Papashka Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 Дочка 6,4, пошла в первый класс. Хоть убей не помню, как у меня проходил процесс уроков в школе в младших классах, но начиная со средней школы помню, что родители точно этим не озадачивались и я знал четко это моя ответственность и отвечать мне. Учеба давалась достаточно легко, был у меня какой-то магнетизм, благодаря которому я был симпатичен учителям и меня "подтягивали" из-за чего старших классах много прогуливал, но закончил без троек, а экзамены сдал почти все на отлично. Но это была обычная школа 1990-2000, тогда все было легче. А сейчас родительское эго не победило, не отдал ребенка в модную гимназию с десятком уроков или в престижный лицей, а отдал в обычную школу недалеко от дома. Рассуждаю так, что когда она поймет, в каком направлении двигаться, подниму уровень знаний по нужному предмету репетиторами. Не хочется в шесть лет иметь уставшего ребенка с синими кругами под глазами, которого тошнит от учебы. Но тем не менее хоть и обычная школа, уроки с первого класса, и обещания, что все будет сделано на продленке, так и остались обещаниями. Так вот, прелюдия затянулась, а вопрос в следующем. Как сделать так, чтобы ребенок сам понимал, что уроки это его ответственность. Что нужно их сделать без напоминания. Потому что сейчас я прихожу, узнаю что задано, малая с неохотой идет их делать. Вернее не делать а я сижу рядом и постоянно напоминаю, чтобы не отвлекалась. В среднем уходит час, на то, что модно сделать за десять минут. Я понимаю что скучно писать одинаковые палочки и буквы, по несколько строк. Стараюсь как-то разнообразить этот процесс. Но очень боюсь, чтобы этот процесс не превратился в "мой интерес" и "мои уроки". Как не перегнуть палку? Поделитесь своим опытом. Понимаю, что в 6 лет о самодисциплине речь не идет, но как долго делать вместе, как не пропустить тот момент и отлучить от папиной сиси вовремя.
Mebsuta Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 Да только два месяца прошло ведь, еще привыкает. Я немного помню свой первый класс и первый класс младшей сестры - точно также все делалось под руководством мамы. Надо говорить просто, что лучше сначала сделать быстренько уроки, а потом смотреть мультики и развлекаться. Чем чаще говоришь, тем быстрее он это понимает. Приводить примеры, как долго вы просидели за уроками, а могли бы быстренько все сделать. Хвалить, когда она сделала быстро и награждать чем-нибудь. Во всяком случае, помню, что сестра классу к 4 это поняла, бежала делать уроки, чтобы скорее освободиться.
practik Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 автор, объемы информации растут, требования к детям тоже. маленькая она еще. помогайте. полной ответственности требовать рановато.
Papashka Опубликовано 7 октября, 2013 Автор Опубликовано 7 октября, 2013 Да только два месяца прошло ведь, еще привыкает. Я немного помню свой первый класс и первый класс младшей сестры - точно также все делалось под руководством мамы. Надо говорить просто, что лучше сначала сделать быстренько уроки, а потом смотреть мультики и развлекаться. Чем чаще говоришь, тем быстрее он это понимает. Приводить примеры, как долго вы просидели за уроками, а могли бы быстренько все сделать. Хвалить, когда она сделала быстро и награждать чем-нибудь. Во всяком случае, помню, что сестра классу к 4 это поняла, бежала делать уроки, чтобы скорее освободиться. Т.е. сейчас по сути просто прививать привычку делать уроки как таковые?
practik Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 Т.е. сейчас по сути просто прививать привычку делать уроки как таковые? ну, желательно на результат, конечно. учите доводить до конца. будет уставать - разбейте на этапы, но каждый доводите до обозначенного конца. ну и стимулируйте.
Fisher Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 Трудный вопрос. Программа, ИМХО, дебильная и перегруженная. Я его учу пока не зависимо от того, как учат в школе. Математика, чтение, письмо. Я, разумеется ориентируюсь на учебники, чтобы синхронизироваться со школой, но и только.
Papashka Опубликовано 7 октября, 2013 Автор Опубликовано 7 октября, 2013 Трудный вопрос. Программа, ИМХО, дебильная и перегруженная. Я его учу пока не зависимо от того, как учат в школе. Математика, чтение, письмо. Я, разумеется ориентируюсь на учебники, чтобы синхронизироваться со школой, но и только. Мы тоже отдельно занимаемся интерсной математикой, и письмом и логикой и проч. там интересные книги, тетради, сейчас это её стимул, написать быстрее строчку по школьной программе и сделать упражнение из внешкольной. А школьная действительно другая, скучная. И сейчас она отнимает времени все больше и больше и сответсвенно все меньше остается на внешкольную...
Fisher Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 Мы тоже отдельно занимаемся интерсной математикой, и письмом и логикой и проч. там интересные книги, тетради, сейчас это её стимул, написать быстрее строчку по школьной программе и сделать упражнение из внешкольной. А школьная действительно другая, скучная. И сейчас она отнимает времени все больше и больше и сответсвенно все меньше остается на внешкольную... Она не просто скучная, она дебильная.
Papashka Опубликовано 7 октября, 2013 Автор Опубликовано 7 октября, 2013 ну, желательно на результат, конечно. учите доводить до конца. будет уставать - разбейте на этапы, но каждый доводите до обозначенного конца. ну и стимулируйте. По поводу результата, ориентирую её на то что хорошая оценка это приятно, но мне главное чтобы она разобралась и поняла, а не пренесла очередной "молодец". Хотя честно говоря привираю ей, очень рад после проделанной работы увидеть у нее хорошую отметку. ))
Mebsuta Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 Мы тоже отдельно занимаемся интерсной математикой, и письмом и логикой и проч. там интересные книги, тетради, сейчас это её стимул, написать быстрее строчку по школьной программе и сделать упражнение из внешкольной. А школьная действительно другая, скучная. И сейчас она отнимает времени все больше и больше и сответсвенно все меньше остается на внешкольную... А чему учат на уроках логики? Неужели диалектической логике? :yeahrite: Мы тоже отдельно занимаемся интерсной математикой, и письмом и логикой и проч. там интересные книги, тетради, сейчас это её стимул, написать быстрее строчку по школьной программе и сделать упражнение из внешкольной. А школьная действительно другая, скучная. И сейчас она отнимает времени все больше и больше и сответсвенно все меньше остается на внешкольную... А о домашнем обучении не думали?
Fisher Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 А чему учат на уроках логики? Неужели диалектической логике? :yeahrite: Нет уроков - нет конфеток. Логика!!!!
Papashka Опубликовано 7 октября, 2013 Автор Опубликовано 7 октября, 2013 Она не просто скучная, она дебильная. Мне еще рано судить, лет через одиннадцать смогу авторитетно что-то утверждать )
Mebsuta Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 Нет уроков - нет конфеток. Логика!!!! боюсь, дети это итак понимают. Не первый раз слышу про этот идиотский предмет.
Papashka Опубликовано 7 октября, 2013 Автор Опубликовано 7 октября, 2013 А чему учат на уроках логики? Неужели диалектической логике? :yeahrite: А о домашнем обучении не думали? У нас в школе нет уроков логики. Домашнее категорически нет. Школа это отдельный мир ребенка, отдельный круг общения, отдельный социум, это огромный опыт и лишать этого ни в коем случе нельзя. Нет уроков - нет конфеток. Логика!!!! У нас в качестве шантажа пока действует: нет уроков - нет бассейна. боюсь, дети это итак понимают. Не первый раз слышу про этот идиотский предмет. Логика, не как предмет, возможно не то слово подобрал ))) просто интереные задания, для расширения кругозора.
Mebsuta Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 У нас в школе нет уроков логики. Домашнее категорически нет. Школа это отдельный мир ребенка, отдельный круг общения, отдельный социум, это огромный опыт и лишать этого ни в коем случе нельзя. У нас в качестве шантажа пока действует: нет уроков - нет бассейна. Логика, не как предмет, возможно не то слово подобрал ))) просто интереные задания, для расширения кругозора. Это стереотип, внедряемый скорее всего нашим минобром, насчет сложностей социализации у детей с домашним обучением. Социализироваться можно в кружках по интересам, на уроках танцев, рисования, да хоть во дворе - везде, где ребенок свободен выбирать. А нынешняя школа только развращает, повергает в постоянный стресс, а если ребенок нестандартный, то учителя же сами и вешают на него клеймо. Во всяком случае, с моей сводной сестрой я наблюдала именно это, да и со многими детками знакомых, которые несколько раз меняли школы. Я уж молчу о потерянном времени..Но, это Ваше право выбирать.
olasha Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 Она не просто скучная, она дебильная.Главное, ребёнку свои убеждения не озвучивайте. Если не планируете перейти на домашнее обучение)
practik Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 А нынешняя школа только развращает, повергает в постоянный стресс, а если ребенок нестандартный, то учителя же сами и вешают на него клеймо. Во всяком случае, с моей сводной сестрой я наблюдала именно это, да и со многими детками знакомых, которые несколько раз меняли школы. не так все однозначно. школа - это та же модель социума.
Fisher Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 Главное, ребёнку свои убеждения не озвучивайте. Если не планируете перейти на домашнее обучение) Да что же я дебил что ли? Я свои задания позиционирую как дополнительные.
Papashka Опубликовано 7 октября, 2013 Автор Опубликовано 7 октября, 2013 Это стереотип, внедряемый скорее всего нашим минобром, насчет сложностей социализации у детей с домашним обучением. Социализироваться можно в кружках по интересам, на уроках танцев, рисования, да хоть во дворе - везде, где ребенок свободен выбирать. А нынешняя школа только развращает, повергает в постоянный стресс, а если ребенок нестандартный, то учителя же сами и вешают на него клеймо. Во всяком случае, с моей сводной сестрой я наблюдала именно это, да и со многими детками знакомых, которые несколько раз меняли школы. Я уж молчу о потерянном времени..Но, это Ваше право выбирать. Ребенок у меня не домашний, да и мир после школы полон разврата и стресса. Постоять за себя я научу (вернее уже учу) и лучше подобный навык оттачивать в детстве, а не в 18 лет. Но это отдельная и интересная тема, а в этой о другом.
Элика Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 А чему учат на уроках логики? Неужели диалектической логике? :yeahrite: В Украине еще есть Христианская этика. Но я смотрю и проверяю только письмо, математику и чтение, на остальное времени не хватает, что получится в 1-й четверти, посмотрим. А о домашнем обучении не думали? А общение ребенка с детьми, социальная адаптация, умение выстраивать отношения в конфликтных ситуациях и др.?
olasha Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 Ребенок у меня не домашний, да и мир после школы полон разврата и стресса.Разврат?! Где разврат? Адрес пишите, срочно.
Fisher Опубликовано 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 В Украине еще есть Христианская этика. А у нас нет такого. Пронесло?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти