Перейти к содержанию

коллега по работе-выскочка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Прошу совета. У меня на работе есть коллега -женщина, ей 45 лет. Последнее время она меня очень сильно раздражает. Дело в том, что она считает что она ВСЕ знает и знает лучше других. Я работаю сисадмином в организации, так оказывается что она и мою работу знает лучше чем я! Хотя сама бухгалтер. Когда проходит планерка и начальник задает вопрос мне, она тут же отвечает вместо меня. И причем перебивая. Она лезет во все дела других сотрудников, пытается перехватить работу. Ладно если бы ее просили о помощи, так ведь сама лезет и указывает еще что правильно, а что нет! Некоторые сотрудники примирились и если она делает их работу то спокойно улыбаются и даже довольны этим. А я вот не могу, почему нужно лезть в МОЕ ДЕЛО? Я сама отвечаю за свою работу и хочу сама ее выполнять, а не прислушиваться к указаниям какого-то бухгалтера. А если она еще и клиентов начинает консультировать, то это вообще ужас! Сначала прибежит ко мне спросит, то что у клиента не получается и дальше бежит звонит им консультирует моими словами. Она гиперактивна. Хочет быть постоянно на виду, повторяет что без нее отдел не справится. Хотя все люди знают свое дело. Начальство относится к этому спокойно, она у него на побегушках. Мне 26 лет, а ей 45, соблюдаю субординацию, не могу ей что-то сказать, но так я долго терпеть не смогу...

Опубликовано

Здравствуйте. Прошу совета. У меня на работе есть коллега -женщина, ей 45 лет. Последнее время она меня очень сильно раздражает. Дело в том, что она считает что она ВСЕ знает и знает лучше других. Я работаю сисадмином в организации, так оказывается что она и мою работу знает лучше чем я! Хотя сама бухгалтер. Когда проходит планерка и начальник задает вопрос мне, она тут же отвечает вместо меня. И причем перебивая. Она лезет во все дела других сотрудников, пытается перехватить работу. Ладно если бы ее просили о помощи, так ведь сама лезет и указывает еще что правильно, а что нет! Некоторые сотрудники примирились и если она делает их работу то спокойно улыбаются и даже довольны этим. А я вот не могу, почему нужно лезть в МОЕ ДЕЛО? Я сама отвечаю за свою работу и хочу сама ее выполнять, а не прислушиваться к указаниям какого-то бухгалтера. А если она еще и клиентов начинает консультировать, то это вообще ужас! Сначала прибежит ко мне спросит, то что у клиента не получается и дальше бежит звонит им консультирует моими словами. Она гиперактивна. Хочет быть постоянно на виду, повторяет что без нее отдел не справится. Хотя все люди знают свое дело. Начальство относится к этому спокойно, она у него на побегушках. Мне 26 лет, а ей 45, соблюдаю субординацию, не могу ей что-то сказать, но так я долго терпеть не смогу...

А в должностные инструкции сисадмина входит консультирование клиентов?

Опубликовано

Автор а еще коллеги есть недовольные или она только вас бесит?

Есть, только почему-то при ней все молчат, а за глаза говорят что она "от каждой бочки-затычка"

А в должностные инструкции сисадмина входит консультирование клиентов?

Входит. Я совмещаю эту деятельность.

Опубликовано

Входит. Я совмещаю эту деятельность.

Ага. Если не знаешь, что делать - действуй по инструкции.

В случае, когда ваша бух бросается вперед вас консультировать клиентуру на вашем участке:

Уважаемая Марья Пална, на основании моих должностных инструкций - за этот участок работы отвечаю я лично. Позвольте мне выполнить МОЮ работу. Если мне будет необходима Ваша неоценимая помощь, я всенепременно к вам за ней обращусь. Спасибо. 

А вообще, прислушайтесь к ней, попробуйте чуть пригасить раздражение и послушать, как и что она втирает.

Может быть что то стоит перенять?

Повоевать всегда успеете)

Опять же, раз руководство не против))

Тетка, все же с опытом, мож что полезное там и есть?

Опубликовано

Некоторые сотрудники примирились и если она делает их работу то спокойно улыбаются и даже довольны этим. А я вот не могу, почему нужно лезть в МОЕ ДЕЛО? Начальство относится к этому спокойно, она у него на побегушках. Мне 26 лет, а ей 45, соблюдаю субординацию, не могу ей что-то сказать, но так я долго терпеть не смогу...

Вот повезло, вот золотой человек...

Главное предупредить начальство, формально сложив с себя ответственность за качество выполняемой бухгалтером твоей работы.

Накосячит если, типа, ну я же предупреждал, докладывал не раз, что чел лезет и делает за меня....

...а воще начальство, зачастую, таких любит... имеющих вид лихой и слегка придурковатый.

Опубликовано

Есть, только почему-то при ней все молчат, а за глаза говорят что она "от каждой бочки-затычка"

Так может вам просто поставить ее место, так и скажите что вы лучше знаете как вам надо вашу работу делать.

Или можете не помогать ей, прибежит с вопросами скажите "я занят", или неверную инфу выдайте, чтоб она опростофилилась, а потом скажите "ой, ошибся". Или договоритесь с коллегами подкидывать ей всякие нелепые и занудные поручения и просьбы, это типа эффект Тома Сойера с забором =) 

Опубликовано

Или можете не помогать ей, прибежит с вопросами скажите "я занят", или неверную инфу выдайте, чтоб она опростофилилась, а потом скажите "ой, ошибся". Или договоритесь с коллегами подкидывать ей всякие нелепые и занудные поручения и просьбы, это типа эффект Тома Сойера с забором =) 

Можно договориться с коллегами, подойти сзади, накинуть одеяло и отпинать толпой...эффект Одеяла...

Опубликовано

Ага. Если не знаешь, что делать - действуй по инструкции.

В случае, когда ваша бух бросается вперед вас консультировать клиентуру на вашем участке:

Уважаемая Марья Пална, на основании моих должностных инструкций - за этот участок работы отвечаю я лично. Позвольте мне выполнить МОЮ работу. Если мне будет необходима Ваша неоценимая помощь, я всенепременно к вам за ней обращусь. Спасибо. 

А вообще, прислушайтесь к ней, попробуйте чуть пригасить раздражение и послушать, как и что она втирает.

Может быть что то стоит перенять?

Повоевать всегда успеете)

Опять же, раз руководство не против))

Тетка, все же с опытом, мож что полезное там и есть?

Так она мои слова произносит, ей лишь бы засветиться перед клиентом, что вот типа она знает.

Так может вам просто поставить ее место, так и скажите что вы лучше знаете как вам надо вашу работу делать.

Думаю, другие коллеги на это не пойдут. Им по барабану, они равнодушны. Отработали свое и пошли домой. Иногда так шипят на нее за глаза и все. А я же сильно на это внимание обращаю.
Опубликовано

Ну хочет тетка выделиться. Может у нее в семье проблемы, а тут такая отдушина. Если будете молчать, то она так и будет влезать в ваши дела. Сделайте ей замечание, но не оскорбляя ее

Опубликовано

Ну хочет тетка выделиться. Может у нее в семье проблемы, а тут такая отдушина. Если будете молчать, то она так и будет влезать в ваши дела. Сделайте ей замечание, но не оскорбляя ее

Да, я уже думала об этом. Потому что такая активность не с проста...Ей главное - выделиться, себя показать перед клиентами, начальством. Она ради этого все дела переделывает. Но как вот тактично ей намекнуть, что, типа, не лезь в мои дела?...

Опубликовано

Подкиньте ей в следующий раз половину инфы, а потом сделайте круглые глаща и скажите, что , Вас спрашиали только половину вопроса. а про вторую ни гуг-гу. Вы и ответили на то, что спросили, потому, что полагали, что все остальное общеизвестно.

Что касаемо консультирования клиентов, то  ИМХО - мне как клиенту пофиг кто мне ответит, главное, чтобы ответ был верным и не гоняли меня по телефонам под музыку Вивальди...

А я же сильно на это внимание обращаю.

Почему? Она ж подкопаться под Вас не может. Если только отвлекает от работы. Так это можно пресечь - "Марь Иванна - переключите клиента на меня - это сложный вопрос с массой ньюансов. Я опасаюсь, что вопрос  шире, чем спрашивает клиент и требует специализированной консультации. "

Что касаемо  совещаний, то всегда можно уточнить   кому задан вопрос . Типа "Иван Петрович - Вы сейчас хотите услышать мой ответ, как сисадмина или Марь Иванны, как бухгалтера?"

Опубликовано

Так это можно пресечь - "Марь Иванна - переключите клиента на меня - это сложный вопрос с массой ньюансов. Я опасаюсь, что вопрос  шире, чем спрашивает клиент и требует специализированной консультации. "

Что касаемо  совещаний, то всегда можно уточнить   кому задан вопрос . Типа "Иван Петрович - Вы сейчас хотите услышать мой ответ, как сисадмина или Марь Иванны, как бухгалтера?"

Спасибо, я обязательно воспользуюсь! Вы в точку попали.
Опубликовано

У неё просто кризис среднего возраста, наверно. Понятно дело, что она вас бесит и раздражает, но всё-таки будьте более лояльны. Войдите в положение, тем более, что в так молоды. Смотрите на вещи проще, всё не так страшно, как мы себе выдумываем порой. С добротой к ней отнеситесь, может ей этого не хватает. Может ей благодарностей не хватает, вот она и хочет делать побольше, чтобы услышать это доброе и ласковое "спасибо"!

Опубликовано

Соглашусь.

Автор, если вас раздражает тетенька, то проблемы у вас.

Не у нее.:)

Опубликовано

Некоторые сотрудники примирились и если она делает их работу то спокойно улыбаются и даже довольны этим.

Это потому, что они не страдают от комплекса амбициозности...

В). Комплекс амбициозности.

Стремление к лидерству, главенству и авторитетности.

Неприятие чужой значимости, первенства и доминирования.

Стремление контролировать, направлять, распоряжаться, руководить.

Неприятие подчинения, ограничений, опеки, зависимости.

Стремление влиять, поучать и убеждать.

Неприятие чужих мнений, замечаний, предложений, критики, и советов.

Стремление превзойти, победить, опередить, стать лучшим.

Неприятие превосходства чужих благ, достоинств и успехов.

Опубликовано

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Автор, правильно, защищайте себя. Вы личность. Можно даже жестко осадить её. Прямо, типа: я сама проконсультирую, я сама отвечу и даже в лоб наедине ей сказать, что не нуждаетесь в помощи. Она поймет, перед кем можно выпрыгивать, а перед кем и не стоит.

Опубликовано

А вот мне видится не все таким простым. С одной стороны можно представить, каково это, когда кто-то нарушает твой покой, ломает упорядоченность событий и портит рабочую атмосферу. Это не может не раздражать.

С другой стороны, зная, что любая подобная канцелярщина - это еще то застойное болото с присущей ему волокитой и неторопливостью связей между отдельными ведомствами и отделами, то инициатива и энтузиазм отдельных работников не может не радовать.

Тут все меняется смотря с "чьей стороны" рассматривать данную тему\вопрос. 

Опубликовано

А вот мне видится не все таким простым. С одной стороны можно представить, каково это, когда кто-то нарушает твой покой, ломает упорядоченность событий и портит рабочую атмосферу. Это не может не раздражать.

С другой стороны, зная, что любая подобная канцелярщина - это еще то застойное болото с присущей ему волокитой и неторопливостью связей между отдельными ведомствами и отделами, то инициатива и энтузиазм отдельных работников не может не радовать.

Тут все меняется смотря с "чьей стороны" рассматривать данную тему\вопрос. 

Явление, которое описывает автор, очень распространено. Возможно, сам рабочий процесс оно и оптимизирует, но психологическую атмосферу в коллективе портит, что противоположно отражается опять-таки на том же процессе.

Идеальный вариант, когда обязанности четко разделены и отвечает за качество сам исполнитель. Тем более, что от этого очень зависит карьера, зарплата да и просто рабочее место (сократить, ведь за сисадмина и бухгалтер справляется). Т.е. себя надо "показывать лицом", а не ждать комментариев от сотрудников.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...