Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер.

Я немного почитываю книги о личностном росте и достиг поверхностного понимания некоторых процессов. Надеюсь что максимально точно изложу ситуацию.

В нашей семье я обнаружил проблему у моей мамы. Когда я начинаю вести с ней диалог (ровно как и другие члены семьи) у неё происходит нечто в сознании, и она начинает чувствовать себя обиженной, гонимой, неприятной и виноватой. Причем явных предпосылок для такого реагирования нету. Обычно мама ведет себя нормально, имею ввиду её состояние, улыбается, нормально ест, в общем все как у нормального человека, но раз в неделю, две бывает вот такой психологический выплеск, и я честно боюсь что бы не вышло ничего действительно необратимого. 

Речь идет об обычных ситуациях, допустим я разговариваю с ней ( в частности только что говорил о проблемах которые были в СССР, привел свои доводы, не шел на конфронтацию, несколько раз даже упомянул, что у каждого свое мнение в любом случае, что все мы разные, я не имею ничего против её оценок, но и я как молодое поколение вижу весьма мрачные вещи) после чего мама видит агрессию в её сторону, начинает возгораться, образно выражаясь, после чего я пытаюсь опять же очень деликатно сменить энергию в диалоге, говорю о том что нужно оставить этот разговор и перестать концентрироваться на вещах которые раздражают и дают негативный психический окрас. Конец разговора заканчивается тем, что мама говорит что она виновата и у неё возникает подавленность которая переходит в сильную подавленность (слезы, высказывания которые слышать не хочется, думаю вы понимаете о чем я), причем я в этот момент просто охр*неваю, молчу, иду в другую комнату, вообщем пытаюсь никакой энергии для продолжения не давать вообще. Только что ситуация обошлась, как только я услышал фразу что она опять во всем виновата я умолк, немного подождал и ушел в другую комнату.

Проблема такая уже не первый день, и я пытался перенаправить её мышление в позитивную сторону, но не выходит.

К примеру я говорю ей найти увлечения, хобби, перестать смотреть телевизор со всякими мелодрамами поскольку они разрушают сознание и направляют мышление на негатив, от чего радостней не становится, в частности всякие фильмы про любовь где люди страдают и т.д. На что мама отвечает что я еще мал, ололо (понимаете о чем я), почему я пристал, почему я считаю себя выше её, почему я ей приказываю. Хотя может быть оно так и было, но я говорю обычным тоном ( не повышаю голос), не пытаюсь никаким образом оскорбить или сделать еще что-то нехорошее, все делаю очень деликатно, говорю мол попробуй посмотреть побольше комедий. Делаю все как любящий сын и пытаюсь помочь. Но опять срабатывает механизм который вводит её в подавленность и буквально крушит её как личность. Еще раз хочу уточнить, объективно никаких указов и т.д. нету, все в сопокйном повествовательном тоне, думаю это очень важно.

Также в случаях неудачных шуток, иногда некоторые позитивные фразы в начале дня доводят её буквально за пару минут до печального состояния.

Я хочу отметить, думаю из названия темы и описанных ситуаций уже ясно, что у моей мамы "фобия жертвы"(в моем понимании), она из любого слова которое можно расценить как негативное, включает механизм, который сначала винит её во всех смертных грехах, устраивает небольшой срыв ( слезы) и подавленность ( чувствует себя ненужной), хотя никто не хочет причинить ей зла, все сказанное идет в рамках нормального и воспринимается неадекватно. Затем через сутки она об этом забывает, говорит как мы её достаем и продолжаем жить дальше.

Бывают ситуации когда у неё агрессия выливается сразу, такими колкими фразами, которые сразу ставят диалог на конфликтный уровень, к сожалению сейчас ничего не приходит на ум, данная ситуация обычно бывает когда она говорит с папой по телефону, папа обычно спрашивает как дела и мама сразу идет на конфронтацию.Но так не всегда, опять же рецидивами.

Явных причин для такого беспокойства, ощущения гонимости т.д. нету, её никто не упрекает, не давит, живем мы в достатке, никаких серьёзных проблем не испытываем.

Бывало в диалогах когда у мамы срабатывал механизм я говорил ей что все хорошо, мы все живы, живем в достатке, некоторые люди живут гораздо хуже, что нужно позитивно настраиваться, не нужно придумывать  никакого негатива, мы тебя любим и ничего плохого сейчас не происходит, поэтому причин для негативного настроения нету, никто не собирается тебя бросать или делать тебе что-то плохое. И тут когда как, иногда мама немного улыбается и все проходит, я иду в другую комнату и жду пока она об этом забудет и переключится на что-нибудь другое, либо от фразы "не нужно придумывать" у нее начинается обострение.

Было дело, около года назад, я предлагал сходить ей к психологу, говорил что у неё слишком негативный взгляд, говорил о том что она беспочвенно чувствует себя виноватой и неё начинаются эти "приступы". Однако реакция негативная была, мама думала что я хочу её списать из здравомыслящих, сплавить в дурку и т.д. (спасибо телевизионщикам).Также когда я что-то критикую ( к примеру систему образования) или еще что-то у мамы всегда мрачные прогнозы, никаких "у тебя все получится" нету, я даже иногда шучу, мол буду миллионером, куплю замок в Италии, может переедем туда жить, иногда эта фишка срабатывает и то что я дурачусь снимает плохую реакцию, хотя я очень амбициозен :) В общем у неё нет веры в будущее, хотя я достаточно развит в своей специальности и способен строить новую семью.

Надеюсь того что я описал достаточно, про фобию жертвы хочу уточнить, насколько я начитан, у моей мамы в голове сидит тоталитарный голос, который постоянно её критикует и унижает чувство собственного достоинства, это подпитывается сериалами которые крутят по телику, катастрофами в новостях и суммарно такие вещи портят ей здоровье, любую вероятность трагедии она трактует как трагедию, хотя у нас ничего подобного в семье не случается, я скоро покину родительское гнездо и хочу быть уверен что с мамой все будет в порядке, поэтому хочу решить эту проблему. Надеюсь что у кого-нибудь была практика с такими людьми и вы подскажите мне как её обыграть что бы она перестроила свое мышление. 

Спасибо

Опубликовано

Ужас какой.

Оставь маму в покое. Тебе что - заняться больше нечем?

Пусть смотрит, что хочет. Не тебе указывать.

Пусть занимается, чем хочет. Не тебе указывать.

И про СССР она больше знает. Не спорь и слушай, когда она говорит.

Оставь мать в покое.

Опубликовано

Я немного почитываю книги о личностном росте и достиг поверхностного понимания некоторых процессов.

а зачем тебе это?

маму хочешь вылечить?

Опубликовано

а зачем тебе это?

маму хочешь вылечить?

Если автор сможет уговорить маму обратиться к врачу, лучше к невропатологу, то это только к лучшему. Потому что в этом возрасте депрессия может спровоцировать сенильную деменцию. А за такими больными очень тяжело ухаживать. А к психологу или психотерапевту она вряд ли пойдет, скажет что не псих.

Опубликовано

Я хочу отметить, думаю из названия темы и описанных ситуаций уже ясно, что у моей мамы "фобия жертвы"

боится жертв?

Опубликовано

Видимо вы неправильно поняли, или же я очень мрачно все описал, либо вы явно не психолог и ходите сюда вместо бара "выпить кружечку". А вообще я немного поражен, хотя и наивно было полагать что здесь сразу найдутся специалисты которые зададут пару вопросов и помогут решить вопрос.

Суть такова что близкий человек раз в несколько недель находится в очень стрессовом состоянии, прием причин объективных на то нету. Мой вывод - деструктивная самокритика.

Ужас какой.

Оставь маму в покое. Тебе что - заняться больше нечем?

Пусть смотрит, что хочет. Не тебе указывать.

Пусть занимается, чем хочет. Не тебе указывать.

И про СССР она больше знает. Не спорь и слушай, когда она говорит.

Оставь мать в покое.

Да, мне не нравится, когда человек который меня растил сам себя изводит. Да, мне не нравится, что телевидение поднимает ей давление, заставляет переживать и портить свое собственное здоровье.Да, сидеть и смотреть как человек делает себе больно как-то не по моей системе ценностей. Про СССР, погуглите иллюстрации на тему системы гулаг, думаю любой критически мыслящий суть поймет, если вас интересует моя компетентность. Но опять, я же указывал в топике, никакой тирании и рядом нету, я указал про книги по личностному росту (читаю для себя), там много внимания уделено мышлению и привычкам (сознанию, внутренним диалогам, системам принятия решений), так что я вполне представляют механизм, т.к. сам избавлялся от многого что мне впинюхивали в школе и универе. Будьте внимательней.

Никакого ужаса с моей стороны нету. Нужно проявлять сочувствие к чужой беде и помогать людям побороть её. Вы не туда фокусируетесь, вы думаете я тиран, надоедаю, указываю, это бред, в топике написано, я говорю повествовательным стилем, никаких угроз и принуждений.

И еще раз будьте внимательны, если вы не специалист - пройдите мимо, спасибо.

А вообще, через систему отношений  "Не спорь и слушай, когда она говорит."  и появляются такие трудности, когда его (индивида) постоянно поучают, предъявляют к нему перфекционистские требования, лишают чувства собственного достоинства, уверенности в себе, используют метод кнута и почти никогда не хвалят. Так что если вы мать (я думаю это так) ради интереса попробуйте подумать иначе, от этого ничего не измениться, и кто может знать, быть может вы измените свое отношение. Советую книгу The Now Habbit (на русском есть перевод).

боится жертв?

Я не психолог, определение этому я дал сразу после написания слов которые вы выделили. Даже разбил на этапы как это объективно происходит.

какая депрессия?

это характер и мировоззрение.

Не, слишком деструктивный характер, это явные припадки самокритики, слишком много ценностных искажений чтобы почувствовать себя жертвой. Депрессия как правило носит временный характер, в данном случае я думаю речь идет о навязанной привычке с которой нужно что-то делать.

маниак какой-то

Пожалуйста, не пишите в подобных ситуациях такие вещи людям, лучше пройдите стороной, вы необъективны. 

Если автор сможет уговорить маму обратиться к врачу, лучше к невропатологу, то это только к лучшему. Потому что в этом возрасте депрессия может спровоцировать сенильную деменцию. А за такими больными очень тяжело ухаживать. А к психологу или психотерапевту она вряд ли пойдет, скажет что не псих.

К врачу пытался, говорил что для профилактики стоит пройти осмотр у врачей и т.д., не работает. Сейчас пытаюсь словами успокаивать, когда она воспламеняется говорю о том что нужно относиться к вещам более спокойно, что она никому ничего не должна, показываю ей что я переживаю (опять же упомяну для отельных ребят, я делаю это деликатно и показываю свое сострадание и сопереживание, но никак не приказываю или указываю), сегодня вроде все обошлось, по крайне мере в мой адрес никаких упреков не было. Надеюсь дальше будет лучше. На данный момент хочу заинтриговать её книгой позитивной психологии, там задания типа напишите то, что сделает вас на 5% счастливей.

Но все же, хотелось бы услышать что-нибудь что можно использовать. 

Опубликовано

зачем вы это делаете?

Если использовать приказной тон и нравоучения то будут посылы. А так я хоть мысль свою донесу и возможно она как-нибудь укрепится. 

Опубликовано

А так я хоть мысль свою донесу и возможно она как-нибудь укрепится. 

Оставь мать в покое.

Ты хоть работаешь-учишься?

Или только личностным ростом занимаешься?

Опубликовано

В нашей семье я обнаружил проблему у моей мамы. Когда я начинаю вести с ней диалог (ровно как и другие члены семьи) у неё происходит нечто в сознании...

Опишите пожалуйста вашу семью. Кто ещё в ней кроме вас и вашей мамы?

Опубликовано

Опишите пожалуйста вашу семью. Кто ещё в ней кроме вас и вашей мамы?

Брат и отец. Поймите меня правильно, не хочу выставлять все на всеобщее обозрение, думаю вот что вам будет интересно из подробностей семьи: у мамы есть некоторые страхи относительно будущего нашей семьи, мы с братом уже выросли, и данная ситуация практически единственное почему я не могу спокойно создавать дальше свою жизнь (имею ввиду уехать в другой город), побаиваюсь что мама будет грустить, т.к. отец в поездках часто, а мама в основном занимается всем дома. Т.е. грубоговоря я держу вахту, возможно это лишь мой страх, но когда вышеописанные события случаются раз в 2-3 недели ( я не веду точный учет, и не подумайте что трагедия происходит постоянно, ситуация по 10-бальной шкале тянет на 3-4)  я подумываю о том, что если я уеду, а у мамы начнется такая депрессия, то меня рядом не будет чтобы ей помочь, а отец постоянно занят и ему тоже иногда достается в диалогах. Так что я в тупике, как сделать так чтобы я был убежден что с мамой все в порядке и мог продолжить свой личный путь.

Забыл добавить, иногда маму достает по телефону Бабушка, после общения с ней она также в плохом состоянии (раздраженность и т.д.).

Оставь мать в покое.

Ты хоть работаешь-учишься?

Или только личностным ростом занимаешься?

Это форум психологической помощи, если вы хотите помочь, проаргументируйте пожалуйста свою позицию. 

Опубликовано

Это форум психологической помощи, если вы хотите помочь, проаргументируйте пожалуйста свою позицию. 

И тебе хочу помочь. С мамой не конфликтовать.

И еще больше - маме твоей хочу помочь. Жалко ее.

Ужасно видеть, когда люди упрямо причиняют добро и наносят помощь.

Если хочешь, чтобы мама была почаще в хорошем настроении - помогай ей лучше по дому. И почаще обнимай и говори, как ты ее любишь.

Увидишь, я обещаю - никаких твоих дурацких личностных ростов больше не потребуется.

И ты не ответил мне.

Тебе есть чем заняться по-жизни? Дело есть нормальное, настоящее? Работаешь, учишься?

Опубликовано

данная ситуация практически единственное почему я не могу спокойно создавать дальше свою жизнь (имею ввиду уехать в другой город), побаиваюсь что мама будет грустить, т.к. отец в поездках часто, а мама в основном занимается всем дома. Т.е. грубоговоря я держу вахту, возможно это лишь мой страх, но когда вышеописанные события случаются раз в 2-3 недели ( я не веду точный учет, и не подумайте что трагедия происходит постоянно, ситуация по 10-бальной шкале тянет на 3-4)  я подумываю о том, что если я уеду, а у мамы начнется такая депрессия, то меня рядом не будет чтобы ей помочь, а отец постоянно занят и ему тоже иногда достается в диалогах. 

СПРОСИ маму прямо. Что она думает по поводу твоего отъезда.

Может, рада только будет от твоей бультерьерской хватки избавиться.

Опубликовано

Брат и отец.

Вы старший брат?

Забыл добавить, иногда маму достает по телефону Бабушка, после общения с ней она также в плохом состоянии (раздраженность и т.д.).

А чем бабушка недовольна? Что выговаривает маме?

Опубликовано

удирай. бегом.

раз есть бабушка, способная кочегарить маму, то мама еще ого-го!

Уезжай, да.

Не выноси маме мозг.

Займись реальным нормальным делом.

И.. выбрось свои дурацкие книжки..

Опубликовано

И тебе хочу помочь. С мамой не конфликтовать.

И еще больше - маме твоей хочу помочь. Жалко ее.

Ужасно видеть, когда люди упрямо причиняют добро и наносят помощь.

Если хочешь, чтобы мама была почаще в хорошем настроении - помогай ей лучше по дому. И почаще обнимай и говори, как ты ее любишь.

Увидишь, я обещаю - никаких твоих дурацких личностных ростов больше не потребуется.

И ты не ответил мне.

Тебе есть чем заняться по-жизни? Дело есть нормальное, настоящее? Работаешь, учишься?

Я это и делаю, мусор, уборка комнаты - все в порядке.

Про учебу и работу - в общих словах, заканчиваю вышку (дневное) и параллельно занимаюсь интернет маркетингом, созданием продуктов, продвижением, дизайн.(сфера настолько велика, что скорее всего ни о чем данными словами я и не опишу)

Опубликовано

Я это и делаю, мусор, уборка комнаты - все в порядке.

Про учебу и работу - в общих словах, заканчиваю вышку (дневное) и параллельно занимаюсь интернет маркетингом, созданием продуктов, продвижением, дизайн.(сфера настолько велика, что скорее всего ни о чем данными словами я и не опишу)

Ну, слава богу, не все так запущено, как я опасалась.

А зачем в другой город нужно ехать?

Опубликовано

Вы старший брат?

А чем бабушка недовольна? Что выговаривает маме?

Младший, старший отчалил 4 года назад, очень сказалось на ситуации в семье, у нее через год-два были проблемы, мол он не приезжает часто и т.д.

Бабушка просто смотрит телепередачи и пересказывает их, звонки родственникам и передача их смысла моей маме, никаких особых критических ситуаций, рассказывает что она видела на базаре, насколько я понимаю бабушка спорит с мамой (чего я пытаюсь крайне избегать, предмет спора мне неизвестен, они просто не сходятся во взглядах на что-то и отсюда идет накал) и от этого мама приходит в состояние злости ( не путать с той подавленностью о которой я писал раньше), у бабушки злости нету. С бабушкой я говорил о том что мама часто переживает по мелочам, бабушка говорит что такой характер, но я считаю деструктивный ход мыслей нужно перенаправлять.

Я уже добился того что когда мама ходит к бабушке я её поддерживаю что бы она не принимала близко все к сердцу и должен сказать что ситуация раньше была хуже, но рецидивы, хоть и редкие меня беспокоят.

Ну, слава богу, не все так запущено, как я опасалась.

А зачем в другой город нужно ехать?

Девушка и молодость. 

Я же говорил, фокус у вас неправильный, я не спец по написанию текстов, сам хочу все понять и сделать как лучше. А меня там кто-то еще и маньяком назвал, пздц.

Опубликовано

Девушка и молодость. 

Странно. Логично было бы от мужчины услышать что-то про работу. 

Девушка живет в другом городе? Может, ее перевезти к вам в город?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...