Перейти к содержанию

Причина страха. Помогите разобраться

Marcus1

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

Даже не знаю, может отец, но мы с ним давно не живем вместе, у матери другой характер.

Как же она решает конфликтные вопросы? ( то есть , немного о характере мамы расскажите) 

Отец  мой слабак , я считаю его слабаком, он совершал некоторые поступки которые может совершить только слабый человек который боится трудностей, не разумные не расчетливые поступки. То есть против течения он ходить не умеет. 

С какого возраста Вы живёте отдельно от отца?

Скажите, если конечно Вам удобно это писать в открытом доступе, какие неразумные и нерасчётливые поступки отца Вы имеете в виду? 

Ваша мама такого же мнение о Вашем отце, что он слабак и далее по списку?   

я никогда не хитрил, я всегда стараюсь поступить честно

Значит и все остальные должны так же поступать? 

Опубликовано

Здравствуйте!

Не могу разобраться в своей, видимо, уже проблеме.

Когда я начинаю нервничать, переживать у меня очень учащается сердцебиение, страх накрывает меня очень сильно. Когда я пытаюсь вести диалог с человеком в этом состоянии, мой голос уходит по убывающей куда то очень далеко от меня и я начинаю впадать в какой ступор, а ощущение того что это заметят добивает меня вообще в клочья.

Я не могу понять причину страха. Начал анализировать и пытаться запоминать фрагменты из своей жизни.

Сам по себе человек я властный, всегда, в 90% случаев я хочу чтобы было именно как хочу я. 

Сестра и мать говорят что я кричу только на них и что я очень вспыльчив. Я сам иногда замечаю, что стоит им сделать что то не так буквально на 1 мм, например, если что то забудет или что то не сделает я начинаю кричать.

У меня такое ощущения что я слабый психологический.

Приведу несколько ситуаций возможно они понятней расскажут обо мне

Ситуация 1

Нам привезли холодильник. Меня дома не было и его принимала жена. На сайте где я его заказывал подробно описана стоимость услуг грузчиков. Мне позвонила жена и спросила сколько она должна отдать денег грузчикам, они просили на треть больше от той суммы которую должны были им отдать. Я возмутился и сразу же начал нервничать, моментально у меня увеличилось сердцебиение я сказал чтобы она дала телефон грузчику он начал мне объяснять что они правы а я начал объяснять что ничего подобного - и у меня начал садится голос меня начал охватывать какой страх не пойму на основании чего он появился.я позвонил в магазин через минуту мне позвонила жена и сказала что они ушли забрав ту сумму о которой говорил я.

Ситуация 2

По работе мне иногда приходится о чем то просить своих поставщиков или сторонние организации по услугам.

Частенько мои просьбы не стандартны, в работе я стараюсь придерживаться идеального выполнения заказа для клиентов.

Поэтому иногда прошу поставщиков сделать ту или иную вещь которая положительно скажется на итоговом заказе. Перед тем как попросить я прокручиваю несколько раз свои вопросы и у меня появляется страх что они откажут и не помогут мне.

Здесь у меня нет увеличенного сердцебиения или сильного волнения просто робость какая то и неудбство.

Ситуация 3 

Арендное помещение на работе состоит из нескольких блоков . Туалет находится не в нашей комнате чтобы в него попасть нужно пройти соседний офис весь.Есть еще один туалет но он подойдет только для мужчин, женщины не смогут им пользоваться. У нас были ремонтные работы и рабочие жили в той части офиса где был второй туалет и мы пользовались туалетом в другом офисе, соседи оставляли нам ключ и мы могли ходить в туалет в любое время когда они есть офисе когда их нет. Когда закончился ремонт и рабочие уехали они перестали оставлять ключ, и как раз к нам в офис зашел владелец этой соседней компании чтобы получить консультации по нашей работе. заодно я спросил у него почему нам не оставляют ключ для туалета, он сделал вид что слышит об этом первый раз и пообещал разобраться и что ключ будут оставлять.(было отчетливо видно что он лукавит и в курсе ситуации) . Вечером я пошел в туалет через его офис когда начал уходить он заявил что ключ оставлять не будет теперь потому что есть второй туалет.А у него тут товар и начал пытаться пригрузить меня оставил бы я ключ им если бы была такая ситуация?и тут меня охватила вселенская паника участилось сердцебиение и голос начал сжиматься и пропадать, я ничего не смог сделать чтобы нам оставляли ключ.и хотел побыстрее окончить разговор чтобы никто не заметил что я нервничаю

Хотел бы отметить что где то 22лет я никогда не испытывал таких страхов. Я никогда не отличался трусостью, занимался спортом, все боялись со мной связываться в школе потому я сразу мог дать отпор физически, а в старших классах достаточно было моего взгляда. В  нституте я тоже не отличался робостью и трусостью. 

Сейчас я чувствую себя каким то трусом. Прошу подсказать и помочь советами, разобраться в моей проблеме.

Во первых надо идти к психотерапевту,если хотите что бы вас не пичкали таблетками.это скорее всего Невроз.Утверждать не могу,я не с спецеалист.Но симптомы одинаковые.И дальше будет только хуже.Я невротик со стажем и с большим!!!

Во первых надо идти к психотерапевту,если хотите что бы вас не пичкали таблетками.это скорее всего Невроз.Утверждать не могу,я не с спецеалист.Но симптомы одинаковые.И дальше будет только хуже.Я невротик со стажем и с большим!!!

Я тоже не из робкого десятка!Накрыть может любого.И найти причину тревоги и страха.Могут только врачи.Это знаю точно!Восновном ,это все с детства.Где то не пережитая эмоция,выползла в симптоматику.Симптомы это уже следствие.Надо искать причину .И чем быстрей тем лучше!Но предупреждаю,это будет не легко!

Опубликовано

Jural сказал(а) 01 Фев 2014 - 07:08:snapback.png

Получается, что вы чувствуете несправедливость в ситуациях, в которых вы раздражаетесь.

Но почему чувствуете себя слабаком? - потому что не можете доказать справедливость в ситуации?

Если вы сможете выявить самое "дно" в себе - "дно", которое вас вводит в страх перед этим "дном", то вам останется либо это "дно" устранить в себе - и страх исчезнет, либо сохранить это "дно", продолжая боятся, обвиняя по пути других людей в несправедливости.

Что для вас самое "дно" - чувство несправедливости или чувство слабака? - какое чувство следует за другим - что проявляется в первую очередь, а что в последующем?

Можно сказать из ваших слов, что первичное чувство - несправедливость, а затем - слабак.

Смотрите: вы считаете отца слабаком и вы оппозиционировали ему, стараясь быть не похожим на него - не быть слабаком.

Но когда мы чему-то оппозиционируем - осуждаем слабость, считаем, что человек не должен проявлять себя как слабак, то мы сами попадаем под власть той вещи, которой оппозиционируем.

То, что вы видели в отце - сейчас, через года после расставания с ним, когда вы сами стали взрослым, вы практически повторяете отца, но ваша слабость выражается через чувство справедливости, а у вашего отца слабость могла выражаться через что-то другое.

Но это не важно, главное вам увидеть, как включается чувство несправедливости, затем страх перед отстаиванием своей точки зрения - вы не защищаете свою точку зрения, затем вступает в силу чувство возмущения как угнетающее чувство и вы считаете себя слабаком, а жить слабаком - вам не комфортно.

Можете что-то добавить или убрать, что-то уточнить?  Или такой механизм полностью сходится с тем, что у вас происходит?

На счет отца, я думаю не совсем так. Я не оппозиция для него, я просто другой человек, у меня другой характер, другие взгляды на жизнь, мышеление совсем другое. Я довожу свои дела до конца, я не придумываю мечтательных задач, у меня нет дешевых понтов, я умею признавать что я неправ, и что мне кажется самым важным я могу ответить за свои поступки положительно они выражены или нет, я умею брать себя ответственность. Мы правда разные, но вы правы его поведение могло сыграть роль в формировании моего характера. а отчасти и не могло я его отчетливо помню только в первые где то лет 14 свои. тогда он был адекватный и хорошим отцом, потом он изменился, но он уже не жил с нами. и сейчас я вижу его редко очень, только когда он просит о встрече.

Опубликовано

Мне кажется , что во  внутренний спор между слабаком и сильнаком надо запустить пофигиста, который скажет - а и хрен с ним,  с теми грузчиками. Хай жена в магазин еще раз позвонит и разберется, да и фиг с ним с ключом, действительно второй   туалет ведь есть, а сохранность товара  и добрососедские отношения стоят того, чтобы пройти лишние 50 метров.

Да и вообще пофиг, откажут, не отажут. Я ведь прошу дополнительное. А просьба сама в себе в отличие от приказа содержит вероятность отказа. Откажут, не очень-то и хотелось,  не откажут - вообще прекрасно. 

По поводу выполнения работы на отлично с плюсом - такой уровень требуется или это Ваш личный уровень, необходимый для  работы потом в другом месте с  более высокими требованиями.

Если это уровень просто так, то тогда зачем он?

Вы знаете вполне вполне вы можете быть правы. Если отмерить жизнь до лет так 20-22 пофигиста во мне было достаточно, эгоизм пофигизм и гибкость и умение выкручиваться. потом много ответственности и я стал уже не таким веселым и всегда занят какими то вопросами не только себя и работы но и всей моей семьи . я просто не могу о них не заботиться и не переживать за них, пофигиста тут не включишь)) они все зависят от меня

По работе, нет это не обязательно выполнять работу на отлично. Но во первых это способствует повторному заказу, а во вторых если вы покупаете например какую то вещь с определенными параметрами вы ведь платите конкретно за содержание и качество того о чем договариваетесь изначально. 

я думаю вам будет неприятно , если вы оплатили германскую деталь, а вам поставят какой то более недорогой вариант, хотя вы не можете этого понять)) только при детальном осмотре. к тому же еще что нибудь не так поставят какой то например градус не тот. в общем в работе все просто работать нужно честно, вот и все. так и спокойнее и это я считаю профессионализмом.

Опубликовано

Как же она решает конфликтные вопросы? ( то есть , немного о характере мамы расскажите) 

С какого возраста Вы живёте отдельно от отца?

Скажите, если конечно Вам удобно это писать в открытом доступе, какие неразумные и нерасчётливые поступки отца Вы имеете в виду? 

Ваша мама такого же мнение о Вашем отце, что он слабак и далее по списку?   

Значит и все остальные должны так же поступать? 

с 14 лет отдельно

у нее практически не бывает таких ситуаций. а если и бывают она отстаивает свое до победного. она очень спокойный человек, но если ее вывести из себя то места будет мало.

очень сложно описать эти неразумные поступки, в общих чертах это эгоизм, алкоголизм, не умение держать слово, постоянное желание вытянуть из меня денег. ну было такое что от белки он и нас хотел убить.

нет то что он слабак, это лично мое умозаключение, по другому такого человека не назвать. мать о нем вообще не говорит уже давно, она говорила что он сам виноват, алкоголизм и плюс личный эгоизм поверьте сильное сочетание которое рождает всеобщий пофигизм. плюс как я писал он древний человек,человек из 90х,  до сих пор считает что дилпом о вышке может как то очень помочь в жизни например))

Каждый как говорится может поступать в меру своей то ли аморальности то ли испорченности. Вопрос на счет кто как должен поступить интересный) 

я думаю единственный ориентир в случае поступков это наше личное отношение к жизни к каким то принципам понимание каких то процессов в жизни и расставание ценностей . лично я стараюсь быть честным.

Опубликовано

Jural сказал(а) 01 Фев 2014 - 12:52:snapback.png

Jural сказал(а) 01 Фев 2014 - 07:08:snapback.png

Получается, что вы чувствуете несправедливость в ситуациях, в которых вы раздражаетесь.

Но почему чувствуете себя слабаком? - потому что не можете доказать справедливость в ситуации?

Если вы сможете выявить самое "дно" в себе - "дно", которое вас вводит в страх перед этим "дном", то вам останется либо это "дно" устранить в себе - и страх исчезнет, либо сохранить это "дно", продолжая боятся, обвиняя по пути других людей в несправедливости.

Что для вас самое "дно" - чувство несправедливости или чувство слабака? - какое чувство следует за другим - что проявляется в первую очередь, а что в последующем?

Можно сказать из ваших слов, что первичное чувство - несправедливость, а затем - слабак.

Смотрите: вы считаете отца слабаком и вы оппозиционировали ему, стараясь быть не похожим на него - не быть слабаком.

Но когда мы чему-то оппозиционируем - осуждаем слабость, считаем, что человек не должен проявлять себя как слабак, то мы сами попадаем под власть той вещи, которой оппозиционируем.

То, что вы видели в отце - сейчас, через года после расставания с ним, когда вы сами стали взрослым, вы практически повторяете отца, но ваша слабость выражается через чувство справедливости, а у вашего отца слабость могла выражаться через что-то другое.

Но это не важно, главное вам увидеть, как включается чувство несправедливости, затем страх перед отстаиванием своей точки зрения - вы не защищаете свою точку зрения, затем вступает в силу чувство возмущения как угнетающее чувство и вы считаете себя слабаком, а жить слабаком - вам не комфортно.

Можете что-то добавить или убрать, что-то уточнить?  Или такой механизм полностью сходится с тем, что у вас происходит?

На счет отца, я думаю не совсем так. Я не оппозиция для него, я просто другой человек, у меня другой характер, другие взгляды на жизнь, мышеление совсем другое. Я довожу свои дела до конца, я не придумываю мечтательных задач, у меня нет дешевых понтов, я умею признавать что я неправ, и что мне кажется самым важным я могу ответить за свои поступки положительно они выражены или нет, я умею брать себя ответственность. Мы правда разные, но вы правы его поведение могло сыграть роль в формировании моего характера. а отчасти и не могло я его отчетливо помню только в первые где то лет 14 свои. тогда он был адекватный и хорошим отцом, потом он изменился, но он уже не жил с нами. и сейчас я вижу его редко очень, только когда он просит о встрече.

Вы другой по отношению к отцу - противоположный ему, правильно? Но, тем не менее одна общая черта - слабак - и у вас, и у него: вы об этой черте у отца и у вас сами говорили.

Поэтому главное, что можно выяснить для вас и с чем работать по устранению объекта страха, следующее:

"... , главное вам увидеть, как включается чувство несправедливости, затем страх перед отстаиванием своей точки зрения - вы не защищаете свою точку зрения, затем вступает в силу чувство возмущения как угнетающее чувство и вы считаете себя слабаком, а жить слабаком - вам не комфортно.

Можете что-то добавить или убрать, что-то уточнить?  Или такой механизм полностью сходится с тем, что у вас происходит?".

Опубликовано

Я тоже не из робкого десятка!Накрыть может любого.И найти причину тревоги и страха.Могут только врачи.Это знаю точно!Восновном ,это все с детства.Где то не пережитая эмоция,выползла в симптоматику.Симптомы это уже следствие.Надо искать причину .И чем быстрей тем лучше!Но предупреждаю,это будет не легко!

как давно такие симптомы?

• Психологи
Опубликовано

у нее практически не бывает таких ситуаций. а если и бывают она отстаивает свое до победного. она очень спокойный человек, но если ее вывести из себя то места будет мало.

Вам нравится  такой стиль  защиты собственной точки зрения? 

Каждый как говорится может поступать в меру своей то ли аморальности то ли испорченности. Вопрос на счет кто как должен поступить интересный) 

я думаю единственный ориентир в случае поступков это наше личное отношение к жизни к каким то принципам понимание каких то процессов в жизни и расставание ценностей . лично я стараюсь быть честным.

Как думаете, а у всех  ли эти самые ориентиры одинаковые  , и в силах ли Вы изменить  подход другого человека к жизни? 

Опубликовано

Вам нравится  такой стиль  защиты собственной точки зрения? 

Как думаете, а у всех  ли эти самые ориентиры одинаковые  , и в силах ли Вы изменить  подход другого человека к жизни? 

Ориентиры, конечно у всех разные. Подход к жизни сразу не изменишь, да и не всегда это нужно, а вот в каких то ситуациях, думаю, вполне возможно повлиять на человека, отдельных ситуациях.

Нет, я считаю, что пресекать нетерпимые вещи нужно сразу. 

как давно такие симптомы?

извиняюсь, я что то упустил?

Вы другой по отношению к отцу - противоположный ему, правильно? Но, тем не менее одна общая черта - слабак - и у вас, и у него: вы об этой черте у отца и у вас сами говорили.

Поэтому главное, что можно выяснить для вас и с чем работать по устранению объекта страха, следующее:

"... , главное вам увидеть, как включается чувство несправедливости, затем страх перед отстаиванием своей точки зрения - вы не защищаете свою точку зрения, затем вступает в силу чувство возмущения как угнетающее чувство и вы считаете себя слабаком, а жить слабаком - вам не комфортно.

Можете что-то добавить или убрать, что-то уточнить?  Или такой механизм полностью сходится с тем, что у вас происходит?".

Если проводить такую параллель, то да, вы конечно правы. Черта общая, но , это как боксер спортсмен и боксер собака по моему. Чувство несправедливости, нечестные поступки - включаются просто, это просто нарушает мои какие то задумки, через них я воспринимаю это все лично как обращение к себе, почему то так мне кажется. 

Опубликовано

Jural сказал(а) 03 Фев 2014 - 07:51:snapback.png

Если проводить такую параллель, то да, вы конечно правы. Черта общая, но , это как боксер спортсмен и боксер собака по моему. Чувство несправедливости, нечестные поступки - включаются просто, это просто нарушает мои какие то задумки, через них я воспринимаю это все лично как обращение к себе, почему то так мне кажется. 

Можно не проводить никаких параллелей, а просто признать за собой факт, к которому вы сами пришли - к факту слабака: это факт сам по себе не плохой и не хороший, но именно он вам приносит страдания.

Я вас прошу посмотреть - так ли у вас происходит, как написано:

• Психологи
Опубликовано

Ориентиры, конечно у всех разные. Подход к жизни сразу не изменишь, да и не всегда это нужно, а вот в каких то ситуациях, думаю, вполне возможно повлиять на человека, отдельных ситуациях.

Нет, я считаю, что пресекать нетерпимые вещи нужно сразу

В старттопе Вы писали : "Сам по себе человек я властный, всегда, в 90% случаев я хочу чтобы было именно как хочу я". Далее Ваши слова: "нервничаю я в ситуациях когда меня пытаются как то напрячь какой то несправедливостью и выдают это за чистую правду" , " Я сам иногда замечаю, что стоит им сделать что то не так буквально на 1 мм, например, если что то забудет или что то не сделает я начинаю кричать".

Смотрите, что получается: влиять на другого, пресекая нетерпимые ( для Вас, а не для него) вещи , чтобы  становилось всё именно так, как думается  Вам. Конфликт  между  желаемым  и действительным. Ваша нервозность  происходит от того, что Вы не просто хотите изменить , но разрешить этот конфликт быстро по принципу  " я хочу... и точка!"  (  знаете, как в шутке  : Пункт первый - начальник всегда прав. Пункт второй  - если считаешь, что начальник не прав, читай пункт первый)) .  Но  стремление контролировать ситуацию соединено с тем, что  неосознанно Вы подтягиваете другого человека под Ваше понимание " что такое хорошо"  , и если  чувствуете несоответствие , то в Вас поднимается мощная волна возмущения  ( по типу " он может поступать иначе, честнее, но не хочет .. и именно со мной он несправедлив")  Далее следует обида  " как же так, как он смеет!?" И тут Вас накрывает ярость со всеми вытекающими  физическими проявлениями ( описанными в СТ) 

Это такой яркий протест    ,  демонстрируемый Вами всем тем, кто хоть на шаг отходит от  Вашего представления  о том,  " как надо поступать" . 

Вот поэтому , как Вы писали выше:  

"У меня почему очень быстро заканчиваются аргументы в разговоре, или я просто не хочу их произносить своим потухающим голосом". Вы не пытаетесь переубедить, Вы  обижаетесь и злитесь , что вызывает только ощущение бессилия. Чтобы изменить ситуацию, для начала необходимо работать с Вашими убеждениями. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...