Перейти к содержанию

Картавить или не картавить!?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем такая проблема: картавил сорок с лишним лет. Научился, за 4 месяца - не картавить, с помощью различных логопедических сайтов и роликов. Сейчас могу дома не картавить совершенно, могу произносить любые скороговорки и т.д. Но как только появляюсь "на людях", то говорю как раньше - горлом. Короче, остался последний шаг - начать говорить по другому "на людях". И вот задумался: все же избавиться от картавости окончательно или нет? Стал бояться "нового, некартавого себя".

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

а смысл было заниматься 4 месяца, чтоб на людях по-прежнему картавить? дома всё-равно нас принимают такими, какие мы есть)

Да я сам не знаю. Лежал переоманный. Решил попробовать - реально ли в моем возрасте научиться правильного ворить букву "Р". Попробовал. Реально. А вот когда дошло до изменения себя в обществе, то почему то начал раздумывать.

А как же прежний шарм?)))

А картавость шарм? По моему это на карканье воронье больше похоже.

Опубликовано

Если вам эта картавость мешала, что вы решили избавиться от нее, то продолжайте.)

Странно только, 40 лет вы с этим жили, а теперь решили измениться. Почему сейчас? А не раньше или позже?

Опубликовано

Не картавить.

Почему?

Если вам эта картавость мешала, что вы решили избавиться от нее, то продолжайте.)

Странно только, 40 лет вы с этим жили, а теперь решили измениться. Почему сейчас? А не раньше или позже?

Задолбало комплексовать, не говорить без необходимости и заменять слова с буквой "Р" на синонимы.

конечно окончательно, иначе, зачем было начинать?

А что плохого в картавости?

Опубликовано

А как же прежний шарм?)))

Шарм- согласна, но пусть изюминка будет притягательной... А разве красиво, если человек букву "р" не выговаривает?

Кстати, сама в детстве картавила. Спасибо маме, что вовремя меня к логопеду отвела и занималась мной.  Чистая речь всегда приятна! )

Опубликовано

Задолбало комплексовать, не говорить без необходимости и заменять слова с буквой "Р" на синонимы.

А что плохого в картавости?

Зато вы наверное синонимов знаете больше всех.))))

Вот вас бы и спросить: что плохого, раз вы комплексуете?)))

Опубликовано

Шарм- согласна, но пусть изюминка будет притягательной... А разве красиво, если человек букву "р" не выговаривает?

Кстати, сама в детстве картавила. Спасибо маме, что вовремя меня к логопеду отвела и занималась мной.  Чистая речь всегда приятна! )

Если человек притягательный, его и отсутствие буквы рррр не испортит.)))

Есть один персонаж в нашем кинематографе, весьма брутальный самэц, хотя и картавит.)))

Опубликовано

если Вам это до сих пор никто в лицо не сказал, то только ввиду хорошего воспитания)

Не во всех языках есть буква "р", но в гусском без нее не обойтись, конечно. Как вагиант, автог может пгосто пегеехать.

Опубликовано

Зато вы наверное синонимов знаете больше всех.))))

Вот вас бы и спросить: что плохого, раз вы комплексуете?)))

Ну например при произношении некоторых слов, люди не всегда понимают о чем речь, приходится быстро подбирать какой нибудь синоним или давать определение слову, чтобы стало понятно, что я имею ввиду.

Не во всех языках есть буква "р", но в гусском без нее не обойтись, конечно. Как вагиант, автог может пгосто пегеехать.

У меня не такая картавость. Произношение горлом с вибрацией малого язычка.

Если человек притягательный, его и отсутствие буквы рррр не испортит.)))

Есть один персонаж в нашем кинематографе, весьма брутальный самэц, хотя и картавит.)))

А как фамилия?

Опубликовано

У меня не такая картавость. Произношение горлом с вибрацией малого язычка.

Как у французов, тайцев или евреев?

Опубликовано

В школе со мной училась девочка, так вот она говоуила пуимеуно вот так, как я сейчас пишу, бесило невеуоятно...

Опубликовано

В школе со мной училась девочка, так вот она говоуила пуимеуно вот так, как я сейчас пишу, бесило невеуоятно...

А чем бесило вас это?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...