Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

“Люди спят. Когда они умирают, то просыпаются”  /хадис/

Хотя, по словам Дзен Мастера Дэ Кванга, “…любой человек не менее 470 раз в день достигает просветления…”, это только краткие моменты, о которых он тут же забывает.
Термин “просветление” не совсем корректен. Правильнее было бы употреблять слово “пробуждение”, так как все люди уже полностью просветлены, но так глубоко спят, что не подозревают об этом. Мы все время находимся в иллюзорном, придуманном мире, лишь на мгновения выныривая в реальность, когда обстоятельства вынуждают нас к этому.
Наше внимание все время гуляет между прошлым и будущим, почти не останавливаясь на настоящем. Но прошлого нет - оно уже ушло и существует только в наших мыслях! Будущего нет - оно еще не пришло  и существует только в нашем воображении. Более того, прошлого никогда не было и будущего никогда не будет. Всегда было и будет только “сейчас”. Только этот момент является реальностью. Все остальное - сон. Поэтому практика Дзен в том, чтобы оставаться в реальности. Дзен Мастер Сунг Сан сформулировал это очень кратко и ясно: “Что ты делаешь прямо сейчас? Просто делай это!”
Однако, легко сказать “делай!”, трудно, очень и очень трудно быть здесь и сейчас, чтобы делать. Нам мешает инерция мышления. Непроизвольно мы начинаем думать о чем-то постороннем, и оказываемся в мыслях уже очень далеко от того, что делаем.
Для того чтобы только “просто делать это”, выполнять какую-то работу, разговаривать, даже думать о том что надо, нужно научиться не думать. Погасить набранную инерцию мышления можно только определенной практикой. Поэтому в Дзен (и не только в Дзен) существует формальная практика, которая (если ее постоянно делать) постепенно ослабляет инерцию. Все больше и больше становятся промежутки, когда ум ясный, хотя мышление остановилось. Если на “задворках” сознания вы удерживали вопрос “Что есть Я?”, то в один из таких моментов внутренней тишины и ясности вы постигните свое истинное Я, свою истинную природу. Как только это произойдет, в дом вернется хозяин, который сможет приказать своему слуге-рассудку замолчать или думать в определенном направлении, не отвлекаясь на постороннее.
Основой практики (не только в Буддизме) является медитация. (с)

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Пони, когда чужой текст постишь - цитату ставить хорошо бы. А то не красиво получается...

буква (с) вконце... а как еще надо? кто автор - правда не знаю... статья с сайта. не отрывок, а полностью.

но в данном тексте - подписываюсь под каждым словом - поэтому просто скопировал для удобства)

Опубликовано

Букву (с) ты подредактировал. Но не суть, вот есть текст, дальше что? Что обсудить предлагаешь?

пф.... я даже отвечать вам не буду... то же мне подружка зашла.

я вас насквозь вижу. нет интереса - не читайте.

не надо ко мне докапываться.)

p.s. это ж Дзеннннннн.... :stuart:

тут не столько важно болтать, сколько просто прочитать и осознать. для начала.

Опубликовано

пф.... я даже отвечать вам не буду... то же мне подружка зашла.

я вас насквозь вижу. нет интереса - не читайте.

не надо ко мне докапываться.)

p.s. это ж Дзеннннннн.... :stuart:

тут не столько важно болтать, сколько просто прочитать и осознать.

Есть интерес. :) Вполне конкретный - что за человек прячется за многомудрыми фразами и показушной духовностью.

А дружить... Так ведь пока не с кем.

Опубликовано

Есть интерес. :) Вполне конкретный - что за человек прячется за многомудрыми фразами и показушной духовностью.

А дружить... Так ведь пока не с кем.

нездоровый интерес.:)

я больной человек - родившийся и выросший в психушке, не имеющий ничего ни в материальном плане ни в духовном. даже ноутбук по сути дела - не мой. я полное - никто, но опускающееся еще ниже.

Опубликовано

нездоровый интерес. :)

я больной человек - родившийся и выросший в психушке, не имеющий ничего ни в материальном плане ни в духовном. даже ноутбук по сути дела - не мой. я полное - никто, но опускающееся еще ниже.

Ты прав. Это не интересно.

Опубликовано

Ты прав. Это не интересно.

:yes:  :flowers: именно.

Но не суть, вот есть текст, дальше что? Что обсудить предлагаешь?

вообще мне интересна именно практика дзен. потому и тема такая.

тут, конечно не совсем уместны слова. т.к. практика - это больше медитация. но все же.

кто знает, может найдется через 1000 лет человек, который и напишет что-то тут про практику и я этому порадуюсь. а может уже и не порадуюсь.:)

Опубликовано

“Люди спят. Когда они умирают, то просыпаются”  /хадис/

Хотя, по словам Дзен Мастера Дэ Кванга, “…любой человек не менее 470 раз в день достигает просветления…”, это только краткие моменты, о которых он тут же забывает.

Термин “просветление” не совсем корректен. Правильнее было бы употреблять слово “пробуждение”, так как все люди уже полностью просветлены, но так глубоко спят, что не подозревают об этом. Мы все время находимся в иллюзорном, придуманном мире, лишь на мгновения выныривая в реальность, когда обстоятельства вынуждают нас к этому.

Наше внимание все время гуляет между прошлым и будущим, почти не останавливаясь на настоящем. Но прошлого нет - оно уже ушло и существует только в наших мыслях! Будущего нет - оно еще не пришло  и существует только в нашем воображении. Более того, прошлого никогда не было и будущего никогда не будет. Всегда было и будет только “сейчас”. Только этот момент является реальностью. Все остальное - сон. Поэтому практика Дзен в том, чтобы оставаться в реальности. Дзен Мастер Сунг Сан сформулировал это очень кратко и ясно: “Что ты делаешь прямо сейчас? Просто делай это!”

Однако, легко сказать “делай!”, трудно, очень и очень трудно быть здесь и сейчас, чтобы делать. Нам мешает инерция мышления. Непроизвольно мы начинаем думать о чем-то постороннем, и оказываемся в мыслях уже очень далеко от того, что делаем.

Для того чтобы только “просто делать это”, выполнять какую-то работу, разговаривать, даже думать о том что надо, нужно научиться не думать. Погасить набранную инерцию мышления можно только определенной практикой. Поэтому в Дзен (и не только в Дзен) существует формальная практика, которая (если ее постоянно делать) постепенно ослабляет инерцию. Все больше и больше становятся промежутки, когда ум ясный, хотя мышление остановилось. Если на “задворках” сознания вы удерживали вопрос “Что есть Я?”, то в один из таких моментов внутренней тишины и ясности вы постигните свое истинное Я, свою истинную природу. Как только это произойдет, в дом вернется хозяин, который сможет приказать своему слуге-рассудку замолчать или думать в определенном направлении, не отвлекаясь на постороннее.

Основой практики (не только в Буддизме) является медитация. (с)

я получаю удовольствие, когда растворяюсь в каком-то процессе. Видимо это и есть, любить. Так вот, когда я в чем-то растворяюсь полностью, когда перестает существовать мое Эго, когда я служу чему-то, тогда я чувствую счастье. Хотя вроде бы нет эйфории, но есть искренняя внутренняя отдача во имя чего-то. Может это не совсем по теме. Я просто книгу читала, там  написано счастье в том, чтобы любить. Видимо, когда что-то настолько хочется сотворить, что аж ладошки чешутся, видимо это и есть любовь. Любовь к идее, а процес сам по себе становится любовным, ведь все хочется делать так, чтоб идея воплотилась и стала красивой реальностью)

Вот я растворилась в любви к человеку, это уже другой пример, но это еще не принесло мне счастья, потому что идея не воплотилась. А какая была идея? Потрогать его за руку и посмотреть в глаза)) Говорить и слушать, в принципе то жизни наши соединить и обмениваться энергиями, любовью, заботой...

Только, что я могу дать ему? Вот ключевой момент. Я хочу чтобы он был счастливым и я хотела бы дать ему все, чтобы это способствовало его счастью, но хватит ли во мне мудрости, понимания для этого? Я хотела бы быть максимально эмпатичной, чтобы вникать в него и исходя из этого, служить  его счастью.

Для того чтобы только “просто делать это”, выполнять какую-то работу, разговаривать, даже думать о том что надо, нужно научиться не думать.

когда мы поглощены идеей, мы не думаем ни о чем, мы просто делаем то, что надо, следуя плану.

хорошо когда есть идея. Но не менее важен план. Иногда кажется что к идее нет подхода, не можешь написать план, даже не знаешь что может стать первым пунктом. Что делать в таком случае?

Опубликовано

я получаю удовольствие, когда растворяюсь в каком-то процессе. Видимо это и есть, любить.

Нет, это "майтхуна"...

Но если она в "процессе", то только тогда происходит "удовольствие",... примерно 3 часа оргазма...

Для подобного "удовольствия" нужно не только о нём говорить, но и практиковать...

Опубликовано

Нет, это "майтхуна"...

Но если она в "процессе", то только тогда происходит "удовольствие",... примерно 3 часа оргазма...

Для подобного "удовольствия" нужно не только о нём говорить, но и практиковать...

3 часа оргазма...

это возможно только по любви. я имею ввиду тантрический секс.

Опубликовано

3 часа оргазма...

это возможно только по любви. я имею ввиду тантрический секс.

А что такое "тантрический секс"?

И любовь тут ни при чём... Или как????

Опять нарвался на молодых... девушек :)

Сразу хочу отправить всех  ....  к Кармадону...

Нет никого круче него...

Опубликовано

А что такое "тантрический секс"?

И любовь тут ни при чём... Или как????

Господи помилуй... Опять нарвался на молодых... девушек :)

что такое ритуальный секс? мне это не понятно.

и как если не по любви заниматься часами ритуальным сексом?

как можно соединятся душой с посторонним человеком?

Опубликовано

я получаю удовольствие, когда растворяюсь в каком-то процессе. Видимо это и есть, любить. Так вот, когда я в чем-то растворяюсь полностью, когда перестает существовать мое Эго, когда я служу чему-то, тогда я чувствую счастье. Хотя вроде бы нет эйфории, но есть искренняя внутренняя отдача во имя чего-то. Может это не совсем по теме. Я просто книгу читала, там  написано счастье в том, чтобы любить. Видимо, когда что-то настолько хочется сотворить, что аж ладошки чешутся, видимо это и есть любовь. Любовь к идее, а процес сам по себе становится любовным, ведь все хочется делать так, чтоб идея воплотилась и стала красивой реальностью)

Вот я растворилась в любви к человеку, это уже другой пример, но это еще не принесло мне счастья, потому что идея не воплотилась. А какая была идея? Потрогать его за руку и посмотреть в глаза)) Говорить и слушать, в принципе то жизни наши соединить и обмениваться энергиями, любовью, заботой...

Только, что я могу дать ему? Вот ключевой момент. Я хочу чтобы он был счастливым и я хотела бы дать ему все, чтобы это способствовало его счастью, но хватит ли во мне мудрости, понимания для этого? Я хотела бы быть максимально эмпатичной, чтобы вникать в него и исходя из этого, служить  его счастью.

Для того чтобы только “просто делать это”, выполнять какую-то работу, разговаривать, даже думать о том что надо, нужно научиться не думать.

когда мы поглощены идеей, мы не думаем ни о чем, мы просто делаем то, что надо, следуя плану.

хорошо когда есть идея. Но не менее важен план. Иногда кажется что к идее нет подхода, не можешь написать план, даже не знаешь что может стать первым пунктом. Что делать в таком случае?

так в первом случае - ты живешь самим процессом, довольствуешься тем, что есть здесь и сейчас. потому он и приятен и в удовольствие. сама же говоришь, что тогда растворяется твое Эго. и нет никаких зависимостей.

а во втором случае, где ты любишь кого-то - ты живешь - ненастоящим, у тебя нет этого человека рядом и ты либо вспоминаешь прошлое с ним, либо проецируешь будущее с ним. и то и то - большая ошибка и иллюзия. ведет к страданию.

откажись ты вообще от него!

пошли его куда-подальше! и пусть тебе больно будет в этот момент.... переживешь и со временем будет все легче и легче.

забудь ты его.

ты писала в конце про планы и идеи... в дзен это лишнее.

твоя идея - это очередная мысль, только иного характера.

суть в том, чтобы проснуться, стать осознанным.

В этот момент нет оценок, нет суждений, нет мнений.... мысли могут быть,но они просто приходят и проходят мимо тебя, как облака. ты можешь просто наблюдать их, совершенно не цепляясь. внутри тебя есть внутреннее непоколебимое молчание. его трудно заметить. оно может показаться очень маленьким и невзрачным. но это оно. нужно заметить его и полностью остаться с ним.

посмотри на любой объект в мире (дерево, стена, что угодно) оно молчит. увидь это. даже кошка, когда играет с мячом - внутренне она молчит.

молчание мира - всегда абсолютно.

твоё - не всегда.

найди в себе это внутреннее молчание и оставайся с ним. не попадайся ни на какие провокации мира, будь в этом молчании. будь этим молчанием. мир будет завлекать тебя чем угодно. не бери это. оставайся в молчание.

это внутреннее молчание - это единственная гармония и равновесие в мире. это осознанность.

всё остальное - сон и иллюзии. в них ты никогда не найдешь полной гармонии. и тебя всегда будешь швырять из стороны в сторону из удовольствия в страдание,

из восхищения в разочарование,

из веселья в скуку и т.д...

Опубликовано

Это все возможности физического тела  в паре... "Кама-сутра" -- не для чувств...

и как если не по любви заниматься часами ритуальным сексом?

как можно соединятся душой с посторонним человеком?

С "посторонним" соединятся не стоит...

И там где любовь -- там ритуал (во всём)...

Женщины должны знать об этом больше...

Прежде всего -- это секс для мужчины...

Опубликовано

Смысл в теле...

т.е. если нету чувства любви, чувства красоты и восхищения...... то вот так вот нашел кого попало, и просто секс..... в чем удовольствие?

Опубликовано

т.е. если нету чувства любви, чувства красоты и восхищения...... то вот так вот нашел кого попало, и просто секс..... в чем удовольствие?

Разговора о "нашел кого попало" не было... Да и не получится с "кем попало"...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...