Перейти к содержанию

Не знаю как поддержать мужа. Нужен взгляд со стороны

Гость Terry Grandchester

Рекомендуемые сообщения

Гость Terry Grandchester
Опубликовано

Здравствуйте! Помогите разобраться, может у кого-то были подобные ситуации. Нужен взгляд со стороны. С мужем живем вместе почти год, в отношениях все хорошо. Но у всех иногда бывает плохое настроение. И у нас разные понятия того, как надо поддержать человека в такую минуту. Мы говорили об этом и он объяснял, что когда ему плохо ему лучше всего помогают разговоры, что мне надо выразить интерес к его настроению, допытываться что случилось, даже если он сначала не хочет говорить, и опять же разговаривать-разговаривать-разговаривать. Так как именно это он сделал бы чтобы поддержать друга. А я чаще всего оставляла человека в покое, старалась не беспокоить лишний раз, так как если ему потребуется моя помощь, он знает, что я рядом. Так было с моими друзьями, поэтому я привыкла делать так. Но для него это значило, что мне плевать на его проблемы. Ну в общем, в тот раз мы разобрались, поняли как надо поступать друг с другом во время плохого настроения и все и дальше шло хорошо. Но сегодня что-то у меня не получилось. Буду писать много, потому что не знаю, может какие-то подробности окажутся важными... В общем, я была на кухне, муж занимался своими делами, до этого мы нормально общались и все было хорошо. Потом я вошла в комнату и увидела, что муж лежит на кровати с закрытыми глазами, одна рука на голове, подумала что опять болит голова (еще с утра у него сильно болела), поинтересовалась так ли это, он ответил что чуть-чуть, я спросила могу ли я для него что-то сделать и он ответил нет. Я села рядом с ним на кровать с ноутом, чтобы быть рядом, если ему что-то понадобится (обычно я сижу за столом на кухне), приглушила свет, на случай если он захочет поспать немного. Минут через пять он подорвался с кровати, как будто что-то вспомнил, сел что-то поделал по работе, потом взял телефон и ушел звонить на кухню, закрыв дверь (видимо тоже по работе). Суть разговора я не слышала, но интонации были не очень. Он может так разговаривать, когда его что-то злит или, например, он чем-то расстроен, а кто-то его раздражает своей тупостью) В общем, когда он вошел в комнату, между нами состоялся примерно такой диалог:

я: все в порядке?

он (спокойным тоном): да

я: просто когда ты разговаривал по телефону интонации были не очень

он (спокойным тоном): ничего такого не случилось

я: а не "такого"?

он (спокойным тоном): просто по мелочи навалилось

далее он сел за компьютер и начал опять там по работе что-то делать, поэтому я не стала больше допытываться, потому что ему не нравится, когда я его отвлекаю от работы, потому что вижу что он сейчас занят.

проходит так минут 5, он опять ложиться на кровать в ту же позу с закрытыми глазами и рукой на голове.

я складываю ноут, ложусь к нему, спрашиваю: так что навалилось?

он (немного раздраженным тоном): ты знаешь что навалилось!

я: да, я знаю, но не понимаю, что могло тебя так расстроить, поэтому и спрашиваю, что конкретно тебя беспокоит

он (еще более раздраженно): ты знаешь все, что со мной сегодня происходило!

я: да, но я же тебе говорю, я просто не понимаю, что могло тебе ТАК испортить настроение

он (очень раздраженно): меня бесит что ты не знаешь, что происходит!!

я ничего не ответила, чтобы не спорить и не накалять обстановку (он вообще не любит, когда я с ним спорю)

и он добавил через минутку: ты вообще со мной живешь или как? (мол что не знаешь, что меня беспокоит)

я опять же ничего не ответила, и он ушел прогуляться. А я сижу в шоке. Я просто не понимаю, что мне нужно было сказать/сделать в этой ситуации, потому что то что я всегда делала, сейчас сделало только хуже. Прошу вашего совета, может вы мне подскажите.

А вот то, что произошло с ним и вообще сегодня:

1. (единственное что могло, на мой взгляд, расстроить) это то что на почте перепутали посылку, и ему не отдали заказ товара для нового бизнеса, который он придумал и пока все шло не очень, потому что постоянно какие-то проблемы с товаром и мы никак не может открыться. Да, он из-за этого переживает, но мы сегодня об этом говорили и он не был так расстроен, как прошлый раз, и мне казалось, что ничего страшного.

2. то что у соседей идет ремонт и у нас сверлят и стучат каждый божий день с 9 утра до 9 вечера, из-за чего сегодня мы не выспались и болела голова

3. сегодня он хотел пригласить друзей в гости, а они сегодня не могут 

и в принципе все. Я даже не знаю, что могло так расстроить. А его бесит, что я не знаю, и задаю тупые вопросы, пытаясь узнать элементарное.

Спасибо тем, кто дочитал до конца)) жду советов.

Опубликовано

Забейте. Вы не телепат, чтобы читать мысли пусть даже и близкого человека.

Можете так ему и сказать при следующем душевном разговоре (когда все утрясется) - что вас очень расстраивают ситуации, когда вы по его же просьбе пытаетесь выяснить его проблему, а в ответ слышите - догадайся, мол, сама. Вы можете что-что почувствовать, но чтобы знать наверняка нужно быть экстрасенсом, а вы, к сожалению, таковым не являетесь.

Опубликовано

А что происходит, когда ситуация наоборот? такое бывает? и как он себя ведет? Допытывается?

Мы говорили об этом и он объяснял, что когда ему плохо ему лучше всего помогают разговоры, что мне надо выразить интерес к его настроению, допытываться что случилось, даже если он сначала не хочет говорить, и опять же разговаривать-разговаривать-разговаривать

Опубликовано

На вопрос - "Типа сама знаешь" можно честно ответить, что не знаете, есть три вероятные причины, но что конктретно - Вы не знаете, поэтому не знаете как себя вести так, чтобы  его поддержать в ситуации.

Хотя в данной ситуации я не вообще не вижу поля для поддержки - обычные мелочи жизни. Никакой катастрофы.

Не умеет он приоритеты расставлять. Не думаю, что стоит  бежать спасать.  Может быть лучше переключаться на что-то другое просто.

А что сделать - вместо второй части разговора  заварить чаю, чем-то пошуршать на кухне и сказать: " Петь, я тут  чаевничать собралась с печенюшкой - ты как? "

Поскольку нет никакой трагедии вселенской,  кроме опоздавшей посылки, тем более, что это уже случилось и до завтра ничего не изменить, да и вообще с почтой спорить трудно -)), то возможно здравый смысл и желание чего-то положительно возьмут верх и пойдет на запах и звяканье посуды -))

Вы поймите, что муж ведет себя  как маленький реьбенок, удар совершенно не держит, в малейшей ситуации ищет тут же куда забиться  в угол ( в  машину приятеля , например).  От Вас хочет, чтобы сделали как-то так, чтобы ему полегчало, но не  знает как именно в данной ситуации. А пока не знает нечего и лезть особо в душу. Пусть слегка поостынет, чтобы мозги встали на место, тогда и можно разговаривать, обсуждать, советовать, помогать. На кипящие мозги воду лить - самой обжечься. 

Но с советами готовыми лучше не напирать- потом , если что окажется не так, вы же виноваты будете.  Лучше больше слушать и спрашивать как он сам-то думает. Чтобы мозги включал и варианты искал. Он же лучше свою ситуацию знает. чем Вы . все ньюансы.

Знаете, когда маленький ребенок уперся во что-то и требует невозможно -один из вариантов его успокоить - переключить вгнимание на что-то другое. Не дали  подобрать что-то с земли- ревет, требует, дайте веточку от дерева или предложите рассмотреть птичку. ули пуговицу, которую сегодня нашли. Внимание переключается на новый объект и занимаетсяим.

У взрослых  все не так буквально, но тоже можно.

"Петь,  твоя посылка до завтра все равно не придет, так что можно не тревожится уже, давай лучше себе настроение поднимем, чаю попъем, поспим, погуляем. песни попоем, книжку вслух почитаем, в бильярд поиграем, в кегли... Они все гады, но мы -то хорошие, чего ж нам теперь удавиться чтоль?" Согласитесь логика в этом есть, тем более, что утро всегда мудренее и все видится не так уж  и трагично с утра.

Может быть ему легче поговорить в движении - предложите прогулку- Вам виднее.

Но не доковыривайтесь напрямую- все  хуже получается- сами видите.  

Лисой Алисой, лисой Алисой...  может и юмором , если к месту..

Опубликовано

А вы все равно выспрашивайте, делайте предположения, даже если он психует. Он спецом психует, чтоб показать значимость "горя")) Цирк, конечно)) 

Типа: так что такое? Из - за друзей ты? Из - за ремонта? Из - за посылки?

Опубликовано

Для вашего внутреннего мира отстать - это действие "из любви", а расспросы, допытки и т.п" вы начали делать "из страха" не угодить своему мужу, ваш муж это чувствует и вы интуитивно понимаете, что эти "разговоры-разговоры-разговоры" вас напрягают в таких ситуациях. Делайте так, чтобы вам было приятно и комфортно, не выжимайте из себя

Гость Terry Grandchester
Опубликовано

Всем спасибо за ответы-советы. Отдельное спасибо пользователям С.Н. и Migara, помогли собраться с мыслями и подобрать слова для следующего разговора. 

А что происходит, когда ситуация наоборот? такое бывает? и как он себя ведет? Допытывается?

Аналогичных ситуаций с моей стороны еще не было (я вообще редко грущу)), но когда было просто плохое настроение - да, он спрашивал что случилось по нескольку раз, если я с первого раза отмахивалась и говорила что мол ничего не случилось, но также учитывал что мне в такие моменты нужны больше всякие обнимашки и тепло, чем слова. А с ним наоборот.

А вы все равно выспрашивайте, делайте предположения, даже если он психует. Он спецом психует, чтоб показать значимость "горя")) Цирк, конечно)) 

Типа: так что такое? Из - за друзей ты? Из - за ремонта? Из - за посылки?

Поздравляю, Ваш ответ выиграл)) мне муж тоже потом сказал, что нужно было все равно допытываться, а не "забивать".

Какие то детские манипуляшки со стороны мужа..
Спросите его? Может повзрослеешь?..)

У меня мужчина, а не ребенок, а причина такого состояния, как мы выяснили позже, была довольно серьезной, просто я об этой ситуации не знала. Именно поэтому я и подчеркнула, что вон тот перечень возможных причин не представляет из себя ничего такого, и именно поэтому мне было непонятно, почему ему было ТАК плохо. 

Для вашего внутреннего мира отстать - это действие "из любви", а расспросы, допытки и т.п" вы начали делать "из страха" не угодить своему мужу, ваш муж это чувствует и вы интуитивно понимаете, что эти "разговоры-разговоры-разговоры" вас напрягают в таких ситуациях. Делайте так, чтобы вам было приятно и комфортно, не выжимайте из себя

Не соглашусь и с Вами, я не выжимаю из себя. Помощь расспросами - это лишь один из видов помощи близкому человеку в трудную минуту, пусть для меня и более эффективен другой, но мы выяснили, что ему больше помогут разговоры в таких ситуациях, и меня этот вид помощи нисколько не напрягает.

Да хочет он вещи простой: шоб погладили и обняли в трудную минуту. Можно не разговорами. У него, видимо, реально накопилось и льется через край.

Видимо или я плохой рассказчик, или Вы бегло прочитали не вникая)) Для него эффективней будет разговор, чем погладить/обнять, в отличие от меня) поэтому этот вариант не подходит. Но таки да, у него реально накопилось, но, как оказалось, за пол-года, а не за день (и там было чему + добавилось в этот день) и лилось через край.

В общем, в любом случае всем спасибо, что откликнулись и помогли. Дали силы для нового разговора с утра, и тогда уже мы со всем разобрались и всё стало на свои места, хоть и с небольшим трудом, но без этого никуда) 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...