Гость Marusia15 Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Здравствуйте,Маруся! Как Вы обычно общаетесь со своими девочками? Родителям часто кажется, что они относятся к обоим детям абсолютно одинаково. Вы считаете, что относитесь к старшей так же, как и к младшей (а может нет?) Вы любите старшую так же, как и младшую. Вы не предьявляете ей каких-то дополнительныйх требований с рожеднием младшей. Это так? На самом деле, этого может быть недостаточно. Старшая стала чувствовать (почему-то), что её любят меньше. "В любви все средства хорошо" - вот Ваша старшая дочь и "борется" за Вашу любовь любыми средствами. Это не "ненависть " к сестре, это борьба за Вас. Даже то, что Вы постоянно жалеете младшую - думаете, она этого не видит?... Почему Вы хотите её заставить относиться к сестре "по человечески"? Ей ведь тоже всего-то ничего - 4 с половиной? Во-первых, перестаньте заставлять старшую играть с младшей. Больше хвалите её (старшую) за любую мелочь, особенно связанную с помощью, даже косвенной, младшей сестре. Говорите ей, как Вы её любите, какая она хорошая дочка, и как она может помочь Вам ( а не сестре), если она 5 минут поиграет с маленькой для того, чтобы Вы что-то сделали - то есть, она будет заниматься маленькой для того, чтобы сделать приятное Вам. Никогда не ругайте её и не говорите ей, что она не любит сестру. Вы сами вкладываете в неё нелюбовь таким образом. Но! Не разрешайте бить и кусать ни в коем случае. Тут же разведите их по разным углам. За укусы и битьё - накажите. Лишением чего-то - любимой игрушки, например.На определенное время. И скажите, что в Вашей семье никто не кусается и не дерется. Если будут вопросы - пишите. Здравствуйте! Я в принципе не могу к ним относиться одинаково, потому-что у них возраст разный, я просто их не разделяю, в том плане, что одну из них люблю больше другую меньше, и я не заставляю старшую играть с младшей, я просто хочу добиться чтобы она ее хотя-бы не обижала, а поиграть вместе пока даже и речи быть не может. Я и живу в постоянном напряжении, пока занимаюсь своими делами, а они в другой комнате, только и ждешь пока маленькая не запищит. А за совет спасибо, обязательно попробую. Маруся, старшая так сразу к младшей относилась? Прямо с первого раза как малышку домой привезли? Да нет, вы что, раньше было хуже в тысячу раз, старшая такие истерики нам закатывала, что я только успокоительным спасалась, у старшей тогда видимо еще кризис трех лет был, потом с истериками научились справляться, так вот это все началось. Но это - нереально. Наказывать - это благо, так как дети не семи пядей во лбу рождаются. А разговорами их не выучишь. Наказание разным бывает, рукоприкладством мы не занимаемся, например мультики запрещаем смотреть, или игрушку любимую заберу, или к бабушке не отправлю, к которой она очень любит ходить.
Yulya30 Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Да, бить нельзя, тем более девочек. А вот бабушкой не стоит шантажировать, конечно.
Оксания Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Да нет, вы что, раньше было хуже в тысячу раз, старшая такие истерики нам закатывала, что я только успокоительным спасалась, у старшей тогда видимо еще кризис трех лет был, потом с истериками научились справляться, так вот это все началось. т.е. Вы никак её не готовили психологически к тому что младшенькая появится? Я понимаю что в 3 года ребенку не всегда можно что-то объяснить, но по рассказу возникает ощущение что для неё это был сильнейший стресс. Возможно именно тогда Вы стали требовать от неё сразу много - вести себя тихо, не мешать в определенные моменты. А ведь с появлением второго ребенка первый напротив должен получать вдвое больше внимания и тепла чем раньше, как бы ни было сложно. Моя знакомая недавно родила второго ребенка, и как раз совпало что первого отдают в садик сразу после этого - это тоже наслоение стресса: со стороны ребенка это выглядит так, словно ему нашли замену и теперь от него самого хотят избавиться. Может и у вас так было? Здравствуйте! Я в принципе не могу к ним относиться одинаково, потому-что у них возраст разный, я просто их не разделяю, в том плане, что одну из них люблю больше другую меньше... возраст разный, но они обе еще малышки и нуждаются в одинаковом количестве любви и внимания. и я не заставляю старшую играть с младшей, я просто хочу добиться чтобы она ее хотя-бы не обижала, а поиграть вместе пока даже и речи быть не может. Я и живу в постоянном напряжении, пока занимаюсь своими делами, а они в другой комнате, только и ждешь пока маленькая не запищит. а чем они должны в другой комнате заниматься, раз о поиграть и речи быть не может? Может имеет смысл не оставлять их наедине пока? Позовите старшую "вам помочь", или компанию составить пока делами занимаетесь - возможно ей будет это приятно - мама в ней нуждается.
Гость Marusia15 Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 а со старшей не говорили, почему она так ненавидит сестренку??? Я не употребляю слово ненавидишь при ней, я у старшей спрашиваю: почему ты Катю обижаешь, или что Катя тебе сделала, что ты ее стукнула, или укусила или толкнула и т.д. Она не может ответить разумно, потому что может не знает ответ, может не может сформулировать, она отвечает просто, что Катя мне мешает, с другой стороны она же ходит в детский сад, там намного больше детей, с ними она себя так не ведет, она мне кажется делает все это из под тишка.
Alesusha Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 возраст разный и все равно младшей больше внимания уделяете(помочь покушать,одется и т.д) старшая поэтому и ревнует старайтесь делать дела пока старшая в садике,что б больше уделять внимания деткам а вообще пока она не подрастет и не поймет,что вы любите их одинаково все бесполезно некоторые всю жизнь такие обиды носят в душе
Гость Marusia15 Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 т.е. Вы никак её не готовили психологически к тому что младшенькая появится? Я понимаю что в 3 года ребенку не всегда можно что-то объяснить, но по рассказу возникает ощущение что для неё это был сильнейший стресс. Возможно именно тогда Вы стали требовать от неё сразу много - вести себя тихо, не мешать в определенные моменты. А ведь с появлением второго ребенка первый напротив должен получать вдвое больше внимания и тепла чем раньше, как бы ни было сложно. Моя знакомая недавно родила второго ребенка, и как раз совпало что первого отдают в садик сразу после этого - это тоже наслоение стресса: со стороны ребенка это выглядит так, словно ему нашли замену и теперь от него самого хотят избавиться. Может и у вас так было? возраст разный, но они обе еще малышки и нуждаются в одинаковом количестве любви и внимания. а чем они должны в другой комнате заниматься, раз о поиграть и речи быть не может? Может имеет смысл не оставлять их наедине пока? Позовите старшую "вам помочь", или компанию составить пока делами занимаетесь - возможно ей будет это приятно - мама в ней нуждается. Да, у нас так и получилось, старшую отдали в садик и через два месяца маленькая появилась. Морально мы ее готовили, говорили, что скоро появиться малышка, сестренка твоя, но говорить это одно, а когда ее принесли вот здесь-то и было настоящее потрясение, старшей тогда 3 было. Как их не оставлять наедине? Маленькая к старшей тянется, я же не могу маленькую к себе привязать, или старшую все время в закрытой комнате держать, вот я и хочу чтобы они контачили между собой без драк. возраст разный и все равно младшей больше внимания уделяете(помочь покушать,одется и т.д) старшая поэтому и ревнует старайтесь делать дела пока старшая в садике,что б больше уделять внимания деткам а вообще пока она не подрастет и не поймет,что вы любите их одинаково все бесполезно некоторые всю жизнь такие обиды носят в душе Да это наверное наш случай. и обида на всю жизнь останется, я и хочу исключить это и примирить их, пока еще обе маленькие. Да и старшая глядя на то. что я маленькую кормлю или одеваю, тоже говорит покорми меня или раздень меня, хотя в садике все сама делает.
Оксания Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Да, у нас так и получилось, старшую отдали в садик и через два месяца маленькая появилась. Морально мы ее готовили, говорили, что скоро появиться малышка, сестренка твоя, но говорить это одно, а когда ее принесли вот здесь-то и было настоящее потрясение, старшей тогда 3 было. Как их не оставлять наедине? Маленькая к старшей тянется, я же не могу маленькую к себе привязать, или старшую все время в закрытой комнате держать, вот я и хочу чтобы они контачили между собой без драк. Тогда надо сперва сделать так чтобы они контачили всё-таки, а потом уже спокойно оставлять. А почему такая формулировка - младшую при себе держать а старшую в комнате запереть???? Я писала о том, чтобы СТАРШУЮ при себе держать почаще. Даже если младшая придет к вам обеим, у вВас будет возможность проследить развитие ситуации. И, кстати, если старшая ходит в садик, у вас есть целый день чтобы побыть с младшей, а вечером, когда старшая приходит РАДОВАТЬСЯ ЕЙ и уделить ей максимум внимания. По тону вашего сообщения создается ощущение что вы свободно дышите только когда старшей дома нет - очень важно, чтобы такое настроение никак не проявлялось в общении с девочками.
Гость Marusia15 Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Да, бить нельзя, тем более девочек. А вот бабушкой не стоит шантажировать, конечно. Ну а чем тогда ее шантажировать? Не всегда, но бывает!!! Обидела Катю, к бабушке не пойдешь. или не куплю там игрушку или киндер.
Оксания Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Да это наверное наш случай. и обида на всю жизнь останется, я и хочу исключить это и примирить их, пока еще обе маленькие. Да и старшая глядя на то. что я маленькую кормлю или одеваю, тоже говорит покорми меня или раздень меня, хотя в садике все сама делает. вот и покормите и разденьте иногда с лаской в виде игры. Пожурите со смехом, скажите - "вот, я сестренку учу-учу чтобы сама всё делала, а вместо этого и ты у меня разучишься... Покажи лучше ей пример как надо" И хвалите-хвалите-хвалите, благодарите за любое проявление самостоятельности! Но никогда не ругайте за нежелание быть самостоятельной и "большой". В данном случае метод кнута приведет к катастрофе.
Alesusha Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Да, у нас так и получилось, старшую отдали в садик и через два месяца маленькая появилась. Морально мы ее готовили, говорили, что скоро появиться малышка, сестренка твоя, но говорить это одно, а когда ее принесли вот здесь-то и было настоящее потрясение, старшей тогда 3 было. Как их не оставлять наедине? Маленькая к старшей тянется, я же не могу маленькую к себе привязать, или старшую все время в закрытой комнате держать, вот я и хочу чтобы они контачили между собой без драк. Да это наверное наш случай. и обида на всю жизнь останется, я и хочу исключить это и примирить их, пока еще обе маленькие. Да и старшая глядя на то. что я маленькую кормлю или одеваю, тоже говорит покорми меня или раздень меня, хотя в садике все сама делает. вот и я о том же,что у вас пока не получается уделять внимание обоим одинаково,возраст разный может вам просить старшую что бы она кормила младшую или помогала одевать ее,не знаю как, но вам нужно донести до нее ,что она старшая,может дела по дому ей какие-то поручайте у вас есть дома домашние животные?
Гость Marusia15 Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Тогда надо сперва сделать так чтобы они контачили всё-таки, а потом уже спокойно оставлять. А почему такая формулировка - младшую при себе держать а старшую в комнате запереть???? Я писала о том, чтобы СТАРШУЮ при себе держать почаще. Даже если младшая придет к вам обеим, у вВас будет возможность проследить развитие ситуации. И, кстати, если старшая ходит в садик, у вас есть целый день чтобы побыть с младшей, а вечером, когда старшая приходит РАДОВАТЬСЯ ЕЙ и уделить ей максимум внимания. По тону вашего сообщения создается ощущение что вы свободно дышите только когда старшей дома нет - очень важно, чтобы такое настроение никак не проявлялось в общении с девочками. Когда они при мне, старшая не обижает маленькую, а как только я отвернулась, сразу писки-визги
4iffa Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 У меня сложилось неприятное ощущение Почему-то режут глаз слова "старшая" и "маленькая", а не "младшая". Про закрытую комнату - совсем неприятно. я поняла, Вы это практикуете? Ну а чем тогда ее шантажировать? Не всегда, но бывает!!! Обидела Катю, к бабушке не пойдешь. или не куплю там игрушку или киндер. Шантажировать? 4летнего ребенка? Бабушкой?
Гость Marusia15 Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 вот и я о том же,что у вас пока не получается уделять внимание обоим одинаково,возраст разный может вам просить старшую что бы она кормила младшую или помогала одевать ее,не знаю как, но вам нужно донести до нее ,что она старшая,может дела по дому ей какие-то поручайте у вас есть дома домашние животные? Нееет! На любую просьбу сделать что-нибудь для Кати (маленькая) старшая категорична, нет не буду и все. Да у нас есть кот, который старше их обеих. и все от них стерпел и ни разу не царапнул. У меня сложилось неприятное ощущение Почему-то режут глаз слова "старшая" и "маленькая", а не "младшая". Про закрытую комнату - совсем неприятно. я поняла, Вы это практикуете? Шантажировать? 4летнего ребенка? Бабушкой? Нет я это не практикую, я говорю, что это не вариант и не приемлемо для меня.
Оксания Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 У меня сложилось неприятное ощущение Почему-то режут глаз слова "старшая" и "маленькая", а не "младшая". Про закрытую комнату - совсем неприятно. я поняла, Вы это практикуете? Шантажировать? 4летнего ребенка? Бабушкой? вот-вот! почему не поощрением? почему шантажом? А вообще вспоминается один из сюжетов программы "Няня спешит на помощь", где с появлением второго ребенка, старший (тоже кажется 3-4х летний малыш) стал какать и мочиться в штанишки. Няня заметила что родители особенно напирают на то что старший ребенок уже большой!!! и потому наказывали за такие дела. Им указали на то что ребенок старше, но всё еще РЕБЕНОК. И поступает так не из вредности, а только для того чтобы добиться внимания. Ему нравилось что после каждого такого случая его мыли, переодевали - это была та капелька внимания в которой он нуждался. Няня посоветовала просто почаще мыть ребенка даже без надобности, прижимать его, приласкать... и уже через пару дней возобновились нормальные походы на горшок!
4iffa Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Может, когда девочка приходит из садика устраивать час только для нее одной? Т.е., раздевать, кормить, играть с ней в "маленькую"?
Клементина Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Обидела Катю, к бабушке не пойдешь. или не куплю там игрушку или киндер. Нельзя за Катю наказывать. Вы тем самым еще больше убеждаете старшую дочь в том, что Катю вы любите больше.
Alesusha Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 не ругайте старшую за младшую подарите ей лучше хомяка или рыбку,пусть ухаживает за ним,скажите ты ж уже большая,самостаятельная и в таком роде что-то тогда может станет более ответсвенной и не будет равняться на младшую
Yulya30 Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Ну а чем тогда ее шантажировать? Не всегда, но бывает!!! Обидела Катю, к бабушке не пойдешь. или не куплю там игрушку или киндер. Лучше мультиками шантажировать, вкусным чем - то, красивыми одежками, короче, чем - то неодушевленным. А то, выйдет, что бабушка станет камнем преткновения. Негоже выйдет, короче. А насчет правил на стене, читали? Попробуйте, нарисуйте, не поленитесь. Увидите сами, что эффект налицо будет. Нельзя за Катю наказывать. Вы тем самым еще больше убеждаете старшую дочь в том, что Катю вы любите больше. Да, 100 процентов. Когда наказываете за драку, то наказывайте за ДРАКУ, но не за то, что побила Катю. Говорите это, подчеркивайте. И жалуйтесь ей, жалуйтесь)) Типа: какая ж ты умничка у меня, что сама уже умеешь одеваться. Вон, видишь, как мне тяжело с Катей? А ты - молодец. Это очень срабатывает, даже в 4 года дети прям плечи расправляют. И все очень правильно понимают. Я не употребляю слово ненавидишь при ней, я у старшей спрашиваю: почему ты Катю обижаешь, или что Катя тебе сделала, что ты ее стукнула, или укусила или толкнула и т.д. Она не может ответить разумно, потому что может не знает ответ, может не может сформулировать, она отвечает просто, что Катя мне мешает, с другой стороны она же ходит в детский сад, там намного больше детей, с ними она себя так не ведет, она мне кажется делает все это из под тишка. Ну что тут удивительного? это даже не возмутительно, как вы себе наворачиваете))) Это нормально. Естественно, она не знает и не понимает, почему она злится на Катю, она ж еще маленькая) Она просто чувствует дискомфорт душевный).
Гость Kethis Опубликовано 2 декабря, 2013 Опубликовано 2 декабря, 2013 реакция на младшую дочь - это протест дерутся все дети, это нормально. но вот относительно того, что Вы их не разделяете - наверное не совсем верно в любом случае младшая дочь требует бОльшего ухода, и времени соответственно возможно к бабушке стоит отправлять на время младшую дочку, но не путем шантажа естественно, а как бы незаметно И еще мне не понятна такая вещь: Вы старшей дочери "угрожаете", что к бабушке не возьмете? Значит ей с бабушкой комфортнее
Большая Медведица Опубликовано 21 декабря, 2013 Опубликовано 21 декабря, 2013 когда то очень давно читала статью про семью журналиста тогда ооочень удивило, что к заплакавшему младенцу никто из старших не пошел, пока средний ребенок не пришел и не позвал родителей. потом родители рассказали, что средний мальчик очень ревновал к младшему ребенку. кусался, щипал, короче дите было страшно оставить. в итоге решили поднять значимость среднего мальчика. началось с того, что к верещащему младенцу никто не пошел. мама сидела на кухне, в конце концов средний сын не выдержал и начал кричать, что "мама твой любовник плачет иди успокой". с тех пор так и повелось, что без "команды" среднего ребенка к младшему родители не подходят. сработало. попытки укусить и щипнуть закончились. может стоит попробовать?
LanaF Опубликовано 21 декабря, 2013 Опубликовано 21 декабря, 2013 когда то очень давно читала статью про семью журналиста тогда ооочень удивило, что к заплакавшему младенцу никто из старших не пошел, пока средний ребенок не пришел и не позвал родителей. потом родители рассказали, что средний мальчик очень ревновал к младшему ребенку. кусался, щипал, короче дите было страшно оставить. в итоге решили поднять значимость среднего мальчика. началось с того, что к верещащему младенцу никто не пошел. мама сидела на кухне, в конце концов средний сын не выдержал и начал кричать, что "мама твой любовник плачет иди успокой". с тех пор так и повелось, что без "команды" среднего ребенка к младшему родители не подходят. сработало. попытки укусить и щипнуть закончились. может стоит попробовать? Ндаа. Что ж за семья-то такая??
Видящий Опубликовано 22 декабря, 2013 Опубликовано 22 декабря, 2013 LanaN, а почему так происходит? Связано ли это с отсутствием авторитета у матери? Просто я никогда не обижал свою сестру, пока был малявкой, старался заботиться. Мама сказала, что ее надо любить. Мама сказала - надо слушаться. Без всякого ослушания. Мама не станет зря говорить. Нельзя за Катю наказывать. Вы тем самым еще больше убеждаете старшую дочь в том, что Катю вы любите больше. Вранье. Наказывать за злодеяние нужно, причем акцентировать внимание на том, что так наказывают всех. Меня за причинение боли кошке наказывали. Я из-за этого не стал кошку ненавидеть. Сам виноват.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти