Перейти к содержанию

Запуталась в себе

Lyska

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. мне очень интересен взгляд со стороны на мою проблему, так как я совсем запуталась.

По характеру я человек импульсивный и требовательный к себе. По крайней мере до того как первый раз влюбилась. До этого у меня были короткие романы, но все они не получались по причине того что мне просто становилось скучно с парнем, либо я понимала что это не мое и убегала от отношений. Но  1,5 года назад мне повстречался человек в которого я очень сильно влюбилась с первого взгляда. в начале было все идеально и романтично. Единственная проблема была в понимании, но у меня так всегда я очень медленно нахожу с людьми общий язык, а бывает и совсем не нахожу. Но тут все хоть и ложно но развивалось. Я забыла полностью обо всем, о личностном развитии, о каких то других проблемах, был только он и больше ничего не надо. Но после 3х месяцев молодой человек сказал что уходит, и предлагает остаться друзьями, было больно, но я отпустила, мы просто изредка общались как друзья. Через месяц он опять вернулся, сказав что я он хочет быть со мной, я его надежда и прочее. Конечно же мне хотелось чтобы он вернулся и все началось снова, только не так как раньше, он начал позволять говорить грубости в мой адрес, постоянно врал, общался с бывшими девушками причем говорил что не общается, но после того как я предъявляла ему факты начинал психовать что я больная и за ним слежу.При этом по любому поводу устраивал мне ревностные истерики, хотя повода не было. Постоянно психовал что то то не так, после очередной его встречи с бывшей девушкой я решила порвать отношения, но все равно мы общались, и это была настоящая мука, так как я его отпустила официально, а в душе по-прежнему ждала что он исправится, но изменений не происходило и все было только хуже. Все это меня еще в течении полугода выматывало, стала хуже выглядеть, потеряла вообще какие либо интересы в жизни, все желания были как вспышки:вроде и хочется, но взять и сделать совсем нет желания. Построить другие отношения не получалась. Понимая что все становится только хуже и хуже я призналась что его люблю и больше не могу так продолжать отношения, попросила мне не звонить и не писать. Он пытался установить опять контакт, извинялся, но я больше не позволила общаться. До этих отношений я постоянно стремилась куда то, достигать результатов в творчестве(занимаюсь танцами) и на работе, мне хотелось быть лучше и лучше. 

Теперь мне совершенно безразлично что либо делать. после того как я полностью порвала отношение с этим человеком решила уйти в работу, Работала по 20 часов в день на трех работах. Времени хватало только на поспать, но навязчивые мысли о бывшем парне не уходили с головы. Потом мне предложили работу по профессии в которой я хочу развиваться, но там была декретная ставка,  я решила рискнуть и устроилась на пол года. Работа была не выносимая как физически так и морально, единственное что меня мотивировало на нее ходить это получаемый опыт. А в остальном сплошной негатив (от коллег, некоторых клиентов) опять же навязчивые мысли о бывшем парне, только почему то еще сильнее. Но я не позволила снова установить с ним контакт. Мне было почему то все безразлично, как негатив коллег, не выполнение плана по работе, мое портящее физическое здоровье которое с каждым днем становилось хуже. 

Прошло пол года, на мое место выходил человек из декрета, а мне пришлось увольняться. Случилось это перед новым годом.  я решила отдохнуть, а после праздников взяться за работу. Во время моего отпуска решила уйти в чувства к бывшему молодому человеку, после того как просто проплакала две неделе начало отпускать, мысли о прошлом уже не приносили боль, но все равно они по прежнему меня посещают.

После нового года Я экстренно начала искать новое место, прошла несколько собеседований, но меня почему то после них не приглашают. Сейчас уже февраль, а я по-прежнему не могу никуда устроиться. Прихожу на собеседование, все прекрасно проходит, иногда даже приглашают на 2-3 этап, дохожу до финала и меня все равно не берут. Я не понимаю что происходит. мне казалось что с поиском работы у меня никогда не будет проблем. На фоне этого всего внутри полная депрессия. Дошло до того что я последнюю неделю просто сижу дома и смотрю фильмы. Никакого желания чем либо заняться нет, даже собой. Звонят друзья, близкие, говорят что все будет хорошо, отвечаю что я не переживаю и справлюсь, чтобы им не казалось что я слабая и утратила веру в себя. но потом сижу и плачу и совсем не верю в себя. Я так стремилась получить ту работу которую хотела:рискнула уйти на новое место, сдала специально на права. начала учить английский и думала что это новое мне поможет забыть бывшего парня. Но всего этого не вышло.

И я задаюсь вопросом что я не правильно делаю, почему у меня совсем ничего не получается? 

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

после того как я полностью порвала отношение с этим человеком решила уйти в работу

думала что это новое мне поможет забыть бывшего парня

Так может как раз потому и не получается ничего с работой, что парня вам забывать не надо и не надо подавлять работой чувство любви? Получается что сознательно вы хотите от этой любви убежать, а бессознательное сопротивляется этому. И поскольку оно значительно сильнее сознания - уход в работу оно блокирует тем, что вас просто никуда не берут. Это если говорить несколько упрощенно и образно. Не задумывались об этом?

Опубликовано

Я согласна с вами, что именно это является блоком. 

парня вам забывать не надо и не надо подавлять работой чувство любви

Мне это чувство любви не нужно, больно и мешает развитию в моей жизни, подавляет все, крутиться в голове как отдельная жизнь, отличная от реальной. Поэтому я хочу вычеркнуть это.  Даже проигрываю в голове ситуации которые уже произошли и начинаю думать что случилось если я поступила бы иначе. Пытаюсь занимать свое время делами, хобби, чтением и подобным.

Я понимаю что поменять нечего нельзя и нужно двигаться дальше, но это возвращается.

• Психологи
Опубликовано

Мне это чувство любви не нужно, больно и мешает развитию в моей жизни

Не стоит путать чувство любви и привязанность, желание обладать. Любовь как раз и очищается болью - таким образом уменьшается привязанность и если вы принимаете боль и не отказываетесь от любви - вы становитесь сильнее и счастливее. А вы пытаетесь убежать от боли и подавить любовь - поэтому и идет разлад в жизни и отсутствие радости и удовлетворенности. Именно чувство любви внутри, которая ни от чего не зависит, делает нас счастливыми и позволяет гармонично развиваться.

Скажите, какие у вас сейчас чувства по отношению к тому парню? Вы обижаетесь на него?

Опубликовано

Скажите, какие у вас сейчас чувства по отношению к тому парню? Вы обижаетесь на него?

Да. Обижаюсь на то что врал, объясняя тем что я не правильно реагирую. Обижаюсь на то, что его поведение на людях кардинально отличалось от поведения со мной наедине, его оскорбления, навешивание мне комплексов в моей внешности. Его перепады настроения, все мои попытки помочь, заканчивались ссорой, т.к он говорил что все не то что ему надо. Мне казалось, что я должна что то сделать чтобы получить его одобрение. Он говорил что ищет девушку которую полюбит, и мне казалось раз он активно идет на контакт то может быть я попробую стать ей. Но всё повторялось каждый раз. Постоянное чувство напряжения

если вы принимаете боль и не отказываетесь от любви - вы становитесь сильнее и счастливее.

Т.е терпеть боль ради любви? Если это больно , проще отказаться от объекта любви, проще уйти и не делать себе еще больнее. Это не переносимые ощущения, к примеру невозможно слушать о том как твоему любимому с кем то лучше чем с тобой. При этом не понятно зачем поддерживать отношения если со мной плохо.

• Психологи
Опубликовано

Т.е терпеть боль ради любви? Если это больно , проще отказаться от объекта любви, проще уйти и не делать себе еще больнее

Конечно проще, но нужно понимать, что любовь не бывает без боли. И чем сильнее у вас чувство любви, чем большее счастье оно дает - тем больше возможная боль. А когда вы убегаете от боли - вы также убегаете и от любви и закрываете себе возможность быть счастливой. Потому что без любви не может быть счастья, как не может быть тепла и света без солнца.

Да. Обижаюсь

Тут можно привести наглядый пример: как вы думаете, мать будет обижаться на своего ребенка, если он делает что-то не так и отказываться от любви к нему? Скорее всего она будет его воспитывать, может отругать, позлиться и т.д., но при этом она все равно продолжает его любить. Так ведь?

Вот представьте себе, что тот парень - это ваш ребенок и посмотрите на ситуацию с этой точки зрения.

Обиды, которые мы не отпускаем, очень негативно влияют на нашу жизнь, поэтому не стоит за них держаться...

Опубликовано

И чем сильнее у вас чувство любви, чем большее счастье оно дает - тем больше возможная боль. 

Тогда вопрос в том можно ли назвать моё чувство любовью если оно приносит одну боль? Радости я от этого чувства совсем не испытываю.

Скорее всего она будет его воспитывать, может отругать, позлиться и т.д., но при этом она все равно продолжает его любить. Так ведь?

Да так, но она выплескивает свои эмоции, отругает, покричит и все ушло. А я не могу высказать уже ничего, последнее мое вызвало в бывшем парне утешение самолюбия, Ребенок любит маму, и она это знает, даже если он приносит ей боль.  В моей ситуации мне бы хватило чтобы мое чувство уважали хотя бы, но его считают полной ерундой.

• Психологи
Опубликовано

Тогда вопрос в том можно ли назвать моё чувство любовью если оно приносит одну боль?

Т.е вы хотите сказать, что не испытывали никакой радости и счастья? Но ведь это не так, иначе вы не испытывали бы боли - вам было бы все равно.

Да так, но она выплескивает свои эмоции, отругает, покричит и все ушло

А вам что мешает это делать?

Ребенок любит маму, и она это знает, даже если он приносит ей боль

Мама любит ребенка независимо от того любит ли он ее или нет. Ее любовь безусловна, она любит его просто потому что он есть...

Кстати, а вы не думали о том, что ваш парень тоже вас любит, даже если приносит боль?

В моей ситуации мне бы хватило чтобы мое чувство уважали хотя бы, но его считают полной ерундой

Но он ведь хотел восстановить отношения с вами?

Опубликовано

Т.е вы хотите сказать, что не испытывали никакой радости и счастья? 

Радость была, и очень большая. Сначала было просто замечательно, но потом когда стало слишком замечательно все изменилось, он влюбил, добился, а затем пропал, перезвонил и попросил расстаться. И может быть все на том и осталось,но почему то через месяц он вернулся, а дальше начались ссоры, оскорбления и вызывание во мне чувства ревности. Как он сам говорил, все эти поступки по причине того что ему когда то сделали больно и он теперь изменился и стал таким.

Кстати, а вы не думали о том, что ваш парень тоже вас любит, даже если приносит боль?

Я чаще слышала что он сильно любил бывшую девушку, а на данный момент ищет ту которую смог бы так же полюбить.

Фразу " Я тебя люблю но только своей определенной любовью" я слышала один раз, когда он был под очень большим градусом алкоголя. И на день рождения подарил букет любимых цветом.  Только эти два случая могли навести меня на мысль, что может быть и любит, но ведь остальные поступки говорят об обратном. 

Но он ведь хотел восстановить отношения с вами?

Каждый раз когда мы восстанавливали отношения после ссор, то все становилось только хуже. Моменты счастья становились все короче, а чувство боли сильнее.Я уже не видела смысла в восстановлении отношений.

• Психологи
Опубликовано

Радость была, и очень большая. Сначала было просто замечательно, но потом когда стало слишком замечательно все изменилось, он влюбил, добился, а затем пропал, перезвонил и попросил расстаться

Вот это совершенно типичная ситуация, которая случается у очень многих. Ключевая фраза здесь - "стало слишком замечательно". Дело в том, что когда вам так хорошо и у вас только положительные эмоции - вы постепенно очень сильно привязываетесь к человеку, он это чувствует и начинает увеличивать дистанцию с вами, пропадать, причинять боль, несправедливо обижать и т.д. и т.п. Это происходит бессознательно, как некая защитная реакция. Т.е. все происходит именно так, как вы описываете.

Таким образом снижается ваша привязанность и происходит "очищение" вашей любви от желания обладать и зашкаливающей привязанности. И если вы при этом продолжаете любить, прощаете, отпускаете свои обиды, готовы внутри принять не только счастье и наслаждение, но и боль - то ваша любовь выходит на новый уровень, она уже ни от чего не зависит и в итоге приносит вам счастье. Как правило, при этом неожиданно меняется и ваш любимый человек, его отношение к вам - он снова становится таким, каким был в начале ваших отношений...

Каждый раз когда мы восстанавливали отношения после ссор, то все становилось только хуже

Потому что все шло по одному и тому же сценарию, суть которого я привел выше

Опубликовано

Как тогда предотвратить такую сложившуюся ситуацию? Ведь чувства порой зашкаливают. Или не проявлять их и может случиться обратный эффект, что человек подумает что мне безразлично.

Таким образом снижается ваша привязанность и происходит "очищение" вашей любви от желания обладать и зашкаливающей привязанности.

получается даже если есть чувства то их просто стоит принять такими как есть, не блокируя это, не пытаясь забыть?

• Психологи
Опубликовано

Как тогда предотвратить такую сложившуюся ситуацию? Ведь чувства порой зашкаливают. Или не проявлять их и может случиться обратный эффект, что человек подумает что мне безразлично

Чувства проявлять можно и нужно, но внутри всегда должна быть некоторая дистанция между вами и любимым человеком. Т.е. нельзя погружаться в чувства, в страсть полностью, что называется "головой в омут". И еще должна быть готовность принять боль от любимого и возможное расставание с ним, готовность сохранить любовь несмотря на обиды, когда любимый ведет себя не так, как вы хотите и т.д. Таким образом не будет этой сильнейшей привязанности, внутреннего срастания с другим. Образно говоря, если вы срослись с ним, то как только что-то идет не так - то отрыв происходи "с мясом", отсюда и такая сильная боль. А если вы "соблюдаете дистанцию" - то вам будет значительно легче.

получается даже если есть чувства то их просто стоит принять такими как есть, не блокируя это, не пытаясь забыть?

Понимаете, когда мы подавляем чувство любви - то счастья нам это не прибавляет и в нашей жизни начинают происходить всякие неприятные вещи, я думаю вы это уже почувствовали на себе. Даже если вы расстались с человеком - нельзя убивать любовь к нему внутри себя.

Опубликовано

нельзя убивать любовь к нему внутри себя.

Как же с ней тогда жить и получать счастье? ведь любимый человек не рядом и иногда в голове всплывают обиды, которые очень мешают в отношении с другими людьми? 

Виталий спасибо Вам!!! Снялось напряжение и удалось устроится на работу.

• Психологи
Опубликовано

Как же с ней тогда жить и получать счастье

Так вы как раз счастливы тогда, когда любите сами и ваша любовь не зависит от того, с вами любимый человек или нет. Многие считают, что счастье - это прежде всего когда любят тебя. Но представьте себе, что какой-то человек вас любит и хочет быть с вами, а вы его не любите. Разве вы будете при этом счастливы?

и иногда в голове всплывают обиды, которые очень мешают в отношении с другими людьми

С обидами нужно работать целенаправленно, учиться прощать и отпускать их. Это очень важный момент и ему стоит уделить внимание...

Снялось напряжение и удалось устроится на работу

Искренне рад за вас! :)

Опубликовано

Разве вы будете при этом счастливы?

Нет не буду, при этом ощущается чувство вины

С обидами нужно работать целенаправленно, учиться прощать и отпускать их. Это очень важный момент и ему стоит уделить внимание...

Как начать с этим работать?

• Психологи
Опубликовано

Как начать с этим работать?

В первую очередь понять, что другие люди ведут себя по отношению к нам в соответствии с тем, что у нас внутри, в соответствии с нашими бессознательными программами. Т.е. когда вам кажется, что другой человек вас несправедливо обижает - на самом деле он просто реагирует на ваше внутреннее состояние, а не потому что он сам по себе такой плохой. Если взять вашу ситуацию - то парень вел себя так для того, чтобы уменьшить вашу привязанность, а не потому что хотел вас обидеть специально. Причем его поступки сложно назвать рациональными - скорее всего это именно бессознательная реакция на ваше внутреннее состояние

Опубликовано

в соответствии с тем, что у нас внутри, в соответствии с нашими бессознательными программами.

Получается по принципу зеркала, но если я не чувствую негатива, раздражения, злости и т.п., а собеседник проявляет все эти чувства, как тогда это понять? 

Каким способом можно отследить и убрать такую бессознательную программу? К примеру, причину той же привязанности в бывшему молодому человеку, от куда она могла прийти? Ведь и до него были отношения, но не такие эмоционально сильные.

чтобы уменьшить вашу привязанность,

Она не проявлялась внешне. Я не вешалась на шею, не заваливала звонками, смсками. И ревности в начале не было, это пришло со временем, складывается впечатление что это делалось специально. На примере: зачем мне было звонить и рассказывать о том что у него появилась новая девушка? ведь все тогда закончилось, мы какой то период не общались, привязанности не проявлялась, она была у меня внутри, но я не беспокоила его. Зачем было сначала сводить привязанность к нулю, а затем ее возвращать?

• Психологи
Опубликовано

Получается по принципу зеркала, но если я не чувствую негатива, раздражения, злости и т.п., а собеседник проявляет все эти чувства, как тогда это понять?

Есть понятие глубинных бессознательных эмоций, которые мы можем вообще не чувствовать. Тут множество нюансов, не все так прямолинейно...

Каким способом можно отследить и убрать такую бессознательную программу?

Отследить можно по своим чувствам: если у вас появляются страхи, что любимый человек может уйти или изменить, если появилась сильная ревность, претензии, обиды, если вы постоянно хотите его внимания и проявлений любви и т.д. А также по его поведению по отношению к вам - как это может проявляться я уже писал выше. О том, как убрать также уже шла речь - нужно всегда держать некоторую дистанцию

К примеру, причину той же привязанности в бывшему молодому человеку, от куда она могла прийти?

Помните вашу фразу о том, что было "слишком замечательно"? Вполне естественно, что это привязывает очень сильно...

Она не проявлялась внешне

она была у меня внутри, но я не беспокоила его

Не так важно как вы себя ведете внешне - важно именно то, что у вас внутри

Опубликовано

Есть понятие глубинных бессознательных эмоций

Как можно поработать с бессознательным? Очень хочется избавиться от лишних проявлений эмоций

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...