Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем! Хочу поделиться своей проблемой и услышать Ваши советы...

Мне 23, я работаю в гостинице в службе приема и размещения (ресепшн), коллектив меня вполне устраивает, все молодые, дружелюбные, с чувством юмора. С коллегами по отделу отношения нормальные (скорее, даже хорошие), можем пообщаться на различные темы во время работы, стараемся помогать друг другу. Работаю в этой компании уже больше года, то есть, успела "притереться" ко всем и ко всему. Однако, все равно чувствую себя аутсайдером среди коллег...

Дело в том, что коллеги достаточно часто собираются после работы и по выходным, вместе сидят в барах, кафе, ходят в ночные клубы. Меня НИКОГДА никуда не приглашают, ни когда организуются чьи-то "отвальные", ни просто после работы зайти куда-нибудь, ни на вечеринки. Я, в свою очередь, имею достаточно уважения к себе, чтобы не напрашиваться. У нас в отделе около 20 человек, работа сменная, понятно, что возможность собраться всем в одно время и в одном месте достаточно редка, однако, когда начинается обсуждение очередной встречи, это обсуждение всегда обходит меня. Узнаю о том, что коллеги сегодня собираются, совершенно случайно, и присоединиться мне никто не предлагает. Именно мне, хотя в обсуждении места и времени встречи участвуют ВСЕ (может, за исключением двух человек, но это обычно новички, а смена кадров у нас постоянная) - например, создается беседа в контакте, куда оказываются приглашены все мои коллеги, но почему-то кроме меня. Пару раз я оказывалась на подобных мероприятиях, но опять же совершенно случайно, например, после корпоратива, когда "всей толпой" мы идем праздновать дальше. Раньше я успокаивала себя тем, что у нас в отделе существует некоторый "малый коллектив", который составляют старшие по должности и те, кто с ними сдружился, они-то и проводят время вместе. Теперь же, когда появилось достаточно много новичков, работающих по несколько месяцев, и я вижу, что их приглашают, а меня нет, я поневоле начинаю задумываться...

Расскажу подробнее и о себе, и о коллегах. Я достаточно общительный человек, не могу сказать, что лишена чувства юмора, также не назову себя зажатой, неуверенной в себе. Знакомых и приятелей по жизни у меня достаточно много, есть несколько хороших друзей. Новые знакомства мне даются скорее легко, чем нет.. На работе я стараюсь не конфликтовать, не выяснять отношения. С другой стороны, я бываю раздражительна, могу резко среагировать на замечания коллег, которые сочту грубыми, могу спорить, если не согласна с чьей-то точкой зрения. Иногда поведение некоторых коллег меня откровенно раздражает, но я стараюсь не показывать вида, однако общаться получается несколько холодно.

В начале мне было трудно влиться в коллектив, я медленно обучалась, постоянно допуская ошибки. Плюс ко всему в нашем отделе существуют некоторые нюансы - мы очень зависим друг от друга, например, ходим по очереди на обед, на который отводится всего полчаса времени. Я одна из всех всегда ухожу на полчаса, что вызывало недовольство со стороны коллег, особенно в начале, вплоть до того, что мне в открытую говорили "да тебе плевать на других". Про то,что у меня хронический гастрит и постоянная опасность язвы, и я физически не могу поесть за 15 минут, чтобы нормально себя потом чувствовать, я не говорила - стыдилась. В итоге, ко мне наверняка с самого начала приклеился стереотип эгоистки. Не говоря уже о том, что я позволяла себе отлучаться с рабочего места, чтобы пообщаться с коллегами из других отделов, что быстро прекратила делать, когда поняла, что это совсем нетактично. Но осадок, видимо, остался.

По началу из-за моих ошибок старшие коллеги делали мне много замечаний, кто-то жаловался начальнику, устраивались постоянные "разборы полетов". Иногда уходила домой в слезах. Думала, что ко мне слишком много придираются, относятся несправедливо. Мне не прощалось ни единой ошибки, в то время как к ошибкам других относились более лояльно. Начальница называла меня «человеком-катастрофой», а когда я заговорила об увольнении, была только «за». Все-таки тогда я не уволилась, а смогла поменять мнение начальства о себе, постепенно научившись всему и начав работать без ошибок и замечаний. Но у меня до сих пор такое ощущение, что моя адаптация в коллективе протекала слишком тяжело, тяжелее, чем у других. Возможно, главная моя ошибка была в том, что когда я была уверена в своей правоте и не согласна с обвинениями, всегда отстаивала свою точку зрения, и не могла молча соглашаться... В итоге, нажила пару человек, которые стали относиться ко мне негативно, и до сих пор относятся.

Сейчас ситуация поменялась, однако отношение ко мне у старших коллег по-прежнему холодное, иногда я чувствую себя лишним человеком на работе – меня не повышают в должности, хотя я уже достаточно долго работаю (для нашего отдела), стараются проверять мои действия. Часто мне приходится прилагать усилия, чтобы быть в курсе всего, что происходит – со мной иногда не делятся полной информацией.

Отношения с коллегами в настоящее время, как я уже говорила, нормальные. И со «старенькими», и с «новенькими». Подруга на работе у меня есть только одна – она из другого отдела. На обеды и кофе-брейки мы ходим в основном вдвоем, хотя ребята со смены часто собираются за одним столом. Я иногда подсаживаюсь к ним, иногда нет. Часто ощущаю свою вину в этом, в том, что с ней мне больше хочется общаться, чем со всеми ими. Обвиняю себя также в том, что мало интересуюсь жизнью коллектива – не помогаю подбирать подарки коллегам на дни рождения, не имею рвения задерживаться после работы, чтобы обсудить что-то.

В коллективе у нас практически одни девушки, есть пара молодых людей, достаточно привлекательных и приятных в общении. Они, и старшие по должности коллеги, которые меня в свое время обучали «с трудом», составляют «ядро коллектива». Может быть, это коллективное решение меня не приглашать на общие «сходки». А может, так получается само собой…

Я очень переживаю, чувствую себя аутсайдером в коллективе и даже хочу из-за всего этого менять работу, искренне страдаю, когда вижу, что коллеги опять собираются куда-то пойти, а меня даже в расчет не берут. Понимаю, что увольняться из-за этого глупо и по-детски, но я устала чувствовать себя белой вороной. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями по поводу моей ситуации…

Благодарю всех, кто прочитал весь мой длинный рассказ)

Опубликовано

Ну так станьте частью коллектива, задерживайтесь, компенсируйте ошибки и долгое обучение и т.д.

Люди ВАс может потому не приглашают, что боятся, что Вы и там будете как "обуза"

Опубликовано

Ну так станьте частью коллектива, задерживайтесь, компенсируйте ошибки и долгое обучение и т.д.

Люди ВАс может потому не приглашают, что боятся, что Вы и там будете как "обуза"

эээ типа переберет, и отвози ее домой, или на столе танцевать начнет?)))

вам настолько важно проводить досуг и свободное время в рабочем коллективе? Видимо, вы пока свободны в личном плане, и поэтому вся эта ситуация с коллегами, которые вас не приглашают выпить после работы так расстраивает) Как только в личной жизни будут перемены, например молодой человек появится, вы будете даже рады, не надо объясняться перед всем коллективом - а почему ты не с нами) В общем не о том печалитесь, привыкнет коллектив, что вы с ними, потом сложнее будет отказывать, новых врагов наживете, так что посмотрите на это с другой стороны. Ваше свободное время - только ваше и оно не подчинено корпоративному веселью)

Опубликовано

Калипсо, если будет возможность, расскажите, что лучше "давать" в этой ситуации, мне лично Ваше мнение очень интересно. Думаю, автор готов научиться давать, просто не совсем понимает, что именно.

vilgelmina, всегда легче сказать "а мне не очень-то и хотелось" или найти плюсы в ситуации. Это не выход, и избегание решения проблемы. Человеку просто принципиально неприятен игнор, а не потому что у них там плюшки раздают на сходках.

Kotova90, в любом коллективе есть несколько человек, на которых все держится ("неформальный лидер", "душа компании" и т.п. роли) и за которыми будут бегать "ну приди, пожалуйста, на вечеринку" и "как жаль, что ты не сможешь". Остальная часть коллектива, основная, друг за другом не бегают, все просто принимают самостоятельное решение прийти или не прийти.  

Поэтому, пока Вы делаете вид, что все у Вас и так хорошо, с чего другие будут думать, что Вас что-то не устраивает?

Ничего советовать не буду, для меня ситуация не очевидна, но лично я бы привязалась к кому-нибудь с вопросом, как там было на встрече, немножко развила бы тему (много было народа в клубе, во сколько разошлись и пр.). А потом, когда начнется следующее обсуждение, "примазалась" бы, они же не тайными записками там обмениваются криптованными. Типа, "клево, я в этом клубе никогда не была". Спросила бы у кого-то "А ты идешь туда?" и "Ну так где вы, в итоге, решили собраться?" Короче, проявила бы интерес к мероприятию. Обязательно обменялась бы с кем-нибудь телефоном, это просто некий акт, который указывает на некоторую связь между нами, очень условно, конечно, но этот формальный жест лучше, чем его отсутствие. Потом, главное, не быть обузой в тусовке.))) Если б у меня все было так, как Вы описали, никто бы грубо не ответил, что вход закрытый. 

Вы же уже оказывались на тусовках, никто ведь не фыркал? Вы вообще сами определяете развитие отношений в любой ситуации. Возьмите, пожалуйста, на себя ответственность за происходящее, спросите себя, как лично Вы можете исправить положение вещей. Пока же Вы заложница обстоятельств и идете на поводу у коллег "какое место они для меня определят, там я и буду, я ничего не решаю". Отношения людей в коллективе меняются друг к другу, это только в книжках "первое впечатление изменить невозможно". Опыт показывает, что люди несколько раз сдруживаются/раздруживаются и прощают косяки. Не будьте букой сами, предложите теплоту и легкость в общении. Поменяйте к ним отношение с "коллега, который помнит мое прошлое и избегает меня" на "интересный человек, с которым можно пообщаться и повеселиться". 

Опубликовано

Огромное спасибо всем за комментарии и советы! :)

В плане личной жизни - совершенно согласна, если бы она у меня была, вопрос об отношениях с коллективом волновал бы гораздо меньше... Хотя неприятное чувство, что я "белая ворона" осталось бы все равно.

Почему и зачем мне вообще этот коллектив нужен? Для меня, как для молодой девушки, приятно ощущать себя частью общества)) Это дополнительный стимул - приходишь на работу с ощущением, что пришел к "своим". В нашей сфере вопрос коллектива вообще очень важен - работа в отеле нервная, требует много времени и сил, часто приходится задерживаться на работе, выручать друг друга, помогать в трудных ситуациях, именно поэтому коллектив сотрудников гостиниц часто бывает особо сплоченный и дружный (из личных наблюдений).

Вот мне и неприятно осознавать, что одна я из всего отдела вынуждена делать какие-то усилия, чтобы попасть на дружеский вечер к коллегам. И я не могу понять, почему бывает такое, что вроде нормально общаешься с человеком, а потом он при всех открыто выражает свое пренебрежение к тебе ("а, ну раз она сейчас идет на ужин, а не вы....я на ужин не пойду, пойду домой" например). Я же все это слышу и понимаю, мне не очень приятно, откуда берется такое безразличие?..

Это все ощутимо бьет по самооценке. Начинаю копаться в себе, думать, чем же я хуже, чем другие.

Возможно, причинами тому, что происходит, послужило мое нежелание вслепую прислушиваться к критике собственной персоны (от этого - многочисленные споры, особенно в начале моей "карьеры"), привычка говорить, то что думаю, не улыбаться, когда я не хочу этого делать, не "пытаться" подружиться с нужными людьми ("старичками" в коллективе) и т.д. А, возможно, и моя раздражительность - могу "нашипеть" на коллегу или поругать гостя за спиной. Но потом, как правило, чувствую вину и извиняюсь.

"Примазываться" к встречам у меня особого желания нет, потому что я расцениваю это как навязывание своего общества, напрашивание в их компанию, тем более, там "рулят" личности, которым я не особо приятна и не интересна, уж не знаю почему, но чувствую это (некоторые никогда первыми не поздороваются). У меня, конечно, есть недостатки и их немало, но при всем желании не могу назвать себя злым и негативным человеком, к которому можно было бы питать долгосрочную неприязнь. Хотя, скорее всего, неприязни и нет. Есть только полное безразличие и какое-то нежелание причислять меня к "своим"

Не могу назвать себя "букой". Таскаю на работу угощения, шучу, рассказываю истории из жизни, могу дать совет, поддержать морально. Один раз достала билеты на мероприятие, предлагала пойти на него всем вместе. Те, кто попал на него, были в восторге, благодарили...

Хотелось бы, конечно, подружиться, но по ходу уже "не срослось". Может, дело в том, что коллектив женский, где не нужно было перечить и с самого начала вести себя потише. Может, стоило бы делать комплименты коллегам, восхищаться их работой, быстрее учиться самой. Прошлое уже вряд ли кто помнит, тем более что сейчас я работаю нормально, но ярлык лишней персоны в дружной команде я на себе ощущаю сполна.

Опубликовано

Я, в свою очередь, имею достаточно уважения к себе, чтобы не напрашиваться. 

А че страшного в предложении? Я б не обламался: "А можно я с вами бухнуть схожу?". Может они сами стесняются, так надо им помочь. Они б и рады пригласить, но неумеют. Лузеры.

Опубликовано

А вы красивая девушка? С какого города? (В личку ответьте) А то тут у меня тоже с личной жизнью проблемы :)

Незнаю на сколько верными получатся советы(каждый всё видит через призму своих взглядов), всей картины не видно, но по пробую, тем более что мне многое знакомо из написанного, у меня что то вроде такого же было.

Исходя из Ваших слов вижу что вы больше на себя ориентированны чем на коллектив, учитыая что за год Вы не сломались и не пошли у них на поводу. Соответсвенно Вы индивидуальность, а это значит что в стаде Вы станете либо изгоем (что уже случилось), либо лидером (формальным или не формальным).

Вас поэтому и не принимают за своего, потому что Вы не свой, и это вполне нормально.

Если на этой работе в руководители уже не пробиться, то тогда надо искать другую (опыт ведь уже не малый) и сразу при приеме говорить что хотите стать руководителем (соответственно на него вас и будут обучать).

А чувство вины надо вообще на корню срубить, запишите на бумажке и каждое утро читайте с утра как молитву :mf_popeanim:

Опубликовано

Хотелось бы, конечно, подружиться, но по ходу уже "не срослось". Может, дело в том, что коллектив женский, где не нужно было перечить и с самого начала вести себя потише. Может, стоило бы делать комплименты коллегам, восхищаться их работой, быстрее учиться самой. Прошлое уже вряд ли кто помнит, тем более что сейчас я работаю нормально, но ярлык лишней персоны в дружной команде я на себе ощущаю сполна.

Женских коллективов даже женщины которые в них нормально уживаются - боятся.:)

Стоит ли вообще в этот женский коллектив проникать и быть вместе с ними? Учитывая что вас там не очень любят.

Может вам своей маленькой компанией собираться и плевать на всех. Какой от них вообще прок?

Опубликовано

не улыбаться, когда я не хочу этого делать, не "пытаться" подружиться с нужными людьми ("старичками" в коллективе) и т.д. 

Не берусь утверждать, но вообще я наблюдала, что признание в коллективе можно получить впервые очередь после признания самой себя,уважения самой себя. А "попытка" (читай, потуга)  подружиться на такое не похожа. Так что начни Вы "примазываться" к старичкам, это не сделает Вас ровней...

там "рулят" личности, которым я не особо приятна и не интересна, уж не знаю почему

может, в этом причина? Вы просто разные и они имеют право выбирать "набор приглашенных". Бывает такое, что кто-то кому-то не нравится...мне вот тоже,допустим, не нравится одна моя коллега..ну просто по духу не нравится...только этих вещей никто не заметит, потому что просто...коллектив более зрелый,что ли.

А у Вас молодняк....мне это школу напомнило)

а вообще, чтобы вызвать симпатию, можно найти с человеком общее. Человек сам себе-то всегда симпатизирует)))

только вот на фиг оно надоооо

все имхо

Опубликовано

Спасибо большое за отклики и советы!))) прошло время и я уже немного успокоилась, уже не так переживаю....Ваши слова очень помогли))

А вы красивая девушка? С какого города? (В личку ответьте) А то тут у меня тоже с личной жизнью проблемы :)

Вроде ничего, а город в профиле есть :)))

Исходя из Ваших слов вижу что вы больше на себя ориентированны чем на коллектив, учитыая что за год Вы не сломались и не пошли у них на поводу. Соответсвенно Вы индивидуальность, а это значит что в стаде Вы станете либо изгоем (что уже случилось), либо лидером (формальным или не формальным).

Если на этой работе в руководители уже не пробиться, то тогда надо искать другую (опыт ведь уже не малый) и сразу при приеме говорить что хотите стать руководителем (соответственно на него вас и будут обучать).

А чувство вины надо вообще на корню срубить, запишите на бумажке и каждое утро читайте с утра как молитву :mf_popeanim:

Согласна абсолютно с вами, ориентирована на себя, в посл. время даже стала напрягать эта "командная работа", когда весь позитив, который ты вкладываешь - это достижения коллектива, а вот за "косяки" каждый отвечает лично...

В данный момент нахожусь в активном поиске работы... Но найти что-то стоящее не просто, поэтому я уже приучила себя на работе просто работать, а не копаться в себе, в своих отношениях с коллективом и в том, что я делаю не так.

Женских коллективов даже женщины которые в них нормально уживаются - боятся. :)

А я вот всегда думала, что распространенное мнение о женском коллективе - не больше чем миф. Теперь пересмотрю свое отношение, буду более внимательна к собственным словам и поступкам, осторожнее, если еще раз придется уживаться в подобном коллективе...

А у Вас молодняк....мне это школу напомнило)

а вообще, чтобы вызвать симпатию, можно найти с человеком общее. Человек сам себе-то всегда симпатизирует)))

только вот на фиг оно надоооо

все имхо

Проблема в том, что мне приятно находится в компании, приятно, когда меня куда-то зовут, приятно внимание :) все-таки возраст такой - тусовочный еще...А тут, вроде и молодые все, действительно почти школа))), а вот чего-то не желают со мной в неформальной обстановке общаться... Вот это и задевает, тем более люди все более-менее приятные, и я рада была бы узнать их поближе вне работы. Но не пускают, не пускают....  :)

Я думаю, что меня и признали, и уважают, если можно так сказать... Со мной уже давно никто грубо не общается и претензий не высказывает. Просто такое - снисходительно-равнодушное отношение... Возможно, это еще и вопрос должности. 

Не буду копаться в себе, буду искать что-то новое и постараться не совершать прежних ошибок)) 

Опубликовано

А я вот всегда думала, что распространенное мнение о женском коллективе - не больше чем миф. Теперь пересмотрю свое отношение, буду более внимательна к собственным словам и поступкам, осторожнее, если еще раз придется уживаться в подобном коллективе...

Я 11 лет работаю в женском коллективе. Чем больше расстояние - тем лучше.:)

Вроде люди каждый по отдельности наверное нормальные, но когда в куче ... У них агрессия и истеричность зашкаливает, психологический возраст падает до школьного.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...