Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 25 лет.

Мне ставят шизотипическое расстройство. Диагноз достался от отца, у него шизофрения. Я лечусь у психиатра, но сейчас хотелось бы поговорить именно с психологом...

У меня никогда не было друзей, в школе был селективный мутизм. То есть ни с кем не общалась, на уроках отвечала только письменно. С возрастом это прошло, но аутизм остался... именно эта замкнутость.... и такое ощущение, что мешает что-то заговорить с человеком.

Не так давно я лежала в ПБ. Легла туда добровольно. У меня никогда не было ни голосов, ни галлюцинаций... ПБ эта была открытого типа... что-то вроде клиники неврозов. То есть со свободным режимом и свободным выходом.

А я часто сижу на разных психологических форумах в Контакте. Психологических именно, а не психиатрических. И так получилось, что познакомилась там с одной девушкой. Мы давно уже хотели встретиться и она решила приехать навестить меня в ПБ.

Она оказалась очень искренним открытым человеком, искренне выражала свои эмоции.... возможно, это меня как-то задело... я в этом плане очень чувствительный человек.... В общем я практически все время плакала во время нашей встречи. Не знаю почему, но мне трудно было сдержать слезы. А она не понимала, что со мной происходит.... спрашивала, может, ко мне здесь относятся плохо или что.... И еще я с ней тогда практически не разговаривала, как и с остальными людьми. В основном только односложно отвечала на вопросы. Гуляли мы с ней тогда в парке около двух часов, говорила в основном она. Я поняла тогда, что она мне очень нравится... именно как друг. Правда у нас с ней есть разница в возрасте, ей 32. Но я считаю, что это не так много.

Зовут ее Вика. Она работает социологом в Институте социологии РАН, научным сотрудником. У нее часто бывают конференции, командировки... в общем она очень занятой человек и до сегодняшнего дня мы общались с ней в основном в Контакте, иногда по телефону и смс-ками.

Сейчас у меня проблема с работой, я ищу ее уже полгода. Такому человеку, как я, очень непросто трудоустроиться. Мне везде отказывают. И я попросила Вику помочь мне с работой. Вика сказала, что попробует устроить меня оператором ПК через своих знакомых. Вчера она позвонила мне и предложила встретиться сегодня, чтобы все обсудить. 

Живем мы с ней недалеко, практически в одном районе. Сначала мы погуляли в парке, а потом Вика предложила мне зайти к ней в гости. Я согласилась. Вика замужем, живет вместе с мужем. Вика налила нам чаю и мы с ней начали общаться. 

В этот раз не было никаких слез, я была более уверена и чувствовала себя как ни странно очень спокойно рядом с ней. Разговаривала уже не односложно, а развернутыми фразами. Мне было легко с ней общаться. Да и Вика сама заметила, что я стала гораздо более общительна.

У меня раньше не было такого с людьми... я думала, что никогда и не будет из-за моего диагноза.... Но оказалось, что может быть и по-другому. 

Как мне к этому относиться? Выходит, что это не совсем уже аутизм? Или здесь все больше зависит от человека, с которым я общаюсь?

К тому же, я понимаю, что не смогу часто с ней видеться... Она этого хочет и говорит, что я ей нравлюсь. Но она сильно занята по работе. Что же мне делать?

Опубликовано

Надо выкинуть весь мусор из головы и начать жить как полноценный человек. Все. Видите какой текст написали, на шизофреника Вы не похожи.

В том-то и дело, что я только в инете так грамотно общаюсь. А в реале я аутист. У меня как будто барьер какой-то. Даже в ПБ когда все общались между собой, я молча сидела с ноутом. Там ноуты разрешали в палату брать. А с Викой все совсем не так.

Надо выкинуть весь мусор из головы и начать жить как полноценный человек. Все. Видите какой текст написали, на шизофреника Вы не похожи.

В том-то и дело, что я только в инете так грамотно общаюсь. А в реале я аутист. У меня как будто барьер какой-то. Даже в ПБ когда все общались между собой, я молча сидела с ноутом. Там ноуты разрешали в палату брать. А с Викой все совсем не так.

Выходить на работу, какую Вика нашла! За Вас можно порадоваться. Вот видите, всё в Ваших руках )

Она пока еще не нашла работу. Но ищет.
Опубликовано

А Вы пробуйте общаться себя в реале так же, как нете. Если Вы в реале мало общались с людьми, то сначала будет сложновато. Мысли об аутизме Вам никак не помогут, поэтому лучше от них отказаться. В магазин например за продуктами Вы ходите?

Опубликовано

то, что Вы тесно общаетесь с Викой и её мужем, говорит о том, что барьер преодолён... Так что Ваш аутизм уже позади. 

Хотя, Ваша болезнь больше надуманная, чем действительная ))) 

В этот раз не было никаких слез, я была более уверена и чувствовала себя как ни странно очень спокойно рядом с ней. Разговаривала уже не односложно, а развернутыми фразами. Мне было легко с ней общаться. Да и Вика сама заметила, что я стала гораздо более общительна.

Опубликовано

то, что Вы тесно общаетесь с Викой и её мужем, говорит о том, что барьер преодолён... Так что Ваш аутизм уже позади. 

Хотя, Ваша болезнь больше надуманная, чем действительная ))) 

Мне этот диагноз ставили несколько врачей в разных больницах. Так что диагноз вполне реальный.

Опубликовано

Расскажите Виктории о том "чуде" которое произошло.

Попроситесь иногда заходить к ней на чай.

Не навязывайтесь и не досаждайте ей излишне своим обществом.

Не уповайте на "чудо", всегда старательно старайтесь распространить этот опыт человеческой свободности на все стороны вашей жизни и на все контакты.

Опубликовано

Мне тоже ставили... И грозили инвалидностью и закрытой клиникой! И меня это очень разозлило! НЕ ХОЧУ БОЛЕТЬ И СТРАДАТЬ! Я на работу ходила, нет, даже ползала, потому что падала, потому что глюки были. ПРОСТО НАЗЛО! Назло диагнозу, назло болезни! Вполне РЕАЛЬНО изменить в себе многое, это очень трудно, но возможно! Нельзя сдаваться! 

Опубликовано

Мое мнение: Аутизм может быть выражен в разной степени, у женщин обычно проявления более сглаженные ,чем у мужчин, как считается, в силу немного другого воспитания и отношения, это значит, что всегда есть место для развития. Вам труднее общаться ,но социальный интеллект, так же как и обычный интеллект, развивается. Сегодня у Вас есть одна подруга, через полгода две, через пять лет работы Вы уже свободно можете общаться с коллегами по делу. Все мы в детстве сначала не знали, как купить хлеб, как подружиться с одноклассниками ,а потом всему постепенно научились. даже если Вы в силу своих особенностей учитесь таким вещам медленнее, все равно же учитесь. так что все правильно Вы заметили - да, новый опыт общения Вас делает увереннее и раскованнее.

Опубликовано

Мне тоже ставили... И грозили инвалидностью и закрытой клиникой! И меня это очень разозлило! НЕ ХОЧУ БОЛЕТЬ И СТРАДАТЬ! Я на работу ходила, нет, даже ползала, потому что падала, потому что глюки были. ПРОСТО НАЗЛО! Назло диагнозу, назло болезни! Вполне РЕАЛЬНО изменить в себе многое, это очень трудно, но возможно! Нельзя сдаваться! 

Мне тоже предлагают 3-ю группу, но я не хочу. 

Опубликовано

Мне тоже предлагают 3-ю группу, но я не хочу. 

Вот и я не хотела. Включилось невероятное упрямство и появилось желание не поддаваться на провокации болезни. У меня все силы уходили только на это, но такое упорство оправдалось! Уже очень давно нет таких проявлений, я уже полгода не принимаю мерзких нейролептиков, я гораздо контактнее стала в общении с людьми. Даже соматика почти исчезла. Держись!

Опубликовано

Вот и я не хотела. Включилось невероятное упрямство и появилось желание не поддаваться на провокации болезни. У меня все силы уходили только на это, но такое упорство оправдалось! Уже очень давно нет таких проявлений, я уже полгода не принимаю мерзких нейролептиков, я гораздо контактнее стала в общении с людьми. Даже соматика почти исчезла. Держись!

спасибо)

В больнице правда не страшно совсем было. Это больше для невротиков больница, типа санаторного отделения.

Опубликовано

Я тоже лежала в "лайтовых" клиниках для невротиков, но это не отменяет того факта, что я совершенно не хочу возвращаться даже туда, не говоря уже о более серьезных учреждениях. На данный момент, этот диагноз у меня снят. Я хочу вообще избавиться от всех неприятных проявлений и завершить терапию здоровым человеком. Я помню, ты говорила, что нашла очень грамотного врача, с которой у тебя хороший контакт, что она рекомендует в твоем случае? 

Опубликовано

Я тоже лежала в "лайтовых" клиниках для невротиков, но это не отменяет того факта, что я совершенно не хочу возвращаться даже туда, не говоря уже о более серьезных учреждениях. На данный момент, этот диагноз у меня снят. Я хочу вообще избавиться от всех неприятных проявлений и завершить терапию здоровым человеком. Я помню, ты говорила, что нашла очень грамотного врача, с которой у тебя хороший контакт, что она рекомендует в твоем случае? 

А я бы хотела еще там полежать, там и правда хорошо было.

Врач рекомендует нейролептики пить, но мне не хочется. Еще советует на работу устроиться, общаться побольше в реале.

Опубликовано

А я бы хотела еще там полежать, там и правда хорошо было.

Врач рекомендует нейролептики пить, но мне не хочется. Еще советует на работу устроиться, общаться побольше в реале.

Знаешь, мне нереально сложно было продолжать работать в таком состоянии, но это окупилось. Заставлять себя контактировать с людьми, хотя бы сначала только по рабочим моментам, нахождение в обществе, загруз работой - это помогло. Кстати, в тот период я заставила себя пойти на курсы рисования и ходила туда после работы - это помогало не залипать и выбираться понемногу из зазеркалья. Может тебе тоже попробовать?

Опубликовано

Знаешь, мне нереально сложно было продолжать работать в таком состоянии, но это окупилось. Заставлять себя контактировать с людьми, хотя бы сначала только по рабочим моментам, нахождение в обществе, загруз работой - это помогло. Кстати, в тот период я заставила себя пойти на курсы рисования и ходила туда после работы - это помогало не залипать и выбираться понемногу из зазеркалья. Может тебе тоже попробовать?

не знаю даже

Опубликовано

не знаю даже

Ну, пока не попробуешь - не узнаешь))) Я не врач и не психолог, но я для себя решила, что не диагноз управляет моей жизнью, но качество моей жизни влияет на диагноз. И только я выбираю, как мне жить. И я хочу жить счастливо! 

Главное, найти для себя ту тонкую грань между необходимым уединением и открытостью к новому. Другие люди не являются опасными и подозрительными инопланетянами, они могут помочь, поддержать, причем абсолютно искренне... Меня это, в свое время, поразило просто! Я уже ни во что не верила и думала, что я одна наедине со своей болезнью, но это не так. Лен, диагноз - это не приговор, его можно снять! Ты можешь изменить свою жизнь! Если захочешь... Твоя жизнь в твоих руках! И, поверь, в пугающем и болезненном процессе изменений, ты не одна!  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...