Гермиона Гр Опубликовано 8 марта, 2014 Опубликовано 8 марта, 2014 Почему услуги психотерапевта/психолога должны быть платными - оно ясно. Но всегда есть сомнения - а может и бесплатная помощь может быть адекватной? Иногда направляю неплатежеспособных клиентов в социальные центры. Обратной связи не получала, что там. Встречавшиеся на жизненном пути психологи из таких центров были все, на мой вкус и цвет, "никакими" в смысле запаса знаний, интереса к повышению своего уровня и т. п. Примерно такая же беда со школьными психологами. Размышлений у меня много - и что те кто "горит" своим делом постепенно из центров уходят и др. И что некоторым клиентам полезно хоть что-нибудь, хоть куда-то ходить.. Но интересен опыт. 1. А кто нибудь встречал людей, получивших хорошую психотерапевтическую помощь в социальном центре, с реальной динамикой в жизни? 2. Почему психологи-студенты не стремятся не имея опыта и навыков в большинстве своем к приобретению этого опыта хотя бы бесплатно? Я - медик. Для меня естественно, что студент-медик бесплатно ходит в студенчестве дежурить, стоит на операциях, где то подхватывает врачебные манипуляции с ростом опыта. Почти за бесплатно работает в интернатуре и первые годы в общем-то тоже. С удивлением встречаю юных психологов, которые не умеют ничего, НО ставят цену за свою помощь высокую. Отказываются, когда предлагаю направить клиентов, нуждающихся в помощи, мотивированных, но неплатежеспособных. (направляю с предложением взять в работу за минимальную плату). Может мне просто такие люди встречались?
Alisa2017 Опубликовано 8 марта, 2014 Опубликовано 8 марта, 2014 Мне лично помогла девушка психолог в центре (уже каком и не помню) совершенно бесплатно. Я тогда была в полной прострации, не знала, куда кидаться, куда бежать... От безвыходности поехала туда. Она меня выслушала и дала очень грамотный совет. Собственно, именно благодаря ей я затем взяла верное направление в решении моей проблемы. Встреча была одна, но я очень благодарна этой девушке. )))
Amelie37 Опубликовано 8 марта, 2014 Опубликовано 8 марта, 2014 я бесплатно получила хорошую реально помощь от мальчика 22 года, психолога соц центра.
Кофесутра Опубликовано 8 марта, 2014 Опубликовано 8 марта, 2014 реальна... Вопрос в том, что вы должны с глубоким уважением относиться к спецалисту, без этого никак
Александра Алексеева Опубликовано 8 марта, 2014 Опубликовано 8 марта, 2014 Встречавшиеся на жизненном пути психологи из таких центров были все, на мой вкус и цвет, "никакими" в смысле запаса знаний, интереса к повышению своего уровня и т. п. гм...а какие дополнительные знания (помимо полученных в институте) можно получить, получая в месяц 6000 р оклад? да и мотивации особой нет,чтоб вкладываться в терапию, потому что финансовая составляющая фиксирована и от клиента не зависит. По этой же причине и сам клиент просто ходит в центр послушать специалиста, но по-настоящему над собой не работает в большинстве случаев.
Гермиона Гр Опубликовано 8 марта, 2014 Автор Опубликовано 8 марта, 2014 реальна... Вопрос в том, что вы должны с глубоким уважением относиться к спецалисту, без этого никак Мы - это кто? Я отношусь с уважением к людям, которые это уважение передо мной заслужили. На мой взгляд уважение направо и налево не раздают. И просто наличие диплома и/или таблички на двери его не обеспечивает. А уж глубокое уважение тем более. Вопрос подразумевал не односложный ответ, а опору на собственный опыт, аргументацию.
Гермиона Гр Опубликовано 8 марта, 2014 Автор Опубликовано 8 марта, 2014 Встречавшиеся на жизненном пути психологи из таких центров были все, на мой вкус и цвет, "никакими" в смысле запаса знаний, интереса к повышению своего уровня и т. п. гм...а какие дополнительные знания (помимо полученных в институте) можно получить, получая в месяц 6000 р оклад? да и мотивации особой нет,чтоб вкладываться в терапию, потому что финансовая составляющая фиксирована и от клиента не зависит. По этой же причине и сам клиент просто ходит в центр послушать специалиста, но по-настоящему над собой не работает в большинстве случаев. Вы хотели ответить на мой вопрос? Или это был просто комментарий по принципу "навеяло"? Без иронии. Никак не пойму. Я вот сейчас в декрете. 2,5 года назад мой оклад был 5400. Если что у меня первая категория и стаж работы 12 лет и далеко не одна обучающая программа пройдена. Хотя бы на моем примере, оклад не определяет мотивацию. А для Вас деньги - это единственная мотивация вкладываться в терапию? Просто для меня не единственная - иногда я работаю за гроши и реально НЕ понимаю, почему человек, прошедший половину какого-нибудь курса не хочет взять клиента для опыта. Поясните мне пожалуйста - что значит "клиент работает над собой"? Вот вообще в толк никак не возьму. Какие конкретные признаки - клиент работает и клиент не работает? При условии, что и тот и другой исправно посещают например 5, 10 или 20 терапевтических сессий в соответствии с заключенным терапевтическим контрактом.
Alisa2017 Опубликовано 8 марта, 2014 Опубликовано 8 марта, 2014 Ну, наверное есть и такие клиенты, которые не работают... Не готовы или не хотят... Но вот приходить ПОСЛУШАТЬ СПЕЦИАЛИСТА... Это как-то странно... Из моего опыта: У меня было два платных психотерапевта. Одна женщина, прекрасный человек, но очень много (умного и хорошего) говорила на сеансах. Она старалась видимо объяснить мне, что со мной происходит и пр... В результате, мы с ней просто стали подружками. Второй, мужчина, вообще за весь сеанс мог только пару десятков слов произнести. Если я молчала - молчал и он. Ждал, когда Я НАЧНУ ГОВОРИТЬ. Зато, задавал много вопросов. Да таких, от которых меня потом неделю еще колбасило не по деццки)) Психотерапевт не говорить должен уметь а вопросы нужные задавать и заставлять человека ЗАДУМЫВАТЬСЯ самостоятельно, имхо.
Гермиона Гр Опубликовано 8 марта, 2014 Автор Опубликовано 8 марта, 2014 Ну, наверное есть и такие клиенты, которые не работают... Не готовы или не хотят... Но вот приходить ПОСЛУШАТЬ СПЕЦИАЛИСТА... Это как-то странно... Из моего опыта: У меня было два платных психотерапевта. Одна женщина, прекрасный человек, но очень много (умного и хорошего) говорила на сеансах. Она старалась видимо объяснить мне, что со мной происходит и пр... В результате, мы с ней просто стали подружками. Второй, мужчина, вообще за весь сеанс мог только пару десятков слов произнести. Если я молчала - молчал и он. Ждал, когда Я НАЧНУ ГОВОРИТЬ. Зато, задавал много вопросов. Да таких, от которых меня потом неделю еще колбасило не по деццки)) Психотерапевт не говорить должен уметь а вопросы нужные задавать и заставлять человека ЗАДУМЫВАТЬСЯ самостоятельно, имхо. ))) А есть терапевты, которые и вопросов то не задают почти, а работает... Для меня когда человек говорит да и мотивации особой нет,чтоб вкладываться в терапию, потому что финансовая составляющая фиксирована и от клиента не зависит. По этой же причине и сам клиент просто ходит в центр послушать специалиста, но по-настоящему над собой не работает в большинстве случаев. означает, что он занимается обманом. Назвав себя специалистом, он соглашается выполнять определенные обязанности за определенную плату. И уже после этого, причем втихую, отказывается выполнять эти обязанности, потому что оплата его не устраивает. Неудивительно, что клиенты приходят к нему вовсе не за помощью, а чтобы "не работать". Они вовсе не показывают ему своих сопротивлений, мешающих им в жизни, и вовсе не просят специалиста помочь им справиться с этими своими особенностями, через призму которых смотрят на жизнь... Верю, что в соццентрах много клиентов, желающих доказать, что никто им не может помочь, или с низким интеллектом, или др. "трудных". А может с терапевтом что-то не то?
WhatsNext Опубликовано 9 марта, 2014 Опубликовано 9 марта, 2014 Хожу в бесплатный центр. Поначалу пользовался услугами психотерапевта и психолога. Сейчас хожу только к психологу. Качеством помощи доволен. Правда динамика в жизни не особо радует. Но я бы не связывал это с тем, что специалисты плохие. Вообще, походив на психотерапию, могу сказать, что быстрого эффекта ждать не приходится. В связи с чем, плата за услуги неоправданно высокая. Платная психотерапия – это прихоть для богатых. Если нет достаточно средств, никогда не покинет чувство, что из тебя просто выкачивают деньги. Опять же, все очень индивидуально. Я лишь выразил свой взгляд, свою ситуацию. Вообще конечно, если 6 т р – это то, что получают специалисты в таких центрах, то остается только верить, что есть на свете бескорыстные люди.
Психологи brutello Опубликовано 10 марта, 2014 Психологи Опубликовано 10 марта, 2014 насколько реально получить адекватную медицинскую помощь в районной поликлинике?
Гермиона Гр Опубликовано 10 марта, 2014 Автор Опубликовано 10 марта, 2014 насколько реально получить адекватную медицинскую помощь в районной поликлинике? Мое личное мнение - абсолютно нереально. Переносим ли мой опыт в этой сфере на соццентры?
Психологи brutello Опубликовано 10 марта, 2014 Психологи Опубликовано 10 марта, 2014 Мое личное мнение - абсолютно нереально. Переносим ли мой опыт в этой сфере на соццентры? нет. психологов очень много. а мест работы с гулькин нос. вот и сидят там, где пристроились. особенно, при хорошем муже. и постигают многолетние программы по разным терапиям. вкладывают деньги в свое богатое будущее. которого может и не наступить. потому что уходить в свободное плавание страшно. даже с хорошим опытом, знаниями, навыками. не всем дано быть предпринимателями.
Evgenya72 Опубликовано 10 марта, 2014 Опубликовано 10 марта, 2014 нет. психологов очень много. а мест работы с гулькин нос. вот и сидят там, где пристроились. особенно, при хорошем муже. и постигают многолетние программы по разным терапиям. вкладывают деньги в свое богатое будущее. которого может и не наступить. потому что уходить в свободное плавание страшно. даже с хорошим опытом, знаниями, навыками. не всем дано быть предпринимателями. brutello прочиталась зависть к замужним дамам, которые только и делают, что учаться))) хотя, возможно, вы абсолютно безгрешен и независтлив а уходить в свободное плавание не страшно может тем, кто там не был... ну или тому, кто никогда не уйдет
Гермиона Гр Опубликовано 11 марта, 2014 Автор Опубликовано 11 марта, 2014 нет. психологов очень много. а мест работы с гулькин нос. вот и сидят там, где пристроились. особенно, при хорошем муже. и постигают многолетние программы по разным терапиям. вкладывают деньги в свое богатое будущее. которого может и не наступить. потому что уходить в свободное плавание страшно. даже с хорошим опытом, знаниями, навыками. не всем дано быть предпринимателями. И что, эти Ваши знакомые при хорошем муже работают хорошо? Если я правильно поняла о каком типаже Вы говорите, мне такие не встречались (надеюсь, что мне просто не повезло). Встречались "девочки" (что 25, что лет 30-35), отличницы по духу - такие, знаете, черное и белое, хорошо и плохо, категоричные позиции. Привыкли сидеть на одном месте, работать "для страны, для народа". Учатся, правда. Но так интересно слушать (один из нескольких похожих примеров) - поприсутствовала девочка при терапевтической работе - "фууу, все плохо, я бы лучше сделала... нууу... таааакого сопротивления я никогда в жизни не встречала... терапевт даже не попытался ничего сделать... я знаю, я КУРСЫ прошла (не одни)". Спрашиваю (вполне уважительно, думаю, ну может опыт у девочки... в самом деле) о её практике. Итог - я сейчас все больше по социальной работе, ставку психолога не дают мне (т. е. клиентов никогда не вела), или ну да... веду клиентов, но Вы же знаете ... тааакие люди, тааакое сопротивление, тааакие низы - никто больше одного-двух раз не приходит..., нет смысла вкладываться". В общем, пост выше - дубль этих высказываний. Предлагаю клиентов направить - "нет... я не могу ... сейчас... по разным обстоятельствам", "так дешево?!". Свобода выбора, оно понятно, но не при озвученном только что тексте. Хочется верить, что есть другие люди.
4iffa Опубликовано 12 марта, 2014 Опубликовано 12 марта, 2014 Думаю, что вполне могут быть специалисты достаточно опытные и грамотные, которые будут работать в соцслужбах за копейки по своим внутренним причинам. Я согласна с Брутелло в том, что не всем дано быть предпринимателями. Это не плохо и не хорошо. Просто так и есть и качество услуг не всегда от этого будет страдать. Все таки не всегда ведущей мотивацией является свой кабинет в центре города и разрекламированное имя.
АринаА Опубликовано 12 марта, 2014 Опубликовано 12 марта, 2014 Истина проста - оплата работы психолога это эквивалент обмена между равными людьми в реальной жизни, которая напоминает клиенту, что психолог - не его мама и не его папа. Это способ обозначить границы в терапии. Это возможность выявить проблему доверия-недоверия к миру. И да, это зримое подтверждение того, что чтобы что-то получить большее,чем то, что есть - нужно что-то вложить. Сколько ты готов вложить? Как далеко ты готов идти? Соответственно и обмен должен быть адекватным опыту психолога и среднерыночной стоимости консультации. Не знаю, кто у вас отказывался из начинающих Я не отказывалась, правда совсем за бесплатно никогда не работала. Только в кризисных случаях или в процессе обучения - друг на друге
МАЛИНА4ка Опубликовано 12 марта, 2014 Опубликовано 12 марта, 2014 нет. психологов очень много. а мест работы с гулькин нос. вот и сидят там, где пристроились. особенно, при хорошем муже. и постигают многолетние программы по разным терапиям. вкладывают деньги в свое богатое будущее. которого может и не наступить. потому что уходить в свободное плавание страшно. даже с хорошим опытом, знаниями, навыками. не всем дано быть предпринимателями. эт понятно) ты или научи,или книжку дай почитать)на крайняк
Гермиона Гр Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Опубликовано 13 марта, 2014 Истина проста - оплата работы психолога это эквивалент обмена между равными людьми в реальной жизни, которая напоминает клиенту, что психолог - не его мама и не его папа. Это способ обозначить границы в терапии. Это возможность выявить проблему доверия-недоверия к миру. И да, это зримое подтверждение того, что чтобы что-то получить большее,чем то, что есть - нужно что-то вложить. Сколько ты готов вложить? Как далеко ты готов идти? Соответственно и обмен должен быть адекватным опыту психолога и среднерыночной стоимости консультации. Не знаю, кто у вас отказывался из начинающих Я не отказывалась, правда совсем за бесплатно никогда не работала. Только в кризисных случаях или в процессе обучения - друг на друге Вот реально, три таких случая. Самое интересное, что психологи с опытом не отказываются, а начинающие отказывались, выставляя цену опытного специалиста. У меня пока одно объяснение, кроме совсем личных заморочек и ну очень высокой самооценки, - страх и отсутствие опыта не только консультаций, но и вообще обсуждать свою цену. А про клиентов - мною с ними обсуждалась цена предела платежеспособности, сколько самое большее ты можешь платить (при условии более-менее длительной терапии)?
Kristal Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 Вот реально, три таких случая. Самое интересное, что психологи с опытом не отказываются, а начинающие отказывались, выставляя цену опытного специалиста. Возможно, здесь какую-то роль играет само получение образования: платное оно было или бесплатное; или насколько дорого оно обошлось специалисту?
frustration Опубликовано 13 марта, 2014 Опубликовано 13 марта, 2014 Реальна, почему нет. Иногда в любой профессии, психолог, врач это или продавец, находится тот человек, который "болен" своей профессией, но в силу различных причин частное дело не ведет, делает это за маленький оклад, но с душой.
Психологи brutello Опубликовано 13 марта, 2014 Психологи Опубликовано 13 марта, 2014 Предлагаю клиентов направить - "нет... я не могу ... сейчас... по разным обстоятельствам", "так дешево?!". Свобода выбора, оно понятно, но не при озвученном только что тексте. а зачем вам направлять клиентов к психологу, коли вы сама специалист? что за прикол?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти