Гость Marusia15 Опубликовано 21 ноября, 2013 Опубликовано 21 ноября, 2013 Моей старшей дочери 4, 5 года, а младшей 1, 5. Старшая почему-то ненавидит маленькую, я по-всякому с ней и уговорами и криками, и подарками и запретами, но она ни в какую! У нее какая- то лютая ненависть к ней, я их никак не разделяю, одинаково отношусь к обеим, маленькую тоже могу поругать, если нашкодничает, бить я никого из них не бью и не собираюсь. Старшая постоянно обижает младшую и все из под тишка, то толкнет ее, то укусит, то стукнет и т.д. ни в какую не хочет с ней хоть чуть-чуть поиграть, сегодня вообще плюнула ей в лицо, я ее опять наругала, а потом сама разревелась, потому-что не знаю что с ней делать, мне и маленькую жалко, ведь она ни в чем не виновата и старшую не хочу ругать, авто у меня руки опускаются от безысходности..... Может я плохая мать, потому что не могу наладить контакт между своими девчонками. Но я не знаю как мне быть? Что делать? Как старшую заставить относиться к младшей по-человечески? А маленькая ей не может отпор дать, я тоже не могу малышку к себе привязать, потому-что она тянется к старшей, а та ни в какую! Мне маленькую очень жалко! Скажите, может у кого-то была подобная ситуация, и как нам со всем этим справиться?
Клементина Опубликовано 21 ноября, 2013 Опубликовано 21 ноября, 2013 Похоже на ревность. Приобщайте старшую к хозяйству, к помощи вам (посильной). Давайте ей понять, как нужна вам ее помощь, в том числе и по уходу за младшей. Пусть почувствует свою нужность вам, ответственность за младшую сестру.
Just Duck Опубликовано 21 ноября, 2013 Опубликовано 21 ноября, 2013 Моей старшей дочери 4, 5 года, а младшей 1, 5. Старшая почему-то ненавидит маленькую, я по-всякому с ней и уговорами и криками, и подарками и запретами, но она ни в какую! У нее какая- то лютая ненависть к ней, я их никак не разделяю, одинаково отношусь к обеим, маленькую тоже могу поругать, если нашкодничает, бить я никого из них не бью и не собираюсь. Старшая постоянно обижает младшую и все из под тишка, то толкнет ее, то укусит, то стукнет и т.д. ни в какую не хочет с ней хоть чуть-чуть поиграть, сегодня вообще плюнула ей в лицо, я ее опять наругала, а потом сама разревелась, потому-что не знаю что с ней делать, мне и маленькую жалко, ведь она ни в чем не виновата и старшую не хочу ругать, авто у меня руки опускаются от безысходности..... Может я плохая мать, потому что не могу наладить контакт между своими девчонками. Но я не знаю как мне быть? Что делать? Как старшую заставить относиться к младшей по-человечески? А маленькая ей не может отпор дать, я тоже не могу малышку к себе привязать, потому-что она тянется к старшей, а та ни в какую! Мне маленькую очень жалко! Скажите, может у кого-то была подобная ситуация, и как нам со всем этим справиться? Попробуйте отдать в дет. дом на пару месяцев старшую. Ах да, вы же не любитель действенных методов. Попробуйте дать старшей шоколадку в следующий раз, когда она убьет младшую.
Кемская Опубликовано 21 ноября, 2013 Опубликовано 21 ноября, 2013 а со старшей не говорили, почему она так ненавидит сестренку???
LanaF Опубликовано 21 ноября, 2013 Опубликовано 21 ноября, 2013 Моей старшей дочери 4, 5 года, а младшей 1, 5. Старшая почему-то ненавидит маленькую, я по-всякому с ней и уговорами и криками, и подарками и запретами, но она ни в какую! У нее какая- то лютая ненависть к ней, я их никак не разделяю, одинаково отношусь к обеим, маленькую тоже могу поругать, если нашкодничает, бить я никого из них не бью и не собираюсь. Старшая постоянно обижает младшую и все из под тишка, то толкнет ее, то укусит, то стукнет и т.д. ни в какую не хочет с ней хоть чуть-чуть поиграть, сегодня вообще плюнула ей в лицо, я ее опять наругала, а потом сама разревелась, потому-что не знаю что с ней делать, мне и маленькую жалко, ведь она ни в чем не виновата и старшую не хочу ругать, авто у меня руки опускаются от безысходности..... Может я плохая мать, потому что не могу наладить контакт между своими девчонками. Но я не знаю как мне быть? Что делать? Как старшую заставить относиться к младшей по-человечески? А маленькая ей не может отпор дать, я тоже не могу малышку к себе привязать, потому-что она тянется к старшей, а та ни в какую! Мне маленькую очень жалко! Скажите, может у кого-то была подобная ситуация, и как нам со всем этим справиться? Здравствуйте,Маруся! Как Вы обычно общаетесь со своими девочками? Родителям часто кажется, что они относятся к обоим детям абсолютно одинаково. Вы считаете, что относитесь к старшей так же, как и к младшей (а может нет?) Вы любите старшую так же, как и младшую. Вы не предьявляете ей каких-то дополнительныйх требований с рожеднием младшей. Это так? На самом деле, этого может быть недостаточно. Старшая стала чувствовать (почему-то), что её любят меньше. "В любви все средства хорошо" - вот Ваша старшая дочь и "борется" за Вашу любовь любыми средствами. Это не "ненависть " к сестре, это борьба за Вас. Даже то, что Вы постоянно жалеете младшую - думаете, она этого не видит?... Почему Вы хотите её заставить относиться к сестре "по человечески"? Ей ведь тоже всего-то ничего - 4 с половиной? Во-первых, перестаньте заставлять старшую играть с младшей. Больше хвалите её (старшую) за любую мелочь, особенно связанную с помощью, даже косвенной, младшей сестре. Говорите ей, как Вы её любите, какая она хорошая дочка, и как она может помочь Вам ( а не сестре), если она 5 минут поиграет с маленькой для того, чтобы Вы что-то сделали - то есть, она будет заниматься маленькой для того, чтобы сделать приятное Вам. Никогда не ругайте её и не говорите ей, что она не любит сестру. Вы сами вкладываете в неё нелюбовь таким образом. Но! Не разрешайте бить и кусать ни в коем случае. Тут же разведите их по разным углам. За укусы и битьё - накажите. Лишением чего-то - любимой игрушки, например.На определенное время. И скажите, что в Вашей семье никто не кусается и не дерется. Если будут вопросы - пишите.
Yulya30 Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Похоже на ревность. Приобщайте старшую к хозяйству, к помощи вам (посильной). Давайте ей понять, как нужна вам ее помощь, в том числе и по уходу за младшей. Пусть почувствует свою нужность вам, ответственность за младшую сестру. Это рано еще, она маленькая сама. Только еще больше будет злится бессознательно. Она ж не осознает еще, поймите. Самый верный способ: Косите под то, что вам очень досаждает малышка, вздыхайте, как устали от ее капризов и суеты вокруг нее. Четырехлетняя мигом это воспримет как комплимент на свой счет и начнет рьяно помогать, возомнит себя наперстницей младшей)) Проверено) Главное - не навязывайте и не предлагайте ей помочь, сама начнет, если правильно подать.
Клементина Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Это рано еще, она маленькая сама. Только еще больше будет злится бессознательно. Она ж не осознает еще, поймите. Я все понимаю. У Ланы эту мысль получилось лучше высказать, вот и все.
Yulya30 Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 А, и насчет запретов есть верный способ. Словами - не возьмешь. Надо нарисовать красочный плакат с картинками(два ребенка деруться - перечеркнуто крестиком жирным, игрушку отбирает - перечеркнуто крестиком). И сказать, что это - правила вашей семьи и все должны их соблюдать, так как вот же, написано, читай)) Очень срабатывает, дети верят написанному больше) Станет старше - словами пропишите правила и повесьте на стене. Я так давно придумала и горя не знаю))
Кемская Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 что прокатывает с одним ребенком. может рухнуть с другим. Лана написала четко, как по учебнику. но...индивидуальность. она штука коварная. и не надо думать, что девочка в 4,5 года дура наивная. судя по описанию, это уже личность со своими тарканами в голове. так что, лично я б просто поговорила и конкретно поставила вопрос..за что ты так ненавидишь сетсренку...это мое мнение. решать что делать только автору сколько людей, столько и мнений)))
LanaF Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 что прокатывает с одним ребенком. может рухнуть с другим. Лана написала четко, как по учебнику. но...индивидуальность. она штука коварная. и не надо думать, что девочка в 4,5 года дура наивная. судя по описанию, это уже личность со своими тарканами в голове. так что, лично я б просто поговорила и конкретно поставила вопрос..за что ты так ненавидишь сетсренку...это мое мнение. решать что делать только автору сколько людей, столько и мнений))) Самая большая глупость, которую может сделать мать. Кемская, почитайте про возраст 4-5 лет. И постарайтесь, когда у Вас будет дочь, не употреблять слова "ненавидеть" с её раннего детства.
Yulya30 Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 что прокатывает с одним ребенком. может рухнуть с другим. Лана написала четко, как по учебнику. но...индивидуальность. она штука коварная. и не надо думать, что девочка в 4,5 года дура наивная. судя по описанию, это уже личность со своими тарканами в голове. так что, лично я б просто поговорила и конкретно поставила вопрос..за что ты так ненавидишь сетсренку...это мое мнение. решать что делать только автору сколько людей, столько и мнений))) Ни в коем случае, Кемская. Нельзя вообще на этой ревности внимание заострять, иначе до беды недалеко. ребенок не осознает своих чувств, он сам не понимает, от чего ему некомфортно. Надо морозиться и не показывать вида, что ревность замечаешь. Надо перевернуть так, что мама сама устала, а старшая ее друг, помощник и вторая мама для девочки.
Оксания Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Моей старшей дочери 4, 5 года, а младшей 1, 5. Старшая почему-то ненавидит маленькую, я по-всякому с ней и уговорами и криками, и подарками и запретами, но она ни в какую! У нее какая- то лютая ненависть к ней, я их никак не разделяю, одинаково отношусь к обеим, маленькую тоже могу поругать, если нашкодничает, бить я никого из них не бью и не собираюсь. Старшая постоянно обижает младшую и все из под тишка, то толкнет ее, то укусит, то стукнет и т.д. ни в какую не хочет с ней хоть чуть-чуть поиграть, сегодня вообще плюнула ей в лицо, я ее опять наругала, а потом сама разревелась, потому-что не знаю что с ней делать, мне и маленькую жалко, ведь она ни в чем не виновата и старшую не хочу ругать, авто у меня руки опускаются от безысходности..... Может я плохая мать, потому что не могу наладить контакт между своими девчонками. Но я не знаю как мне быть? Что делать? Как старшую заставить относиться к младшей по-человечески? А маленькая ей не может отпор дать, я тоже не могу малышку к себе привязать, потому-что она тянется к старшей, а та ни в какую! Мне маленькую очень жалко! Скажите, может у кого-то была подобная ситуация, и как нам со всем этим справиться? Маруся, старшая так сразу к младшей относилась? Прямо с первого раза как малышку домой привезли?
LanaF Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Большая просьба к участникам - писать по теме. Дублирование удаленных модераторов постов запрещено - пункт 2.3 Правил форума. Кемская, устное предупреждение.
LanaF Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Юлия, к Вам - аналогичная просьба. Напоминаю - это раздел Детская Психология. Посты не по теме удаляются и будут удалены. Житейские советы и разборки - в другом разделе.
Клементина Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Можно, конечно, и поговорить. На коленки к себе посадить, обнять, по головке погладить и спросить: что, доченька, тебя беспокоит, что ты чувствуешь, когда свою маленькую сестренку бьешь или плюешь. Расскажи мне. Вот в таком духе. Маме самой решать, к чему ее ребенок готов - к такому вот разговору, или к действиям. Кстати, я наказывать такую малютку бы за это не стала, дабы не настроить ее еще больше против сестры.
LanaF Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Кстати, я наказывать такую малютку бы за это не стала, дабы не настроить ее еще больше против сестры. Наказание - исключительно за повторяющиеся укусы и битьё. И только. Причем, разумется, наказание адекватное - и по времени, и по существу. Просто отучить бить и кусаться.
Yulya30 Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Наказание - исключительно за повторяющиеся укусы и битьё. И только. Причем, разумется, наказание адекватное - и по времени, и по существу. Просто отучить бить и кусаться. Лана, как вы считаете, как психолог: идея с плакатом с правилами - многим подойдет? Мне, лично, очень помогает. Дети слов не слышат, а когда тыкать носом в плакат, то лучше запоминают.
LanaF Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Лана, как вы считаете, как психолог: идея с плакатом с правилами - многим подойдет? Мне, лично, очень помогает. Дети слов не слышат, а когда тыкать носом в плакат, то лучше запоминают. Зависит от ребенка, конечно.. Если Вашим помогает - хорошо, действуйте. Только...не "тыкать") (а то потом они Вас будут "тыкать", в другое, когда постарше будут). Установите правила - и вперед. Не командно, но строго и последовательно.
Yulya30 Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Зависит от ребенка, конечно.. Если Вашим помогает - хорошо, действуйте. Только...не "тыкать") (а то потом они Вас будут "тыкать", в другое, когда постарше будут). Установите правила - и вперед. Не командно, но строго и последовательно. Нет, тыкать носом - это образно. А на деле торжественно тыкать рукой в плакат и с круглыми глазами говорить, очень серьезно говорить: Ой, ты чего руками машешь? Ты что, не видишь, что нарисовано в правилах? И дети ведуться)) Прям чудно смотреть)) Прям голову в плечи перед плакатом втягивают)) Кино, короче) Ну как это - некомпетентность? При чем тут? Детей, как и собак, надо дрессировать(грубо говоря). Когда надо и наказать нужно. А как по - другому? А вести беседы с дитем 4-5 лет - это уже из области фантастики))
Кемская Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Я считаю любое наказание ребенка это жестоко. Родители должны не доводить до того, чтоб потом наказывать своего ребеночка. Дело не в ВИДЕ наказания. а в его СУТИ.
Yulya30 Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Я считаю любое наказание ребенка это жестоко. Родители должны не доводить до того, чтоб потом наказывать своего ребеночка. Но это - нереально. Наказывать - это благо, так как дети не семи пядей во лбу рождаются. А разговорами их не выучишь.
axxa Опубликовано 23 ноября, 2013 Опубликовано 23 ноября, 2013 Я считаю любое наказание ребенка это жестоко. Родители должны не доводить до того, чтоб потом наказывать своего ребеночка. Дело не в ВИДЕ наказания. а в его СУТИ. А что вы понимаете под словом наказание?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти