Перейти к содержанию

помогите разобраться с отношениями с отцом

Гость Анна Васильевна

Рекомендуемые сообщения

Гость Анна Васильевна
Опубликовано

Здравствуйте, расскажу свою историю. У меня родители - математики, познакомились в МГУ, учились в одной группе, оба в последствии стали кандидатами тех. наук, доцентами. Правда папа потом ушел работать в банковскую сферу. Оба приехали в Москву учиться, жили в общежитии, папа вообще в интернате для одаренных детей перед поступлением учился. У мамы папа - математик. Они поженились на 5-ом курсе, мама забеременела, в 1988 году родилась я. Их тогда направили по распределению работать в Харьков. Папа получал второе высшее + был военным. Там им дали комнату, через приблизительно 2 года мы переехали в Старополь, комнату продали. В Ставрополе мы жили в общежитии, родители были вместе. Потом папа поехал в Москву на заработки ( 2000 год), через некоторое время мы с мамой переехали к нему. Он снимал квартиру, потом я уже точно не помню, но папы не было дома, мама сказала, что папа от нас уходит, я сама лично, когда он пришел выкинула его вещи, и сказала, что он выбрал слишком молодую (той, к которой он ушел было 25 лет приблизительно, москвичка). Потом мы какое-то время жили с мамой вдвоем, потом мама познакомилась с отчимом (программист, москвич) и вышла за него замуж. Он взял ипотеку на квартиру и мы переехали в другой микрорайон Москвы. Я перешла в золотую гимназию Москвы, тк везде была отличницей. Но там у меня сложились не очень хорошие отношения с одноклассниками, особенно с одним парнем, тк я ему отказала встречаться. Я еще ходила на подкурсы в ВУЗ, где работала мама, который я впоследствии со скрипом закончила. Потом мама внезапно заболела, у нее обнаружили онкологии 4 стадии. Я сначала крепилась, потом у меня был психоз в школе, меня забрали в больницу. Когда я вышла из больницы, мама уже была при смерти, потом, не дожив 24 дня до своего 40-летия она умерла. Я поступила в ВУЗ,  у папы к тому времени было 2 дочки от той женщины. Потом я еще пару раз лежала в больнице, потом был академ, потом я все таки закончила ВУЗ и вот сейчас работаю. Общаюсь с папой, но женщина его настоящая мигера, орет на него при детях так, что у меня уши в трубочку заворачиваются. Она его унижает при детях, это ужасно. Отчим нашел себе другую женщину, но мы с ним общаемся, я снимаю квартиру в Подмосквье и встречаюсь  с парнем. Но мне кажется, что это папа виноват в том, что мама умерла. Ведь он ее бросил и у нее на почве сильного стресса случилась онкология, она мне часто снится. Как мне начать уважать папа и перестать его винить? Пожалуйста, ответьте.

Опубликовано

Здравствуйте, Анна!

Мне кажется, что Ваш запрос несколько глубже, чем просто начать уважать папу и перестать его винить. 

Что-то ведь мешает Вам это делать сейчас - уважать и не обвинять. И это что-то имеет давнюю историю.  

Для чего Вы предположительно обвиняете его в онкологии мамы?

Разве единственно стресс мог явиться причиной заболевания?

И даже если предположить, что это так, почему мама не справлялась со своим стрессом? Она ведь тоже взрослый человек, который несет ответственность за то, что  с ней происходит.

Иногда бывает так, что никто не виноват в том, что происходит.   

Насколько Вы пережили или точнее сказать прожили потерю мамы? 

И это не единственные вопросы, которые хотелось бы обсудить. 

Предположу, что кроме обвинения в сторону папы (кстати, Вы пишете "мне кажется", значит все ж таки  Вы не уверены в абсолютности этой возможной вины) Вы еще чувствуете обиду, досаду, злость, быть может жалость, ревность... целый клубок чувств, связанных, возможно, не только с тем, что мама умерла.

Уважение предполагает принятие человека таким, какой он есть, признание в том числе его права на ту жизнь, которую он выбирает. Учиться принимать - тоже задача, как правило, реализующаяся через принятие себя, через принятие своего бессилия в каких-то аспектах в том числе. И с этим можно  разбираться. 

Я бы рекомендовала Вам длительную очную психотерапию. Не рассматривали очное посещение психолога или психотерапевта?  Формат форума Вам даст очень мало, если не сказать, ничего, на мой взгляд. Эффективнее личная терапия, в том числе чтобы в процессе иметь возможность отслеживать Ваши реакции, если вдруг потребуется коррекция эмоционального состояния препаратами. В Москве очень много хороших специалистов. Если захотите, я могу Вам в личку скинуть контакты.  

Гость Анна Васильевна
Опубликовано

Спасибо за ответ, да скиньте пожалуйста контакты в личку.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...