Гость lenarski Опубликовано 4 октября, 2013 Опубликовано 4 октября, 2013 Здравствуйте! Если это возможно, помогите, нам пожалуйста! Я уже не знаю, куда обращаться, наверное, все-таки нам нужна, прежде всего, психологическая помощь. Мне 27 лет. Моей маме 54 года. С 20 лет она страдает бессоницей, стоит на учете в психоневрологическом диспансере, периодически лежит в больнице для того, чтобы ей подобрали очередной нейролептик от бессоницы. Несмотря на это, она всегда была хорошей и доброй мамой, я ее очень любила всегда, у нас было полное взаимопонимание. Мы жили втроем, с моей бабушкой-ее мамой. Бабушка была властной, все старалась контролировать. Но при этом она была очень жизнелюбивая и энергичная. Старалась всем помочь. В 2007 году я вышла замуж. В этом же году умерла бабушка, а через месяц у меня родился сын. Мама сначала мне даже помогала с ребенком, но через год, когда у меня родился еще один сын, у нее началась ужасная депрессия и апатия. Под предлогом того, что она хочет выздороветь, она перестала принимать снотворное, перестала есть и спать, и вскоре она попала в больницу с диагнозом шизофрения. Галлюцинации прошли, состояние немного улучшилось, но тут у меня родился третий сын, и у нее опять началась сильнейшая апатия. Она ничего не делает, только лежит целыми днями и говорит, что если она будет двигаться, то не сможет спать. Все уговоры подвигаться, найти себе занятие или работу, безрезультатны. При этом она требует, чтобы за ней ухаживали - носили ей еду, кормили, убирали. Сейчас она в больнице, там ее заставляют двигаться, и она двигается. Заставляют есть, и она ест. Но она уже сейчас говорит, что когда она вернется домой, она не будет себя обслуживать. Я веду себя с ней мягко, ни в чем ей не отказываю. Всегда помогаю. Возможно, я неправильно себя с ней веду. Она всегда делает ударение на то, что это мой дочерний долг, и я не могу ей отказать. Помогите нам, пожалуйста.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 октября, 2013 Психологи Опубликовано 9 октября, 2013 добрый день, с диагнозом шизофрения - данный диагноз подтвержден психиатрами? если да, то вам необходимо следовать рекомендациям лечащего врача в консультации мы можем работать с вашими чувствами\эмоциями - если в этом есть потребность - сформулируйте запрос обратите внимание - сейчас я работаю в кабинете на чаще 3 раз в неделю соответственно - чем больше клиентов - тем дольше время, которые вы ждете ответ
Гость lenarski Опубликовано 23 октября, 2013 Опубликовано 23 октября, 2013 Спасибо, что откликнулись! Да, диагноз был подтвержден. У нее были сильные галлюцинации на фоне недосыпа и недоедания. Рекомендациям лечащего врача она, конечно, следует. Галлюцинаций больше, вроде, не было. Меня волнует другое, касательно наших взаимоотношений. Я была воспитана так, что для меня ее просьба - закон. Она меня много не просила, но когда просила, я всегда была рада помочь. Сейчас же я понимаю, что она, мягко сказать, начинает злоупотреблять этой моей слабинкой. А проще говоря, она просто висит у меня на шее, как еще один ребенок. Я не знаю, как себя с ней вести, что отвечать. Если я ей отказываю, она начинает плакать и говорить, что это мой дочерний долг, что я ее бросила, что она не в состоянии ничего делать сама. На любое мое предложение (погулять, заняться творчеством) у нее находится куча отговорок, почему она не в состоянии (ноги холодные, рука болит, спина не расслабилась и т.д.). В итоге, она целый день лежит, и я ее обслуживаю. Если я не приду и не покормлю ее, она так и останется голодной. Сама есть не будет. При этом, физически она все делать может, просто у нее сильнейшая апатия. Мой вопрос такой: если можете, подскажите, пожалуйста, как мне себя с ней вести? Стоит ли мне продолжать все так же помогать ей? Возможно ли помочь ей выйти из апатии?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 27 октября, 2013 Психологи Опубликовано 27 октября, 2013 какой будет ваша жизнь если вы примите мысль что мама больна и что ее поведение обусловлено заболеванием? что больше всего пугает в этой мысли?
Гость lenarski Опубликовано 2 ноября, 2013 Опубликовано 2 ноября, 2013 какой будет ваша жизнь если вы примите мысль что мама больна и что ее поведение обусловлено заболеванием? что больше всего пугает в этой мысли? Я давно смирилась с этой мыслью. Но, как и любому больному, получается, ей необходима помощь и поддержка близких, ведь так? У нее из близких есть только я, а значит на мне все-таки лежит какая-то ответственность. Эта ответственность меня и пугает. У нас уже был один случай, когда я какое-то время не приносила ей еду (она говорила, что сама справится, а на самом деле она просто перестала есть). Когда я пришла к ней, я не смогла ее разбудить. Если бы она умерла тогда, у меня было бы большое чувство вины.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 ноября, 2013 Психологи Опубликовано 9 ноября, 2013 получается сейчас вам нужно определить - что есть жизненная потребность и необходимость и где начинается манипуляция нездорового человека, к которой вы должны относиться критично, в то время как сейчас вы все еще интерпретируете ее слова как слова здорового человека? ведь если бы вы относились к ней по умолчанию как к нездоровому человеку, то не поверили бы ей в этому случае? "У нас уже был один случай, когда я какое-то время не приносила ей еду (она говорила, что сама справится, а на самом деле она просто перестала есть"
Гость lenarski Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 Да, она всегда была очень честна со мной, и я привыкла ей полностью доверять. Поэтому, сейчас трудно переучиться. Я поняла, буду стараться, спасибо.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 1 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 1 декабря, 2013 я правильно понимаю что на данный момент вы для себя определили с чем именно вы работаете сама и консультация сейчас не нужна?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.