор все время судится, и связи у него - обычные страшилки для работников. Чтоб рыпались поменьше.

Судиться-то может и судится, только не факт, что выигрывает суды. Поскольку суды всегда на стороне работника.

Опубликовано

+100

Дело однозначно выигрышное.

А то, что директор все время судится, и связи у него - обычные страшилки для работников. Чтоб рыпались поменьше.

Судиться-то может и судится, только не факт, что выигрывает суды. Поскольку суды всегда на стороне работника.

так он не выигрывает суды, в основном работники выигрывают, насчет этого я не волнуюсь.

просто на предприятии как нарушались трудовые права, так продолжают нарушаться. вот заявления там не регистрируют, точнее регистрируют после подписи директора. Но это же не законно. Я теперь, конечно, с ними только через почту буду общаться.

Как пример, чтоб понятно было, что имею в виду. К нам пришел сотрудник, поработал, захотел уволиться - написал заявление на увольнение. Его регистрировать отказались, но приняли. В последний день отпросился у нач-ка на собеседование на новую работу на неск часов. В итоге его уволили за прогул. Теоретически после заявления об увольнении по собств.  желанию работника уволить уже не могут по статье. Прошлая юристка, молодец,   через почту направляла заявление на увольнение.

Вот интересно, почему трудовая инспекция ничего не делает. Не штрафует его.

Тендеры как-то выигрываем крупные.... странно это все.

Опубликовано

Как пример, чтоб понятно было, что имею в виду. К нам пришел сотрудник, поработал, захотел уволиться - написал заявление на увольнение. Его регистрировать отказались, но приняли. В последний день отпросился у нач-ка на собеседование на новую работу на неск часов. В итоге его уволили за прогул. Теоретически после заявления об увольнении по собств.  желанию работника уволить уже не могут по статье. Прошлая юристка, молодец,   через почту направляла заявление на увольнение.

А тот сотрудник- балбес.

Не регистрируют - посылай по почте.

И первый раз слышу, чтобы после заявления нельзя было уволить по какой-то иной статье.

Например за пьянство.

Или прогул.

Правда, я не юрист.

Опубликовано

А тот сотрудник- балбес.

И первый раз слышу, чтобы после заявления нельзя было уволить по какой-то иной статье.

Например за пьянство.

Или прогул.

Правда, я не юрист.

ну тот сотрудник не балбес, это его первое место работы было, верил в честность))))))

я тоже не юрист, но вроде как нельзя, надо изучить этот вопрос...

Опубликовано

так он не выигрывает суды, в основном работники выигрывают, насчет этого я не волнуюсь.

просто на предприятии как нарушались трудовые права, так продолжают нарушаться. вот заявления там не регистрируют, точнее регистрируют после подписи директора. Но это же не законно. Я теперь, конечно, с ними только через почту буду общаться.

Тендеры как-то выигрываем крупные.... странно это все.

Просто Ваш директор выбрал такую тактику.

У меня тоже был такой. Несколько тысяч работников. постоянные суды. постоянные проверки.

А он говорит, мне проще 10 чел выплатить по суду, чем всем выплачивать положенные компенсации и пр. Потому как из 100 чел только несколько в суд пойдут.

Не парьтесь. Это Ваши деньги. Идите в суд спокойно.

Опубликовано

ну тот сотрудник не балбес, это его первое место работы было, верил в честность))))))

я тоже не юрист, но вроде как нельзя, надо изучить этот вопрос...

Т. е. можно придти на работу в хлам?

Орать и матерится ?

И тебя нельзя уволить?

Не, фигня какая-то...

Опубликовано

А тот сотрудник- балбес.

Например за пьянство.

Или прогул.

Правда, я не юрист.

На одном предприятии, где я работала, с работников вместе с заявлением на прием брали заявление на увольнение... без даты))) Чтобы уволить сотрудника в любой удобный момент)))

Опубликовано

Евел, копии ваших документы в ФСС. Позвоните в ФСС, поплачьтесь и попросите узнать - какие им документы предоставило ваше предприятие. Ваш директор скряга - сам не заплатит ни одной копеечки - значит есть там документы. Не знаю как сейчас обстоят дела, но раньше за каждую дикретницу море справок в ФСС носила.

Да и еще вопрос - а на основании чего вам заплатили все эти пособия. Нет первичного документа  - то есть заявления, справки - нет хозяйственной операции - в вашем случае выплаты денег. если деньги выплачивались на карточку - то выписка и есть ваше подтверждение поступления документов в бухгалтерию.

Опубликовано

Т. е. можно придти на работу в хлам?

Орать и матерится ?

И тебя нельзя уволить?

Не, фигня какая-то...

нет, наверно и правда нельзя.

а тот сотрудник был на испытательном сроке, кстати, а там, насколько я помню, даже 2 нед не надо отрабатывать.

Евел, копии ваших документы в ФСС. Позвоните в ФСС, поплачьтесь и попросите узнать - какие им документы предоставило ваше предприятие. Ваш директор скряга - сам не заплатит ни одной копеечки - значит есть там документы. Не знаю как сейчас обстоят дела, но раньше за каждую дикретницу море справок в ФСС носила.

Да и еще вопрос - а на основании чего вам заплатили все эти пособия. Нет первичного документа  - то есть заявления, справки - нет хозяйственной операции - в вашем случае выплаты денег. если деньги выплачивались на карточку - то выписка и есть ваше подтверждение поступления документов в бухгалтерию.

а это хорошее предложение, спасибо, завтра позвоню.

правда мне бухгалтер сказала, что он отказывается платить, потому что фсс ему не возвращает. а не возвращает ,потому что им не предоставили док-ты. То есть ,они, теоретически, меня могут и обманывать, то есть справки предоставлены на самом деле.... хм. ну если эти док-ты там, то получается, я могу сразу подавать в суд...

Опубликовано

Ну что вы девочки истерите... за один июнь судится смысла нет, не стоит овчинка выделки)) Вот когда накопится - другое дело, тогда уж и проценты набегут))

Правильно вам тут посоветовали - позвоните в ФСС для начала, к которому завод ваш относится,  в камеральный отдел вообще назначили вам пособие или нет. Если назначили - тогда у них есть все документы. Назначают один раз, каждый месяц не надо заявления писать, документы приносить и т.д. Заодно узнаете возместили ли пособие работодателю, если возместили - то это уже другая статья и другой суд - нецелевое использование бюджетных средств и т.п. 

Опубликовано

Вряд ли они в ФСС... Если б бух их туда сдала, то она бы так не нервничала из-за того, что их потеряла и ФСС не возместит сумму выплаты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...