Перейти к содержанию

Вопрос о нестяжательстве в религии. Как соотносить это с современным миром?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В каком смысле материалистами?

человек вполне мог бы жить ездя на общественном транспорте, вечно снимая жильё..так нет..хочется жить комфортнее..поэтому он работает до 7 пота чтоб заработать на квартиру или на машину..есть ещё такой момент как излишество.Есть например у человека духи за 500 ,зачем тебе нужны духи за 5000?И самое интересное что получив желаемое , человек немного поиграется этим и захочет чего то большего. Бывает же такое что человеку всего мало..денег ,популярности , знаний. Вот у меня такая жадность. Наверно это плохо..

Опубликовано

человек вполне мог бы жить ездя на общественном транспорте, вечно снимая жильё..так нет..хочется жить комфортнее..поэтому он работает до 7 пота чтоб заработать на квартиру или на машину..есть ещё такой момент как излишество.Есть например у человека духи за 500 ,зачем тебе нужны духи за 5000?И самое интересное что получив желаемое , человек немного поиграется этим и захочет чего то большего. Бывает же такое что человеку всего мало..денег ,популярности , знаний. Вот у меня такая жадность. Наверно это плохо..

Плохо однозначно! В следующий раз покупайте духи за пицот, а разницу в децкий дом!

Я вот вообще воняю самсобою. А кому не нравицо пусть потерпят!

Опубликовано

Плохо однозначно! В следующий раз покупайте духи за пицот, а разницу в децкий дом!

главное чтоб чистым пахнуть )) можно и без духов -это даже более современно.

Опубликовано

главное чтоб чистым пахнуть )) можно и без духов -это даже более современно.

Знаете. Даже это не ГЛАВНОЕ.:)

Главное шопчеловекбылхорошый!

А ежель не помылсо раза - ндык в следующий раз сделает - можед у него дела были поважнее головомойки? И похорошее.

Опубликовано

по-этому отвечая на ваш вопрос, думаю,что быть богатым не грех,если при этом не нарушаются именно главные заповеди!

а какая заповедь самая главная?

Расскажите поподробнее, пожалуйста, о тонкости Вашего дефферинцирования этих понятий.

Откуда дровишки?

Или домашнего приготовления? А то я это не первый раз слышу, а понять никак не могу.

Цитата

В древности существовало несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (лат. religio — «cовестливость, благочестие, набожность, предмет культа»[9]). Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством...

интересно!

кстати и к вам этот же вопрос, Торди  post-4983-1353277671.gif

За рубежом миллиардеры вкладывают свои деньги в развитие промышленности, передовые технологии и благотворительность, как например Билл Гейтс.

с Б.Гейтсом - не очень удачный пример, Юрий...

хотя постойте... Юрий, что-то вы не ровно дышите в сторону счастливчика Билла... он ваш спонсор? post-4983-1353277978.gif

А если человек получил богатство неправедным путем (мошенничество, воровство, убийство), то рано или поздно он получит наказание. Реальный пример - олигархи Березовский и Ходорковский. 

Матфея 7:1

кстати это и ко мне относится... post-4983-1353277517.gif

Опубликовано

Я не понял какой вопрос ко мне. С моей стороны это было проостое утверждение, что мне достаточно моего собственного запаха. Типо я доволен статусом ква.

Опубликовано

Я не понял какой вопрос ко мне. С моей стороны это было проостое утверждение, что мне достаточно моего собственного запаха. Типо я доволен статусом ква.

ну как же, Торди...

а какая заповедь самая главная?

я засомневался что Диана сможет ответить,

а тут вы... да и еще и с заявлением... ну типа "если кому не нравится, что я воняю, так мне на это наплевать" ... (я не сильно исказил смысл? проститеесличто)

Вот я и спрашиваю вас, Торди, "какая заповедь самая главная?"

ну и так как яужеложусьспать, то и второй вопрос к вам - "какая вторая - подобная ей?"

Опубликовано

Понимать свое несовершенство - уже многое значит.Нужно не забывать, что мы пришли в этот мир, особенно в первой полоаине жизни, для того чтобы как то реализовать себя, желательно успешно. И здесь, по ходу реализации, то есть жизни человек сам начинает понимать, зачем он пришел в этот мир, в чем смысл его жизни. Если у человека в жизни полный успех в материальном плане, его "грузит совесть, стыд" и т.д. - то его цель, максимально самореализоваться материально в этом мире.

ну а если у него возникают вопросы по ходу развития о духовном развитии, ему стыдно лгать и воровать, обижать других и жить лучше других - значит он вышел на путь духовного развития, и нужно жить " не предавая свою совесть" как бы не было трудно. Легко уйти в монастырь, забиться в келью и усмирять свои чувства и позывы.Но гораздо достойней остаться человеком живя среди людей.

Опубликовано

Легко уйти в монастырь, забиться в келью и усмирять свои чувства и позывы. Но гораздо достойней остаться человеком...

Тому кто в кедах и  на колокольню залезь раз плюнуть, кому потом снимать этое совершенство?

Опубликовано
«Скажи: «Поистине, Господь для кого-то из набожных людей расстилает мирские блага и [через какое-то время некоторым из них] ставит ограничение [чему могут быть самые разные причины. Но как достаток, так и нужда, как подъем, так и спад — испытание для души человеческой, особенно если это душа верующего].
[А потому, пока есть достаток, тем более если он превышает затраты на самое необходимое, не упустите свой шанс, помня:] что бы вы ни потратили [на благое и праведное, пусть даже малость], Он [Господь миров] непременно вернет вам это (возместит) [сразу либо через какое-то время земными благами либо вечными]. Он — лучший из тех, кто дает удел [ведь предоставляемое Им, в отличие от других, может оказаться и бесконечным]».
Опубликовано

ну как же, Торди...

я засомневался что Диана сможет ответить,

а тут вы... да и еще и с заявлением... ну типа "если кому не нравится, что я воняю, так мне на это наплевать" ... (я не сильно исказил смысл? проститеесличто)

Вот я и спрашиваю вас, Торди, "какая заповедь самая главная?"

ну и так как яужеложусьспать, то и второй вопрос к вам - "какая вторая - подобная ей?"

Никогда не слышал о том, что заповеди ранжируются на главные и не очень, посему я тоже затрудняюсь отвечать на вопрос об этом. Мне не безразлично мнение людей обо мне, но я полагаю, что оно должно быть обьективным, а не искаженным вследствии воздействия таких обманок как духи. (Надеюсь так понятнее, что идея плевать меня не посещала? :) )

Что до терпения, к которому я шутливо призывал обнюхивающих меня, то право, оно им и без меня пригодицо. Ваще вещь хорошая. Но я право не собирался злоупотреблять им. Ежель показалось иначе - виноват - исправлюсь.

Опубликовано

Никогда не слышал о том, что заповеди ранжируются на главные и не очень, посему я тоже затрудняюсь отвечать на вопрос об этом. Мне не безразлично мнение людей обо мне, но я полагаю, что оно должно быть обьективным, а не искаженным вследствии воздействия таких обманок как духи. (Надеюсь так понятнее, что идея плевать меня не посещала? :) )

Что до терпения, к которому я шутливо призывал обнюхивающих меня, то право, оно им и без меня пригодицо. Ваще вещь хорошая. Но я право не собирался злоупотреблять им. Ежель показалось иначе - виноват - исправлюсь.

спасибо за ответ, Торди, и... особый респект за готовность улучшаться :)

приведенные мою вопросы непосредственно касались - темы, духОв за 500 руб (парфюмерии) и телесной чистоты.

они не придуманы мною, они взяты из слов Господа Иисуса Христа записанных в Евангелие от Матфея 22:34...40,

обратите внимание, что Господь не назвал вторую заповедь "второстепенной", а наоборот - "подобной ей [самой главной]".

А как "10 заповедей Моисея" превратились в две Христовых, объяснил апостол Павел в своем письме к Римлянам 13:8...10 -

"... любящий другого исполнил закон. Ведь свод законов «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не желай чужого», как и любая другая заповедь, сводится к одному: «Люби ближнего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла, поэтому любовь — это исполнение закона."

и вот как это касается темы -

если ты любишь ближнего, то даришь ему то что можешь дать (Притчи 3:27),

а если ты любишь ближнего, как самого себя, то отдаешь все и даже свою жизнь (Иоанна 15:13).

Опубликовано

Мне очень нравится религия и церковь, наверно ушла бы служить , еслиб могла отказаться от некоторых мирских радостей.) Как знать..может в старости .Очень нравится находиться в церкви, там необыкновенный покой, а ещё под рождество, когда пахнет ёлкой.)Свещенники очень приятные , умные и образованные люди.Но есть масса вопросов , которые мне непонятны. Например,Религия учит смирению, кротости, cкромности и нестяжалельству, учит довольствоваться малым .Но в современной жизни люди вынужденны быть материалистами.И поэтому поводу у меня замешательство.И вообще почему то стыдно хорошо одеваться и вкусно есть.Может чего-то не понимаю?

Милая, Вам нравится не религия, а лишь внешний антураж))) Можете сделать это частью своего имиджа))

Религия к этому не имеет никакого отношения.

Опубликовано

.И поэтому поводу у меня замешательство.И вообще почему то стыдно хорошо одеваться и вкусно есть.

Внутренний конфликт называется. Убирается методами работы с субличностями.

Опубликовано

а если ты любишь ближнего, как самого себя, то отдаешь все и даже свою жизнь (Иоанна 15:13).

Отсюда можно вычислить заповедь более современную, чем 2000 лет назад. Люди хоть и были изворотливыми всегда, но не были такими лицемерами как сегодня, и не разделяли любовь для личного пользования, внутри семьи, в замке за забором и охраной; и "любовь" за забором - не проглочу, так закопаю. С любвеобильной, конечно, улыбкой на лице. А также не жаждали от других, в частности от религий того, во что не верят сами. Поэтому заповедь такая -

не требуй от другого того, что сам не в состоянии дать.

Вчера по телевизору слышал одного деятеля, который возмущался, что Янукович во имя своего украинского народа не отдает жизнь, не любит, трус, его как сам себя. А надо иметь мужество и как Уго Чавес с заломанными хунтой  руками за спиной пойти в тюрьму, чтобы потом воскреснуть. Спрашивается, ты сам-то до каких пор герой(верующий, демократ, борец за права человека, провдолюбец), пока памперсы носишь?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...