Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Хотелось бы ещё узнать у присутствующих здесь на такую тему.

Как можно научиться справляться со своими эмоциями? Они часто бывают такие сильные и всепоглощающие, что мешают концентрироваться на текущей деятельности. Особенно это бывает, когда эта самая деятельность не получается, и не понятно, по какой причине или понятно, но не знаешь, как это исправить, или даже знаешь, как исправить, но какие-то свои характеристики на данный момент не дают это сделать. И если рядом находятся люди, они обычно на это тыкать начинают, что вот я такая-сякая, здесь же всё просто, много раз уже делали, или, там, наоборот, что-то про "неженские дела" говорят и что лезть туда вообще не надо, или слишком медленно у меня получается. Отдельным пунктом раздражают фразы типа "дай я". Ну ты, конечно, молодец, что умеешь, но мне-то тоже надо научиться. Вообще, неприятно вот это отношение к людям, что главное - это дело сделать, а на людей, у которых не получается, - плевать. А я и так, если что-то не получается, сильно расстраиваюсь, так, что из-за этого уже трудно становится сконцентрироваться, а они ещё ухудшают ситуацию. Когда говоришь, что не получается из-за таких-то причин, они отмахиваются, что нет тут ничего такого, все так делают, и нормально. То есть, даже не слышат, по какой причине у меня, вообще, не получается, и уж, конечно, не подскажут, как эту причину устранить, хотя, казалось бы, если люди это так хорошо умеют, что позволяют себе делать замечания другим людям, то они могут знать и возможные трудности в этом деле, и как с ними справиться. И вот такая фигня со всем, что я делаю, от работы до каких-то повседневных дел и даже просто, допустим, игры в волейбол на пляже.

И такая штука с захлёстывающими эмоциями у меня часто, не только с деятельностью. И даже мои близкие люди не понимают, не слышат меня, когда я говорю им, что не могу, например, возразить людям, что боюсь я их, и даже если на меня минимально наезжают, я цепенею и не могу ничего сделать. Могут даже говорить, что хватит выделываться, всячески обесценивают, а общем как будто не верят, что мне правда с этим настолько трудно. И накрывает какое-то полное отчаяние, что меня не слышат, что меня вообще невозможно услышать, такой образ появляется, как будто вот они вблизи люди, но я им кричу, а не получается до них докричаться, как будто вокруг меня какая-то невидимая звуконепроницаемая среда. И потом какое-то время ощущение, как будто бетонной плитой придавило. Всё кажется таким тяжёлым, и тем более ничего не получается. Нужно некоторое время восстанавливаться.

Почему-то когда люди физически не могут что-то сделать, то к этому относятся с пониманием, даже могут помочь, там, донести, например, что-то тяжёлое. А то, что в эмоциональном плане у людей могут тоже разные возможности быть - не понимают. Причем в физическом плане-то даже всё более просто и понятно - ну немного силы, можно, там, тренироваться, отжиматься, гантельки поднимать. А вот как быть с эмоциональной силой? Что для неё может быть своего рода гантелькой? 

Опубликовано

Какая-нибудь групповая терапия или индивидуальная - отрепетировать некоторые ситуации. И проработать свои реакции на них. 

Что-нибудь вроде расстановок или театральной терапии + КПТ.

Самостоятельно тоже можно репетировать и это всё делать. Спросить у спец домашние задания, разработать схемы. Это сгладит или вовсе уберет нежелательные моменты из жизни.

А еще видно, что вы подвергаетесь сексизму и мизогинии. Это тоже важно учесть и разобрать со спец, продумать возможные наиболее удобные и выгодные вам реакции и упражнения.

Опубликовано
2 часа назад, Ночная тень сказал:

.

И такая штука с захлёстывающими эмоциями у меня часто, не только с деятельностью. И даже мои близкие люди не понимают, не слышат меня, когда я говорю им, что не могу, например, возразить людям, что боюсь я их, и даже если на меня минимально наезжают, я цепенею и не могу ничего сделать. .

С какими эмоциями Вы собираетесь справляться, если Вы их не проявляете?  Эмоция, это выход внутренней энергии наружу..

Опубликовано
3 часа назад, Ночная тень сказал:

Как можно научиться справляться со своими эмоциями? Они часто бывают такие сильные и всепоглощающие, что мешают концентрироваться на текущей деятельности.

Вы описали страх и недовольство другими и собой.

.

Вы не сможете воспринимать жизнь без эмоций.

Вам следует заменить негативные эмоции на смех. Учитесь смеяться над ситуацией и над своими страхами. 

Позитивные эмоции ничем не хуже негативных, но более приятны и красивы.

.

Наша жизнь - иллюзия.

По большому счёту, наши реакции на что-то и определяют нашу жизнь. Гнев, страх, боль и т.д. это ТВОЯ реакция на событие.

Для других это событие может пройти незаметно. Согласны?

Это значит, что тебе важно не само событие, а твоя реакция на него.

Поскольку ты сам генерируешь свои реакции, то мир – иллюзия, которую ты сам и создаешь.

Опубликовано
5 часов назад, Ночная тень сказал:

И если рядом находятся люди, они обычно на это тыкать начинают, что вот я такая-сякая, здесь же всё просто

Мало у кого хватает терпения. Можно подшучивать над собой - например, "ну вот такая я "тугая", не сразу доходит..." Глядишь, кто-то и "потеплеет" и терпеливо объяснит. В свое время, когда я только осваивал компьютер и все с ним связанное и было очень трудно, только один человек из пяти или шести находил время мне что-то объяснять, и я ему по сей день благодарен. Я этим воспользовался, взял блокнот и записывал все шаги по пунктам. Все вокруг удивлялись - "Да тут все элементарно, зачем записывать?" но я тупо продолжал писать, а потом со временем освоил все, что нужно. 

Опубликовано

Почему-то когда люди физически не могут что-то сделать, то к этому относятся с пониманием, даже могут помочь, там, донести, например, что-то тяжёлое. А то, что в эмоциональном плане у людей могут тоже разные возможности быть - не понимают. Причем в физическом плане-то даже всё более просто и понятно - ну немного силы, можно, там, тренироваться, отжиматься, гантельки поднимать. А вот как быть с эмоциональной силой? Что для неё может быть своего рода гантелькой?

Считаю, что такой гантелькой будет просмотр аниме и чтение манги. Там очень много эмоций. Если будете смотреть аниме и читать мангу, то все эмоции (фальшивые и настоящие) вы будете понимать.

А когда ваш эмоциональный опыт "перевесит" то, что происходит в жизни, вы уже будете "подавлять" тех, кто сейчас подавляет вас.

Раз вы такой эмоциональный и впечатлительны человек, то это занятие вам понравится, придется по вкусу.

------------------------------

А вообще, если на вас сильно наседают, можно включать "чайника", дескать, вы плохо понимаете, что же они хотят. Многие после этого отстанут.

Если же у вас что-то просят, то во многих случаях можно ответить "мне лень". В 2/3 случаев это помогает.

и даже если на меня минимально наезжают, я цепенею и не могу ничего сделать.

Тогда учите логику, учите психологию, а также используйте прием "звонок другу". Вы не можете возразить? Вы говорите "Я выбираю звонок другу" и звоните, допустим, маме. Пусть она возражает вместо вас.

Могут даже говорить, что хватит выделываться, всячески обесценивают,

Валите всё на других.

6 часов назад, Ночная тень сказал:

А вот как быть с эмоциональной силой? Что для неё может быть своего рода гантелькой?

Смотри фильм "Исчезновение Харухи Судзумии".

Опубликовано
6 часов назад, Ночная тень сказал:

Что для неё может быть своего рода гантелькой? 

Погружение в негатив и выход из него.

Опубликовано
17 часов назад, Ночная тень сказал:

И потом какое-то время ощущение, как будто бетонной плитой придавило. Всё кажется таким тяжёлым, и тем более ничего не получается.

Такое ощущение может возникать под влиянием заблокированных внутри страхах и эмоциях.

17 часов назад, Ночная тень сказал:

А вот как быть с эмоциональной силой? Что для неё может быть своего рода гантелькой?

Психологические техники. Например методики СМСС:

Словесное моделирование ситуаций и состояний (СМСС) - Литература, статьи по психологии и философии - Психологический форум PsycheForum

Опубликовано
17 часов назад, Дракона сказал:

Какая-нибудь групповая терапия или индивидуальная - отрепетировать некоторые ситуации. И проработать свои реакции на них. 

Что-нибудь вроде расстановок или театральной терапии + КПТ.

С соответствующими специалистками около трёх лет занимаюсь, правда, там по другой теме, но этого тоже касались. Кпт да, пробовали, но я такую штуку заметила. Там же нужно искать альтернативные мысли вот этим автоматическим расстраивающим. Но мне всё время казалось, что эти альтернативные мысли какие-то ненастоящие, самообман какой-то, что это всё равно всё не правда. На данный момент тоже занимаемся этим, надеюсь, таки начнёт получаться. Остальное пока не пробовала, может, ещё доберусь

17 часов назад, Дракона сказал:

А еще видно, что вы подвергаетесь сексизму и мизогинии. Это тоже важно учесть и разобрать со спец, продумать возможные наиболее удобные и выгодные вам реакции и упражнения.

Это да, это у меня прям больная тема, причем очень давно. Так что да, стараюсь фем-френдли специалисток искать

• Нравится 1
Опубликовано
В 25.12.2021 в 12:22, Ночная тень сказал:

всё время казалось, что эти альтернативные мысли какие-то ненастоящие, самообман какой-то, что это всё равно всё не правда

Тут может быть и выгода находиться в том состоянии, из которого стремитесь выйти. И недостаток закрепления альтернативных мыслей в реальности, там же недостаточно, чтобы мысли так мыслями и оставались - важен подтверждающий опыт, закрепление реальным.

Не так ли?

Опубликовано
5 часов назад, Дракона сказал:

Тут может быть и выгода находиться в том состоянии, из которого стремитесь выйти. И недостаток закрепления альтернативных мыслей в реальности, там же недостаточно, чтобы мысли так мыслями и оставались - важен подтверждающий опыт, закрепление реальным.

Не так ли?

Ну вот да, я, видимо, вижу, что в реальности оно не подтверждается, поэтому как-то и не верится

Опубликовано
В 29.12.2021 в 12:29, Ночная тень сказал:

подтверждается

Смотря что для Вас подтверждение. Также порой сам факт наличия выгоды (или полупризрачного комфорта) оставаться в известном привычном положении - перекрывает приятие новых альтернатив. Есть еще варианты, которые как раз рассматриваются в ходе психологической и психотерапевтической работы.

Иногда бывает даже коучинговой или в игропрактике.

С Наступающим :newyear:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...