Гость pramo Опубликовано 30 июля, 2013 Опубликовано 30 июля, 2013 Наталья, добрый день! У меня проблема с моими эмоциями. Я очень часто плачу, а иногда, когда получается себя сдерживать или обида не очень велика, дрожит голос, руки и я начинаю запинаться. Я помню, что проблемы со слезами у меня начались еще в школе. Но тогда я считала это нормой, думала, что с возрастом пройдет. Но мне сейчас 25 лет, и я до сих пор часто плачу. Часть проблем, из-за которых это случалось, решилась, потому что я очень много обсуждаю это с мужем. Но чем больше мы это обсуждаем, тем больше я понимаю, что это ему уже в тягость. Потому что всегда есть новые причины для слез. И это мешает нашей семейной жизни, он очень страдает из-за них. И когда-нибудь он может не выдержать этого напряжения. И я, конечно, не хочу делать его несчастным и доводить все до этого. Потому что когда я начинаю плакать из-за мелочи, начинается большая ссора из-за того, что он уже не может это видеть и слышать. И это уже стресс для меня. Кроме того, моя плаксивость мешает мне в работе. При длительных сложных ситуациях на работе, с которыми я не могу справиться (таких полгода не было, так как я недавно уволилась, понимая, что передо мной появилась проблема, которую я вряд ли могу решить, плюс еще были объективные причины) у меня на работе тоже начинаются истерики. Первое время при таких ситуациях я терплю внутреннее напряжение, но уже замечаю за собой, что при работе с коллегами у меня все чаще начинает дрожать голос. Потом мне становится стыдно за себя и в конце концов я начинаю плакать. Сейчас же возникла другая проблема - точнее, продолжение этой. Я ищу новую работу две недели и, просыпаясь каждый день, я чувствую дрожь во всем теле. Я боюсь не справиться с тем, что я найду. Я звоню по поводу вакансии, и у меня дрожит голос. И я ни на чем больше не могу сосредоточить свое внимание. Я постоянно чувствую это напряжение. И я знаю, что оно может перейти на семейные отношения, в которых часто проблемы и возникают из-за моих проблем вне домашних стен. Помогите, пожалуйста, решить эту проблему. Или, если можно, посоветуйте книги, в которых могут быть полезные мне советы.
Психологи wanadiis Опубликовано 30 июля, 2013 Психологи Опубликовано 30 июля, 2013 Здравствуйте, давайте разделим пока проблему на 2 части: плаксивость и дрожь. Сначала что касается дрожи последнее время. Это физический симптом каких-то чувств. Вам страшно и тревожно или волнительно и интересно? Когда последний раз вы искали работу? Что значит "боюсь не справиться с тем, что я найду" - что конкретно значит "не справиться" и что конкретно вы можете "найти"? Каким образом вы поймете, что вы не справились? Теперь что касается плаксивости. Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь последнюю ситуацию, когда вы расплакались, в деталях: что произошло, что вы подумали, что вы почувствовали, что было дальше, как вы отреагировали, как отреагировали окружающие и т.п.
Гость pramo Опубликовано 30 июля, 2013 Опубликовано 30 июля, 2013 Наталья, большое спасибо за такой быстрый ответ! Дрожь у меня возникает, когда мне страшно или когда я злюсь. В последнее время это состояние усилилось, потому что моя работа все чаще связана с общением. Я редактор, и раньше я только писала тексты, но на двух предыдущих работах мне уже нужно было общаться с людьми: звонить, задавать вопросы на конференциях и т.д. Дело в том, что я на самом деле хочу дальше развиваться, и когда у меня получается общаться хорошо, я испытываю большое наслаждение, потому что это интересно и мне нравится преодолевать свои недостатки. Но я не могу справиться с таким напряжением одна. На предыдущей работе меня часто подбадривали, и мне это помогало выполнять свои обязанности (хотя там страх тоже постоянно возникал из-за других трудностей в работе, и я тоже несколько раз там плакала). А на прошлой, где я проработала только испытательный срок, мне никто не доверял. То есть там был недружный коллектив, и все упрекали друг друга в работе. А я точно знаю, в чем меня можно упрекнуть. И когда мне решили продлить испытательный, я решила уволиться. Потому что две последние недели там были очень сложные с эмоциональной точки зрения: у меня дрожал голос и когда я кому-то звонила и с кем-то говорила, потому что мне казалось, что они обращают на мой голос внимание. И мне было страшно, что это может быть правдой. И у меня дрожал голос, когда я объяснялась с коллегой, которая мне сказала, что мной не довольны. Тогда мне было не страшно, потому что это не было в ее компетенции, но я злилась на нее, что она без особых причин мне это сказала. Просто как только пришла на работу сказала, что раз я не выполнила одно задание за нее (она считала, что так как она опаздывает, я должна была догадаться сделать ее работу сама) и такой мой подход к работе - одно из того, чем не довольны. Ищу работу я прямо сейчас. И вроде хочется найти без большого количества общения, чтобы больше не сталкиваться с этой проблемой, но в то же время я знаю, что мне это быстро надоест. Я сомневаюсь в себе, мне страшно, что я могу сделать неправильный выбор или что меня снова не примут. При этом я верю, что убегать от проблем не стоит. Под "не справиться" я понимаю неспособность войти в коллектив и быть принятой. Потому что при нормальных обстоятельствах, когда у меня не дрожит голос и я не плачу, я тоже очень многим могу не нравится. Я не очень разговорчивая и у меня тихий голос. Последний раз я плакала при людях на предыдущем месте работы. Дело в том, что тогда на протяжении месяца-двух почти каждое второе утро я выслушивала критику руководства, из-за того что я не все контролирую, что должна. Я старалась как могла, но человек, от которого зависел результат моих стараний, тоже был моим руководителем, и я из-за этого не могла сильно на него воздействовать. Тем более что он очень переживал критику, расстраивался, мне было неловко его критиковать и поэтому тоже. И немного я боялась, что с его стороны из-за критики могут измениться ко мне отношения в худшую сторону. И в один из таких дней, когда мне снова говорили о недостатках нашей работы (говорили мне, так как тот руководитель приходил поздно и ему уже никто ничего не говорил) я не выдержала и сказала, что мне уже сложно приходить на работу, что я не знаю, как исправить эту ситуацию, и расплакалась. Я чувствовала гнев, что меня поставили в такую ситуацию и требуют решения таких проблем. Я плакала долго. Потом мне было стыдно, я избегала взглядов. Руководство было очень удивлено, но сказали, что если есть такие серьезные проблемы, нужно им говорить заранее, что доводить до такого не надо. И вроде через какое-то время даже забыли об этом случае. У меня же потом иногда все же возникали мысли, что они меня считают после этого некомпетентной.
Психологи wanadiis Опубликовано 5 августа, 2013 Психологи Опубликовано 5 августа, 2013 Сколько вам лет? Что касается дрожи в голосе. Смотрите, чем больше вы обращаете внимание вовнутрь ("я плохо говорю", "сейчас задрожит голос" и т.п.), тем хуже вы делаете себе самой. Потому что если кто угодно будет придирчиво копаться у себя внутри, там обязательно найдется что-нибудь, что не понравится. Чем больше вы обращаете внимание на дрожь, тем сильнее он будет дрожать, и тем сильнее он будет дрожать в следующий раз. В этих ситуациях лучше и эффективнее скоцентрироваться на том, что вам нужно сделать, какие измеримые цели вам нужно достичь. Кроме того, пытаясь пойти на поводу у страха, что начнет дрожать голос (например, искать работу, где надо было бы меньше общаться с людьми), приведет к только усилению ваших страхов, и к появлению новых симптомов при общении. Дрожь голоса - это нормально при волнении, злости, страхе и прочих отрицательных эмоциях. Тут скорее не дрожь как таковая является причиной для беспокойства (потому что это всего лишь нормальное следствие), а в том, как научиться конструктивно справляться с этими эмоциями. Судя по приведенному вами примеру, вы два месяца (!) пытались терпеть почти ежедневное распекание руководства, что в итоге вылилось вот в такую реакцию. Вы сердились, что руководство не должно было так с вами поступать. Почему не должно было, приведите, пожалуйста, доказательства.
Гость pramo Опубликовано 6 августа, 2013 Опубликовано 6 августа, 2013 Мне 25 лет. Я не уверена, что руководство не должно было так со мной поступать. Поэтому и терпела, думала, что это я слабая и другой человек бы справился. Но, конечно, были и мысли, что все же они поступают неправильно, потому что на мой взгляд требовать от подчиненного, чтобы он контролировал действия руководителя (все неприятности происходили из-за его импульсивности - в своих порывах он мог писать и говорить совсем резкие вещи) - это неправильно, потому что в любом случае подчиненный будет виноват. Либо если не досмотрит, либо если все же начнет исправлять действия руководителя, которому это не понравится. Тем более что я не раз пыталась. Все выливалось в то, что этот человек очень расстраивался, и в порыве обиды он совершал еще больше неверных действий и еще больше вредил нашей работе. И даже другой руководитель, который был и над ним, и надо мной, тоже терялся в эти моменты, потому что, как мне кажется, тоже понимал, что этого человека не исправишь. Но при этом он его ценил, и все оставалось как раньше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти