Перейти к содержанию

Депрессия и апатия у мамы.

Гость lenarski

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Если это возможно, помогите, нам пожалуйста! Я уже не знаю, куда обращаться, наверное, все-таки нам нужна, прежде всего, психологическая помощь. 

Мне 27 лет.

Моей маме 54 года. С 20 лет она страдает бессоницей, стоит на учете в психоневрологическом диспансере, периодически лежит в больнице для того, чтобы ей подобрали очередной нейролептик от бессоницы. Несмотря на это, она всегда была хорошей и доброй мамой, я ее очень любила всегда, у нас было полное взаимопонимание. Мы жили втроем, с моей бабушкой-ее мамой. Бабушка была властной, все старалась контролировать. Но при этом она была очень жизнелюбивая и энергичная. Старалась всем помочь. В 2007 году я вышла замуж. В этом же году умерла бабушка, а через месяц у меня родился сын. Мама сначала мне даже помогала с ребенком, но через год, когда у меня родился еще один сын, у нее началась ужасная депрессия и апатия. Под предлогом того, что она хочет выздороветь, она перестала принимать снотворное, перестала есть и спать, и вскоре она попала в больницу с диагнозом шизофрения. Галлюцинации прошли, состояние немного улучшилось, но тут у меня родился третий сын, и у нее опять началась сильнейшая апатия. Она ничего не делает, только лежит целыми днями и говорит, что если она будет двигаться, то не сможет спать. Все уговоры подвигаться, найти себе занятие или работу, безрезультатны. При этом она требует, чтобы за ней ухаживали - носили ей еду, кормили, убирали. Сейчас она в больнице, там ее заставляют двигаться, и она двигается. Заставляют есть, и она ест. Но она уже сейчас говорит, что когда она вернется домой, она не будет себя обслуживать. Я веду себя с ней мягко, ни в чем ей не отказываю. Всегда помогаю. Возможно, я неправильно себя с ней веду. Она всегда делает ударение на то, что это мой дочерний долг, и я не могу ей отказать. Помогите нам, пожалуйста.

• Психологи
Опубликовано

добрый день,

с диагнозом шизофрения - данный диагноз подтвержден психиатрами?

если да, то вам необходимо следовать рекомендациям лечащего врача

в консультации мы можем работать с вашими чувствами\эмоциями - если в этом есть потребность - сформулируйте запрос

обратите внимание - сейчас я работаю в кабинете на чаще 3 раз в неделю

соответственно - чем больше клиентов - тем дольше время, которые вы ждете ответ

Опубликовано

Спасибо, что откликнулись! Да, диагноз был подтвержден. У нее были сильные галлюцинации на фоне недосыпа и недоедания. Рекомендациям лечащего врача она, конечно, следует. Галлюцинаций больше, вроде, не было. Меня волнует другое, касательно наших взаимоотношений. Я была воспитана так, что для меня ее просьба - закон. Она меня много не просила, но когда просила, я всегда была рада помочь. Сейчас же я понимаю, что она, мягко сказать, начинает злоупотреблять этой моей слабинкой. А проще говоря, она просто висит у меня на шее, как еще один ребенок. Я не знаю, как себя с ней вести, что отвечать. Если я ей отказываю, она начинает плакать и говорить, что это мой дочерний долг, что я ее бросила, что она не в состоянии ничего делать сама. На любое мое предложение (погулять, заняться творчеством) у нее находится куча отговорок, почему она не в состоянии (ноги холодные, рука болит, спина не расслабилась и т.д.). В итоге, она целый день лежит, и я ее обслуживаю. Если я не приду и не покормлю ее, она так и останется голодной. Сама есть не будет. При этом, физически она все делать может, просто у нее сильнейшая апатия. Мой вопрос такой: если можете, подскажите, пожалуйста, как мне себя с ней вести? Стоит ли мне продолжать все так же помогать ей? Возможно ли помочь ей выйти из апатии? 

• Психологи
Опубликовано

какой будет ваша жизнь если вы примите мысль что мама больна и что ее поведение обусловлено заболеванием?

что больше всего пугает в этой мысли?

Опубликовано

какой будет ваша жизнь если вы примите мысль что мама больна и что ее поведение обусловлено заболеванием?

что больше всего пугает в этой мысли?

Я давно смирилась с этой мыслью. Но, как и любому больному, получается, ей необходима помощь и поддержка близких, ведь так? У нее из близких есть только я, а значит на мне все-таки лежит какая-то ответственность. Эта ответственность меня и пугает. У нас уже был один случай, когда я какое-то время не приносила ей еду (она говорила, что сама справится, а на самом деле она просто перестала есть). Когда я пришла к ней, я не смогла ее разбудить. Если бы она умерла тогда, у меня было бы большое чувство вины. 

• Психологи
Опубликовано

получается сейчас вам нужно определить  - что есть жизненная потребность и необходимость и где начинается манипуляция нездорового человека, к которой вы должны относиться критично, в то время как сейчас вы все еще интерпретируете ее слова как слова здорового человека?

ведь если бы вы относились к ней по умолчанию как к нездоровому человеку, то не поверили бы ей  в этому случае? "У нас уже был один случай, когда я какое-то время не приносила ей еду (она говорила, что сама справится, а на самом деле она просто перестала есть"

Опубликовано

Да, она всегда была очень честна со мной, и я привыкла ей полностью доверять. Поэтому, сейчас трудно переучиться. Я поняла, буду стараться, спасибо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...