Ipo1 Опубликовано 22 июля, 2013 Опубликовано 22 июля, 2013 Добрый вечер. Я немного почитываю книги о личностном росте и достиг поверхностного понимания некоторых процессов. Надеюсь что максимально точно изложу ситуацию. В нашей семье я обнаружил проблему у моей мамы. Когда я начинаю вести с ней диалог (ровно как и другие члены семьи) у неё происходит нечто в сознании, и она начинает чувствовать себя обиженной, гонимой, неприятной и виноватой. Причем явных предпосылок для такого реагирования нету. Обычно мама ведет себя нормально, имею ввиду её состояние, улыбается, нормально ест, в общем все как у нормального человека, но раз в неделю, две бывает вот такой психологический выплеск, и я честно боюсь что бы не вышло ничего действительно необратимого. Речь идет об обычных ситуациях, допустим я разговариваю с ней ( в частности только что говорил о проблемах которые были в СССР, привел свои доводы, не шел на конфронтацию, несколько раз даже упомянул, что у каждого свое мнение в любом случае, что все мы разные, я не имею ничего против её оценок, но и я как молодое поколение вижу весьма мрачные вещи) после чего мама видит агрессию в её сторону, начинает возгораться, образно выражаясь, после чего я пытаюсь опять же очень деликатно сменить энергию в диалоге, говорю о том что нужно оставить этот разговор и перестать концентрироваться на вещах которые раздражают и дают негативный психический окрас. Конец разговора заканчивается тем, что мама говорит что она виновата и у неё возникает подавленность которая переходит в сильную подавленность (слезы, высказывания которые слышать не хочется, думаю вы понимаете о чем я), причем я в этот момент просто охр*неваю, молчу, иду в другую комнату, вообщем пытаюсь никакой энергии для продолжения не давать вообще. Только что ситуация обошлась, как только я услышал фразу что она опять во всем виновата я умолк, немного подождал и ушел в другую комнату. Проблема такая уже не первый день, и я пытался перенаправить её мышление в позитивную сторону, но не выходит. К примеру я говорю ей найти увлечения, хобби, перестать смотреть телевизор со всякими мелодрамами поскольку они разрушают сознание и направляют мышление на негатив, от чего радостней не становится, в частности всякие фильмы про любовь где люди страдают и т.д. На что мама отвечает что я еще мал, ололо (понимаете о чем я), почему я пристал, почему я считаю себя выше её, почему я ей приказываю. Хотя может быть оно так и было, но я говорю обычным тоном ( не повышаю голос), не пытаюсь никаким образом оскорбить или сделать еще что-то нехорошее, все делаю очень деликатно, говорю мол попробуй посмотреть побольше комедий. Делаю все как любящий сын и пытаюсь помочь. Но опять срабатывает механизм который вводит её в подавленность и буквально крушит её как личность. Еще раз хочу уточнить, объективно никаких указов и т.д. нету, все в сопокйном повествовательном тоне, думаю это очень важно. Также в случаях неудачных шуток, иногда некоторые позитивные фразы в начале дня доводят её буквально за пару минут до печального состояния. Я хочу отметить, думаю из названия темы и описанных ситуаций уже ясно, что у моей мамы "фобия жертвы"(в моем понимании), она из любого слова которое можно расценить как негативное, включает механизм, который сначала винит её во всех смертных грехах, устраивает небольшой срыв ( слезы) и подавленность ( чувствует себя ненужной), хотя никто не хочет причинить ей зла, все сказанное идет в рамках нормального и воспринимается неадекватно. Затем через сутки она об этом забывает, говорит как мы её достаем и продолжаем жить дальше. Бывают ситуации когда у неё агрессия выливается сразу, такими колкими фразами, которые сразу ставят диалог на конфликтный уровень, к сожалению сейчас ничего не приходит на ум, данная ситуация обычно бывает когда она говорит с папой по телефону, папа обычно спрашивает как дела и мама сразу идет на конфронтацию.Но так не всегда, опять же рецидивами. Явных причин для такого беспокойства, ощущения гонимости т.д. нету, её никто не упрекает, не давит, живем мы в достатке, никаких серьёзных проблем не испытываем. Бывало в диалогах когда у мамы срабатывал механизм я говорил ей что все хорошо, мы все живы, живем в достатке, некоторые люди живут гораздо хуже, что нужно позитивно настраиваться, не нужно придумывать никакого негатива, мы тебя любим и ничего плохого сейчас не происходит, поэтому причин для негативного настроения нету, никто не собирается тебя бросать или делать тебе что-то плохое. И тут когда как, иногда мама немного улыбается и все проходит, я иду в другую комнату и жду пока она об этом забудет и переключится на что-нибудь другое, либо от фразы "не нужно придумывать" у нее начинается обострение. Было дело, около года назад, я предлагал сходить ей к психологу, говорил что у неё слишком негативный взгляд, говорил о том что она беспочвенно чувствует себя виноватой и неё начинаются эти "приступы". Однако реакция негативная была, мама думала что я хочу её списать из здравомыслящих, сплавить в дурку и т.д. (спасибо телевизионщикам).Также когда я что-то критикую ( к примеру систему образования) или еще что-то у мамы всегда мрачные прогнозы, никаких "у тебя все получится" нету, я даже иногда шучу, мол буду миллионером, куплю замок в Италии, может переедем туда жить, иногда эта фишка срабатывает и то что я дурачусь снимает плохую реакцию, хотя я очень амбициозен В общем у неё нет веры в будущее, хотя я достаточно развит в своей специальности и способен строить новую семью. Надеюсь того что я описал достаточно, про фобию жертвы хочу уточнить, насколько я начитан, у моей мамы в голове сидит тоталитарный голос, который постоянно её критикует и унижает чувство собственного достоинства, это подпитывается сериалами которые крутят по телику, катастрофами в новостях и суммарно такие вещи портят ей здоровье, любую вероятность трагедии она трактует как трагедию, хотя у нас ничего подобного в семье не случается, я скоро покину родительское гнездо и хочу быть уверен что с мамой все будет в порядке, поэтому хочу решить эту проблему. Надеюсь что у кого-нибудь была практика с такими людьми и вы подскажите мне как её обыграть что бы она перестроила свое мышление. Спасибо
Норма Опубликовано 22 июля, 2013 Опубликовано 22 июля, 2013 Ужас какой. Оставь маму в покое. Тебе что - заняться больше нечем? Пусть смотрит, что хочет. Не тебе указывать. Пусть занимается, чем хочет. Не тебе указывать. И про СССР она больше знает. Не спорь и слушай, когда она говорит. Оставь мать в покое.
practik Опубликовано 22 июля, 2013 Опубликовано 22 июля, 2013 Я немного почитываю книги о личностном росте и достиг поверхностного понимания некоторых процессов. а зачем тебе это? маму хочешь вылечить?
keeva Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 а зачем тебе это? маму хочешь вылечить? Если автор сможет уговорить маму обратиться к врачу, лучше к невропатологу, то это только к лучшему. Потому что в этом возрасте депрессия может спровоцировать сенильную деменцию. А за такими больными очень тяжело ухаживать. А к психологу или психотерапевту она вряд ли пойдет, скажет что не псих.
practik Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 какая депрессия? это характер и мировоззрение.
Evel Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 Я хочу отметить, думаю из названия темы и описанных ситуаций уже ясно, что у моей мамы "фобия жертвы" боится жертв?
Ipo1 Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Опубликовано 23 июля, 2013 Видимо вы неправильно поняли, или же я очень мрачно все описал, либо вы явно не психолог и ходите сюда вместо бара "выпить кружечку". А вообще я немного поражен, хотя и наивно было полагать что здесь сразу найдутся специалисты которые зададут пару вопросов и помогут решить вопрос. Суть такова что близкий человек раз в несколько недель находится в очень стрессовом состоянии, прием причин объективных на то нету. Мой вывод - деструктивная самокритика. Ужас какой. Оставь маму в покое. Тебе что - заняться больше нечем? Пусть смотрит, что хочет. Не тебе указывать. Пусть занимается, чем хочет. Не тебе указывать. И про СССР она больше знает. Не спорь и слушай, когда она говорит. Оставь мать в покое. Да, мне не нравится, когда человек который меня растил сам себя изводит. Да, мне не нравится, что телевидение поднимает ей давление, заставляет переживать и портить свое собственное здоровье.Да, сидеть и смотреть как человек делает себе больно как-то не по моей системе ценностей. Про СССР, погуглите иллюстрации на тему системы гулаг, думаю любой критически мыслящий суть поймет, если вас интересует моя компетентность. Но опять, я же указывал в топике, никакой тирании и рядом нету, я указал про книги по личностному росту (читаю для себя), там много внимания уделено мышлению и привычкам (сознанию, внутренним диалогам, системам принятия решений), так что я вполне представляют механизм, т.к. сам избавлялся от многого что мне впинюхивали в школе и универе. Будьте внимательней. Никакого ужаса с моей стороны нету. Нужно проявлять сочувствие к чужой беде и помогать людям побороть её. Вы не туда фокусируетесь, вы думаете я тиран, надоедаю, указываю, это бред, в топике написано, я говорю повествовательным стилем, никаких угроз и принуждений. И еще раз будьте внимательны, если вы не специалист - пройдите мимо, спасибо. А вообще, через систему отношений "Не спорь и слушай, когда она говорит." и появляются такие трудности, когда его (индивида) постоянно поучают, предъявляют к нему перфекционистские требования, лишают чувства собственного достоинства, уверенности в себе, используют метод кнута и почти никогда не хвалят. Так что если вы мать (я думаю это так) ради интереса попробуйте подумать иначе, от этого ничего не измениться, и кто может знать, быть может вы измените свое отношение. Советую книгу The Now Habbit (на русском есть перевод). боится жертв? Я не психолог, определение этому я дал сразу после написания слов которые вы выделили. Даже разбил на этапы как это объективно происходит. какая депрессия? это характер и мировоззрение. Не, слишком деструктивный характер, это явные припадки самокритики, слишком много ценностных искажений чтобы почувствовать себя жертвой. Депрессия как правило носит временный характер, в данном случае я думаю речь идет о навязанной привычке с которой нужно что-то делать. маниак какой-то Пожалуйста, не пишите в подобных ситуациях такие вещи людям, лучше пройдите стороной, вы необъективны. Если автор сможет уговорить маму обратиться к врачу, лучше к невропатологу, то это только к лучшему. Потому что в этом возрасте депрессия может спровоцировать сенильную деменцию. А за такими больными очень тяжело ухаживать. А к психологу или психотерапевту она вряд ли пойдет, скажет что не псих. К врачу пытался, говорил что для профилактики стоит пройти осмотр у врачей и т.д., не работает. Сейчас пытаюсь словами успокаивать, когда она воспламеняется говорю о том что нужно относиться к вещам более спокойно, что она никому ничего не должна, показываю ей что я переживаю (опять же упомяну для отельных ребят, я делаю это деликатно и показываю свое сострадание и сопереживание, но никак не приказываю или указываю), сегодня вроде все обошлось, по крайне мере в мой адрес никаких упреков не было. Надеюсь дальше будет лучше. На данный момент хочу заинтриговать её книгой позитивной психологии, там задания типа напишите то, что сделает вас на 5% счастливей. Но все же, хотелось бы услышать что-нибудь что можно использовать.
practik Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 показываю свое сострадание и сопереживание зачем вы это делаете?
Ipo1 Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Опубликовано 23 июля, 2013 зачем вы это делаете? Если использовать приказной тон и нравоучения то будут посылы. А так я хоть мысль свою донесу и возможно она как-нибудь укрепится.
Норма Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 А так я хоть мысль свою донесу и возможно она как-нибудь укрепится. Оставь мать в покое. Ты хоть работаешь-учишься? Или только личностным ростом занимаешься?
Иван Трубадуров Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 В нашей семье я обнаружил проблему у моей мамы. Когда я начинаю вести с ней диалог (ровно как и другие члены семьи) у неё происходит нечто в сознании... Опишите пожалуйста вашу семью. Кто ещё в ней кроме вас и вашей мамы?
Ipo1 Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Опубликовано 23 июля, 2013 Опишите пожалуйста вашу семью. Кто ещё в ней кроме вас и вашей мамы? Брат и отец. Поймите меня правильно, не хочу выставлять все на всеобщее обозрение, думаю вот что вам будет интересно из подробностей семьи: у мамы есть некоторые страхи относительно будущего нашей семьи, мы с братом уже выросли, и данная ситуация практически единственное почему я не могу спокойно создавать дальше свою жизнь (имею ввиду уехать в другой город), побаиваюсь что мама будет грустить, т.к. отец в поездках часто, а мама в основном занимается всем дома. Т.е. грубоговоря я держу вахту, возможно это лишь мой страх, но когда вышеописанные события случаются раз в 2-3 недели ( я не веду точный учет, и не подумайте что трагедия происходит постоянно, ситуация по 10-бальной шкале тянет на 3-4) я подумываю о том, что если я уеду, а у мамы начнется такая депрессия, то меня рядом не будет чтобы ей помочь, а отец постоянно занят и ему тоже иногда достается в диалогах. Так что я в тупике, как сделать так чтобы я был убежден что с мамой все в порядке и мог продолжить свой личный путь. Забыл добавить, иногда маму достает по телефону Бабушка, после общения с ней она также в плохом состоянии (раздраженность и т.д.). Оставь мать в покое. Ты хоть работаешь-учишься? Или только личностным ростом занимаешься? Это форум психологической помощи, если вы хотите помочь, проаргументируйте пожалуйста свою позицию.
Норма Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 Это форум психологической помощи, если вы хотите помочь, проаргументируйте пожалуйста свою позицию. И тебе хочу помочь. С мамой не конфликтовать. И еще больше - маме твоей хочу помочь. Жалко ее. Ужасно видеть, когда люди упрямо причиняют добро и наносят помощь. Если хочешь, чтобы мама была почаще в хорошем настроении - помогай ей лучше по дому. И почаще обнимай и говори, как ты ее любишь. Увидишь, я обещаю - никаких твоих дурацких личностных ростов больше не потребуется. И ты не ответил мне. Тебе есть чем заняться по-жизни? Дело есть нормальное, настоящее? Работаешь, учишься?
practik Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 Так что я в тупике удирай. бегом. раз есть бабушка, способная кочегарить маму, то мама еще ого-го!
Норма Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 данная ситуация практически единственное почему я не могу спокойно создавать дальше свою жизнь (имею ввиду уехать в другой город), побаиваюсь что мама будет грустить, т.к. отец в поездках часто, а мама в основном занимается всем дома. Т.е. грубоговоря я держу вахту, возможно это лишь мой страх, но когда вышеописанные события случаются раз в 2-3 недели ( я не веду точный учет, и не подумайте что трагедия происходит постоянно, ситуация по 10-бальной шкале тянет на 3-4) я подумываю о том, что если я уеду, а у мамы начнется такая депрессия, то меня рядом не будет чтобы ей помочь, а отец постоянно занят и ему тоже иногда достается в диалогах. СПРОСИ маму прямо. Что она думает по поводу твоего отъезда. Может, рада только будет от твоей бультерьерской хватки избавиться.
Иван Трубадуров Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 Брат и отец. Вы старший брат? Забыл добавить, иногда маму достает по телефону Бабушка, после общения с ней она также в плохом состоянии (раздраженность и т.д.). А чем бабушка недовольна? Что выговаривает маме?
Норма Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 удирай. бегом. раз есть бабушка, способная кочегарить маму, то мама еще ого-го! Уезжай, да. Не выноси маме мозг. Займись реальным нормальным делом. И.. выбрось свои дурацкие книжки..
Ipo1 Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Опубликовано 23 июля, 2013 И тебе хочу помочь. С мамой не конфликтовать. И еще больше - маме твоей хочу помочь. Жалко ее. Ужасно видеть, когда люди упрямо причиняют добро и наносят помощь. Если хочешь, чтобы мама была почаще в хорошем настроении - помогай ей лучше по дому. И почаще обнимай и говори, как ты ее любишь. Увидишь, я обещаю - никаких твоих дурацких личностных ростов больше не потребуется. И ты не ответил мне. Тебе есть чем заняться по-жизни? Дело есть нормальное, настоящее? Работаешь, учишься? Я это и делаю, мусор, уборка комнаты - все в порядке. Про учебу и работу - в общих словах, заканчиваю вышку (дневное) и параллельно занимаюсь интернет маркетингом, созданием продуктов, продвижением, дизайн.(сфера настолько велика, что скорее всего ни о чем данными словами я и не опишу)
Норма Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 Я это и делаю, мусор, уборка комнаты - все в порядке. Про учебу и работу - в общих словах, заканчиваю вышку (дневное) и параллельно занимаюсь интернет маркетингом, созданием продуктов, продвижением, дизайн.(сфера настолько велика, что скорее всего ни о чем данными словами я и не опишу) Ну, слава богу, не все так запущено, как я опасалась. А зачем в другой город нужно ехать?
Ipo1 Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Опубликовано 23 июля, 2013 Вы старший брат? А чем бабушка недовольна? Что выговаривает маме? Младший, старший отчалил 4 года назад, очень сказалось на ситуации в семье, у нее через год-два были проблемы, мол он не приезжает часто и т.д. Бабушка просто смотрит телепередачи и пересказывает их, звонки родственникам и передача их смысла моей маме, никаких особых критических ситуаций, рассказывает что она видела на базаре, насколько я понимаю бабушка спорит с мамой (чего я пытаюсь крайне избегать, предмет спора мне неизвестен, они просто не сходятся во взглядах на что-то и отсюда идет накал) и от этого мама приходит в состояние злости ( не путать с той подавленностью о которой я писал раньше), у бабушки злости нету. С бабушкой я говорил о том что мама часто переживает по мелочам, бабушка говорит что такой характер, но я считаю деструктивный ход мыслей нужно перенаправлять. Я уже добился того что когда мама ходит к бабушке я её поддерживаю что бы она не принимала близко все к сердцу и должен сказать что ситуация раньше была хуже, но рецидивы, хоть и редкие меня беспокоят. Ну, слава богу, не все так запущено, как я опасалась. А зачем в другой город нужно ехать? Девушка и молодость. Я же говорил, фокус у вас неправильный, я не спец по написанию текстов, сам хочу все понять и сделать как лучше. А меня там кто-то еще и маньяком назвал, пздц.
Норма Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 Девушка и молодость. Странно. Логично было бы от мужчины услышать что-то про работу. Девушка живет в другом городе? Может, ее перевезти к вам в город?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти