Перейти к содержанию

Вопрос субъективности восприятия в реальном случае

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Сделал инкогнито запись на диктофон речи человека с шумами (не буду говорить кого, и там еще один был
человек). Вполне отчетливо слышу определенные слова и сомнений в интерпретации звуков в слова у меня
нет. Очистка от шумов не приводит к заметному улучшению.

Человек, речь которого я записал, отпирается, говорит, что такого он не произносил и это мне кажется,
потому что я хочу это слышать. В соображениях анонимности пошли к психологу, он послушал запись и
сказал, что интерпретировал запись как шум, в котором ничего вразумительного услышать невозможно. Этот
психолог дальний знакомый этого человека.
Психолог говорит, что это галлюцинации, вызванные тем, что для меня важна эта запись и от
перенапряжения.

Намеренно не говорю что за слова там я услышал, это для того чтобы кто захочет смог высказать свое
субъективное мнение.

Может ли такое быть, что действительно от желания что-то услышать и от важности слышится именно то и
причем отчетливо?
Может мнение большинства даст боле менее объективную оценку слышимого?
Действительно ли по этой записи нельзя сделать выводы о содержании речи?
Действительно ли я псих?

Вот собственно две вырезки записи в ключевых местах (там по несколько слов. Размер порядка 200 Кб,
формат wav)

1.wav

2.wav

Опубликовано

Действительно ли я псих?

Не похоже на "чистую" запись на диктофон, но отчетливо слышны (разница по частотам) накладки-вставки отдельных кусков.

Опубликовано

Не похоже на "чистую" запись на диктофон, но отчетливо слышны (разница по частотам) накладки-вставки отдельных кусков.

когда диктофон в кармане штанов, при движениях слабые шорохи имеют неестественно большую громкость, можете попробывать положить микрофон в карман и походить с ним, от трения и микроударов будет букет звуков.

интерпретацию звуков в слова прошу скидывать в личку, если сюда считаете не приемлемо

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...