Гость Валерия Ф Опубликовано 26 июля, 2013 Опубликовано 26 июля, 2013 Здравствуйте! Моя проблема в излишнем чувстве вины перед всеми. Мои родители, когда я росла, очень сильно давили на чувство вины. Если я делала что-то не правильно, то все это преподносилось мне так, как будто я сделала нечто ужасное и чувствовала я себя самым большим чудовищем на земле. Считала, что вина моя огромна, что никто и никогда не делал подобных ошибок и мне стыдно смотреть людям в глаза. Еще родители очень часто наказывая, отворачивались от меня, не разговаривали, выгоняли из дома (на время), чтобы я осознала все, что натворила. Часто мама, играя на моих чувствах, могла сказать - вот видишь, ты не слушалась и из-за тебя бабушка заболела, или вы с бабушкой поругались и дедушка снова стал пить. Это было очень часто и сейчас у меня постояное чувство страха и вины . Мама давит на меня и сейчас. Я лишь не давно осознала это. До этого я воспринимала все как норму и не понимала почему мне так не хочется говорить с ней. Приезжать к ней. Я виновата во всем, что с ней происходит. Мне сложно сделать какой-то важный поступок, если я знаю что он верный, но могут быть задеты чувства других людей. Я мучаю себя оставаясь, например, с нелюбимым человеком, только потому, что знаю ему будет больно, если мы расстанемся. И только когда я дохожу до точки, я делаю это. Но дальше только хуже. Мне кажеться, что я виновата перед всеми, кто с ним общается, кто в курсе. Мне не хочется смотреть им в глаза, я чувствую себя просто каким-то чудовищем. И во взглядах вижу лишь укор. И даже на едине с собой закрываюсь, не могу идти вперед, мне не радостно смотреть в будущее, мне кажется, что все ужасно и что я не имею права радоваться т.к. я сделала кому-то плохо. Я не хочу чтобы мною манипулировали другие люди. Мне очень плохо жить с этим чувством. Я понимаю, что не могу отвечать за чувства других людей, что я поступаю жестоко по отношению к самой себе, ведь у меня тоже есть чувства, а они для меня на десятом месте. Самое главное для меня - не чувствовать себя виноватой перед другими. И ради этого я поступаюсь своими чувствами. Я практически не чувствую их. Я перепробовала уже все на свете: анализ своего детства, понимаю, что все оттуда. Пытаюсь вспомнить все до мелочей, что я чувствовала в тот момент, когда родители меня ругали. Понимаю, что ошибки были не такими уж и огромными, какими мне казались тогда, обычные детские шалости. Но это не очень мне помогает. Это все равно больше в осознании, чем в чувствовании. Пытаюсь почувствовать свои собственные желания, уважать их. Не знаю просто как разорвать этот круг. Что я должна сделать прежде - не могу уважать себя, пока чувствую себя монстром, кажется что я настолько закрыта для себя самой, что смогу открыться только когда перестану чувствовать себя виноватой. Просто запуталась. Пока ничего не получается. Очень прошу помощи.
Психологи PotapMareev Опубликовано 28 июля, 2013 Психологи Опубликовано 28 июля, 2013 Здравствуйте Слышу, что Вам очень непросто, что запутались и просите помощи. И так же вижу, что Вы открыли тему в моем разделе, и в разделе Антонины В этом нет ничего плохого, но мое мнение - что одновременная работа больше чем с одним психологом не очень полезна. Даже скорее вредна, чем полезна. Пожалуйста, определитесь с кем Вам комфортнее работать, и сообщите об этом второму психологу, чтобы он удалил тему. Вы ничего не теряете - вполне можете позже передумать и снова обратиться к тому, с кем сначала отказались работать.
Гость Валерия Ф Опубликовано 28 июля, 2013 Опубликовано 28 июля, 2013 Здравствуйте! Первый раз я написала Антонине, когда в моей голове было настолько все запутано, что я больше хотела совета к кому лучше обратиться и с чего начать. Я не была уверена, что просто вопрос-ответ с психологим мне поможет. Но после (возможно, благодаря тому, что я все это написала) в моей голове все начало становиться на свои места и я по другому вижу свою проблему. И мне кажется, что вы мне сможете помочь. Очень хочу попробовать. Мне всегда найти общий язык было проще с мужчиной, чем с женщиной. И я хочу работать с вами.
Психологи PotapMareev Опубликовано 30 июля, 2013 Психологи Опубликовано 30 июля, 2013 Да, мы можем работать, единственное что - прошу прочитать тему "правила раздела" и обратить внимание, что я с пятницы в отпуске. И мой скорый отпуск означает, что у нас, к сожалению, не получится начать плотно работать «прям сразу»…
Гость Валерия Ф Опубликовано 8 сентября, 2013 Опубликовано 8 сентября, 2013 С вами можно поговорить по скайпу? Очень нужно. Я не знаю как писать в личные сообщения.
Психологи PotapMareev Опубликовано 8 сентября, 2013 Психологи Опубликовано 8 сентября, 2013 Я ответил Вам в личных сообщениях. Вход в личные сообщения - в самом-самом верху страницы, над всеми словами и панелькой "искать" - на черном фоне символ конвертика правее середины (с красным бейджиком). Конвертик виден только в том случае, если Вы вошли в форум.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.