Перейти к содержанию

Поведение дочки.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Стал замечать в поведении своей дочери странность. Дочь 2,5 лет. Если мы с женой сидим вместе дома, то дочь в принципе не обращает на меня внимания, игнорирует, больше интересуется мамой при любых попытках мною привлечь ее интерес, сразу сматывается к жене. Или, когда мы приглашаем бабушку посидеть с внучкой, а сами уезжаем, то в момент нашего  возвращения дочь полностью направляет свой восторг на факт возвращения мамы, я же скромно стою в сторонке. Все меняется, когда жена уходит. Дочь сразу наделяет меня своим вниманием, при том внимание явно отличается от того, которое она дает жене, точнее первые минут этого внимания. Она либо просится на ручки, либо забирается на коленки, либо ложится на диван и зовет "папа лазись" и начинает "дарить" запредельную нежность. Она просто может долго смотреть в глаза, или прижаться и гладить меня по голове, может просто забраться на меня положить голову на грудь и лежать так минут пять. Длиться это несколько минут, потом все входит в норму, игры, беготня, прыготня и тд. При том это может произойти не обязательно тогда, когда жена уехала, а когда она пошла спать или в душ. У меня такое ощущение, что дочь стесняется показывать свои чувства ко мне при жене. А в оставшись со мной на один на один компенсирует это. 

Кстати, сравнение конечно совсем не корректное, но  я уже задавался таким вопросом при аналогичном поведении нашего кота.

Опубликовано

здесь нет ничего удивительного,просто ребенок больше любит маму(мама ведь больше с ней времени проводит)

у меня то же дочь маленькая,ко мне она больше привязана,т.к. я провожу больше с ней времени,чем отец

Опубликовано

А вы сами как проявляете ей любовь через прикосновения? Обнимаете её после того когда она обняла маму? Какая у мамы реакция? Может ей не хватает одобрений(разрешения))) мамы на объятия с вами? Мама поощряет ласку, нежность, объятия с вами?

Опубликовано

здесь нет ничего удивительного,просто ребенок больше любит маму(мама ведь больше с ней времени проводит)

у меня то же дочь маленькая,ко мне она больше привязана,т.к. я провожу больше с ней времени,чем отец

Да это все понятно, Я прекрасно понимаю, что дети больше любят маму и внимания и любви больше мама и получает. Я не понимаю, вот этих пяти минут компенсации. Что это чувство вины за мое недополучение внимания?

Да и с тех пор, как жена вышла из декрета, больше времени с ребенком провожу я, так, как жена привязан к работе с 9 и до,18, а у меня свободный график. 

Опубликовано

А вы сами как проявляете ей любовь через прикосновения? Обнимаете её после того когда она обняла маму? Какая у мамы реакция? Может ей не хватает одобрений(разрешения))) мамы на объятия с вами? Мама поощряет ласку, нежность, объятия с вами?

У мамы реакция нормальная, мама наоборот старается обозначить что нас трое. 

Опубликовано

У мамы реакция нормальная, мама наоборот старается обозначить что нас трое.

просто скучает по ней, разлука так действует. Вас она больше возможностей имеет обнять, так? А маму - нет, поэтому, возможно так и ведёт себя.
Опубликовано

Ну, раз больше времени проводите вы с ней, поэтому скорее всего просто скучает очень сильно по маме)

Какая интересная теория, если с ней больше сидела мама, то она ей дарила больше внимание по этой самой причине, а когда с ней стал больше сидеть я, то она дарит внимание маме потому, что скучает? А что по мне не скучала? :ohyeah:

Попробую расшифровать вопрос. Когда с ребенком  только мама, она дарит ей столько внимания,столько же, сколько и мне, когда я с ней один. Меня волнует вопрос, почему когда мы вместе, она полностью переключается на маму, но как только мама с глаз долой, происходит момент вот этой запредельной нежности? 

Опубликовано

Какая интересная теория, если с ней больше сидела мама, то она ей дарила больше внимание по этой самой причине, а когда с ней стал больше сидеть я, то она дарит внимание маме потому, что скучает? А что по мне не скучала? :ohyeah:

Попробую расшифровать вопрос. Когда с ребенком  только мама, она дарит ей столько внимания, сколько и мне, когда я с ней один. Меня волнует вопрос, почему когда мы вместе, она полностью переключается на маму, но как только мама с глаз долой, происходит момент вот этой запредельной нежности?

потому что когда мамы нет,а нежность кому-то дарить надо,вот она вам ее и дарит))

Опубликовано

потому что когда мамы нет,а нежность кому-то дарить надо,вот она вам ее и дарит))

Резко! В первые пять минут, как только мама пропала из поля зрения? А потом в течении довольно продолжительного времени эта необходимость не возникает?

Опубликовано

Кубинец, ребёнок нуждается в матери, это факт. Ребёнок нуждается в отце. Но до трёх лет приоритетнее все же мать. А посколько вы не дядя с улицы для дочери нормально проявлять нежность и к вам. Почему она проявляет к вам нежности в такие моменты, когда вы не вместе с женой, скорее потому что скучает по маме и хочет общаться больше с ней.

Или вы хотите услышать что у ребёнка эдипов комплекс?))) все нормально, имхо.

В первые пять минут? А потом в течении довольно продолжительного времени эта необходимость не возникает?

может рефлекс. Может грустит когда мама уходит и ищет поддержку У Вас.
Опубликовано

"папа в доме конечно главный, если мамы случайно нет"...есть такая песенка про папу))

тут причины могут быть разные и не одна)) надо глубокий психоанализ))

возможно так ребенок обозначает, что теперь, без мамы, вы самый-самый)

возможно дочка стесняется проявлять такую нежность при маме.

возможно, ребенок видела как вы с женой обнимаетесь наедине и считает, что так и ей надо.

возможно, без мамы она так к вам полизывается, чтоб вы с ней были добрыми.

и еще много возможно.

Опубликовано

Кубинец, ребёнок нуждается в матери, это факт. Ребёнок нуждается в отце. Но до трёх лет приоритетнее все же мать. А посколько вы не дядя с улицы для дочери нормально проявлять нежность и к вам. Почему она проявляет к вам нежности в такие моменты, когда вы не вместе с женой, скорее потому что скучает по маме и хочет общаться больше с ней.

Или вы хотите услышать что у ребёнка эдипов комплекс?))) все нормально, имхо.

может рефлекс. Может грустит когда мама уходит и ищет поддержку У Вас.

Ну вот это уже ближе к делу. Про эдипов комплекс я услышать не хочу. И мне это даже на ум не приходило. У меня просто ощущение, что она боится, показывать при жене свое внимание ко мне. Еще такой момент, жену она нежностью одаривает, когда клянчит что-то или виновата и прощения выпрашивает, так на пустом месте редко случается, в основном ее внимание к ней это игры, беготня,  ходит  как хвостик за ней, чего то просит и тд..

.  Или еще одно предположение. У жены, она скачет, прыгает по всей кроватки, у меня она ложится и засыпает, тоже самое с кормежкой.  Да и вообще маму, бабушек, дедушек, она плохо слушается, но меня она слушается на раз-два, ну, как бы знает, что со мной договорится сложно. Может, так авансом договаривается?

Опубликовано

Ребёнок адаптируется к разным моделям воспитания. Это нормально. Нормально, что девочка манипулирует. Нормально, что ищет поддержку у папы. Ребёнок всегда по-разному ведёт себя если модели воспитания родителей, бабушек, дедушек не совпадают.

Опубликовано

. Что это чувство вины за мое недополучение внимания?

Откуда вдруг вина взялась?

Вы её считаете виноватой перед собой?

Опубликовано

Ребёнок адаптируется к разным моделям воспитания. Это нормально. Нормально, что девочка манипулирует. Нормально, что ищет поддержку у папы. Ребёнок всегда по-разному ведёт себя если модели воспитания родителей, бабушек, дедушек не совпадают.

То есть, мне не стоит опасаться того, что это стеснение или боязнь, показать маме, что папу она тоже любит? Кстати жену этот вопрос тоже беспокоит, она какое то чувство вины испытывает.

Откуда вдруг вина взялась?

Вы её считаете виноватой перед собой?

Я не считаю. Ощущение, что она так считает. Как будто, вспомнила, что у нее папа есть и ей неловко стало. 

Опубликовано

То есть, мне не стоит опасаться того, что это стеснение или боязнь, показать маме, что папу она тоже любит? Кстати жену этот вопрос тоже беспокоит, она какое то чувство вины испытывает.

И тут вина.

Вам жена так именно и сказала, что чувствует себя виноватой?

Опубликовано

И тут вина.

Вам жена так именно и сказала, что чувствует себя виноватой?

А Вы смотрю, так и любите к словам цепляться.

Обращает на это внимание периодически. Сказала, что не ловко себя чувствует, когда мы возвращаемся вместе и дочь только ее приходу радуется, или всяческим образом пытается перевести ее внимание на меня, когда мы дома, - "обними папу", "поцелуй папу", "поиграй с папой". У нас в детском саду психолог с родителями беседы проводит, так вот когда была наша очередь общаться с психологом, жена ей открытым тестом сказала, что ее  беспокоит, то что в ее присутствии дочь не замечает отца. Да и вообще первой проблему обозначила она.

Опубликовано

А Вы смотрю, так и любите к словам цепляться. Обращает на это внимание периодически. Сказала, что не ловко себя чувствует, когда мы возвращаемся вместе и дочь только ее приходу радуется, или всяческим образом пытается перевести ее внимание на меня, когда мы дома, - "обними папу", "поцелуй папу", "поиграй с папой". У нас в детском саду психолог с родителями беседы проводит, так вот когда была наша очередь общаться с психологом, жена ей открытым тестом сказала, что ее  беспокоит, то что в ее присутствии дочь не замечает отца. Да и вообще первой проблему обозначила она.

всех бы так пап волновало,что детки с ними мало проводят времени)))))

моему мужу еще лучше,что она все время со мной

Опубликовано

А Вы смотрю, так и любите к словам цепляться.

Обращает на это внимание периодически. Сказала, что не ловко себя чувствует, когда мы возвращаемся вместе и дочь только ее приходу радуется, или всяческим образом пытается перевести ее внимание на меня, когда мы дома, - "обними папу", "поцелуй папу", "поиграй с папой". У нас в детском саду психолог с родителями беседы проводит, так вот когда была наша очередь общаться с психологом, жена ей открытым тестом сказала, что ее беспокоит, то что в ее присутствии дочь не замечает отца. Да и вообще первой проблему обозначила она.

Вы знаете, а у меня ровно такая же фигня в том же возрасте сына. Вот только больше времени с ним я провожу, а папа вечером минут 10 или в редкие выходные... я как-то склонна была занятость мужа во всем винить, а сейчас прочла вашу тему и задумалась...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...