Перейти к содержанию

Чувство вины перед всеми

Гость Валерия Ф

Рекомендуемые сообщения

Гость Валерия Ф
Опубликовано

Здравствуйте! Моя проблема в излишнем чувстве вины перед всеми. Мои родители, когда я росла, очень сильно давили на чувство вины. Если я делала что-то не правильно, то все это преподносилось мне так, как будто я сделала нечто ужасное и чувствовала я себя самым большим чудовищем на земле. Считала, что вина моя огромна, что никто и никогда не делал подобных ошибок и мне стыдно смотреть людям в глаза. Еще родители очень часто наказывая, отворачивались от меня, не разговаривали, выгоняли из дома (на время), чтобы я осознала все, что натворила. Часто мама, играя на моих чувствах, могла сказать - вот видишь, ты не слушалась и из-за тебя бабушка заболела, или вы с бабушкой поругались и дедушка снова стал пить. Это было очень часто и сейчас у меня постояное чувство страха и вины . Мама давит на меня и сейчас. Я лишь не давно осознала это. До этого я воспринимала все как норму и не понимала почему мне так не хочется говорить с ней. Приезжать к ней. Я виновата во всем, что с ней происходит. Мне сложно сделать какой-то важный поступок, если я знаю что он верный, но могут быть задеты чувства других людей. Я мучаю себя оставаясь, например, с нелюбимым человеком, только потому, что знаю ему будет больно, если мы расстанемся. И только когда я дохожу до точки, я делаю это. Но дальше только хуже. Мне кажеться, что я виновата перед всеми, кто с ним общается, кто в курсе. Мне не хочется смотреть им в глаза, я чувствую себя просто каким-то чудовищем. И во взглядах вижу лишь укор. И даже на едине с собой закрываюсь, не могу идти вперед, мне не радостно смотреть в будущее, мне кажется, что все ужасно и что я не имею права радоваться т.к. я сделала кому-то плохо. Я не хочу чтобы мною манипулировали другие люди. Мне очень плохо жить с этим чувством. Я понимаю, что не могу отвечать за чувства других людей, что я поступаю жестоко по отношению к самой себе, ведь у меня тоже есть чувства, а они для меня на десятом месте. Самое главное для меня - не чувствовать себя виноватой перед другими. И ради этого я поступаюсь своими чувствами. Я практически не чувствую их. Я перепробовала уже все на свете: анализ своего детства, понимаю, что все оттуда. Пытаюсь вспомнить все до мелочей, что я чувствовала в тот момент, когда родители меня ругали. Понимаю, что ошибки были не такими уж и огромными, какими мне казались тогда, обычные детские шалости. Но это не очень мне помогает. Это все равно больше в осознании, чем в чувствовании. Пытаюсь почувствовать свои собственные желания, уважать их. Не знаю просто как разорвать этот круг. Что я должна сделать прежде - не могу уважать себя, пока чувствую себя монстром, кажется что я настолько закрыта для себя самой, что смогу открыться только когда перестану чувствовать себя виноватой. Просто запуталась. Пока ничего не получается. Очень прошу помощи.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте

Слышу, что Вам очень непросто, что запутались и просите помощи. И так же вижу, что Вы открыли тему в моем разделе, и в разделе Антонины

В этом нет ничего плохого, но мое мнение - что одновременная работа больше чем с одним психологом не очень полезна. Даже скорее вредна, чем полезна. Пожалуйста, определитесь с кем Вам комфортнее работать, и сообщите об этом второму психологу, чтобы он удалил тему. Вы ничего не теряете - вполне можете позже передумать и снова обратиться к тому, с кем сначала отказались работать.

Гость Валерия Ф
Опубликовано

Здравствуйте! Первый раз я написала Антонине, когда в моей голове было настолько все запутано, что я больше хотела совета к кому лучше обратиться и с чего начать. Я не была уверена, что просто вопрос-ответ с психологим мне поможет. Но после (возможно, благодаря тому, что я все это написала) в моей голове все начало становиться на свои места и я по другому вижу свою проблему. И мне кажется, что вы мне сможете помочь. Очень хочу попробовать. Мне всегда найти общий язык было проще с мужчиной, чем с женщиной. И я хочу работать с вами.

• Психологи
Опубликовано

Да, мы можем работать, единственное что - прошу прочитать тему "правила раздела" и обратить внимание, что я с пятницы в отпуске. И мой скорый отпуск означает, что у нас, к сожалению, не получится начать плотно работать «прям сразу»…

Опубликовано

С вами можно поговорить по скайпу? Очень нужно. Я не знаю как писать в личные сообщения.

• Психологи
Опубликовано

Я ответил Вам в личных сообщениях. Вход в личные сообщения - в самом-самом верху страницы, над всеми словами и панелькой "искать" - на черном фоне символ конвертика правее середины (с красным бейджиком).

Конвертик виден только в том случае, если Вы вошли в форум.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...