Перейти к содержанию

Вопрос о нестяжательстве в религии. Как соотносить это с современным миром?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне очень нравится религия и церковь, наверно ушла бы служить , еслиб могла отказаться от некоторых мирских радостей.) Как знать..может в старости .Очень нравится находиться в церкви, там необыкновенный покой, а ещё под рождество, когда пахнет ёлкой.)Свещенники очень приятные , умные и образованные люди.Но есть масса вопросов , которые мне непонятны. Например,Религия учит смирению, кротости, cкромности и нестяжалельству, учит довольствоваться малым .Но в современной жизни люди вынужденны быть материалистами.И поэтому поводу у меня замешательство.И вообще почему то стыдно хорошо одеваться и вкусно есть.Может чего-то не понимаю?

Опубликовано

Религия учит быть смиренным, так как смиренного легче контролировать.

а вот Вера в Бога учит смирению в душе, но не посягает на ваш выбор.

Опубликовано

Религия учит быть смиренным, так как смиренного легче контролировать.

а вот Вера в Бога учит смирению в душе, но не посягает на ваш выбор.

тоесть быть богатым не грех?или всётаки это развращает ?

Опубликовано

у меня некое другое отношение к Религии.

я считаю что в давние времена именно Религия создала цивилизацию из племя.

и 10 заповедей были  созданы чтобы из человека сделать культурное существо,и не зверя,который руководствуется  только инстинктом.

вот и считаю, что грех-нарушать их,ибо тогда человек превращается в зверя, нарушая их одну за другой.

а все что создано человечеством на основе этого-это Политика + Наука управления людьми.

то-есть настоящая Религия сейчас-это чистой воды политика для контроля над людьми,над массами и их сознанием.

по-этому отвечая на ваш вопрос, думаю,что быть богатым не грех,если при этом не нарушаются именно главные заповеди!

Опубликовано

у меня некое другое отношение к Религии.

я считаю что в давние времена именно Религия создала цивилизацию из племя.

и 10 заповедей были  созданы чтобы из человека сделать культурное существо,и не зверя,который руководствуется  только инстинктом.

вот и считаю, что грех-нарушать их,ибо тогда человек превращается в зверя, нарушая их одну за другой.

а все что создано человечеством на основе этого-это Политика + Наука управления людьми.

то-есть настоящая Религия сейчас-это чистой воды политика для контроля над людьми,над массами и их сознанием.

по-этому отвечая на ваш вопрос, думаю,что быть богатым не грех,если при этом не нарушаются именно главные заповеди!

интересно..вот вы всегда так..) рраз и разьясните

Опубликовано

а вообще вопрос очень сложный и бесконечный.

каждый сам для себя решает как он может жить чтобы и быть счастливым и совесть спокойной.

а вариантов столько сколько и людей!

Опубликовано

Овечка, Вы не находите, что свои странные вопросы Вы задаете в весьма странном месте?

Что до Вашего недопонимания. Ндык если каждый честно взглянет на мир и перестанет выёживать из себя перца, то окажицо, что практически все ни хрена не понимают.

Быть богатым не грех. Просто "легче пролезть в игольное ушко, нежели богатому войти в царствие небесное".

Опубликовано

Мне очень нравится религия и церковь, наверно ушла бы служить , еслиб могла отказаться от некоторых мирских радостей.) Как знать..может в старости .Очень нравится находиться в церкви, там необыкновенный покой, а ещё под рождество, когда пахнет ёлкой.)Свещенники очень приятные , умные и образованные люди.Но есть масса вопросов , которые мне непонятны. Например,Религия учит смирению, кротости, cкромности и нестяжалельству, учит довольствоваться малым .Но в современной жизни люди вынужденны быть материалистами.И поэтому поводу у меня замешательство.И вообще почему то стыдно хорошо одеваться и вкусно есть.Может чего-то не понимаю?

Люди не вынуждены быть материалистами, они сами могут решать кем им быть если хотят это делать.

Хорошо одеваться и вкусно есть не стыдно, стыдно этому поклонятся (с точки зрения религии). По христиански "Не сотвори себе кумира", а люди делают себе кумиров и культы одежды, моды, модная индустрия, когда о человеке судят по одежде, модели на подиуме актеры из которых делают кумира. И сама мода, по сути есть подражание кому-то. Из еды тоже делают кумира. И все это становится для людей гораздо важней Бога своей и души. 

Само богатство не грех если не нажито не честным путем. Но если для человека не приоритет богатство, то он и не будет его накапливать, ему просто нет смысла таким становится, для него это все ничего не значит. А если он накапливает и стремится и хочет денег, значит они для него важный приоритет. В христианстве об этом тоже есть слова "Нельзя одновременно служить двум хозяевам, Богу и деньгам" а также "Что легче верблюду пройти сквозь иголочное ушко, чем богатому войти в Царствие Божие". Потому что он не служит Богу а служит деньгам. 

Опубликовано

Убивать людей не грех, если при этом не лишать их жизни. Демагогия-с.  :)

Опубликовано

Религия учит смирению, кротости, cкромности и нестяжалельству, учит довольствоваться малым .Но в современной жизни люди вынужденны быть материалистами.И поэтому поводу у меня замешательство.И вообще почему то стыдно хорошо одеваться и вкусно есть.Может чего-то не понимаю?

Единственный способ достичь счастья - научиться ценить то, что есть сейчас.В таком контексте смирение - ключ к счастью.

Если понимать смирение и кротость как вынужденную амебность - это прямой путь к несчастью. Потому что противоречит самой нашей природе. Мы все - из того самого "наглого" сперматозоида, который, имея самую большую жизненную силу, сумел достигнуть яйцеклетки первым. Чувствуете, да, изначальную энергетику появления каждого человека на Земле?

Опубликовано

Все в этом мире определяется кармой, так что если человек богат - значит он заслужил его упорным трудом, даже в прошлых жизнях.

За рубежом миллиардеры вкладывают свои деньги в развитие промышленности, передовые технологии и благотворительность, как например Билл Гейтс.

А если человек получил богатство неправедным путем (мошенничество, воровство, убийство), то рано или поздно он получит наказание. Реальный пример - олигархи Березовский и Ходорковский. 

Опубликовано

Овечка, Вы не находите, что свои странные вопросы Вы задаете в весьма странном месте?

Что до Вашего недопонимания. Ндык если каждый честно взглянет на мир и перестанет выёживать из себя перца, то окажицо, что практически все ни хрена не понимают.

Быть богатым не грех. Просто "легче пролезть в игольное ушко, нежели богатому войти в царствие небесное".

Да сложно стать богатым не нарушив при этом законов о смирении кротости скромности  и не стяжательстве, если только не по наследству им стал.

Или не разбогател благодаря своему таланту. Поэтому богатые и занимаются благотворительностью. Усыновляют детей. На самом деле я считаю лучшее служение Богу - это помощь людям в миру. Это большее, что может сделать богатый человек - поделиться своей удачей.

Опубликовано

Богу все равно во что вы одеваетесь и что вы едите, жгете ли вы свечи, соблюдаете ли пост, ходите ли в церковь. Ему важно как вы движетесь к счастью и состоянию любви. Он примет любой ваш выбор, он любит вас бесконечно какой бы вы не были, потому что бог - это и есть любовь. Через вас он познает себя.

Опубликовано

Богу все равно во что вы одеваетесь и что вы едите, жгете ли вы свечи, соблюдаете ли пост, ходите ли в церковь. Ему важно как вы движетесь к счастью и состоянию любви. Он примет любой ваш выбор, он любит вас бесконечно какой бы вы не были, потому что бог - это и есть любовь. Через вас он познает себя.

согласна.

это есть Вера,а не Религия.

ведь Религию создал человек.

Опубликовано

согласна.

это есть Вера,а не Религия.

ведь Религию создал человек.

Расскажите поподробнее, пожалуйста, о тонкости Вашего дефферинцирования этих понятий.

Откуда дровишки?

Или домашнего приготовления? А то я это не первый раз слышу, а понять никак не могу.

В древности существовало несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (лат. religio — «cовестливость, благочестие, набожность, предмет культа»[9]). Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством...

Опубликовано

Расскажите поподробнее, пожалуйста, о тонкости Вашего дефферинцирования этих понятий.

Откуда дровишки?

Или домашнего приготовления? А то я это не первый раз слышу, а понять никак не могу.

я просто высказываю свое видение и мнения на тему Религии и Веры,на основе тех знаний что получила и получаю в своей жизни.

но профессионально этим вопросом не занималась.

так что строго не относитесь к моим словам.

но я уже много раз писала в таких темах,что Религия-это первая политика,которая и сделала цивилизацию из племени.

и по мере развития цивилизации, Религия стала больше употреблять политических технологий и использовать науку об управлению людьми, и психологию.

и уже столетиями между Верой в Бога и Религией большая разница.

сейчас Религия -манипулятор, любое действие под навесом Религии и народ пойдем следом.

ну и конечно, при желании всегда можно употребить все что угодно,во зло,или добро.

но Вера-это в сердце, в душе,внутри человека.

и именно она делает чудеса и не требует поклонения.

по-этому я -верую,но не религиозна.

/простите,если кого-то обидела в своих словах/

Опубликовано

Мне начальник давеча говорил про религию, советовал прочитать Талмуд Библию и Коран. Он сказал что богатый человек должен делиться с необеспеченнымми малоимущими и бедными родственниками, соседями и т.д. Рассказывал что в древности по Нилу ходили корабли и купцы давали дань бедным, поэтому их товар нет горел не грабился пиратами и приумножался. Например если есть запас в 100гр золота нужно отдать деньги или вещи эквивалентные 1-2 граммам золота малообеспеченным.

Опубликовано

Например если есть запас в 100гр золота нужно отдать деньги или вещи эквивалентные 1-2 граммам золота малообеспеченным.

То есть 1% из 100. А вот попы требуют не менее 10%... И где же бог?!... 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...