Перейти к содержанию

"Любовная" зависимость

Гость Ansli

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

У моей младшей сестры (19 лет) серьезная зависимость от одного молодого человека, которая длится уже более 4-х лет. Она называет "это" любовью, хотя все эти годы постоянно страдает от недостатка внимания, либо откровенного хамства с его стороны. Парень не раз унижал, оскорблял её и её чувства, всеми силами демонстрировал, насколько неважна она для него. Их "отношения" долгое время сводились в основном к смс-общению и периодическим прогулкам. Последние года два у них есть сексуальные отношения, но, опять же, весьма "периодические" - примерно пару раз в полгода. Несмотря на то, что она понимает тщетность своих надежд на счастливую семейную жизнь с ним, отделаться от этой зависимости она не может. Более того, как выяснилось сегодня, она все-таки не признает свою "любовь" зависимостью. Я перепробовала все доступные мне средства убеждения, и добилась только того, что она стала меньше в ним общаться. Тем не менее, отделаться окончательно от него она не может.
Я понимаю, что онлайн-консультация не сможет решить все проблемы, но, может быть, вы сможете подсказать некое направление, в котором нужно работать?

Заранее спасибо!

Опубликовано

Здравствуйте, Ansli. К сожалению, я не смогу Вам подсказать направление работы, так как работать можно только с Вами  - почему Вам так сложно принять выбор Вашей сестры, даже если он и не правильный? Видите ли Вы в ней взрослого человека, способного совершать ошибки и нести за них ответственность? Как эта ситуация касается Вас, в том плане, что Вы то не сестра, Вы же не зависите от любви, так что Вам до этого? Какие чувства у Вас тут возникают, что Вы начинаете "спасать" сестру? Насколько Вам выносимо выносить эти чувства? Почему Вы думаете, что только Ваше определение любви правильное, а у нее именно зависимость? Ну только так.... Потому как Ваша сестра запроса на избавление от "любовной зависимости" не делала и Вас так же об этом не просила.... Вы то чего так в это включаетесь тогда?

Опубликовано

Доброго времени суток)

Я вчера была немного на взводе из-за очередного возвращения к этой теме, поэтому и решила искать помощи в интернете. Вы, возможно, подумали, что я просто вмешиваюсь не в свои дела - это не так. Всё, что я когда-либо говорила ей, было исключительно по её запросу. Она обращается ко мне всякий раз, когда ее "возлюбленный" в очередной раз что-то "выкинет". Честно говоря, я устала повторять одно и то же каждый раз.

Ответы на ваши вопросы:

- Мне не сложно, я 3 года не обращала внимания на всю эту ситуацию, полагая, что так или иначе всё разрешится.

- Нет, на данный момент я не вижу в ней взрослого человека.

- Ситуация касается меня, так как я нечто вроде её "поверенного" по делам сердечным.

- В основном, легкое раздражение. На мой взгляд, эти "отношения" разрушают её психику и самоооценку. И она хочет, но действительно не может выйти из этого тупика.

- Нормально.

- Почему я думаю, что у неё зависимость... Их знакомство, как я уже сказала ранее, длится более 4-х лет. Всё это время у МЧ есть официальная девушка, а также от одной до нескольких "подруг". Моя сестра обо всем этом знает. Точно так же, как прекрасно понимает, что он намеренно демонстрирует свое потребительское  к ней отношение. Может быть, конечно, моё определение любви неправильное, но я всё же полагаю, что отношения должны идти на благо человеку, а не унижать и разрушать его.

- Я не включаюсь, меня "включают"))

Опубликовано

Мне не сложно, я 3 года не обращала внимания на всю эту ситуацию, полагая, что так или иначе всё разрешится.

Но сейчас Вы все таки обращены к этой ситуации....

Нет, на данный момент я не вижу в ней взрослого человека.

Почему? 19 лет  - уже достаточно для того, чтобы считаться взрослой....

Ситуация касается меня, так как я нечто вроде её "поверенного" по делам сердечным.

Точно знаете, что она ждет от Вас разруливания этой ситуации, а не поддержки и сочувствия?

В основном, легкое раздражение. На мой взгляд, эти "отношения" разрушают её психику и самоооценку. И она хочет, но действительно не может выйти из этого тупика.

Внимательны к себе будьте сейчас- что Вас раздражает в этой ситуации, которая с Вами никак не связана?  Допускаете, что Ваша сестра все таки что то получает в этих отношениях, раз до сих пор остается в них? (речь о бессознательной выгоде, естественно)

Нормально.

То ест, испытывать раздражение для Вас нормально... Я правильно поняла?

но я всё же полагаю, что отношения должны идти на благо человеку, а не унижать и разрушать его.

А знаете как это для сестры? Ну, я о том, что правда для Вас эти отношения могут быть унижающими и разрушающими, но не обязательно, что для вашей сестры это так же.... Важно, как это для нее..... Может для нее они просто сложные, а без труда не вытащишь и рыбку из пруда (типа без сложностей это не любовь), к примеру.....

Я не включаюсь, меня "включают"))

А чего Вы позволяете себя включать? Ну, то есть, если я не хочу быть включенной, то я сразу говорю, мне оч жаль и все, дальше этого я не двигаюсь.... А Вы чего остаетесь в этом включении?

Ну и мне кажется, что Вы можете говорить с сестрой о тех чувствах, которые вызывает у Вас ее ситуация, а работать с ней это уже задача психолога, если она, конечно, захочет и в самом деле что нибудь с этим делать.... Оч часто мы ждем от родных людей не разъяснения, почему эти отношения нам не подходят, а жалости и поддержки... Это то место, где мы по родственному можем быть вместе.... Это Вас может оч сильно с сестрой сближать...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...