Гость Бezdna Опубликовано 22 июля, 2013 Опубликовано 22 июля, 2013 Здравствуйте, Наталья. Я девушка, мне 21, студентка. И мне кажется, что ничего не смогу добиться в жизни. Что бы чего-то добиться, нужно уметь ставить цели и добиваться их. А мои - какие-то нереалистичные, я сама в них не верю. Не верю, что что-то получится, и верю, что будет только хуже. Некоторые вещи специально делаю, что бы проверить себя. Даже если получается, уверенность в провале остается непоколебимой. Я хочу научиться не акцентировать на этом внимание, а то думаю только об этом. Это уже начинает касаться не только дальних целей, а вообще всяких. Вторая вещь, которая добавляет сомнений в успехе, это неумение общаться с людьми. Точнее, ступор мыслительных процессов при необходимости личного общения. Я могу озвучить/описать мысль, с которой собираюсь обратиться к собеседнику, но его ответ просто запоминаю, не обдумывая, и всю последующую беседу строю по-инерции. Нормально разговаривать получается только с некоторыми людьми: с теми, кого хорошо изучила, вплоть до предугадывания. А ведь общение и коммуникация, умения устанавливать контакты и заводить друзей важны для успешного человека. Я же проваливаю эту задачу еще в первом пункте. И со временем становится хуже: если в 13 лет легко заводила контакты и друзей через сеть, то теперь и здесь трудности. Про нереалистичность целей. Я откуда-то уверена, что так должно быть. Что не смогу реализоваться, заведя семью или заняв ступеньку карьерной лестницы с приличной зарплатой. Не моё это. А что моё? Хотела бы у кого-то подглядеть и на основе увиденного синтезировать нечто новое. Да только круг общения у меня узкий, люди в нем, по моему мнению, не выдающиеся, примеров нужных нет. И расширить его все не получается по причине описанной выше. Еще про общение. В нем мне нравится находиться в позиции паука, который сидит в тени и плетет полотно разговора. Например, когда подруги просят подсказать «что написать парню». Я подскажу. Проведу анализ беседы, разложу по полочкам мотивы каждой стороны и предложу несколько эффективных и эффектных ходов. Бывает, потом просят полностью вести беседу от лица подруги. Я держу в уме, чего нужно для неё добиться, и вперед. А когда мне нужно общаться самой – я не знаю, чего хочу от человека, вообще в растерянности. Потом думаю и понимаю «а ведь этот человек наверняка знает то-то и то-то, может быть полезен в том-то и том-то», пытаюсь снова завести беседу и опять ступор! Со стороны выглядит как пустое и скучное общение, в троллейбусе и то интересней. Либо я молчу и люди высказывают свое раздражение этой моей манерой. Советовали очную работу с психологом, но из нее ничего не получается, не могу нормально думать и поддерживать диалог одновременно. Только не говорите мне, что я совсем пропащая -_- Еще советовали «представить, что это не я делаю/говорю что-то, а другой человек, у которого получается хорошо». Не получается представить, я почему-то чувствую, что это неправильно, что так нельзя делать. У меня нет знаний, которыми можно было бы подкрепить такую позицию или объяснить сопротивление. Я обратилась именно к Вам по двум причинам. Первая, импонируют методы работы. Вторая, личная симпатия. Мне понравилось то, что Вы написали в теме о себе и своих правилах, и то, как общаетесь с людьми на форуме.
Психологи synny12 Опубликовано 22 июля, 2013 Психологи Опубликовано 22 июля, 2013 Здравствуйте! Спасибо за добрые слова Нет, Вы непропащая, считаю не существует пропащих людей, бывает просто неудачный опыт. Над чем Вы работали с психологом? На чем остановились? Вы написали о двух важных проблемах, с какой предпочитаете начать?
Гость Бezdna Опубликовано 22 июля, 2013 Опубликовано 22 июля, 2013 Работали с группой, метод - психодрама. Правда, для меня устраивали монодрамы, мне не очень нравилось участвовать в чужих постановках, только комментировать. Нравилось, что есть еще люди, они помогали и поддерживали, некоторые стали близкими друзьями. Последняя постановка - про гиперконтроль, что моя активность направлена на то что бы саму себя ограничивать, дабы ни в какие неприятности не попасть. Я называю это разумной предосторожностью. Потому что как только даю волю фантазии, тут же влипаю в приключения. Про них тоже была работа, что без них скучно, в них опасно. Она для меня ничем не закончилась, я терялась и сворачивала работу... До этого была работа про первую любовь, очень сильно скучала, с этим чувством мне помогли. Про общение никогда не говорила. Это тяжело говорить глядя кому-то в глаза. Мне кажется, что решив проблему с целями, проще будет подступится к общению. Так что думаю, стоит начать с них, с целей.
Психологи synny12 Опубликовано 23 июля, 2013 Психологи Опубликовано 23 июля, 2013 , мне не очень нравилось участвовать в чужих постановках Почему? Она для меня ничем не закончилась, я терялась и сворачивала работу... Почему? Мне кажется, что решив проблему с целями, проще будет подступится к общению. Так что думаю, стоит начать с них, с целей С целями в группе работали? И мне кажется, что ничего не смогу добиться в жизни. Что бы чего-то добиться, нужно уметь ставить цели и добиваться их. А мои - какие-то нереалистичные, я сама в них не верю. Не верю, что что-то получится, и верю, что будет только хуже. 1. Вы считаете что ничгео не добьетесь в жизни? Чего именно не добьетесь? 2. Ваши цели какие-то нериалистичные - это как? 3. Почему Вы в них не верите? 4. Почему будет только хуже? И хуже - это как? сомнений в успехе, сомнения в успехе чего именно? и при каких обстоятельствах? некоторые вещи специально делаю, что бы проверить себя. Даже если получается, уверенность в провале остается непоколебимой. То есть Вы сами себя проверяли, у Вас это получалось, но, тем не менее, у Вас оставалась уверенность в провале? Когда появилась уверенность в провале, ожидание провала? После каких событий Вашей жизни? Я хочу научиться не акцентировать на этом внимание, а то думаю только об этом. Это уже начинает касаться не только дальних целей, а вообще всяких. 1. Что Вас заставляет акцентировать внимание на этом? 2. Перефразируйте эту фразу в позитивной форме, без употребления отрицания, "не".
Гость Бezdna Опубликовано 24 июля, 2013 Опубликовано 24 июля, 2013 Не нравилось участвовать в чужих постановках потому что не получалось играть. Я обычно знала свою роль, но у меня не получалось её оживить, почувствовать то, что играю. Руководитель конечно помогал, подсказывал то что забывала в роли и что-то новое, что как раз могло её оживить... Но все равно это казалось искусственным. Терялась и сворачивала работу потому что приходило сразу очень много мыслей. И уходило вдохновение. Вдохновение это когда внутренним чутьём знаешь что правильно, а что нет. Мне нужно во время постановки прийти к какому-то решению, но даже со всеми расстановками сомнения оставались прежними. По каким-то другим вопросам, например, по внезапно возникшей ситуации, которую требовалось проработать, необязательно было приходить к верному решению. Я могла во время занятия решить одно, но после подумать и придти к другому более органичному решению. Колесики крутились, важна была работа, а не результат, результат потом все равно бы был. А с темами, про контроль и приключения, как будто только в больший тупик попадала. С темой целей в ключе "как поверить в собственные цели" не работала. В моем восприятии они достаточно связаны. Преследуя свои цели, ввязываюсь в авантюры, а потом боюсь последствий. Тогда еще не сомневалась в своих целях, просто нравились приключения и не нравились последствия. Как между ними найти компромисс? Когда дело запахло приключениями, видны всего две возможности: ввязаться или спрятаться. Ни риски, ни выгоду у меня заранее не получалось оценить. Пишу в прошедшем времени, потому что теперь только прячусь в свою нору... Хотя такое построение противоречит концепции цели... Цель это то чего нужно планомерно добиваться, а в этой трактовке - то, на что можно согласится или нет. Очень хочется, что бы они были одним и тем же! Что бы можно было спланировать авантюру и в результате прийти к цели. Что бы это не было ни скучно, ни опасно. Цели - это что-то такое, что должно нести какую-то ценность. Мне они ценны скорее тем, что связаны с тайнами, с чем-то непредвиденным. 1. Вы считаете что ничего не добьетесь в жизни? Чего именно не добьетесь? Теперь это стало трудным вопросом. Скорее всего цели, с которыми обратилась, переняты у сообщества, под эгидой которого воспитывалась. Они возводились в абсолют, а те, кто к ним не стремился... низводился. Вот страх от того, что бы потерять этот смысл и стать ничем по меркам сообщества, для меня актуален. Хотя никто из них сейчас не может меня оценить. Отсюда критерии успешности-неуспешности. Достигла, сумела - молодец. Не смогла - фу, слабачка. Понимаете, эти цели и стремления наделены смыслом. Их надо хотеть. А я вместо этого хочу одобрения и любви окружающих людей, что бы меня ценили. Потому что... похоже, других потребностей нет... Это ужасно. Даже пользу обществу хотелось бы приносить только ради того, что бы про меня говорили "какая хорошая". Я не обделена талантами, но получается, они у меня зря. 2. Ваши цели какие-то нереалистичные - это как? 3. Почему Вы в них не верите? Они, пожалуй, нереалистичные именно в моем восприятии. Сейчас мне вспоминаются люди, которые их добились. А раньше не вспоминались О_о И даже в принципе могу с ними пообщаться... Похоже, это не мои цели. Да, у меня за спиной много выполненных пунктов программы. Только не понятно, почему этим должна заниматься именно я. Я умом понимаю, что надо. А хочется не этого, хочется тупо чувствовать себя любимой и нужной. 4. Почему будет только хуже? И хуже - это как? Я сейчас думаю, что ухудшение ситуации связано не целями, а с авантюрами. Все, эти понятия разделила) Авантюра - это риск, риск подразумевает, что может выйти худо Подсчитывать риски - не моя сильная сторона))) Когда появилась уверенность в провале, ожидание провала? После каких событий Вашей жизни? Честно говоря, не помню... Меня приучали избавляться от сомнений в своих возможностях в том соо. Я туда попала в 15 уже неуверенной в себе. Сомнения в других областях остались, в этой... Иногда мелькнет мысль - вдруг не смогу, но как-то это все не драматично Захочу - смогу! Это больше относится к области авантюр. Ожидание не провала - катастрофы. Событие известно. Оказалась ночью в лесу с двумя незнакомыми молодыми людьми. Ушла чудом - уболтала! Язык развязался... Меня и до дома подвезли... Правда, пока отстаивала свою позицию, всю облапали... Но все-таки главный проникся уважением, и потому отпустили... Домой тогда пришла - отмывалась, противно было. И страшно. Я этих ребят боялась. И виню себя за случившееся. Мы познакомились через инет, договорились встретится. Я пришла, а парень с другом и на машине. И вместо того, что бы насторожится, поехала... Вот, блин, покаталась... С тех пор прошло года три, и последние два я однозначно избегаю авантюры. Без них скучно. Но еще раз пережить такое страшно. До этого тоже поступало опрометчиво, но этим не пользовались. 1. Что Вас заставляет акцентировать внимание на этом? Теперь легче к этому относиться... С этими ребятами познакомилась исходя из общих целей... Такие люди могут где угодно попасться.. 2. Перефразируйте эту фразу в позитивной форме, без употребления отрицания, "не". Хочу жить свободной от страха. Я вот так думаю. Если разделить цели и авантюры, то получаются вполне понятные вещи. Я права? Просто не могу ответить на эти вопросы, совмещая их, они сами распадаются. Если все правильно, то по прежнему волнуют цели. Мне не нравятся, что они такие детские, это недостойно взрослого человека. Про этот случай - пожалуй, такой страх нужно иметь, страшно представить, чего я смогла избежать благодаря нежданному благоразумию.
Психологи synny12 Опубликовано 26 июля, 2013 Психологи Опубликовано 26 июля, 2013 у меня не получалось её оживить, Почему? Что мешало? приходило сразу очень много мыслей. Что это за мысли? Преследуя свои цели, ввязываюсь в авантюры, а потом боюсь последствий. Тогда еще не сомневалась в своих целях, просто нравились приключения и не нравились последствия. Как между ними найти компромисс? Когда дело запахло приключениями, видны всего две возможности: ввязаться или спрятаться. Ни риски, ни выгоду у меня заранее не получалось оценить. Почему видите только две крайности? Что мешало оценить выгоду? Что мешало оценить риск? В какие авантюры Вы ввязывались? Примеры. Что бы это не было ни скучно, ни опасно. Опять крайности. А где тогда "золотая серединка" между ними? Что бы можно было спланировать авантюру и в результате прийти к цели. То есть Вы не представляете достижение каки-то целей без авантюр? Почему? Мне они ценны скорее тем, что связаны с тайнами, с чем-то непредвиденным. Пчему для Вас ценны только цели, которые связанны с тайнами? И с какими имнено тайнами они связаны? от страх от того, что бы потерять этот смысл и стать ничем по меркам сообщества, для меня актуален. Хотя никто из них сейчас не может меня оценить. Отсюда критерии успешности-неуспешности. Достигла, сумела - молодец. Не смогла - фу, слабачка. То есть то, как Вам жить и какие цели ставить перед собой, Вам диктует общество, а кто именно в этом сообществе их Вам диктует? Достигла чего именно?? В чем именно слабачка? И почеум слабачка? И кто все это решает - кто слабачка, а кто умничца? А я вместо этого хочу одобрения и любви окружающих людей, что бы меня ценили. Потому что... похоже, других потребностей нет... Это ужасно. Даже пользу обществу хотелось бы приносить только ради того, что бы про меня говорили "какая хорошая". Я не обделена талантами, но получается, они у меня зря. Зачем Вам одобрение окружающих? Чем оно Вам так важно? Одобрение кого именно Вам важно больше всего? Почеум таланты зря? Похоже, это не мои цели. Да, у меня за спиной много выполненных пунктов программы. Только не понятно, почему этим должна заниматься именно я. Значит получается Вы следовали чужим целям и выполняли чужие пункты, тогда что Вы сами хотие для себя? Какую жизнь хотите для себя? Представьте ее и опишите. Когда появилась уверенность в провале, ожидание провала? После каких событий Вашей жизни? Честно говоря, не помню... Меня приучали избавляться от сомнений в своих возможностях в том соо. Я туда попала в 15 уже неуверенной в себе. Сомнения в других областях остались, в этой... Иногда мелькнет мысль - вдруг не смогу, но как-то это все не драматично Захочу - смогу! Это больше относится к области авантюр. Ожидание не провала - катастрофы. Событие известно. Оказалась ночью в лесу с двумя незнакомыми молодыми людьми. Ушла чудом - уболтала! Язык развязался... Меня и до дома подвезли... Правда, пока отстаивала свою позицию, всю облапали... Но все-таки главный проникся уважением, и потому отпустили... Домой тогда пришла - отмывалась, противно было. И страшно. Я этих ребят боялась. И виню себя за случившееся. Мы познакомились через инет, договорились встретится. Я пришла, а парень с другом и на машине. И вместо того, что бы насторожится, поехала... Вот, блин, покаталась... С тех пор прошло года три, и последние два я однозначно избегаю авантюры. Без них скучно. Но еще раз пережить такое страшно. До этого тоже поступало опрометчиво, но этим не пользовались. Вам так нужен адреналин? (чувство опасности доставляет некоторое удовольствие или эйфорию?) Перефразируйте эту фразу в позитивной форме, без употребления отрицания, "не". Хочу жить свободной от страха. Вы хотите жить свободной от страха чего именно? Мне не нравятся, что они такие детские, это недостойно взрослого человека. А какие именно у Вас сейчас цели?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.