Elena1988 Опубликовано 19 января, 2014 Опубликовано 19 января, 2014 Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 25 лет. Мне ставят шизотипическое расстройство. Диагноз достался от отца, у него шизофрения. Я лечусь у психиатра, но сейчас хотелось бы поговорить именно с психологом... У меня никогда не было друзей, в школе был селективный мутизм. То есть ни с кем не общалась, на уроках отвечала только письменно. С возрастом это прошло, но аутизм остался... именно эта замкнутость.... и такое ощущение, что мешает что-то заговорить с человеком. Не так давно я лежала в ПБ. Легла туда добровольно. У меня никогда не было ни голосов, ни галлюцинаций... ПБ эта была открытого типа... что-то вроде клиники неврозов. То есть со свободным режимом и свободным выходом. А я часто сижу на разных психологических форумах в Контакте. Психологических именно, а не психиатрических. И так получилось, что познакомилась там с одной девушкой. Мы давно уже хотели встретиться и она решила приехать навестить меня в ПБ. Она оказалась очень искренним открытым человеком, искренне выражала свои эмоции.... возможно, это меня как-то задело... я в этом плане очень чувствительный человек.... В общем я практически все время плакала во время нашей встречи. Не знаю почему, но мне трудно было сдержать слезы. А она не понимала, что со мной происходит.... спрашивала, может, ко мне здесь относятся плохо или что.... И еще я с ней тогда практически не разговаривала, как и с остальными людьми. В основном только односложно отвечала на вопросы. Гуляли мы с ней тогда в парке около двух часов, говорила в основном она. Я поняла тогда, что она мне очень нравится... именно как друг. Правда у нас с ней есть разница в возрасте, ей 32. Но я считаю, что это не так много. Зовут ее Вика. Она работает социологом в Институте социологии РАН, научным сотрудником. У нее часто бывают конференции, командировки... в общем она очень занятой человек и до сегодняшнего дня мы общались с ней в основном в Контакте, иногда по телефону и смс-ками. Сейчас у меня проблема с работой, я ищу ее уже полгода. Такому человеку, как я, очень непросто трудоустроиться. Мне везде отказывают. И я попросила Вику помочь мне с работой. Вика сказала, что попробует устроить меня оператором ПК через своих знакомых. Вчера она позвонила мне и предложила встретиться сегодня, чтобы все обсудить. Живем мы с ней недалеко, практически в одном районе. Сначала мы погуляли в парке, а потом Вика предложила мне зайти к ней в гости. Я согласилась. Вика замужем, живет вместе с мужем. Вика налила нам чаю и мы с ней начали общаться. В этот раз не было никаких слез, я была более уверена и чувствовала себя как ни странно очень спокойно рядом с ней. Разговаривала уже не односложно, а развернутыми фразами. Мне было легко с ней общаться. Да и Вика сама заметила, что я стала гораздо более общительна. У меня раньше не было такого с людьми... я думала, что никогда и не будет из-за моего диагноза.... Но оказалось, что может быть и по-другому. Как мне к этому относиться? Выходит, что это не совсем уже аутизм? Или здесь все больше зависит от человека, с которым я общаюсь? К тому же, я понимаю, что не смогу часто с ней видеться... Она этого хочет и говорит, что я ей нравлюсь. Но она сильно занята по работе. Что же мне делать?
DeadlyKnockout Опубликовано 19 января, 2014 Опубликовано 19 января, 2014 Надо выкинуть весь мусор из головы и начать жить как полноценный человек. Все. Видите какой текст написали, на шизофреника Вы не похожи.
Елена из Беларуси Опубликовано 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 Что же мне делать? Выходить на работу, какую Вика нашла! За Вас можно порадоваться. Вот видите, всё в Ваших руках )
Elena1988 Опубликовано 20 января, 2014 Автор Опубликовано 20 января, 2014 Надо выкинуть весь мусор из головы и начать жить как полноценный человек. Все. Видите какой текст написали, на шизофреника Вы не похожи. В том-то и дело, что я только в инете так грамотно общаюсь. А в реале я аутист. У меня как будто барьер какой-то. Даже в ПБ когда все общались между собой, я молча сидела с ноутом. Там ноуты разрешали в палату брать. А с Викой все совсем не так. Надо выкинуть весь мусор из головы и начать жить как полноценный человек. Все. Видите какой текст написали, на шизофреника Вы не похожи. В том-то и дело, что я только в инете так грамотно общаюсь. А в реале я аутист. У меня как будто барьер какой-то. Даже в ПБ когда все общались между собой, я молча сидела с ноутом. Там ноуты разрешали в палату брать. А с Викой все совсем не так. Выходить на работу, какую Вика нашла! За Вас можно порадоваться. Вот видите, всё в Ваших руках ) Она пока еще не нашла работу. Но ищет.
DeadlyKnockout Опубликовано 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 А Вы пробуйте общаться себя в реале так же, как нете. Если Вы в реале мало общались с людьми, то сначала будет сложновато. Мысли об аутизме Вам никак не помогут, поэтому лучше от них отказаться. В магазин например за продуктами Вы ходите?
Елена из Беларуси Опубликовано 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 то, что Вы тесно общаетесь с Викой и её мужем, говорит о том, что барьер преодолён... Так что Ваш аутизм уже позади. Хотя, Ваша болезнь больше надуманная, чем действительная ))) В этот раз не было никаких слез, я была более уверена и чувствовала себя как ни странно очень спокойно рядом с ней. Разговаривала уже не односложно, а развернутыми фразами. Мне было легко с ней общаться. Да и Вика сама заметила, что я стала гораздо более общительна.
Elena1988 Опубликовано 20 января, 2014 Автор Опубликовано 20 января, 2014 то, что Вы тесно общаетесь с Викой и её мужем, говорит о том, что барьер преодолён... Так что Ваш аутизм уже позади. Хотя, Ваша болезнь больше надуманная, чем действительная ))) Мне этот диагноз ставили несколько врачей в разных больницах. Так что диагноз вполне реальный.
St_Vladimir Опубликовано 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 Расскажите Виктории о том "чуде" которое произошло. Попроситесь иногда заходить к ней на чай. Не навязывайтесь и не досаждайте ей излишне своим обществом. Не уповайте на "чудо", всегда старательно старайтесь распространить этот опыт человеческой свободности на все стороны вашей жизни и на все контакты.
4iffa Опубликовано 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 Мне тоже ставили... И грозили инвалидностью и закрытой клиникой! И меня это очень разозлило! НЕ ХОЧУ БОЛЕТЬ И СТРАДАТЬ! Я на работу ходила, нет, даже ползала, потому что падала, потому что глюки были. ПРОСТО НАЗЛО! Назло диагнозу, назло болезни! Вполне РЕАЛЬНО изменить в себе многое, это очень трудно, но возможно! Нельзя сдаваться!
abissus Опубликовано 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 Мое мнение: Аутизм может быть выражен в разной степени, у женщин обычно проявления более сглаженные ,чем у мужчин, как считается, в силу немного другого воспитания и отношения, это значит, что всегда есть место для развития. Вам труднее общаться ,но социальный интеллект, так же как и обычный интеллект, развивается. Сегодня у Вас есть одна подруга, через полгода две, через пять лет работы Вы уже свободно можете общаться с коллегами по делу. Все мы в детстве сначала не знали, как купить хлеб, как подружиться с одноклассниками ,а потом всему постепенно научились. даже если Вы в силу своих особенностей учитесь таким вещам медленнее, все равно же учитесь. так что все правильно Вы заметили - да, новый опыт общения Вас делает увереннее и раскованнее.
Elena1988 Опубликовано 20 января, 2014 Автор Опубликовано 20 января, 2014 Мне тоже ставили... И грозили инвалидностью и закрытой клиникой! И меня это очень разозлило! НЕ ХОЧУ БОЛЕТЬ И СТРАДАТЬ! Я на работу ходила, нет, даже ползала, потому что падала, потому что глюки были. ПРОСТО НАЗЛО! Назло диагнозу, назло болезни! Вполне РЕАЛЬНО изменить в себе многое, это очень трудно, но возможно! Нельзя сдаваться! Мне тоже предлагают 3-ю группу, но я не хочу.
4iffa Опубликовано 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 Мне тоже предлагают 3-ю группу, но я не хочу. Вот и я не хотела. Включилось невероятное упрямство и появилось желание не поддаваться на провокации болезни. У меня все силы уходили только на это, но такое упорство оправдалось! Уже очень давно нет таких проявлений, я уже полгода не принимаю мерзких нейролептиков, я гораздо контактнее стала в общении с людьми. Даже соматика почти исчезла. Держись!
Elena1988 Опубликовано 20 января, 2014 Автор Опубликовано 20 января, 2014 Вот и я не хотела. Включилось невероятное упрямство и появилось желание не поддаваться на провокации болезни. У меня все силы уходили только на это, но такое упорство оправдалось! Уже очень давно нет таких проявлений, я уже полгода не принимаю мерзких нейролептиков, я гораздо контактнее стала в общении с людьми. Даже соматика почти исчезла. Держись! спасибо) В больнице правда не страшно совсем было. Это больше для невротиков больница, типа санаторного отделения.
4iffa Опубликовано 21 января, 2014 Опубликовано 21 января, 2014 Я тоже лежала в "лайтовых" клиниках для невротиков, но это не отменяет того факта, что я совершенно не хочу возвращаться даже туда, не говоря уже о более серьезных учреждениях. На данный момент, этот диагноз у меня снят. Я хочу вообще избавиться от всех неприятных проявлений и завершить терапию здоровым человеком. Я помню, ты говорила, что нашла очень грамотного врача, с которой у тебя хороший контакт, что она рекомендует в твоем случае?
Elena1988 Опубликовано 21 января, 2014 Автор Опубликовано 21 января, 2014 Я тоже лежала в "лайтовых" клиниках для невротиков, но это не отменяет того факта, что я совершенно не хочу возвращаться даже туда, не говоря уже о более серьезных учреждениях. На данный момент, этот диагноз у меня снят. Я хочу вообще избавиться от всех неприятных проявлений и завершить терапию здоровым человеком. Я помню, ты говорила, что нашла очень грамотного врача, с которой у тебя хороший контакт, что она рекомендует в твоем случае? А я бы хотела еще там полежать, там и правда хорошо было. Врач рекомендует нейролептики пить, но мне не хочется. Еще советует на работу устроиться, общаться побольше в реале.
4iffa Опубликовано 21 января, 2014 Опубликовано 21 января, 2014 А я бы хотела еще там полежать, там и правда хорошо было. Врач рекомендует нейролептики пить, но мне не хочется. Еще советует на работу устроиться, общаться побольше в реале. Знаешь, мне нереально сложно было продолжать работать в таком состоянии, но это окупилось. Заставлять себя контактировать с людьми, хотя бы сначала только по рабочим моментам, нахождение в обществе, загруз работой - это помогло. Кстати, в тот период я заставила себя пойти на курсы рисования и ходила туда после работы - это помогало не залипать и выбираться понемногу из зазеркалья. Может тебе тоже попробовать?
Elena1988 Опубликовано 21 января, 2014 Автор Опубликовано 21 января, 2014 Знаешь, мне нереально сложно было продолжать работать в таком состоянии, но это окупилось. Заставлять себя контактировать с людьми, хотя бы сначала только по рабочим моментам, нахождение в обществе, загруз работой - это помогло. Кстати, в тот период я заставила себя пойти на курсы рисования и ходила туда после работы - это помогало не залипать и выбираться понемногу из зазеркалья. Может тебе тоже попробовать? не знаю даже
4iffa Опубликовано 21 января, 2014 Опубликовано 21 января, 2014 не знаю даже Ну, пока не попробуешь - не узнаешь))) Я не врач и не психолог, но я для себя решила, что не диагноз управляет моей жизнью, но качество моей жизни влияет на диагноз. И только я выбираю, как мне жить. И я хочу жить счастливо! Главное, найти для себя ту тонкую грань между необходимым уединением и открытостью к новому. Другие люди не являются опасными и подозрительными инопланетянами, они могут помочь, поддержать, причем абсолютно искренне... Меня это, в свое время, поразило просто! Я уже ни во что не верила и думала, что я одна наедине со своей болезнью, но это не так. Лен, диагноз - это не приговор, его можно снять! Ты можешь изменить свою жизнь! Если захочешь... Твоя жизнь в твоих руках! И, поверь, в пугающем и болезненном процессе изменений, ты не одна!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти